本文へ

入院中でせん妄の高齢親にできること

レス18
(トピ主 1
😢
きなこ
ヘルス
父80代 約1ヶ月前に足首を骨折 私40代会社員(実家から6時間 遠方に在住)兄弟なし 父が骨折で入院して1ヶ月が経ちました。当初医者からは順調に行けば入院期間は約2ヶ月と言われてましたが、せん妄を発症しリハビリができない状況です。 最初の方は電話で話ができ、普通には見えないものが見えて、それが幻覚だとわかっていてもあまりにもリアルなため恐ろしくて混乱する。医師や看護師に虐められて閉じ込められているとのこと。(動きまわるのを防止するため、拘束ベルトやベッドに柵をされたため) 医者からは大声を出したりリハビリを拒否したり感情のムラがあると言われました。(普段は穏やかで他人に怒ったりしない人です) そのうち滑舌が悪くなって聞き取りが難しくなり、私の話していることには何となく理解しているような反応がある程度で意思の疎通が難しくなりました。怒ることもなく元気がないそうです。 食事もほとんど摂れなくなり、2週間前から点滴をしています。 医者の了解のもと好きなお菓子などを送りそれはたまに食べるようですが、あとはお粥や果物しか食べないそうで、体重も5kg減りました。 先週何度か会いに行った時は、目が合い、頷いたりはするものの10分ぐらいで疲れたのか眠ってしまいました。(傾眠の時間が増えているそうです。) 足は治ってるそうですが、とても家には帰せないと言われています。 仕方がないことは頭では分かっていますが、毎日顔を見せて話ができれば少しは違ったのか、このまま病院で最期を迎えるのかもしれない、これから何ができるのか。骨折前は元気だったこともあり諦められない気持ちをどうやって抑えて受け止め覚悟ができるのか、眠れない日々です。 似たような経験をお持ちの方でもし何かできること、やってみたらよいことなどお話を伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じ経験しました。

🙂
四十路主婦
しかし、私の老親のせん妄は病院が直ぐにせん妄の薬を処方してくれ数日で治まり、リハビリして退院しましたよ。 うちの場合は、総合病院だったから骨折(整形外科)の先生が、せん妄(神経内科)の先生に連絡して直ぐに薬が処方されました。 個人病院か、整形外科病院に入院中なのかな?

経験しました

🙂
プリン
病院にいるからそうなったので自宅に帰ればもとに戻りました。3か月の入院でした。その後別の病院で二か月リハビリ入院しました。  カーテンに犬が見えるとか、夜看護師さんに怒鳴ったりしました。でも普段は物静かなのでせん妄のせいと看護師さんはわかっていると、本人は言ってました。  それを言っている時自分の心とは別のことが口から出ているといってました。  身体が戻ったら自宅に帰り、様子を見たらどうでしょうか?  自宅ではないし、人と話す事がありませんからおかしくなるのではと思います。  だって看護師さんは用のある時しか来ない。普段は孤独ですもの。  お見舞いだって短時間しかだめです。  家で一杯話しかけたら変わるのではありませんか?  本当にこのまま呆けたらどうしようと思いましたが今はもとに戻りました。  病院にはリハビリで通ってます。

お気持ちわかります

🙂
ミサ
80代前半の父を最近亡くしました。コロナ陽性から誤嚥性肺炎になり高熱で病院に入院、そこから一気に食べられなくなって話せなくなりました。入院してから食事がほとんど食べられないので点滴生活になり、3ヶ月後に亡くなりました。 その前に父に会った時(コロナに罹る2週間前)はまだ元気で、一緒に喫茶店に行きハンバーグ定食を完食していました。ですから父は誤嚥性肺炎でもまたしばらくすれば治って一緒に美味しいものが食べられると私は思っていましたし、父の症状が悪化していく現実をしばらくは受け止められませんでした。あの時は本当にショックで辛かったです。よく父のいないところで私は泣いていました。 母も入院したことがきっかけで、認知症が一気に酷くなりました。やはり高齢者の入院はせん妄になったり、認知症が進むことが多いようです。 ご質問についてですが、この後お父様は他の病院への転院を勧められるかもしれません。骨折などでの入院のあと、できる治療は終わってベッドを空けなければならないので療養型病院を探します、という流れが予想されます。 その後様子を見て、お元気でしたら老健入所などになるかもしれません。 この時期に娘としてできることは、お父様の好物など食べたいものを可能ならば少しでも食べさせてあげること。そしてなるべく楽観的な様子で色々話しかけてあげること。私がいるから大丈夫だよ、と手を握ってあげたり安心させてあげることだと思います。 後は医師やケアマネさんとコミュニケーションを取って、お父様にとって何がベストなのかを考え対応していくしかないと思います。 今お辛いでしょうが、トピ主さんのような娘さんがいるだけでお父様は良かったと思っておられると思います。

