本文へ

中堅大学

レス23
(トピ主 4
🙂
みかんいっぱい
話題
子供二人とも中堅大学に進学しました。 地方なので地元では、名前の通った大学ですが、その地を離れると知名度はありません。 高校時代、息子よりも偏差値で言うと低い高校に進学した友達の方が,推薦でレベルの高いと言われる地元の大学に合格しました。 息子が遊び呆けていたから、高校レベルよりも低めの大学に進むことになりました。 大学卒業してからが大事と言いますが(大学はゴールではなく) それでも親としては塾も行かせて結局は努力が不足してこんな結果になったということが落ち込みにつながっています。 恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 いつかこの気持ちが消えてくれたらいいのですが、今はまだ落ち込みが晴れません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

落ち込むよね~わかるわかる

🙂
匿名Y子
結局コツコツ努力している人が大成するんですよ。 自分の子どもが努力タイプじゃなくて、結果が出せないと落ち込みますよね。 努力すればもっと結果を出せたはず・・・と思ってしまいますよね。 分かります。 だってウチの子もそうだから。 努力できることも才能です。 その部分の才能が我が子にはなかった。 それを含めて実力なんだから、仕方ない。 落ち込みますが・・・ あとは無事に就職を決めてくれて、そこで精一杯頑張ってほしいと願っています。 ってか・・・卒業や就活・・・できるのだろうか・・・ この人手不足、売り手市場の中ですが、 そもそもちゃんと就活をやってくれるか心配な親です。 そのレベルの心配をしないといけないって・・・トホホですよ・・・ お互いモヤモヤしますけど、これが我が子。 受け入れるしかありませんよね・・・

通ってみるとそうでもない

🙂
ぎんねこ
わけあって、都内の中堅私大程度の偏差値の短大に通っていたことがあるものですが、偏差値五十五以上だと、そんなに低くもないですよ。 もし周囲が低いなら、遊び呆けても卒業できるし、良い成績も取れます。かえってチャンスだと思いますよ。ついていくのが大変な大学より、みんなと遊べていいんじゃんないですか。 短大側には、頭のいい人から見たらだるいような授業していますと言われたけれど、通って見たらそんなに馬鹿にした内容ではなかったです。 まあ卒業してなんぼですから、卒業しやすい大学に行ったと思って、優の数を集めましょう。就職につながると思いますよ。

息子は自分とは別人格なんだと意識するといいかもです

🙂
佐々
こんにちは。 まず、親としてできることには限りがあって、あとの部分は本人に託すしかありませんよね。 落ち込まずにいられる考え方としては、 「私は親として、お金を出すなどの支援はした。それをどう活用するかは息子次第。息子は私とは別人なのだから、うまく活用できなくても仕方ない。息子の人生は息子のものだ」 と、ご自身と息子さんを切り離すことです。 息子さんのことを「恥ずかしい」と思うのも、息子さんの失敗(全然失敗ではないと思いますが)=自分の失敗だと思ってしまっているからではないでしょうか。 結局は努力も才能のうちで、容易にできる人とそうでない人がいると思います。 トピ主さんのおっしゃるように大学は息子さんの人生のゴールではないので、息子さんが人生の大事な局面で自律できるよう、ぜひ距離感に気をつけて見守ってあげてくださいね。 (我が家は、親が甘やかしたおかげで兄弟が就職浪人となりました。ですので必要なところは厳しくでお願いします。笑)

良く考えましょう

🙂
ばじる
息子さんに良い高校と塾も行かせるという親として出来ることはして、その結果だったということです。 仮に息子さんが良い大学へ行ったとしても、それはその息子さんの能力や努力の結果です。親のおかげとは思わないです。 息子さんを自分と同一視して勝手な希望を掛けていませんか。本人は恥ずかしいと嘆いているのなら分かりますが、そうでないなら息子の進学が自分の思い通りの結果にならなかった、周りと比べて恥ずかしいと勝手なことを言っているだけです。推薦で進学した子と比べること自体も微妙です。 息子さんは息子さんです。何か成果を出したいのなら、自分で何かすることです。 ただ遊び呆ける息子さんなら、卒業出来るかは警戒した方が良いと思います。大学行かなくても誰も文句を言わない環境ですから要注意です。

