本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から後日渡すと言われた結婚祝いをもらえない

友人から後日渡すと言われた結婚祝いをもらえない

レス5
(トピ主 0
😢
ともか
ひと
関東圏で生活していますが、地方の地元で結婚式を挙げることにしたため、コロナ禍もあり子供がいる関東在住の友人は招待しないことにしました。 関東に住む友人から結婚式はするの?聞かれた際に、地元でやるから、お子さんもいるし遠出は大変だろうからお誘いできなくてごめんねと伝えたところ、後日お祝いを渡すね!と言ってくれました。 2ヶ月後くらいに、私の新居が見たいと訪ねてきたことがあったので、その日にお祝いをくれるのかな?と思い、デザートも買ってご飯も作っておもてなしして、何かもらえた時用にお返しにと簡単なプレゼントも用意してましたが、子供がぐずってバタバタと帰ってしまい、何も貰えないまま半年が経ちました。 その友人とは、共通の友人の結婚の時に、二人とも二次会からのお誘いだったため、ご祝儀ではなく会費だけだったので、友人から誘われて一緒にお祝いの品を探しに行って折半で渡したこともあります。 結婚式に呼ばれていなくてもお祝いをするタイプなんだと思います。 地元での結婚式も終わり、写真見せて!と言われて見せましたが、その後会っても特にお祝いはなく……。 うちへ来た際に、お祝いを持ってきていたものの、渡さずに帰ったけど、本人が渡した気になってるなんてことはあり得ますか……? そもそも招待しないと決めたのはこちらなのでご祝儀をもらわないのは別におかしなことではないですが、これまで出産祝いのお品や、クリスマス近くに会った際にはお子さんにちょっとしたクリスマスプレゼントなども渡しており、そもそも相手からお祝いを渡すと言われたのに、肩透かしにあってモヤモヤしています。 自分からそういえばお祝いくれるって言ってなかったっけ?とは厚かましくて聞けません……。 その友人に二人目ができたことを聞かされたのですが、このまま何も貰えないなら出産祝いはしなくてもいいでしょうか? (一人目の時は渡してます)

ランキング

レス

リップサービス

🙂
佐久間
だったんでしょうね。 今度お祝いさせてねってやつです。 私なら気にしません。 結婚のお祝いを頂いていないですから、出産のお祝いはしません。 親戚付合いではないので、お祝いは必須アイテムではないと思います。 お祝いしない付合いも、楽で良いではないですか。

あのですね…

🙂
お祝いというものは、くれる側の気持ちの問題だから ここで聞いても、その友人の気持ちはさっぱりわからないんだよ。 ただ、「お祝いを渡すね」と言われてるけど貰えない…というのは 悶々とするでしょうね。 でも、言うだけの人間なだけ。その人の人間性というものはわかったでしょう。 第二子のお祝いはあげなくていいよ。 私たちは、第一子の時はお互いにお祝いを渡したけど 第二子からは、暗黙の了解でお祝いは「おめでとう」の言葉だけ。 ひとりっ子の人もいるし、あれよあれよと4人目を産む子もいましたので。 今後、その友人の言動を真に受けるのはやめましょう。 そして、家の呼ぶなどもうしなくていいですよ。 距離を開けましょうね。

様子見で

041
レイガ
本当に失念しているか、端から渡す気がないかはわかりませんが。 出産したら、おめでとうだけ言って、向こうからお祝いは?と聞かれたら、「後日渡すと言っていた結婚祝いがなかったから、今後はお互いにやめようって事だと思ってた」と言っちゃうとか? まだ手のかかる子がいて、妊娠しているなら日々が忙しく考えることも多いから、後で買いに行こうと思っていて、実はそのまま忘れていて既に渡したと思い込んでいるかもしれない・・・ くれないからあげたくないと思うならあげなくていいと思うし、大切なこれからも付き合い続けたい友達だと思うなら、忘れて普通にお祝いしてあげてはどうですか。

ムカムカしますよね

🙂
まい
私は主さんの気持ちわかります。 最初から「お祝いするね」って言われなければここまでモヤモヤしないんですよね。最初にそんなこと言われたから気になるんですよ。言わなきゃ良いのに。 推測ですが、そのご友人は自分は出産祝いをもらっていたりお子様へのプレゼントももらっているとのことなので、主さんへのプレゼントのことを完全に失念しているわけではないと思います。 ただ、ちょっと面倒なんでしょうね… 結婚式呼ばれなかったしまあいいか、気が向いたらくらいの気持ちだと思います。 もちろん出産祝いは渡さなくても良いと思います。 そのご友人が「一人目の時にはもらったのに」と思った時に、そういけば結婚祝い渡してないな、と改めて思い出すはずなので。 それでも渡して来なかったらその程度の関係かと思います。

あげるあげる詐欺

🙂
ゆうゆう
「後日お祝いを渡すね!」 「ありがとう!(まだ貰ってないけど流れで言うよね)」 この流れであげたような気になって終了、になったんだと思います。 出産祝いはナシでいいと思います。上のお子様へのプレゼントもナシで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