よく小町では集合住宅の騒音についてトピがたちますが、私も気になる事がありトピたてさせていただきました。
私は現在、鉄筋コンクリートの2階に住んでいて3歳児が一人居ます。下の方に少しでもご迷惑かけない様に防音カーペットを引き、子供には家の中を走り回らせない様にしています。(勿論それで完璧な防音が出来てるとは思いませんが)
3階は3歳の双子のいる家族が住んでおり、そことは家族ぐるみのお付き合いをしてるので、上で子供達が走り回ってても気になりませんが(3階は防音カーペット無し、フローリングです)もしかしてその音が下の階まで突き抜けてて1階の方に家で出してる騒音だと思われてないか気になって・・・
家でも全く騒音を発してない訳もないし、まさか下の方に「走り回る音がしますか?でもそれは家ではないですよ」とは言えず・・・
下の方は70代のご夫婦で、お互い挨拶、お裾わけ等そこそこのお付き合いです。顔をあわせると「煩くないですか?いつもすいません。」と挨拶し、「大丈夫だよ」と言って頂きますが気になって・・