本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 殆ど知らない人への結婚祝福メッセージを強要された

殆ど知らない人への結婚祝福メッセージを強要された

レス12
(トピ主 0
友達は大事
ひと
少し前の事ですが、自分の取った態度が間違っていたのかわからなくて 皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせてもらいました。 関西在住ですが高校時代を関東で過ごしていたのでたまに 出張などで関東に行った時に友達にあったり、時間があれば学校に遊びに 行ったりしていました。 いつも会う友達Aにに同級生の男性Fが中途採用で卒業した高校に採用されたと 聞いたので学校に遊びに行った時に会いました。Aは彼とは学生時代から仲良しだった ようですが私は存在もよく知らなかったし初めて話しましたが 話も盛り上がらなかったので早々に引き上げました。 その後何ヶ月かしてAからFが結婚する事になったのでお祝いメッセージを送って ほしいと言われました。どこへ送ればいいのか聞いたところ Fの携帯アドレスが送られてきました。私としてはほぼ全く知らない同級生の 携帯へいきなりお祝いメッセージ送るのもどうかと思い、どうせメッセージを 送るのなら式場に電報の方がよくないか?とメールしたら Aから別にそんなに仲よくないんだし電報はおかしいから携帯でいいと返信がありました。 仲良くないと最初から思ってるならなんでメッセージを送らせるのか分からないし Fも勝手にアドレス教えられて嫌なんじゃないのかな?と聞くと Aは何であなたは人の幸せを祝えないのか?と相当怒った内容のメールが届きました。 そんなつもりではないと返信しましたが、あなたは私を馬鹿にしてる!などと Fとは関係ない話になってきたので「もういい」と書いたらAからもう付合っていけないと 連絡があったのでそれでいいと返信して付合いが終わりました。 Aには色々助けてもらった事も多く残念です。 もう少し、私が根気よく自分の思いを説明するか多少の疑問があっても お祝い事なのでFの携帯にメッセージを送ってれば良かったのかなど 今になって考える事が多々あります。

ランキング

レス

変わった友人ですね

💢
julia13
数合わせに「祝電」を式場に送るならまだしも、ほとんど知らない相手にメール?Aはかなり変わってるけど、お幾つなんでしょうか?この先また困らされそうだし、疎遠でいいと思います。私がFでメール貰ったら、「友達は大事」さんて変わってるな~って思いますよ、Aは意味不明。

Aがおかしいと思うんですけど

041
いしはら
よく知らない人にメールで、お祝いって・・・? メルアドは、個人情報なので、誰にでも勝手に教える物じゃないですよ。 だったら、トピ主様の言うように式場に電報の方が正解ですよ。 Aさんがおかしいと思いますね。 でも、そんなおかしな人と付き合いが続くようならまた何を言って来るか 分からないので縁切って正解かも。

Aの顔を立ててもよかったのでは

041
はなお
メッセージを断った事でAが自分の顔をつぶされたと感じたのでは。 個人的にはAの顔を立てて、メッセージを送っても良かったかなと思います。 結婚式は男女関係なく舞い上がってしまう人も多く、 無理なお願いをしてくる人もいて困ってしまいますね。 私も5回も会った事のない親族の披露宴に招待されサプライズスピーチを させられた事があります。 無難に切り抜けて親族一同から感謝されましたが、内心はらわた煮えくり返ってました。 私自身既婚で、結婚式の大変さもわかるのでできる限り協力したいと思いますが あれはないわと思った出来事です。 トピ主さんもお疲れさまでした。

そのAさんはおかしな方ですね

041
気にすんな
ほとんど付き合いの無い人に対して、そこまでしてメッセージを送らせようとする意図が全くわかりません。 それにそもそも、百歩譲って一応は知っている人だったとしても、お祝いのメッセージをおくるかどうか、第三者に過ぎないAに一々指図されるいわれはありません。 ちょっと偏執的な物を感じます。 トピ主さんのとった行動が当たり前でしょう。

世代が違うので

041
kumo
余計なおせっかいかなと思うのですが、友達とのメールのやりとりがちょっと変な雰囲気になってきたときは、一度電話で話したほうがよいのでは?あまり親しくない人に電話というのは気詰まりでしょうけど、電話のほうがトピ主さんの戸惑った感じがよく伝わったのではないかと思います(もし、途中から電話での会話になっていたのだったら、勘違いですみません)。 Aさんから「別にそんなに仲よくないんだし電報はおかしいから携帯でいい」と返信があったあたりで、「でも、変じゃないかなあ。せめてFに私に携帯アドレス教えてもいいかどうか、確認して」って電話で伝えたら、「それもそうかもね」という流れになったのではないかと思うのですが。 それはさておき、私はトピ主さんの感覚に近いです。もし、形だけでもお祝いの言葉をというのなら、式場に電報のほうが喜ばれるだろうと思います。ただ、相手が異性なので、Aさんと連名にするなど、気をつけたほうがよいでしょうけど。 メールアドレスを勝手に第三者に知らせるのもよくないと考えます。