睡眠薬を飲まされて効きすぎかな?

041
冷たい雨が降る
昔義父が体力の無さで入院した時に(70代の頃)同じ様な症状が出て、家族は認知症を発症したと大騒ぎになりました。 その事を私の親友に話したら、老人が入院したら夜寝てくれないと病院側が困るから睡眠薬で眠らせるのだと、効きすぎてその症状だから退院させるのもありと聞かされて退院させました。 その時の薬を持ち義妹が知り合いの病院で調べてもらったら、原因はその睡眠薬のせいだと言われましたよ。 強制退院後はその薬は一切飲まなかったら、瞬く間に元の正常な義父に戻りました。その後は普通に15年は生きました。 助言してくれた親友の母親も親戚の病院入院して同じ事があって経験済みだったから教えてくれたのです。教えてくれた親友に感謝でした。 病院側に薬内容など聞くことは出来ないですか。

退院すれば治ると思うのですが

🙂
母は認知症
実母の入院で、二回せん妄を経験しました。 一度目は、80代前半のまだ自活していたころ、手術のため3週間ほど入院したときのことです。 手術後、季節や時間がわからなくなり、初めて主治医から「せん妄」という言葉を聞きました。 その後体力が回復して院内を散策できるようになると症状は治まっていき、退院帰宅後は全く影響は残りませんでした。 二度目は、90歳前後、認知症が始まって施設のお世話になり、でもまだ普通に会話は通じるころに、2週間ほど検査入院したときです。 この時は病院の対応にも問題があったこともあり、かなりひどいせん妄を起こしました。 幻覚が起きて亡くなった親族が現れたり、聞こえない歌が聞こえると言ったり、娘の私のことがわからなくなることもありました。 しかし、退院して元の施設に戻り、顔なじみのスタッフから世話を受けるようになると、すぐに症状は消えました。 認知症が急に進んだのではと心配しましたが、そういうこともありませんでした。 お父さまの状態、心配ですね。 その病院と合わないのではないかという印象があります。 整形外科の専門ではあっても、高齢者の医療に慣れていないのかもしれません。 少ない経験ですが、高齢者のせん妄に関しては、普段の生活に戻すこと、すくなくとも病院然とした環境より生活感のある場所に戻って安心させてあげることが一番ではないかと思っています。 素人が無責任なことは言えませんが、ほかに選択肢があるのなら転院を考えてもよろしいのかもしれません。 普段のかかりつけの医師など相談できる方はいらっしゃいませんか? よいアイデアが出るといいのですが。

今はすでにせん妄ではないのでは

🙂
とりもち
最初はせん妄だったと思いますが。 私の母も大腿骨骨折で入院した時最初せん妄状態になりましたが 2週間くらいで普通に戻りましたよ。 骨折で不自由な入院生活になり せん妄対策で身体を拘束されたりして いわゆる「生活不活発病」(廃用症候群ともいう) に発展してしまっているのでは。 症状も対策も多岐にわたるので説明は難しいので トピ主さん調べてみてください。 あとは薬が合わないとかは? 鎮静剤などを使われていないですか?

