本文へ

祖母の7回忌について

レス10
(トピ主 1
041
トピ主
話題
この夏、父方の祖母の7回忌があります。 核家族で、父の兄弟姉妹や母の兄弟姉妹を含め、私達子世帯も核家族のため皆別居です。 納骨は、親世代のみで行い、1回忌、3回忌は、東京なのでコロナで中止を余儀なくされました。 そして、この夏の命日を前に、現役世代が長期に休めるGWに7回忌を行う予定施主である80代の父を中心に話を進めていたものの、思うようにいかないようです。 父としたら、年齢的にも遠方の兄弟や甥姪やその子供達、に会える最後のチャンスと思っているようで、規模を大きく計画しているようで他の兄弟たちとも相談していたようですが、年齢的にも遠方から自分たちで自力で来ることが困難な事で若い世代を頼らないと来れないともなると、同居ならまだしも別居となれば、若い世代が仕事を休めない(職業柄関係ない)、交通費や宿泊代、ご仏前やら手土産代がかかる、転職などによる給料の低下、子供の習い事の遠征やら発表会など、また子供の病気や不登校など、それぞれ円滑な事ばかりではないと、いい顔されないと。 父は、上記の事が気に入らないようです。 確かにそういう時くらいしかみんな集まれない、会えないという気持ちもわかります。 しかし、私達子供世代も母も、こじんまりとやれば良いという考えです。 子供の時、どんちゃん騒ぎしていた従兄弟姉妹たちも、結婚して、それぞれ家庭を築けば皆それぞれの生活が大事ですし、そんな面影もない。昔と同じような態度で接すれば互いに亀裂も入るでしょう。 高額な交通費や宿泊代、ご仏前や手土産代ともなれば、この物価高子育て世代には痛いだろうと、年金世代ですら痛いのにと。逆の立場なら迷惑。 令和になり、結婚式ですら、若い世代やらないカップルが多いと、招待される方も有難迷惑?とか。 冠婚葬祭も気薄な時代になりましたが、皆さんはどう思いますか? 様々な世代から回答を頂ければと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあねえ

🙂
おじさん
昔は、結婚式とか法事って、親戚が集まって近況報告する場でもありましたよね。 個別に親戚が集まるなんて絶対ありえませんから。 だから、お父さんの思いは分かります。 一方で、こういうのって、強引に誘う人がいてこそ成り立つものでもあるので、これまでやってないのに今回に限って上手くいくということもないでしょう。 常識的な範疇で言えば、声をかけてこれる人だけでやる、辺りが無難でしょうか。 散らばり具合にもよりますけど、案外集まりそうですけどね

来れる人だけでやればいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
全員集めようとするから無理が出る 近居ならまだしも 遠いならむしろ断るべきなんだよね 来れる人だけでやって 嫌がる人を強引に呼んだところで ギスギスするだけだよ

関係性による

🙂
ステップ
ちょうど間もなく夫側の親戚の法事があります。 80代の施主が召集して、親戚一同集まりますが、ほぼ1年前に言われているので、全員予定は合わせてありますし、集まることに抵抗はないです。遠方で宿泊やらお金がかかります。 ですが、実家の方は希薄で、都内での法事でも皆さん集まりたくないという雰囲気です。 この違いはなんだろう?と思うと、亡くなった人との関係性、施主との関係性なのかな、と思いました。 義実家のほうは、生前にお世話になったり多くの交流がありましたし、施主も親戚一同から 尊敬を集めている人物ですし、参加した後には沢山の感謝、美味しいお食事など用意して貰っています。 ですから、これまでの法事も、たとえ忙しくても、お金がかかっても参加しようという気持ちになります。 結局は、対象の人と施主と自分との関係性なのかな、、と思いました。 結婚式だって、親友のなら行きたいが、同僚くらいならいいかな、、と思うのと同じかと。 50代後半からの意見でした。

