本文へ

30代後半独身女にできるストレス発散法

レス34
(トピ主 0
🙂
花子
話題
今までストレス発散と言えば ひたすら食べることでした。 ただ食べた後の罪悪感もすごく できれば止めたいですが 他にストレス発散方法が分かりません。 同年代に聞くと子どもと遊ぶか 旦那や彼氏と出かけたり話す事など 1人でできない事しか言われません。 独身で30代後半以降の方、 ストレス発散に何をしてますか? 趣味らしい趣味はありません。 推しはいますがストレス発散には ならないのです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ヒトカラ

🙂
推しがいるなら
2〜3時間も思いっきり歌うと楽しいですよ〜。

どういうことでストレスが発散されるのか

🙂
栗花落
40代未婚女性です。リラックスを目的とするのか、イライラ解消なのかにもよるかと思うのですが、私は塗り絵、運動、丁寧にメイクをしてお出かけ、カラオケ、映画あたりを気分で回しています。 あとアマプラを見たり、音楽を聴きながら料理をするのが発散になるので、それは毎日しています。

運動でしょうね。

🙂
りーず
筋トレでも何でも。 運動神経いらないし。 筋トレすると前向き物質が出てくるので それを出す為にやってる作業みたいなもんです。

運動習慣は大事

🙂
わー
>子どもと遊ぶか旦那や彼氏と出かけたり話す事など こればっかり出てくるという方が驚きなんだが・・・・ 私はストレスが溜まりますけどね 趣味がないという人が行き着く先ではあるのでしょう 趣味がないというのがね、こまりものです ストレス発散といえば 熱中するもの 繰り返し同じ作業をする 体を動かす などなどだとは思います 私は ゲームをする(女性はすくなめか) 創作をする(たまに編み物にはまったり、パンつくり、料理に凝ったり、お菓子なども) あとは、読書ですね とかが趣味に当たるんですが 旅行は難しくても、カフェ巡り、神社や景勝地に行く、美術館や観劇、映画を見る など、外に出て感情に訴えるものもよいとは思います この辺、一人はさみしいとは感じるものの、相手がいたりすると思いっきり楽しめないので おひとり様には向いていると思います 私は40前半なのですが、 体の調子はいかがですか? 30後半くらいから、やっぱり調子が悪くて 健康上は問題ないんですけど、どうにも動けないし、 何より太りやすく痩せずらい 体を使わない仕事だと、慢性的な運動不足ですから 衰えを若さでカバーできなくなるんですよね というわけで、何かしらの運動をお勧めしますよ 私は運動は嫌い、体育は全然できなかった としても安心してください 学生時代の運動と違って、お金を払って習うのですから お客様には、インストラクターは厳しいことは言いません 普通に楽しいです うまくいけば、お友達もできるし、出会いもあるかもしれない 少なくとも、健康にはなりますから ちなみに私はヨガをやっています 体はものすごくかたいですが、誰とも競わず一人で黙々とできますし 体が硬かろうが、ヨガの先生からは叱られません ぐいぐいとアシストはされますけど おかげで毎日元気に過ごせています

私はスポーツ。

🙂
がんばれ
スポーツジムで筋トレやヨガなどしてはどうですか? 体も引き締まり、スタイルも良くなる。汗をかけば肌の新陳代謝も良くなって、むくみやたるみが解消しますよ。 あとは、新聞や本を読んで、見識を広げる。映画や新しいカフェに行き刺激をもらう。 エステや美容室で癒される。 逆に、子供や夫や彼氏がいたら、できない発散方法かと........。 自由は独身の特権だから。 色々チャレンジして、カッコいい女になろうよ。

自分で探すしかない

🙂
ぽん酢
私も昔は大酒飲むか爆食でした。 暴飲暴食をストレス解消にしている人って、それじゃないとダメという思い込みがありますよね。 一瞬ストレス解消されるけど、そのせいで太ったり、肌が荒れたり胃が痛くなったり、 結局後でいやな事が起こる・・・と気づいた私は とにかく自分が好きな事をいろいろやってみました。 映画を観る 鳥をながめる 一日ダラダラし続ける 苦手だったけどサウナに挑戦してみたら、すごく気持ちよかった とにかくなにか、やってみて、自分で探さないとしょうがないです。 あと、運動は大嫌いなんですが、やればスッキリします。 大嫌いなのでなかなかやる気は起きませんが、あれは気持ちではなく体が反応してすっきりするんだと思います。

そうだなぁ

041
50代
以下私がその年ごろの時にスッキリしていた事です。 怖くてビビりまくりなんだけど、遊園地でジェットコースターに乗って腹の底から叫ぶ。 カラオケ。 汗かく運動は「はぁ~」というかんじで確かにスッキリしたなあ。 スーパー銭湯でサウナと水風呂で汗かいて色んなお風呂にはいって、露天でまったり。 今はおひとり様という名のもとに、単独行動していても特段驚かれなくていい時代ですね~。

ジムは?

