本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長い付き合いの友人が急に音信不通になった

長い付き合いの友人が急に音信不通になった

レス12
(トピ主 1
041
まゆ
ひと
私は20代女です 中学時代から仲の良い友人(女性)が今回音信不通になっている人です 連絡を取らない期間もありましたが誕生日が同じ月というのもありお祝いのメッセージはお互いほぼ毎年していました 23年に友人へお祝いメッセージを送ったら久しぶりに遊ぼうということになり そこから月1くらいで遊ぶようになりました 連絡頻度も増えて空いても1ヶ月くらいでした 24年2月に私が子供を出産して報告をしたらお祝いのメッセージをくれて、落ち着いたら会いたいねと言ってくれていました 友人から3月末に連絡がきて、それに私が4月半ばに返信した所から連絡がぱったり来なくなりました そこから何ヶ月かおきに連絡をするも既読がつかず、携帯番号にかけても繋がらず心配していました 共通の友人から住所を教えてもらい今年2月に二人で家を訪ねてみました(実家暮らし) 手土産と共にメッセージを書いた紙をご家族経由で渡してもらい待ってみるも連絡は来ず⋯ つい最近になってブロックされている可能性が高い事が分かりました 携帯番号も前はコールしていたものがならなくなり恐らく着信拒否されている 私も不安でしつこく連絡しようとしてしまったのは反省しておりますが 最後にくれたメッセージで友人が「ずっと繋がっていたい」と言ってくれていただけあり何故拒絶されているのか分からず悲しいです 会ってもいないので何か私が嫌な事をしたとは考えられず⋯ 別の友人のアイコンが更新された時にその友人が写っていたのでその子とは遊んでいるんだな⋯とは思います(こんな風に思うのも嫌だったのですがつらすぎたので) 今もモヤモヤしながら過ごしています 深追いしないほうが良いのも分かってはいますが諦めきれない気持ちが大きいです もう一度会いに行くか、手紙を送るか等考えています 同じ様な体験をされた方等いらっしゃいましたらお話聞かせてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

連絡取れないからって実家に押し掛けるなんてホラー

😡
ぐぬぬ
たかが連絡が取れないくらいで実家に押し掛けるなんてホラーです。 今は連絡取りたくないのかなと思ってそっとしておけば済んだはずなのになぜ実家にまで押し掛けるの。相手からすればとにかくホラーです。縁を切られても致し方ないです、 自分の子としか考えられない人となんて付き合いたくないと思われても仕方ないと諦めてください。

文章からだけの判断

🙂
さん
友達からは昨年3月末に連絡がきて 4月半ばに返信? 約2週間空いた理由はなんですか? お子さんが生まれたばかりで大変だったとは思いますが、きちんと遅れた理由と謝罪はしていますか? 独身の方には新生児育児の大変さはわからないですから、きちんと話しても許せない、と思われているなら相手とは上手くいかなかった関係だから諦める。 もし連絡が遅れたことに対して謝罪がない、あっても軽く「ごめーん」くらいだったら質問者さまに原因があります。 育児で大変だった、は言い訳になりません、家族とはやりとりするのだから。 忙しくても「返信が遅くなって本当にごめんね。いまちょっと赤ちゃんのお世話で寝不足気味で疲れてて、よかったら〇月くらいにこちらから連絡させてね」のメッセージくらいは言えるはず。 どちらにしても、その友達は質問者さまとはペースが合わない気がしますが。私なら深追いはすすめません、次回からは体調不良をのぞいて返事はせめて1週間以内にはしたほうがいいと思います。

