本文へ

3階の騒音は1階迄響きますか?

レス2
(トピ主 1
😉
話題
よく小町では集合住宅の騒音についてトピがたちますが、私も気になる事がありトピたてさせていただきました。 私は現在、鉄筋コンクリートの2階に住んでいて3歳児が一人居ます。下の方に少しでもご迷惑かけない様に防音カーペットを引き、子供には家の中を走り回らせない様にしています。(勿論それで完璧な防音が出来てるとは思いませんが) 3階は3歳の双子のいる家族が住んでおり、そことは家族ぐるみのお付き合いをしてるので、上で子供達が走り回ってても気になりませんが(3階は防音カーペット無し、フローリングです)もしかしてその音が下の階まで突き抜けてて1階の方に家で出してる騒音だと思われてないか気になって・・・ 家でも全く騒音を発してない訳もないし、まさか下の方に「走り回る音がしますか?でもそれは家ではないですよ」とは言えず・・・ 下の方は70代のご夫婦で、お互い挨拶、お裾わけ等そこそこのお付き合いです。顔をあわせると「煩くないですか?いつもすいません。」と挨拶し、「大丈夫だよ」と言って頂きますが気になって・・

ランキング

レス

響くかも

🙂
たる
鉄筋コンクリートのマンションでも、賃貸用に造られたのと分譲では防音性は全然違います。友人宅(1階)で3階に同じ会社の人が入られて、小学校低学年のお子さん二人の足音が響いてました。 トピ主さんのように顔をあわせるたびに気を遣われてるなら、そのままで良いのでは?気になるなら、「うちの上のお母さんも、もしかしたらと気にされてるんだけどどうですか?」とお尋ねになってみるとか。

たる様

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 そうですか。やはり響いてる可能性がありますね。 ちなみに住宅状況は賃貸です。 今度下の方にあったらたる様に教えて頂いた様にお聞きしてみたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