🙂
ぽちっとな
食べる事に罪悪感を持つならジムに通っていい汗流すのはどうでしょう? 健康的だし、良い事しか無いです。 一人で行けるし。

運動がいいと思います

🙂
Polly
私はテニスしていてとてもストレス発散になっています。 おすすめですよ。

私の場合

🙂
Ticket
30代なら、私は都会へ出てウインドウショッピングが楽しかったです。 手芸も色々習いました。パッチワークとか。ビーズアクセサリー作りは自分でしてました。梅林や桜並木の散策も。 もし運動不足なら、どこか散策出来そうな所へ出掛けてみては?植物園、美術館、博物館、お寺の御朱印集め、何でもいいから興味持てそうな所へ。その内、お気に入りの場所が出来るかも? 広い公園があれば、体力作りに歩くとか? 花や鳥の声に癒されるかも?

運動、運転、観劇

🙂
セレソン
お手軽なのは運動、お金と時間をかけられるならバイク、タイミングが合えば観劇です。 今50代でどれも若い頃からやっています。 若い頃は運動もガンガンやっていたのですが痛めることが増えまして、痛みがあるとやりづらくなり、今はバイクが一番気軽で終わった後スッキリしています。 観劇はタイミングが合わないと観れないのですが、「ここの劇団のは絶対泣いちゃう」という好きな劇団がありまして。 好きだから観に行くんですが、その劇団のものに関してはカタルシスを味わうというのでしょうか、泣くために観に行っているような感じです。 だーーーーーっと泣いたらすごくスッキリしています。

いろいろあるげど

🙂
たぬ姫
私の一番はバイク。自然と一体になって走る爽快感がたまりません。 が、お金も掛かるし命も掛かるので、現時点で興味がないのならオススメはしません。 あとは、カラオケも。 一人カラオケで思いっきり声を出して熱唱すると、ストレス解消に。 他には、泣く。 お涙頂戴モノの映画やドラマをサブスクで視聴。思いっきり泣くとスッキリするかと。 私は泣きたくなったら、火垂るの墓を観ることにしてます。 私はインドアな面倒臭がりなので、運動は向いてないけど、トピ主さんに運動経験があるなら良いかと。 あと、私は実物の大量のお水をぼーっと眺めてると心が落ち着きます。 なので、海とか湖とか川によくツーリングに行きます。たまに湖畔や川沿いにあるキャンプ場でソロキャンもしたりします。 地方の水辺を走るローカル線から無心で眺めるのも大好き。ご興味がありそうなら、滋賀の湖西線とか、広島の呉線とか、秋田の五能線もオススメ。首都圏なら、海芝浦駅も。他にもいっばい。 なにが向いてるのかはお試ししてみないことには。いろいろググって、片っ端からお試ししてみることをオススメします。

お金がかかるけれど

🙂
コーヒー
私は近場で一泊旅行や日帰り温泉に出かけます。ほんとにごく近くのホテルや旅館に出かけます。近くすぎて宿の人に驚かれることもあります笑。 近いので交通費が安くすむので、宿のランクをあげたり、たまにはエステやマッサージを頼んだり、少し贅沢して非日常を楽しんでいます。 温泉旅館でまったり温泉&美味しいごはんを楽しむのも良いし、おしゃれしてホテルのラウンジで優雅にお茶を飲むのも良いですよ。 人の目が気になるなら、お部屋食の温泉宿がおすすめです。

50でシングルマザーです。

🙂
shibako74
息子はいますが、ゲーム三昧なので食事だけ作って放置しています。 昨年からパーソナルトレー二ングに通っています。値段も高いので吸収するだけして、24時間のジムも併用するようになってから、体が引き締まってきました。これまで苦痛や怠け心と戦いながらの独学ジム通いでしたが、もっと早くトレーナーの指導を受けておけば良かった。朝行くと一日ストレスなしです。次の日筋肉痛になってると充足感が長続きします 図書館や本屋、古本屋も好きです。積ん読が増えてるので、読書ももっとしたいと妄想しています(読書をする部屋、などを妄想する時間も楽しいです)。 昨年初めて、お茶の福袋を買ってみたのですが、色々あって楽しい。おうちでまったりも楽しいですが、コーヒーを飲みに喫茶店巡りも好きです。思い切って高いコーヒーを飲んでみたり、お店の雰囲気で選んだりもしてます。 書いてて週末なにしよう、と妄想してます。 合気道も憧れがありやってみましたが、長続きしませんでした…楽器も習いに行ってみたいです。 すみません、ストレス発散の話が、休みの過ごし方になってしまいました・・