ありがとうございます

🙂
みかんいっぱい トピ主
皆様温かいお言葉ありがとうございます。優しさに涙です。 息子と自分は別。全くもってその通りだと頭で理解してるのですが、やっぱり可愛くて、どうしても距離が近くなってしまいます。 短大でも優秀な成績を納められるといいですね。我が家は、、、いくつか優と秀とってますが、嫌いな先生の単位は落としたりしてます。 偏差値だけで見たら有名私大と言われる大学も行けるだけの力はあったんですが、魅力を感じないとのことで、自ら中堅大学です。 それでいて単位もいくつか落とすと言う不甲斐なさ。 努力しないことも実力とは全くその通りです。見てると落ち込んでしまいます。子供を信用出来なくなってる自分も嫌になってます。周囲には元気そうにしてるので、誰も私が落ち込んでること知らないと思います。 聞いてくださりありがとうございます。

本人が気にしていないのなら…

🙂
みかんが高すぎる
お母さんであるトピ主さんが恥ずかしい思いなんてしなくていいと思いますよ。 子どもってなかなか親が思うようには育たないことのほうが多いじゃないですか。 受験はもう終わったことなので忘れることにして、就活するようになったら頑張ってもらい、食べていける職業(会社勤め?)に就けたら、それでいいと思いますね。 努力できなかったことは本人もわかっていると思いますので、お母さんが落ち込む必要はないですよ。 とりあえず、何か美味しいものでも食べて、気を紛らわしてみたらいいかも。

レベルではない

🙂
緑の風のアニー
その大学で何をどう学んだか、それがその後の人生にどう生きるか、です。 息子さんの人生です。 その時、その時で精一杯頑張った結果が、そこなのですから、温かく見守ってあげましょう。 それと、息子の成績が母親の成績だと思うのは大きな勘違いです。そういう母親、多いですけどね。息子の人生は息子のもの。あなたはあなたの人生を生きましょう。 何か勉強したいこと、挑戦したいことはないですか? やってみたら良いのに。

留年だけしなければいいと思いますよ

🙂
大学生なんて単位落として当たり前だと思っています。笑 だから息子さんが特別劣っているというわけじゃないです。 単位は落としても留年だけは許さないという態度でいればいいんじゃないかなと思います。 「嫌いな先生だったから落とした」というのは息子さんから聞いたのですよね? だとしたら、子どもがそんなふうに正直な話をするのは、この親なら話しても受け入れてくれると思ってもらえているからです。 勉強に対する努力という面ではトピ主さんの期待どおりとはいかなかったかもしれませんが、それでもかわいいんだから完璧じゃなくてもいいじゃないですか。 学生時代に遊んでいても勝手にきちんと育っていくのではと思います。 ですのでトピ主さんの心の平穏のためにも「まあこんなもんだよね」とあまり振り回されずに。

就職もあります

🙂
え?
中堅からも大企業に就職枠ありますから、次は就職で頑張れるといいと思いますよ。大学の勉強で頑張れるといいですね。大学も通過点ですから。その後の逆転もあります。

鋼の心臓

🙂
鋼の心臓を用意してくださいね。 これからですよ。 友人知人の子供達が就職したり結婚したら有名企業、有名大学の名前がポンポン出てきます。 不思議と有名なところは仕事内容よりも会社名から伝えてくれます笑 そんな時に自分の子とも達との格差が生じます。 笑顔で応えられるように心臓を鍛えておきましょう。 健康第一です。 そういう人達に勝てるには我が子が精神的に再起不能になって会社にいけなくなった子供達の話をうんうん聞いてあげることです。 その時が来るまで今少し鍛えましょうね。

逆じゃない?