人間関係は双方の合意が無いと成立しない

🙂
ギンダラ
トピ主さんにとってこういう別れは初めてかもしれませんが、この先割と多いのですよ。 ライフステージが変わったり、生活圏が変わったり、生活レベルが変わったりすると友情が消えていくという事が。 友人関係とは二人の人間が”お互いに”相手と付き合いたいと思わなければ成立しません。 恋愛も同じでしょう?別れを切り出されて連絡も取れないのに、片方だけが好き好き別れたくないと言ってるだけでは恋人とは呼べないですよね。 お友達がどうして去っていったのかは分かりません。 トピ主さんが何か無自覚にやらかしたのかもしれないし、お子さんが生まれた事が地雷だったのかもしれません。 何かしらないけど心機一転人間関係をリセットしたのかもしれません。 でも相手が「もう友達づきあいはしない」とブロックという形で示した以上、いくらトピ主さんが「友達でいたい」と言っても無理なんですよ。 片方だけが想いを募らせて追いかけ、復縁を迫っている状態ってまさにストーカーと呼べる状態ですよね。 共通のお友達に相談してみるのもいいけど、その友人が板挟みになる可能性もありますので、あまりお勧めはしません。 共通のお友達と連絡する時に、「あの子元気にしてる?」とたまに様子を聞いてみる位ですね。 もしかするとその子が「まゆが元気にしてるかなって言ってたよ」と伝えてくれて、そこから雪解けが始まるかもしれません。 去っていった人は追わず、きっとお子さんが出来たら新しい友人もできる事でしょう。 そちらを大切にしてください。 縁があればまた繋がるかもしれませんよ。お二人が疎遠状態からまた会うようになったように。 例えばその友人にお子さんが生まれるとかね。

怖い…

😱
ぴすけ
友人と連絡がつかないからって、実家まで勝手に行ったんですか。 それすごく怖いと思います。 私にも中学からの友人がいますが、久しぶりに会ってやっぱ楽しいなと思っても、しばらく定期的に会っているうちになんかあの頃とは変わったなと思う所が出て来て疎遠になることはあります。また、トピ主さんにお子さんが出来たという事で何か思う所があったのかもしれませんし、トピ主さんの返信が遅くて連絡とる気なしと捉えられ、疎遠にしたのかもしれません。 こうやって疎遠になることは普通にあるあるだと思いますが、それで相手の実家に突撃するというのは全然ないことです。全くもってありえない。トピ主さん、かなり危ない感覚持ってますね。もう関わらない方がいいと思いますよ。

そっとしておこう

🙂
tururu
ご実家まで行ったのにその後の反応がないということは、そういうことです。 残念ですがそっとしておきましょう。 一緒にご実家に行ったお友達からは、何も情報がないのですか?

仕方ない

🙂
ななこ
しつこいです。 もうトピ主さんには、夫もお子さんもいるんですから、その友人に執着するのはダメだと思います。 また連絡が取れないからと実家まで行くなんてこわすぎます。その後、連絡がないというのがあなたに対する答えなんです。 もう2度と実家に行ってはいけません。そして手紙もなしです。 相手の気持ちをおもんばることをせずに、自分の気持ちだけで行動する、、こんなところが嫌われたのではないですか?

レスありがとうございます

041
まゆ トピ主
トピ主です やはり連絡が取れないからと家まで行くのはいけなかったですね 私自身そこまでしなくてもと思っていた所はありました ですが家へ行くまで命に関わる何かがあったのではないかとか本当に色々心配してしまって共通の友人に相談した結果訪ねた次第です(皆様からするとこれも重いと感じられるかと思いますが) 私の友人への返信が遅いとのレスがありましたが、これは友人から私への返信の間隔となるべく合わせているだけであって私は基本早めに既読、返信をします(即レスが嫌だと感じる人もいるかなということで敢えて少し置いてます) あと友人とは色んな話題を一度に話していた為、何個かメッセージを分けて送っているのでお互い送るのに時間がかかるのもありました 私に子供が出来たのが地雷⋯これについては本当に分かりません 妊娠中も会ってはいたし子供についての話も私からは嫌な風には思っていなかったように見えました 私の行動が行き過ぎていたのはあります ですが友人の対応も私からしたら怖いになっています メッセージで会いたい(子供とも)、ずっと繋がっていたいと好意的な事をいっぱい言っていたのに急に切る⋯というのは訳が分かりません 私が出産直後だったという事もあり友人にはメッセージで1ヶ月くらいは会えないかも⋯とちゃんと伝えていますし友人も待ってるね と返してくれていて その後そろそろ落ち着いてきたし会えないかな?と送った後に未読、音信不通になりました 一方的に切られたからこちらも気になってしまった感じです 今までやり取りがなかった期間は上記のようなこれから近々会うつもりでいる、連絡を続ける前提である⋯ではなかったから私も追い連絡はしていませんでした(大体友人が後で返信するね!で返ってきていなかった感じです) これ以上は何もしないようにします