テニス

🙂
サウスポー
大人になってから始めました。 簡単には上達できないところが面白いです。 自然に仲間もできて楽しいですよ。

運動がてら歩いてカフェに。 図書館。

🎶
無理をしないこと
カフェ巡りが好きです。 今50代になってようやく時間ができたので、あちこち行っています。 目的地まで、歩く! 車社会の地方なのですが、都合で週の半分、街中のマンションにいて車が無いので モーニングやランチに行くのに歩く。 ビール飲むこともありますよ。 歩くのは片道20分~1時間ほど。 食べた後も歩くので、カロリー消費できるかなって思ってます。 で、ここで歩数を記録したり(スマホにアプリ入れていますが)消費カロリー計算したりしないんです。 数字に縛られるとしんどくなるので。 ストレスになるから。 体重はたまに計って、大きく変わらないなら、それでよし。 歩くのは気が乗ってる時だけです。 お天気が悪い時でも、いこうかって思う時は出かける。 晴れでも眠い時はずっと寝てます。 とにかく休みの日は、自分の思うがまま。 何時までに、なになにっていうのは無し。 人と待ち合わせしない。 基本、一人が好きなのです。 (夫、成人した子供がいますが、一緒になにかするってことは無いです) 図書館は歩いて20分のところにあるので自転車の時もあるけど歩きが多いです。 長居できるし併設のカフェもありますし。 空調も効いていますからね。

いろいろありますが

041
ミツキ
カラオケ(ヒトカラ) マッサージ ライブ 旅行 ドライブ 1日読書 ジム(筋トレ) 料理(お菓子作りでも) 掃除 私は昔はよくヒトカラしてました。最近は推し活か、読書か⋯⋯意外とランニングマシーンでゆっくりジョギングするだけでも気晴らしにはなりますね。 基本的には、無心になれる単純作業がおすすめです。料理とか掃除とかはあまりハードル高くないと思いますがいかがでしょうか?

歩くし、愚痴る。

🙂
さばとら
イライラは流石に40超えてしなくなりましたが、生きることが虚しく苦しく悲しくなることはよくあります。 そういうストレスの時は、とにかく歩くことにしてます。 未婚既婚関係なくできます。 お金も全くかからないし、同居家族が居ても、不安定な自分を見せなくて済みます。 財布もスマホも置いて、このまま蒸発しようかな、消えてしまえるかな、という気持ちでひたすら歩きます。 誰とも繋がってない、何も買うこともできない、乗り物に乗ることもできない自分が心地よいです。 夜でも大きな道路沿いは明るくて、こちらもいい年をしたおばさんですから危険もないです。 愚痴を言いたい時は自宅でAIに言います。 エンドレスに面倒な話に付き合ってくれて、罪悪感も湧きません。 ストレスがマイナスでゼロに戻すイメージより、 濁った水を排水し清水を加えて、薄めるイメージですから、 清水に新たなストレスは要りません。 飲み込める程度に薄まれば、あとはストレスなど飲み込んでしまいます。 そういうことができるようになったのは、年の功だなと思います。

運動でもしたらどうですか

🙂
ぼんちゃん
体にいいし、カロリーも消費するので、ひたすら食べても大丈夫ですよ。

やっぱり運動かな。

041
piano
ウォーキングとかヨガとか無理なく続けられるとこを始めてみたらどうですか? 私は60代ですがヨガは20代からやっています。最近は某スクールのオンライン会員になっていて週に3回ぐらいオンラインレッスンに参加しています。何人かいるインストラクターが皆言うのは「心と身体はつながっている」ということで、レッスンの後は身体がほぐれれば心もほぐれるということを実感しますね。 30代後半ですか?私はそのころは小さな子どもが3人いて、週に1度ひとりで買い物に行くことだけがストレス解消だったような気がします。ママ友の中には休日も夫が車出して家族全員で買い物に行く、なんて人もいたけだ、私には無理!と思ってました。 でもあなたの既婚のお友だちは子どもや夫と過ごすことがストレス発散になるんですね…んでそれをあなたが独身で彼氏もいないこと知った上で言うんですか?悪いけどあなたへの当てつけというか…いわゆるマウントってやつじゃないですか?

声を出す

🙂
あい
私の場合、声をだしたり、体を動かしてストレス発散します。 具体的には、カラオケ(ヒトカラ)とかジョギングとかかな。 声を出すというより、大きく呼吸するのがいいのかな? スッキリしますよ。

昔見たテレビでは

🙂
まるまる
ストレス発散と感じるタイプには2種類あって、 (1)遊園地やカラオケで大声を出して騒いだり、運動で体を動かすこと (2)一人でのんびり過ごすこと のどちらかに分けられるそうです。 (1)の人が(2)をやっても、(2)の人が(1)をやっても、ストレス発散には繋がらないそう。 トピ主さんは一人でということなので、例えばスポーツジムに行ってみたり、映画館か自宅で映画を観たり、読書をしたり、遠くまで歩いてみたり、色々試してみてください。 ちなみに40代独身女の私のストレス解消発散方法は、オンラインゲームでゲーム仲間と数時間喋りながら叫びながら(近所迷惑にならない程度に)楽しむことです。