病院に任せるしかない

🙂
ぎんねこ
姑が大腿部頸部骨折で、急遽私立の総合病院に入院した時、たった二日でせん妄になり、医師に嘆かれました。それでも人工骨頭置換手術を受けさせて二か月ほど入院して、4脚の歩行器で、歩けるようになるまでリハビリして、リハビリ病院に転院しました。 その時病院のレセプトを読むと、統合失調症の人に使うリスパダールというお薬や、睡眠薬を使っていましたが、なんとかリハビリが形になるまで、総合病院が治していましたよ。 何だか姑は、若い時の環境が悪かったのか、看護師さんにたぶん容姿のことだと思うけれど、酷い言葉を言って、先生が今度言ったら追い出すまで激怒していたみたいです。認知症が酷くて点滴を取ってしまって、出血したりそんな感じでしたよ。確かに嫁の私にも、酷いことを言うことも過去にあったので、そういう暴言とかもさすみたいです。その当時コロナのころで、私たちは病院の病室には入れないから、もうお任せするしかなかったです。洗濯ものの交換だけは、まめに通っていました。 精神安定剤や睡眠薬を使って何とかすると思いますよ。暴れる人をおとなしくさせるお薬もありますから。なんとかリハビリも努力して、発表会で私たち家族に見せてくれましたが、形になるところまでできていました。 リハビリ病院は、先生も看護師さんも理学療法士さんもみんな励まして優しく接してくれるので、みるみる本来の姑に戻って行きました。 それも出待ちで、廊下からしか見ることができませんでしたが、歩行器を使いながら、さっそうとカーディガンを羽織って春風の中を歩いて行くところを見ました。さっとオシャレに気取った様子は、以前の姑の姿でした。

家族のせん妄を経験しました

🙂
カノン
昨年70代の夫が骨折で5回入退院し、1回目の入院時に軽いせん妄を初めて発症、その時この病名を知りました。幻覚症状で私には見えない人や動物が見え、時間や場所、記憶、自分の職業、全てが違うものにすり替わっていて違う世界観になってしまう厄介な病です。 大病院なので脳神経系の医師と連携し薬も出ましたが、せん妄は治療薬というものは無くて、軽い精神安定剤や抗うつ剤でしのぎます。効果は個人差があり逆効果の場合もあり非常に難しいと言われました。 ただ症状がひどくなり夜中の徘徊が始まると拘束されるようになり、ストレスと不安感でせん妄もさらに悪化すると言う悪循環でした。もう元に戻れないのでは、と思うほどひどくなりました。実際に医師からはこんなに長引くとレビー型認知症に移行してしまうと言われました。不思議な事に、普通の生活ができない状態になってしまっても退院して帰宅すると時間はかかれど必ず元に戻りました。 5回の入院時すべて、重症のせん妄になりましたが退院後正常に戻りました。長い時は3ヶ月近くかかりましたが。 骨折で5回目の入院時、私は病院と相談し、退院させて介護認定を受けて、訪問リバビリに切り替えました。介護認定を受ければ、例え要支援でも、経費はかなり抑えられます。 ただ元に戻るまでの間は壮絶でした。夜中に飛び出してしまったり、火事の幻覚が見えて家中水を撒き水浸しになったり、布団や家の中の物を全部外に出してしまったり昼夜目が離せません。ただ、家にいるという安心感と慣れ親しんだ環境が良いのかわかりませんが、徐々に元に戻っていきました。私は、本人に安心感を与える言葉を投げかけ続け、幻覚で見えている物を否定しない、など心がけました。経験談として話しましたが、自宅介護など許されない状況であれば参考にならないかもしれず、申し訳ないです。

ありがとうございます!

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。 コメントを何度も読ませて頂き、温かいお言葉に泣きそうになりました。 心を寄せてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 みなさまそれぞれ様々なケースがあるのですね。 来週も介護休暇を頂けたので、先生に面談の予約をお願いしました。 じつは本日転院の打診があり、精神科の病院を勧められました。 正直なところ少し抵抗があったのですが、今入院している総合病院には精神科や脳神経内科がないため、専門科の方が良いかもしれないと思い直しました。 アドバイスを参考に、投薬されている薬の種類を確認し、医師に相談しようと思います。1日に会える時間は15分と短いですが、食べられそうな好きな物を持ってたくさん話したいと思います。 本当にありがとうございました。