🙂
おじさん
子どもさんがどこで就職したいかもあるかなと思います。 地元を離れて就職したいなら不利なこともあるかもしれませんが、逆に、地元で働くなら、都会のよくわからない私立大学より、地元の大学のほうが評価してくれると思いますよ。 大学の講義とテストはちゃんとやったほうがいいですね。 学部にもよりますが、ちゃんと出席していれば単位を落とすなんてことはそうそうないはずですし。 そこは、子供さんとちゃんと話したほうがいいと思います。

大学の成績はほぼ関係無い

🙂
なな
単位を落とすのは困りますが、学内成績など卒業後は全く関係無いです。 有名私立大学に行っても、ダブルスクールで就職のために資格取得を目指す子たちも多いです それでも、おもうようなところに就職できるとは限らない 一昔前の団地妻の無限ループに片足突っ込んでますよ 就職先や職種で上下をつけ 結婚、出産、孫の幼稚園……もうきりがないです 聞いてるだけで苦しくなります 地元の大学は地元の就職に強いはず 一部上場でなくても 地元で就職し、地元で家庭をもてたなら、とても幸せなことかと思います 田舎から東京に行ったら、ほとんど帰省しない子たちも沢山います でも、気持ちは、わかりますよ 自分のことはスルーできても、このことでは些細なことでも煩悶しちゃうのが母親ってものです

参考になります

🙂
みかんいっぱい トピ主
皆様の様々なご意見が参考になります。 元々、子どもには勉強なんてせずに精一杯遊んで幸せと思う時代を送ってほしくて塾も中学生から少し行かせるくらいで、大学名など全くこだわってなかったんです。 でも意外に子どもは勉強が出来たので,欲が出てきたのかもしれません。最終的に子供は偏差値で大学を選ばず、住んでみたい土地にある大学を選びました。判定は高校1年からA判定のとこです。結果そこは中堅大学なんですが。本人は行きたい大学に行き満足しています。 しかし、だんだんと周囲の人から勿体無いね、と言われるたびに大きな間違いをしてしまったような気持ちになり落ち込んでしまっています。 趣味でも持って、と言葉も頂きありがとうございます。私は専門職で好きな仕事に打ち込んでます。小さいながら事務所も持ちました。趣味はあんまりないですが、仕事が趣味です。それでも子どもの事を思うと気持ちの落ち込みが大きいです。やっぱり距離がおかしいのでしょうね。皆様のメッセージ一つ一つ大事に読ませて頂き勝手に涙してしまいます。世の中の人ってこんなにも優しいにですね。ありがとうございます。

声や評価に振り回されず

🙂
こんにちは。 >だんだんと周囲の人から勿体無いね、と言われるたびに大きな間違いをしてしまったような気持ちになり落ち込んでしまっています これは周囲の人が余計なお世話です。 息子さんの人生、息子さん以外の人には口を出す権利はありません。 高校生時分から行きたい大学がはっきり決まっているなんて、自我をもち立派に育っている証拠だと思います。 お母様も周囲の声や評価に振り回されず、むしろそんな声から息子さんを守ってあげてくださいね。

やりたいことできてますか?

🙂
働く母
我が子、私立の中堅大学です。 地元では結構有名で、分野によっては超有名大学や旧帝大の滑り止めになるのですが、知名度はとんでもなく低いです。 ただし、その分野では名のある教授がいて、大学院から某有名国立などから入学する人も多いです。 子は有名大学も受けましたが、今の大学の大学院に進学している人が多いという理由でした。 ゼミも決まり、実習などに向けて不安と期待でそわそわしています。 大学なんて、やりたい勉強ができて取りたい資格が取れれば、それで良いんじゃないでしょうか?

