本文へ

プレゼントと気持ちについて

レス3
(トピ主 2
星の子
ひと
この次期になるとお祝いごとが増えます。今年は特に知人、友人の進学、結婚、出産などなどおめでたいことが重なりました。そこである友人に関してちょっとひっかかる出来事があったのです。

1:後輩の進学祝い。友人から「一緒にお祝いしない?」と持ちかけられ、「じゃあ、一緒にプレゼントを選びに行きましょう」と言うと、「時間ないから星の子が適当に選んで買っておいて」。
2:同級生(私にとっては親友です)の出産祝い。お祝いに行く当日、「プレゼントを家に忘れてきたから、来る途中で店に寄って適当に買ってきた。忘れてきたのはまた別の人のお祝いがあった時に使うわ」(この時は別々に用意)
3:私の誕生日。別の友人(私とはそれほど親しくない)と一緒に買い物をしている時に購入したらしく、その友人に「あなたはプレゼント用意しないの?」と半ば強制的に買わせたそうです。

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

星の子 トピ主
4:習い事の発表会。「発表会後に同じ発表会の仲間にお疲れさまと成功をお祝いして花束を渡したいので、星の子に任せるから買って渡して」私は裏方で、時間があったので買ってきてまでは理解。でも、渡してって…。自分で渡さなきゃ意味ないと思うのに。 他にもいろいろあってキリがないのですが、とにかく何か理由をつけては様々な人にプレゼントをあげているようです。上にあげたことを知るまではマメな気を使う人だなと好印象だったのですが、「適当に選んだ」とか「誰かに買ってきてもらった」「他にまわす」という言葉を聞いてなんだかがっかりしたのです。彼女からプレゼントを頂いても素直にありがたいと思えなくなってしまいました。 私は誰かにプレゼントをあげようと思う時は、時間をひねり出してでもその人のために何がいいかいろいろ考えて、自分の手で選んだものを気持ちを込めて渡したいのです。 友人の行動にがっかりする私は考えすぎでしょうか?それとも私がプレゼントに想いを入れすぎなんでしょうか?

気に掛けてくれただけで

黒ヤギ
「プレゼントをあげよう」と存在を気に掛けてくれるだけで、私は十分ありがたいなと思ってます。 贈る時は、結構色々考えて選びますが、それは自己満足だと思ってます。 がっかりした気持ちはわかりますし、トピ主さんは丁寧に贈られる方なので、余計そう思われるのでしょう。でも頂く側が、時間やお金、気持ちを込めたプレゼントが欲しい、というのは、なんだか厚かましい(?)気が私はするのです。。あの、きつい言葉を使ってしまいましたが、意地悪とか批判したいわけじゃなくて、言葉が思いつかなくて。ご気分を悪くされたらごめんなさい。

トピ主です。

星の子 トピ主
黒ヤギさんお返事ありがとうございます。 そうですね。私が気持ちを込めるのも、時間をとってプレゼントを選ぶのも私の自己満足ですね。 時々、「なんで?」と思うような内容のプレゼントだったり、いただく理由が分からない時もあったので…。ちなみに彼女にプレゼントをしてもいつも喜んではくれません。あまり、感情をださないだけかな?と思っていましたが、先日(トピ作成後です)彼女の家で、包みを開けていないプレゼントがたくさんあるのを見てしまいました。 私があげたものもそのまま棚に押し込んでありました。きっともらうより、あげることの方が彼女の喜びなんでしょうね。もう、気にしないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