義父が同じでした

🙂
にに
入院前は普通に元気でしたが、怪我で手術の為入院。退院間近のリハビリ中に院内感染でコロナにかかり、そのまま入院が延長。その頃に急にせん妄が始まり、アライグマがどうとか、隣の奥さんが警察に連れていかれたとか、意味不明な事を口走っていました。 そのうち、食事も薬も摂らなくなり点滴で寝たきりに…。 子の顔も分からなくなりました。一気に認知症です。 途中いったん特養的なところに移りましたが、すぐに病院に逆戻りトータルで10カ月近く入院し、亡くなりました。 コロナに感染しなければ、すぐに自宅に戻って元気になったのか?今でもわかりません。 ただ、長い入院生活は人の心を蝕むのでは…と身近で見ていて思いました。

レスします

🙂
匿名
私の経験したことです。 今も治療している病気を発症したのが、10年ほど前のことでした。原因となる炎症を抑えるために、一時的に大量の薬を使いました。 「身体中、虫に噛まれているような感覚でムズムズした」とか「壁にムカデがたくさん這っていた」などと、その治療をした人が教えてくれました。 治療が始まると、私は夜中に突然不安になり血糖値を測ってほしいと言ったり、体温が36℃台にならないという理由でパニックになったりしました。 看護師さんに迷惑をかけていることもわかっていましたが、強烈な不安が止められないのです。 けれどもそれも長く続くものではなく、夜が明けるとか昼間の看護師さんが出勤してきて人が増えるとか、そういったことで収まったような気がします。 別の件ですが障害のある息子の施設の看護師さんに訊かれたことがあります。「もしかして、息子さんを産む時に、集中治療室に入ったことありますか」と。 「集中治療室って怖いですよね。窓もないし看護師も必要な時しか来ないし、ずっと明るいし今何時かわからないし。緊急を知らせる機械音だけですもんね」 プロでさえ、そう言っていました。 簡単な言葉で表現すると「正気を失いそう」です。 比較的若くても、病院の中ではそのような症状が出てしまうようです。 できる限り面会に行って、家族の雰囲気で包んであげてください。 「あの日は久しぶりに好きなものを一緒に食べた。たくさん話もしたな…」 入院している時は面会時のその記憶だけで、生きる気力と希望につながります。

社会福祉士さんにも相談

🙂
ミサ
二度目のレスになります。父を亡くした話を書いたミサです。私も遠距離での介護でした。きなこさんと同じくらいの距離です。 トピ文で、毎日顔を見せて話ができれば少しは違ったのかと悩んでおられましたが、それは違うと思います。きなこさんは精一杯やっておられますし、会う回数が頻繁でなくてもその分濃縮した時間でお父様をしっかり守っておられると思います。よく頑張っておられます。 遠距離ならば普通でも困難な介護が、3倍くらいより困難になります。介護の入り口は様々な選択肢を探したり、わからないことばかりでパニックになったりしますが、いずれは落ち着く、良い解決策が見つかると信じて頑張ってください。 お父様の大声や感情の起伏がなければ、転院先は精神病院ではなく老健という選択肢もあるかもしれません。(特養は基本的にずっと暮らす老人ホームのような公の施設、老健も同じく公の施設ですが、病院退院から自宅に戻るまで一時的にお世話になるところです。「特養」と「老健」「違い」などで一度ネット検索してみてください) 感情の起伏などはお薬でコントロールできることも多いようですので、一度老健という選択肢はないか、今お世話になっている病院の社会福祉士さんに相談してみることをご提案します。 精神科への転院を勧めたのはお父様の担当医かもしれませんが、高齢者施設の選択肢について意外とご存知ないこともありますので、病院内の社会福祉士さん(医療ソーシャルワーカーさん)にも助言を求めてください。 患者やその家族のニーズを汲み取り助けてくださるのが社会福祉士さんです。転院先も探してくださったり、細かい悩みや不安にも優しく寄り添ってくださいます。 あくまでも私の意見ですが、状況や症状にもよりますが、親を精神科に転院させるよりも、薬で難しさをコントロールしながら、療養型病院か老健に行けないか、可能性を探ると思います。