これからが大事

🙂
よつば
大学は1つの通過点だと思います。 今は普通科であれば、大学へ行くのが多いのかもしれませんが、 高卒で就職するお子さんもみえるはずで、大学で勉強するのも大事ですが、10代で社会に出て仕事に出るのもまた大変なものです。 私は50歳で高卒で仕事につきましたが、景気が悪く、4大卒でも就活が上手くいかず、バイトの子も何人かいました。 また主人は国立大学卒ですが、転職を繰り返し、今は中小企業で働いています。 今の時代レベルが全てではありません。自分の入りたい学校へ行き、やりたい職業に就く事が一番幸せだと思います。

分かりますー!

🙂
アップル
私のことかと思いました。 高校はそこそこな進学校に行きました。そこでもそこそこの順位を維持できたので、親に推薦の希望を出したのですが、 一般入試しか認められず… 友人関係で悩んでいた時期でもあり、メンタルがボロボロになって不合格。 かなりレベル下の大学に行きました。 が、その大学では周りのレベルが微妙すぎて、やる気も削がれ楽しくはなかったです。 ですが、そこそこ以上の成績でいられたので、まぁ良しとしています。 第一希望の大学に行っていたら、今の仕事には就けなかった(国家資格です)ので、結果的にはまぁ良しです。  大学生を楽しめますように♪

息子さんは落ち込んでないのに可哀そう

🙂
先のことはわからない
息子さんは落ち込んでないのに貴方の心の持ちようで合格を祝えないのでは息子さんが可哀そうです。 まずは努力して大学まで行けたことを祝福しましょう。 トピ主さんは具体的に息子さんがどのレベルの大学に進学できれば落ち込まなかったのですか? 親として精いっぱい支援できていれば、結果はご本人次第なので悔いはないはず。 お友達と比べたりして、なんかトピ主さんの中にある学歴コンプレックスが原因のような気もします。

想像ですが

041
クリームティー
当たってなかったら、すみません。 もしかしたら、これまでの人生、あるいは子育てで大きな挫折がなかった?と想像しました。 私は進学校からいわゆる難関大学へと進んで一生続けるつもりの職につきましたが。あまりの過労で厄介な持病を患い、その後の人生、大いに狂いました。 その経験からも、学歴なんてあってもあっけないものだ、と感じたところがあります。 子供は、思春期の途中でアクシデント的なことで高校進学も不安な時期までありました。 とても国立大学どころじゃなく。 それでも、社会に出たら接客の仕方が素晴らしい!クレームの多い業種なのに、なかなかああはいかない!とかなり上の立場の方にベタ褒めされて、びっくりしたことも。異例の抜擢で昇進しました。 それに、住みたい場所で大学生活を送るって、とても大切ですよ! 私はまるで期せずして、最高の場所で大学生活となりましたが、それは本当に一生の宝と思っています。

参考になります

🙂
みかんいっぱい トピ主
皆様のコメント2度3度と読ませて頂いております。学歴コンプなの?と言う話にはなりそうだと意識していましたが、私自信,学歴コンプはないです。それこそ中堅大学卒です。私は自分で頭良くないと自覚してたので大学行けただけでも満足でした。 当たってなかったらすみません、の方の 今まで子育てで大きな挫折感ないんでは? にはっとしました。このご意見は初めてです。 確かにそうだと思いました。私自身子どもが好きで、子ども達が小学生時代は金曜ロードショーなど多くの映画作品を見たり、読み聞かせやってきたりと子どもがのびのびと出来る様に育ててきました。 家で勉強しなくても授業中しっかり聞いてればいいよって感じで勉強への執着もなく、兄弟揃ってそこそこの高校に進学しました。 大学も行きたいところ行けば良いよって教育してきました。ところがそこそこの高校(そこまでレベル高くないですが)が故、友人たちは上位大学に進学していきました。 それを目の当たりにし矢先、勿体無いね進学先って言われた時に,私は子ども達の可能性を潰したのかもしれない、自分が良いと思った子育てをしてきたのが、間違っていたのかもしれんしような気持ちになって落ち込みがひどいのかもしれません。確かに我が子達は普通に良い子達で育ってきましたので、挫折感や悩みがなかったのかもしれません。 新しい気づきです。 ちょっと目が覚めました。ありがとうございます。

