本文へ

結納に親戚は出席するものですか?

レス16
(トピ主 1
🐶
チョキひめ
恋愛
はじめまして。 来月、結納をいたします。 結納の出席者について教えてください。 私としては、本人とそれぞれの両親が出席して行うものと思っていましたが、 父より、親戚2人にも出席してもらうというようなことを言われました。 父方の親戚1名、母方の親戚1名です。 地域性もあると思いますが、ふつう親戚は出席するものなのでしょうか? また、その意味を教えてください。 そして、両家の出席者の人数を合わせた方がよいのでしょうか? すみませんが教えてください。

ランキング

レス

聞いたことない

🙂
あひろ
結納・・・当人とお互いの両親だけというのが当たり前だと思ってました。聞いたことないよぉ~。 しきたりになっている地域があるのならしかたないのかもしれないけど 個人的に夫側の親戚なんかに来られちゃったら正直言って邪魔。 神聖な席に余計な人は来てほしくない。 気になるから冠婚葬祭のホムペでもみて勉強してみますね。

聞いたことがないけど

🐶
werty
こういうことはどちらかと言うと女親の方が詳しいのですが、お父様が言われるのならその地方ではあることかも知れませんね。日本全国津々浦々地域によって違うこともありますので、地元の方にお聞きされるのがいいと思います。山一つ隔てても風習・しきたりが違うこともあります。 今は両家のものだけで行うのが主流ですが、以前はお仲人さんも同席されていました。恙無く執り行われたという立会人の役割をされるのかも知れません。最近はお仲人さん無しが多いですからね。 数を合わせる必要はないと思います。

どうも昔はあったらしい

😨
私も最近知った
私も最近知ってビックリしましたが。 少なくとも私の住んでる地域(県?)は、 結納に父の兄弟・母の兄弟、ようするに親戚も出席するものだったそうです。 一昨年従姉が結婚するとき、結納前に叔父叔母当人が挨拶に来て、 『結納は家族だけですることになったので…』と、出席しなくて良いという報告をしてきて初めて知りました。 親に聞いたことないよ!と聞いてみたら、昔は当たり前だったそうです。 ただ、意味はよく分からないです。昔は家と家の結びつきがかなり深かったからでしょうかね?今は、結納で親戚同士が顔を合わせないから、挙式当日に親族紹介という場があると聞いたこともありますし、もしかしたら親族紹介を兼ねていたのかも? ただ、両家で合わせた方が良いとは思います。 彼から彼のご両親に聞いてみてもらうのが一番ではないですかね。 親戚が来ないことで彼のご両親が肩身の狭い思いをしないように 話し合いが出来たらいいですね。

同席する場合もある

🙂
カントリー
それぞれの両親と本人達だけですか? 結納品のやり取りを取り持って下さる媒酌人が必要だと思いますが。 いなくてもできますがいたほうがスムーズに儀式が進行すると思います。 立会人として親族が同席するのは不思議なことではないです。

しいて言えば

🙂
きらら
結納っていえば 結納金は100万、300万、500万。 またご養子さんなら1000万という金額を聞いた事があります。 トピ主さんのお相手のご両親がどれほど持っていらっしゃるか分かりませんが 大金が動くなら当事者だけでなく「きちんと受け渡しされたと言う証明者」が欲しいのかも知れません。他人を忙しいのに結納に付き合わせるわけには行きません。 しか~し、私の周りでは初耳のケースです。こういう理由しか思い浮かびません。

私は叔父に出席してもらいました

5年前
まずはおめでとうございます。 私の結納(略式)の時は、親戚に1名ずつ出席してもらいました。私達夫婦の実家は、九州北部の佐賀県です。(1名ずつだったのは、私の父方には叔父がおらず、出席した叔父も独身だったから、数を合わせた気がします。8名を「末広がりの八だから良いか」と言ってました) 夫側 義父の兄 妻側 実母の弟 親戚の出席を言い出したのは義理親だと思います。多分、親戚が出席の結納を経験したか、見たことがあるのではないでしょうか? 理由や一般的かどうかはよく覚えてませんが・・・「結納の証人」と聞いた気もします。私は結納が成立した、という意味かと思ってたのですが、そうですね、大金が動くのでそういう意味合いも強いのでしょうね。お飾りを運ぶのに人手がいるし、品目リストがあるくらいですし。。夫が田舎の本家長男だったから、親戚付き合いをよろしく、という意味だったかもしれません。 ええと、結納当日は叔父達の分の料理とお土産を用意し、結納の前か後に、出席してもらった叔父達には、2人で「お礼の挨拶」に行きました。 結納飾りのお店や式場担当者なら知ってるかもしれません。