やっぱりこれ

🙂
まな
気の置けない友達とくだらない話をする、お気に入りの芸人のお笑いで爆笑する、ジムで無心にトレーニングをする。大体これでストレス発散できています。食やアルコールに走ると自分に負けた気がして余計にストレスが溜まるので手を出しません。イライラした時こそ健康に良いものを適量食べてお酒は飲みません。良いストレス発散法が見つかりますように。

御朱印集め

🙂
お金は大事だよ
御朱印集めをしています 最近は工夫を凝らした御朱印が増えていて、カラフルだったり毎月変わったり特別な日だけの御朱印があったりして何度も通ったりできます 御朱印はスタンプラリーではございません!というご意見の神社仏閣もありますが、お楽しみのスタンプラリーだと思って楽しんでます 御朱印帳も神社仏閣ごとにオリジナルで綺麗なものが出ていたりするので、調べておくと気に入ったものが入手できます 同時に外出先のカフェとかレストランを調べて立ち寄り、SNS用の写真を撮ってアップしたりしてます 自宅周辺ばかりをアップするとおおまかに自宅バレしてしまうので、例えば関東だったら関東全体をまんべんなくという感じで気を付けてます

体を動かす

🙂
ごんた
体を動かすのって思った以上にスッキリしますよ。 中高で運動部やってたなら、また再開してみるとか、ジムに通ってみるといいと思います。 子供と遊ぶのがストレス発散? 子供がいる人同士が話す時は、そんな事は誰も言いませんよ(笑)。 本音は「あー、自由が欲しい。1人で何かしたい。」です。 子供なんてストレスの塊だから。 ついでに旦那もね。 1人になりたくても、なれないのよ.......。

格闘技

🙂
もうオッサン
運動で汗をかくとスッキリしますよね。 それに加えてミットやサンドバッグ叩くのもストレス解消になります。

筋トレと創作

🙂
あちゃん
ストレスが溜まるのは暇だからでしょうね。時間を持て余してるから色々考えてイライラしちゃう。 アラフォーになるととりあえず筋トレは必須。筋トレはうつ病も治るほど精神的に良い効果があります。老後の健康維持の備えにもなるのでマスト。 あと創作。小説を書く、絵を描く、作曲する、ものを作る、何でも良い。ゼロからモノを作るって、ものすごい脳のエネルギーを使うらしく、普通の趣味よりもやる事が多いのでかなりの充実感や多幸感が得られるそうですよ。 私もアラフォー独身、20代の頃から作家活動をしています。頭の中は常に創作の事ばかりで毎日ワクワクな事で忙しく、ストレス発散というよりストレス自体なくなりました。そのせいで結婚願望も消え去りましたが〜(笑)

二泊。

🙂
nene
私はひとり旅をしましたよ。 お弁当とビールを買って、足取りも軽く新幹線に乗り込んだものです。 気持ちの切り替えには二泊をおすすめします。

独身ではありませんが。

🙂
今回は匿名で。
インドア派ですので。あまり出歩くのが 好きではありません。  20年以上昔。痩せましょうと言われ。 スイミングのウォーキングコースに 入会しました。行こうと思えば、週5回 行けました。運動と、適度に通っている方たちと 話すことで、ストレス発散&地域情報を得て いました。(地元のスイミングです。)    時間に余裕があるなら。趣味という趣味が ないのなら。よく自治体で、○○教室と銘打って 講習会をセッティングしていることもあります。 広報誌等目を通してみては? 体験してみて 気に入れば、続けて見るもよし。 "名探偵コナン"が好きです。テレビの方は やめましたが。映画がそろそろ公開されるので。 見に行く予定です。  ツラツラ書きましたが。ご参考までに。

お菓子の代わりなら

🙂
ぽけぽけ
食べる代わりにできることがいいですよね! それなら、お茶やコーヒーなどを極めてみるのはどうですか?思いっ切り手間暇かけて入れるのもヨシ、健康に良さそうなお茶を手軽に飲むのもヨシ。 もしよかったら、家庭菜園とかどうでしょうか。暖かくなってきたら、ハーブを植えて、摘みたての自家製ハーブティーとか、最高に贅沢でした。今年もやりたいなと思っています。 また、少し体に良さそうな摘めるものを買い置きしてみるのも罪悪感なくて良いかなと思います。プチトマト、皮まで食べられる葡萄、冷凍ブルーベリー、食べるいりこ、海苔等も、食べ比べして見るのはどうでしょうか。また、鉄分が取れるウェハースや成分強化系のヨーグルト等もオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