気持ち汲み取ること

🙂
ゆう
24年に3月末連絡来て、約1か月は返信ない。 多分です。相手が働いる場合。 民間や公務員は、2カ月末から3月は決算期だ。中には(その方が)配属異動か引き継ぎしたり、、と、考える。 やっては不味いのは。いくら返信来ないから勝手に相手実家に彼女に会えないにしろ、 彼女家族経由で土産渡すのは如何なものか。 以前なら「心配してありがとう」ですけれど、個人情報ですよね。 昨今、詐欺問題や知らない宅配、頼みもないのが届くニュースの問題ありました。 確かに返信来ない不安はわかりますが、彼女は「育児に専念してね」か、彼女なり仕事して将来考えや不安はあるだろうかと私は思う。 そこを年代的に汲む気持ち考えてやりなさいな。ね?

もうそっとしておいてあげて

🙂
くるみママ
皆さん書かれていらっしゃいますが、この先突然、或いはゆるゆると友人関係を断ったり断たれたりということが幾度となく出てくると思います。 私(50代)も、若い頃は1度ご縁のあった友人とは長く交流したいと思っていましたが、特に社会人になって様々な経験をしていくうちに、(あれ、この人と連絡を取る意味あるのかな?ないよね?)と思うことが出てきて、年賀状じまいにかこつけたりして距離を置くようになりました。どういう訳かネガティブな雰囲気な人に限ってこちらが放っているのに連絡が来続けたりします。 主さんのお友達も何かしら心情の変化があったのでしょうからもうそっとしておいてあげてください。学生時代のような友人を作るのは難しいですが、昔の縁にこだわり続けない方が良い場合もあります。それでも主さんはママ友さんとか新しい出会いが何かしらあるのだから、今の生活、今の人間関係を大切にして前向きに過ごされたらと思います。

ちょっと違いますが

🙂
さくら
職場の上司が定年退職したのですが、退職後も個人的にLINEや電話がきていました 彼女は職場で浮いていたし、独身一人暮らしだったので、ちょっと親孝行みたいな感覚でお付き合いしていました イベントに一緒に行こうと話していたのに、急に連絡が来なくなって 元気かどうか気になったので年賀状を送ってみると、儀礼的な年賀状が返ってきました それで元気でやっているのは分かりました それきり彼女とは疎遠になっていたのですが、違う支社の友人から彼女の近況を聞きました 私へ連絡してこなくなったのと同時期に、再就職先で問題をおこし退職していたそうです 私は専門の資格を持っていて、彼女の再就職先での相談も受けていたので、急な疎遠の理由が納得できました 要は利用したくて退職後も関係を持っていたけど、仕事を首になったから無用になったってことでしょう どうして彼女がみんなから嫌われていたのか、そこでやっと理解できました 世の中には色んな人がいて、色んな理由で近寄ってきて、勘違いから無視してくる人もいます トピ主さんは大切な友人だと思っていたから、なにか誤解があるなら解きたいって気持だったんでしょう でも相手には迷惑だったようですね そういうこともあります

ストーカー?

😅
かどまつ
連絡が来ない、不安。 までは理解できますが、そこから実家にまで押しかける事が理解できません。 某宗教団体の方々の価値観にそっくりで驚きました。 そういう非常識な性格だから もしかしたらかなり昔から嫌われていたのではないでしょうか? そのシグナルに気づかない鈍感さで、さらに嫌われていたとか。 考えられそうです。 とりあえず実家押しかけとか、実家でなくても家に訪問とか 一方的すぎて恐ろしいです。 あと、同性に対しての執着心が強すぎる依存的・支配的な人柄なんだなあと思いました。 周りには友人思いのワタシ、として話してそうなところも怖く感じました。

幼いなぁ

🙂
おいおい
トピ主さんが。 そして怖い。 まだ20代なら仕方ないかもですが 友人が思うに任せぬ、まはた悪い状態だとは 思わないのでしょうか? 自分が良くない時におめでたい出産をした トピ主さんに連絡出来なったかもしれない 心情、想像してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