拘束は後を引く

🙂
なな
3人のキーパーソンをしていたとき、配偶者の親が入院し、せん妄を起こしました 自宅に戻ると治るんですよ 手術後は兄弟が多くリタイア組もいたので、子として拘束はどうしても嫌だというので交代で付添い免れました が、ちょっと着替えを取りに行くとかシャワーを浴びに行く隙に、例えば点滴や導尿を引抜き拘束されてしまったということはありました 急性期病院から慢性期病院に移る時に病院一覧を頂きました ほぼ知っている病院でしたが、どこもお勧めしたくはなく、知らない病院については介護経験のある方数名から情報収集し このリストの病院は全てお勧めではないこと 他の病院の見つけ方 をメインで動く方に伝えました 運良く明るく面倒見の良いリハビリ病院が見つかり、そこでも以前ほどガッツリではないものの付添を続け 兄弟たちの自宅に近かったり、職場と自宅の間にあったりする、リハビリに力を入れている老健に運良く入れました 仕事帰りに誰かが必ず立ち寄り、夕食時に見守り…を落ち着くまで続けました 親を拘束されたくない一念で、ここまでできる方々を尊敬しています でもね、もう、仕方ないの 出来ないことは出来ないんです かなり少数派ではありますが、今は拘束はしない病院もあります 運と縁と知識と情報収集力で、先行きは変わります

転院先

🙂
ミサ
お父様のような症状の高齢の患者さんが、退院ではなく転院を勧められる場合についてですが どういった種類の転院先を勧めるかによって(医師はハッキリとおっしゃらなくても)医者としての見通しを察することがあります。 ここからは、あくまでも介護に関わってきた私の限られた知識による一意見です。専門知識を持つ方から、もしかして反論などがあるかもしれませんが、きなこさんのご参考になればとあえて書かせていただきます。 まず転院を勧められるのは、これ以上骨折で治療すべきことがないからです。高齢者で、家に帰しても看護する同居家族がいない場合、こういう流れになることが多いです。(その間に回復したり、家族が体勢を整えたりできるように) 介護が必要な高齢者の精神科への転院は、暴れたり暴言など普通のケアでは対応が難しい場合が多いと思います。 療養型病院は救急ではなく、長期のケアが必要であると判断された場合かと思います。ここではターミナルケアや看取りも視野に入ってくることもあります。 老健は入院は終わったけれどすぐには自宅には戻せない場合、3ヶ月や6ヶ月までを入居のめどに入れる老人ホームのようなところです。 精神科の病院と療養型病院はお世話をしてくださるのは主に医師と看護師さんです。老健は主に介護士さんです(医療とももちろん繋がっていて看護師さんもいらっしゃる場合もあるかと思います) メディカルな専門家にケアされるのと、介護の経験豊富な介護士さんにケアされるのと、ここにもお父様やご家族にとって違いがあると思います。館内の雰囲気や面会条件も異なります。 お父様は本来なら穏やかな方でいらっしゃるようなので、今の症状は薬でコントロールして、老健に行けないかな、と私は思いました。私がきなこさんの状況ならそちらの方向を一度目指してみると思います。どういった転院先に行くかは重要ですよ。

老健はどうでしょうか

🙂
みみみ
父が入院した時、今よりまだコロナによる制限が多く面会もできず電話もできず、(もともと沸点低めだったが)元の性格以上に暴力的になってしまったので強制退院になりました。 その後、自宅介護を経て老健に入りましたが、入って分かったのは病院とは全く違う。 老人の扱いに慣れているし、手をかけてくれる質も量も全く違うのではないかと感じました。 病院は老人だけがいるわけではないし、看護師さんはあくまで看護師さんであり介護してくれる人ではないので父が「〇〇がしたい」と希望を言っても「今はできない」とか「安全のためにさせられない」という対応が多かったです。 施設でもできないことはできないですが「××のあとでなら」とか「××という状況でならしてもいい」という代替案を提示してもらえます。 あくまでも父がいた病院と施設でのことではありますが、今は義父が入院していて制限の多さを聞くと「リハビリ段階になったら施設の方がいいのでは」と思っています。 父本人も「あの病院はひどかった」と今でも言います。 時々、施設の不満も言いますし、精神状況の悪いときには暴言もあるようですが施設側としては(頻度と程度的には)許容範囲のようです。 施設を退所しても自宅介護は無理なので、父が少しも穏やかでいられるように毎日定時に電話したり好きそうな本を差し入れたりする日々です。

精神科の処方でうちは落ち着きました

🙂
白髪増えた
最初は決断を迷った精神科ですが、もう打つ手がなく、ついに受診。暴れる父を入院させました。 結構な修羅場でした。 それが、お薬が合ったのか、メキメキと効果が現れ、その後施設に移り穏やかな日々でしたよ。 きなこさん、お疲れさまです。いい方に向かうといいですね。

まだ読まれているかな、、?