私はそうでした

🐤
みっちゃん
私の結納の時はそうでした。 男側:本人・父・母・父方叔父・母方叔父 女側:本人・父・母・父方叔父・母方叔父 仲人さんは主人側の会社関係の方だったので結納時にはおいでませんでした。 自宅で結納したのですが、祖父と私の父方の叔父が謡をうたい、自宅近くのお墓にもお参り&報告にも行き、10時ころからお昼を挟んで3時頃までかかりました。 姉・兄の時もそうでしたし、いとこや近所の方もそうだったので みんなそんなものだと思っていましたので、皆さんの書き込みでびっくりしました。

参加したよ

🐷
超派手結納
もう10年前ですが・・・ 夫の伯父夫婦に仲人をしてもらいました。 私の父が口下手ということもあり、人当たりのいい私の伯父にも出席してもらいました。 夫・義両親・伯父夫婦 私・両親・伯父・祖母 という10人でしたよ。結納後の食事の際には私の伯父が場を和ませてくれ、呼んでよかった…と思いました。 息子が生まれた時には、子どもがおらず夫を息子のように可愛がってくれている叔父夫婦にも来て貰ったりして、親戚づきあいしていますよ。 大切な結納の席ですから、場を乱したりしないきちんとしたご親戚の方なら出席していただいてもよろしいのでは?

親族顔合わせ

😀
さぶろく
結納と同時に親族顔合わせ会というのをやりました。お見合い結婚でお仲人さん(主人の親類の方です)が「当然」という感じで提案され、うちの親も「そうですね」と普通に受け、当方、相手方合わせて20人近くに集まっていただきました。 大変でしたね。 私はヘットヘトになりました。その晩、お祝いコールをくれた友人に話したら「そんなことするの?!」と驚かれ、アーそうなのか、フツーはやらないことなのかと気づきました。田舎で、家の事情というのもちょっとあり、お仲人さんがイベント好き・・と、要素が重なった結果かな、とおもいます。 私は、セレモニーが苦手だし(結婚式も出来るならパスしたかったくらいです)とにかく疲れたけど、集まってくれた親戚のみなさんに、悪いなーって思っちゃ悪いな、やっぱり有難かったなと思いますし、親は喜びましたし、主人もすごい感激してくれました。 でも、他の誰に聞いてもビックリされるんで、妙な気にはなります。 10年以上前の話ですけどね。

兄の結納で、義理姉が親戚連れだった

🙂
さすが
私は未婚ですが、兄の結納の際、義理姉は親戚数名を連れてきましたよ。 (ちなみに、義理姉は関東圏です。) 遠方から来たうちの兄や母を、親戚や家族大勢でお迎えするのが礼儀だという考えでそうしたと聞きました。 ですので、兄の場合は両家で出席者の人数は合わせていません。 うちの方からは、兄と母のみの出席です(父は他界)。

地域によるみたい

🐶
サクラサク
弟の結納の時、義妹の母方親戚が、結納に出席すると言ってきました。 弟はできちゃった結婚で、義妹の希望により、1日も早く婚姻届を提出したがっていたこともあり、 略式の簡単な結納「もどき」をパパッと済ませた感じで、 結局、親戚の方を呼ばなかったんです。 すると、義妹の母方親戚は、大激怒。 そのまま義妹の母と縁を切ってしまうという大騒動にまで発展しました。 結婚式にも、もちろん母方親族は誰一人出席しませんでした。 結納に親戚が参加する、というのは私も聞いたことがなかったので、ビックリした騒動でしたが 地域によっては、↑こんな大問題に発展するほどの、常識なんだな、と 改めて地域性について考えさせられました。 相手方とも良く相談し、 片方だけ親戚も参加、ということがないよう、 お互いの参加者がバランス良くなるようにした方がよいかと思います。

