関東圏で生活していますが、地方の地元で結婚式を挙げることにしたため、コロナ禍もあり子供がいる関東在住の友人は招待しないことにしました。
関東に住む友人から結婚式はするの?聞かれた際に、地元でやるから、お子さんもいるし遠出は大変だろうからお誘いできなくてごめんねと伝えたところ、後日お祝いを渡すね!と言ってくれました。
2ヶ月後くらいに、私の新居が見たいと訪ねてきたことがあったので、その日にお祝いをくれるのかな?と思い、デザートも買ってご飯も作っておもてなしして、何かもらえた時用にお返しにと簡単なプレゼントも用意してましたが、子供がぐずってバタバタと帰ってしまい、何も貰えないまま半年が経ちました。
その友人とは、共通の友人の結婚の時に、二人とも二次会からのお誘いだったため、ご祝儀ではなく会費だけだったので、友人から誘われて一緒にお祝いの品を探しに行って折半で渡したこともあります。
結婚式に呼ばれていなくてもお祝いをするタイプなんだと思います。
地元での結婚式も終わり、写真見せて!と言われて見せましたが、その後会っても特にお祝いはなく……。
うちへ来た際に、お祝いを持ってきていたものの、渡さずに帰ったけど、本人が渡した気になってるなんてことはあり得ますか……?
そもそも招待しないと決めたのはこちらなのでご祝儀をもらわないのは別におかしなことではないですが、これまで出産祝いのお品や、クリスマス近くに会った際にはお子さんにちょっとしたクリスマスプレゼントなども渡しており、そもそも相手からお祝いを渡すと言われたのに、肩透かしにあってモヤモヤしています。
自分からそういえばお祝いくれるって言ってなかったっけ?とは厚かましくて聞けません……。
その友人に二人目ができたことを聞かされたのですが、このまま何も貰えないなら出産祝いはしなくてもいいでしょうか?
(一人目の時は渡してます)