日本の大学は「中堅大学」に属するか、

🙂
Jubilado
「一流大学」に属するかの、何れかです。それでは、一流大学と中堅大学の違いは何でしょうか。 大学には学士課程、修士課程、博士課程の三課程あります。殆どの人は学士課程しか注目しません。実は大学が一流なのか、中堅なのかの違いは博士課程にあります。具体的に言えば、博士号の出し方に違いがあるのです。 一流大学では、博士号は投稿論文数は一切不問、学内審査のみで授与されます。投稿論文の査読者より学内審査の方が権威が上という判断です。一方、中堅大学では、博士号は学内審査より学会の方が権威が上であり、投稿論文数が優先されます。 博士号の出し方で、大学が一流か、中堅かが決まります。一流大学は7大学です。残りは全て中堅大学です。日本の大学の大半は中堅です。偏差値のような統計量は全く関係ありません。 勿論、異論をお持ちの方もいらっしゃると思いますが、文科省の規定はこうです。

新しい視点

🙂
みかんいっぱい トピ主
Jubiladoさん 新しい視点をありがとうございます。中堅大学の定義について,学識を教示頂きまた私の知識が増えました。 一流大学とは多分あの7つですね。 となると大概の大学が中堅ということですね。博士論文の査読についてにそのような規定ルールがあったとは知りませんでした。文科省がそう認定してるんですね。 私の落ち込みをいろんな角度から見て頂き本当にありがたいです。

お子さんのほうが堅実、現実派

🙂
ハナはとマメます
お子さんは、大都市圏の大学なり、名前だけ有名な大学なりを選ぶことなく、ご自身のものさしで中堅大学への進学を決めたのでしょうね。一般化し過ぎてはいけないのだけど、現代の子は、伝統やら評判やらにこだわりすぎず、憧れや見栄と自分の足元のバランスをとり、自分にとって最適解に近い進路は何かを選んでいくところがありますね。 私の子は自己中心主義で勉強嫌いの新高2なのですが、いつの間にやらオープンキャンパスを探訪し、資料や過去問も取り寄せて、学校研究をスタートしていましたから、トピ主のお子さんを含め、現代の子も侮りがたいと思いました(褒めているんです)。 しかしね、トピ主のぼやきは頂けない。 高校生活、受験準備を経て大学進学を勝ち取ったのはお子さんたち本人。もっと難関大学へ入学できれば、お子さんたちに伴走してきたトピ主もさらなる高みに立てたのかもとお思いか?それは、明らかに虚栄、勘違いだと思い知ってください。 私は中・高時代の勉強や受験準備、進路選択で母親から不要な口出しと介入を受け、大変苦痛でした。父は私立一貫校出身の洒脱な人物だったので、私には「きみはオレほど優秀ではなさそうだけど、気にせず、好きな学校へ行け」と言い、それから「母さんは勉強嫌いで、進路のことなんか全然分かっていないから、きみに金メダルか銀メダルをとってもらって、余禄で金メダルの母、銀メダルの母と周囲から賞賛されたいだけなんだ、同情してやれ、しかし決してきみの方針をまげるなよ」とやや厳しい声で言いました。 そう、私の母は高校に推薦入試で入り、高校を通じて勉強嫌い、系列の短期大学へ高校推薦で入った人。世間並の受験準備も、進路選択の葛藤も未経験。 私は、父の事前諒解を経たうえで「勉強も受験準備も経験しない母親には、これ以上邪魔をして欲しくない、親族友人にオレ(私)の変な受験自慢をするのはやめてくれ」と申し渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