🙂
ポストイット
ここまで心配しながら読んでいました。間もなく90歳の母の経験が参考になればと書きます。 精神病院を提案されたとのこと、良かったなと思いました。 私も抵抗があったのでわかります。母は妄想系の精神障害が出て精神病院に入りましたが 投薬と環境改善で見違えるように良くなりました。ただ、治る病気ではないので入院のままです。 ですが、穏やかに家族と話せるようになったので、退院できなくとも大満足です。 一つだけ、病院のコーディネーターさんによく調べて貰うと良いのが、転院先です。 私もいくつか提案され、自身ももっとないかと調べたんですが、見学すると「お母さんの状況だとうちは気の毒。うちは重度の若い世代の精神疾患患者が多いので」とアドバイスくれるところもありました。 実際、病院によっては、重度、若い患者が多い、劣悪なところもありました。認知症系の高齢者が多い穏やかなところもあります。うちは結果的に病院の提案2つの1つに決めました。 うちは3ヶ月の投薬調整から今は長期の所へ移っています。2つとも良い病院でした。 最初は歴史ある大病院で、少し疾患の重い人もいましたが、医者もベテランから若手まで多く、安心の投薬調整でした。ただ、持ち物のレンタルがなく、なるべくクリーニグ業者を利用して欲しいとのことで、大量の服の準備と名前づけなどしました。 現在は、老人ホームのような穏やかな精神病院で、リハビリに力を入れていて、書道や体操などレクが多く、食事も美味しくおやつもでます。服は全てレンタル、その分お金もかかりますが、とりあえず払える範囲で手間が減るので助かってます。他の科もあり、眼科、歯科、整形外科にも連れて行ってくれます。スタッフが穏やかな方ばかりで安心です。 家族の負担(精神的・金銭的)も、案外大事な要素なので、よく調べてください。 よい病院が見つかりますよう、ご回復を祈ってます。

お察しします

🙂
白樺
祖母も、父も、母も、入院(手術)の際、せん妄が出ました。 高齢者は環境が変わるとせん妄が出やすいですね。 手術の麻酔でもせん妄が誘発されることがあります。 普通、一過性のものなので、退院するとケロッとなくなることが多いです。 でも薬の影響だったりすると、退院後も後を引くことがあります。 祖母は大腿骨骨折の「術後せん妄」でした。 とにかく毎日、母と私で病院に通い、せん妄が認知症に移行しないように、会話、マッサージなど刺激を与え続けました。とにかく高齢者は「気力」がなくなることが問題だと思います。 父の時は、入院の不安のせいでせん妄が出て暴れました。 「黒い人がいる」とか「この病院にいると死んでしまう」など言って暴れ、自分から精神安定剤をくれと訴えましたが、もうすでに点滴に入っているとのことでした。 私はその精神安定剤のせいだったのではないかと疑っていました。残念ながらすぐに亡くなったので、分からずじまいですが。 母も何度か入院(手術)して、そのたびにせん妄は出ましたが、(コロナの時期以外は)毎日見舞い、家に帰ってくることができたことで回復しました。睡眠薬のせいか突発性のせん妄が出た時もありましたが。 お父様の場合、入院期間が長くなり、せん妄が悪化している状況のようですから、失礼ながら、このままだとトピ主様の懸念されている状況になりかねないと思いました。 今ここが正念場です。 トピ主様が毎日、顔を見せてあげられることがまず大事です。 介護休暇はとれませんか?申請ができるか調べてみてください。 そしてトピ主さまの居住地近くのリハビリ専門病院に転院できませんか? トピ主様はかなりお父様を案じておられる様子からしても、後で後悔するよりも、今無理してでも考えられることを全部した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