まぁ

041
J2K
Aさんは女性にありがちな 友達の友達は良い友達よ。の精神なのでしょう。 トピ主さんが些細な接点にも関わらず Fに対して祝いのメッセージを送れば、FからAへの評価が上がると 考えているのでしょう。実際、知り合い程度の付き合いで 披露宴に招待したり、されたりして小町でも問題になっているじゃないですか。 それのちっさい版なんですよ。 ま、トピ主さんもFが同級生って事で些細な接点でも メールでお祝いしとけば良かったと思うけどね。 上っ面のお祝いが面倒だし嫌な気分は分かるけど それを祝電にした方が良いなんてちょっと嫌味な気がしましたよ。 でも、遅かれ早かれAと疎遠になる事にはなっただろうから それが早まっただけ。と思えばどうでも良いかもしれませんね。

アドレスが欲しかったんじゃ

🎂
まぁ
ダイレクトメールに必要だったのかもしれん。 単にAの友人なら知らなくてもアンタも祝え、だったのかもしれん。 どちらにしても関係の無い人間に何故メールをおくるんだろうか?スマホでセキュリティ入れていなければウィルスに感染するといわれているこの時代に。メインメールなんてもってのほかだわ、よく知らない人相手に冗談じゃないわよね。フリーメールでも勿体無いわ。『絶対に携帯のメールでおくりなさい』とか『フリーメールでお祝いしないでせめてPCメールにしてよ』なんて言う様なら疎遠がいいわ。

意味不明なA

041
らんこ
何でそんな一生懸命メールを送らせようとしていたんでしょうかね? 私は元同級生たちにいろいろ騙されそうになったことが何回かあるもので、そういう話を聞くと 「何かウラがあるのでは?」と穿った見方をしてしまいます。

気にしない

041
みぞれ
トピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 勝手に、人に自分のメールアドレスを教えることって嫌がられるのが普通。 Fさんも、トピ主さんから祝福メールもらったとしても、たいして嬉しくないんじゃないかな? 送らない理由は、トピ主さんの説明で十分だと思います。 たぶん、これ以上、細かく言ってもAさんには理解してもらえなさそう。

Aはこういう人

041
chacha
世話好きで社交的、だけど自分が正しいと思いがちな人。 AはFに対して「トピ主も結婚喜んでてさあ、お祝いメール送りたいって言ってるから、アドレス教えてもいいかな」と聞く。Fはトピ主のことはよく知らないが、Aがそんなに言うなら祝ってほしくないわけじゃないから、渋々教えた。 で、くだんのやり取りになる。 AはFに話した手前、どうしてもメールを送らせないと自分のメンツが立たないので強要するかたちになる。 で、次のやり取りは、AがFに「トピ主はひどい奴、やっぱり祝いたくないからメール送らないって言うんだ」とかトピ主を悪者にして話をつくる。

🙂
無知
友人に色々助けてもらったからというのが、Fにメールする理由になるんかいな? それに、メールするってことは自分のアドレス知らせるのも同然だよね?あなたこそいいのFにアドレス教えて? 友人には、あなたにFを紹介(男としてではなくとも)した感覚があり、あなたも会いに行ったということで知り合いとなった=祝となったのかもしれないけど、それとこれは違うと私は思うけど、あなたはどう? 人付き合いにおいて、よくしてもらったからとか、良い人だからとか持ち出したら、本来の問題をややこしくするばっかだよ? とにもかくにも、これからは相手云々じゃなく、自分がどうしたいかを優先すること。そして、問題となる事柄と相手の人間像(性格やら)をごっちゃにしないことが大事だと思います。

なんとなく思うんですけど

041
norio
主さんのAさんへのレスの返し方が、なんとなく歯にものがはさまったような言い方が続いて 相手をイライラさせたのではないか、とも思うんですけど。。。 自分は面識ないからお祝いといわれてもよくわからないので遠慮する、と最初にはっきりいうか、 もしくは別に言葉だけでお祝い金とか負担するわけじゃないのなら 「ご結婚おめでとう」くらいつきなみな一言でも送ればそれですんだことではなかったでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