この夏、父方の祖母の7回忌があります。
核家族で、父の兄弟姉妹や母の兄弟姉妹を含め、私達子世帯も核家族のため皆別居です。
納骨は、親世代のみで行い、1回忌、3回忌は、東京なのでコロナで中止を余儀なくされました。
そして、この夏の命日を前に、現役世代が長期に休めるGWに7回忌を行う予定施主である80代の父を中心に話を進めていたものの、思うようにいかないようです。
父としたら、年齢的にも遠方の兄弟や甥姪やその子供達、に会える最後のチャンスと思っているようで、規模を大きく計画しているようで他の兄弟たちとも相談していたようですが、年齢的にも遠方から自分たちで自力で来ることが困難な事で若い世代を頼らないと来れないともなると、同居ならまだしも別居となれば、若い世代が仕事を休めない(職業柄関係ない)、交通費や宿泊代、ご仏前やら手土産代がかかる、転職などによる給料の低下、子供の習い事の遠征やら発表会など、また子供の病気や不登校など、それぞれ円滑な事ばかりではないと、いい顔されないと。
父は、上記の事が気に入らないようです。
確かにそういう時くらいしかみんな集まれない、会えないという気持ちもわかります。
しかし、私達子供世代も母も、こじんまりとやれば良いという考えです。
子供の時、どんちゃん騒ぎしていた従兄弟姉妹たちも、結婚して、それぞれ家庭を築けば皆それぞれの生活が大事ですし、そんな面影もない。昔と同じような態度で接すれば互いに亀裂も入るでしょう。
高額な交通費や宿泊代、ご仏前や手土産代ともなれば、この物価高子育て世代には痛いだろうと、年金世代ですら痛いのにと。逆の立場なら迷惑。
令和になり、結婚式ですら、若い世代やらないカップルが多いと、招待される方も有難迷惑?とか。
冠婚葬祭も気薄な時代になりましたが、皆さんはどう思いますか?
様々な世代から回答を頂ければと思っています。