甥の結納に付き合いました

八重のジュリアン
甥の結納時相手の家には母親の姉妹が多く結婚式の人数調整の都合上参加出来ない伯父伯母夫婦や父親の親族が来てました。 結納儀式の時は別室で待機。終了後双方の間柄の紹介が有り、その後近くの料亭でお食事会が有り甥の紹介も兼ねてこちらも祖母私(伯母)も同伴しました。特にこちら側の親族が遠方や係累が少なくて相手側が極端に親族が多かった関係です。 皆和やかにお酒を酌み交わしよい雰囲気でした。特に相手の両親が自分達の親族に見て貰えた事が嬉しかったようです。 こちらも相手側の親族の人柄やらいろんな事も分かりホッとしました。甥の場合は仲人は会社社長で当日仕事で来れなかったので双方の親族ばかりだったのが和やかな理由だったようです。

ありました

🐶
ぽち
義妹の結納がそうでした。 姑が言うには 結納とは嫁側の披露宴のような意味合いなのだとか 昔の名残でしょう 結納をもらう側は 新婦本人、親兄弟 叔父伯母が揃って 婿と両親、仲人を迎えもてなすのだと。 出席者には引き出物も用意してました。 昔は結納で嫁側の親戚に結婚することを知らせ 結納が終わると見習いで新郎の家に入り 挙式は新郎の家で新郎の親戚が中心で行われた地域のようです。

うちも両親だけ

🙂
働く主婦
私たちは、四国と東海の出身です。結納に親戚が・・・という話は初耳です。例えば、片親なので・・・ということで親代わり・人数合わせに伯父・伯母というのは聞いたことがあります。私たちの周りでは、両親と仲人、せいぜい兄弟くらいでしょうか。 ご両親に親戚を呼ぶ理由を聞き、納得できれば彼のご両親にもお話されるのがいいのではないでしょうか?それで、両親だけにするのか、親戚も呼ぶのか話し合い(人数合わせも含め)、両家が納得できるように進める方がいいと思います。 ちなみに・・・ 仲人を立てなかった私たちは、ホテルで結納をしたので担当の人が進行をしてくれました。結納金なども目録があり、その場で内容を確認するようホテル側から言われて確認した覚えがあります。

言われたとおりにしてはどうですか?

🐱
こまねtea
去年京都に嫁いだものです。 私は北関東出身で、結納は北関東で行いました。 結納式では私の方の叔父が一人立ち会いました。 それは「見届ける人」が必要と言われたからです。 彼のほうは遠いから誰も来ませんでしたが。 いろんなパターンがあるでしょうが、そうしたほうがいいというならしたがってもいいのでは? それから私はほぼ彼側の要求をのんで結婚式をしたので なんの結婚式での衝突もありませんでした。 私の親が、相手に嫁ぐのだから相手に合わせるようにと言っていたので・・ 相手に感謝もされるし私も割り切っていたので今大変円満です。

たくさんのご回答をありがとうございます!

🐶
チョキひめ トピ主
今回、父が当たり前のように、「ウチのしきたりだから」と 相手に相談もせずに決めてしまい。。。 仲人は立てずに行うため、立会人という意味合いや、 家族以外の方々にも祝福をしてもらって。。。などという気持ちが 父にはあったのでしょうね。 なるほど、金銭面での証人ということかもしれませんし、 これから親戚になるわけですから、 紹介ということでもあるかもしれませんね。 人数については、父に相談したところ、 初めは、相手方は本人と両親のみでよいということでしたが、 「やはり相手の親戚にも出席して欲しい」と言われました。 只今、相手方と相談中です。 ちなみに私は女性で、結納について女性側が口出ししたり、 勝手に決めてしまっていいの!?という気持ちがあったので、 わけがわからなくなり、みなさまに質問させていただきました。 やはり、家ごとにしきたりはあるのですね。 細かいことでも相談が必要なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