そりゃ迷惑でしょうね

🎶
アイボリー
私は60代です。 自分の親族と仮定すれば、私の今の立場なら行きます。 でもそれには理由があり、 数年前に大病をしまして、元気な姿を親族に見せること。 そして定職に就けていること。 こういうことからです。 しかし、それぞれの家庭にはご事情があります。 物価高の現在においてお金がかかるようなことは それは迷惑でしょうね。 老後資金をあまり使いたくない年配者も多いでしょうし、 若い世代が仕事で忙しいのは当然ですし、 忙しいのはいいことですよ。 80代のお父さんとしては淋しいことかもしれませんが、 仕方がないことです。

最低限、顎足付き

🙂
田舎です。 元気で力のある本家ならば、未だにそのような集まりがチラホラありますが… どこの家も、顎足付きです。 20人は泊まれる部屋と布団があり、食器もあります。 帰りに「少ないけれど…」とガソリン代をポケットにねじ込み、両手いっぱいの名産品を持たせます。 地方へ行くよりは東京に行く方が行きやすいかな〜とは思いますが… こちらの本家ならば、顎足プラス観光付きですね。 はとバス代を出すでしょう。 高齢のキョウダイには温泉一泊招待してます。 たくさんのお金と気を遣ってます。 70代のお嫁さんがお持て成しに大変そうです。 そこまでやらなきゃ迎えられません。

皆と集まりたいだけなら

🙂
あしろん
帰省するのにお金がかかるので 御仏前のお金は無しにして 3千円位のお供えだけにしてもらえる ように頼んでみたらどうですか? 会食も安い所を探して貰って 施主の負担を軽くしてもらう 久しぶりに会いたい気持ちが強いならお父さんは提案を受け入れると 思います 受け入れないなら歩み寄りないので 行かなくて良い 個人的にはお父さんの最後のわがままだと思って集まってあげて欲しい です

蓄さんに同意

🙂
milk
盛大な法事は昔ながらの本家の役割を全うする気構えのある人がするべき。本家の人は忙しい思いしてちゃんと調整もして、負担もかなりして、やることやっていたと思います。嫁は大変だけど。いいことどりだけではね。

落ち着く所に落ち着くと思う

🙂
あげは
東京に本家(お父様)が有るんですね? 遠方の親戚が寝泊まり出来る場を、本家が用意出来ないなら、計画倒れだと思います。 その世代なら、「ホテルに泊まって欲しい」は有り得ません。 お母様は、そこも抵抗されていると思うので、このまま規模縮小で、親戚はホテルで良いとお考えだと思います。 実際、GWの東京のホテルは高額だと思うし、そもそも予約が取れないと思います。 故に、早めに案内を出して、予約をしてホテルを確保して欲しいのだと思いますけど。 このまま様子見でよろしいのでは? お父様は、母親(主祖母)の葬儀も小規模で、法事も出来ずで、悔いは有ると思います。 お父様が集めたいと言うより、「母が皆に会いたがっている」という感覚だと思います。故人は、天国からいつでも会いたい人を見に行っているんですけども(と、私は思っています)、仏教的には法事で集まる事になりますからね・・・。 お父様の気持ちだけ尊重して、集まれる人だけ集まって法事で良いと思いますよ。 私の実家でも似たような話が有りましたけど、集まれない人をどうこうしようとしても・・・と、そのうち親も思うようになったみたいです。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
私も母も往復の交通費と宿泊代は最低でもこちらで負担するように父に提案しているものの聞く耳を持ちません。GWともなれば、早めに手配しないととは昨年末から言っております。 規模を大きくやりたいのであればまず計画が遅すぎる。 もちろん都内の戸建で親戚が宿泊できるようなスペースはなく、来客用の駐車場も近くにコインパーキングもありません。 日程に関してはお寺さんの都合でほぼ決まってはいるものの(まだ確定ではないが)、遠方からの参列者はほぼいないと思って良いという状況で、比較的近居な子供世代(私達)も職業柄仕事である人もいるため参加は難しい。また、孫たちはバイトやら、近居の親戚たちも子供のスポーツの遠征や発表会、新年度からの転勤などに伴い引っ越しやら新生活の準備やらで忙しいと。父の計画より前に予定が入っているようです。 私も2月からGW関係なしの夜のパートを始めたために参加するのは不可能ではないが、自身の体調もあまりよくなくかなり無理をしているので、参加すれば中途半端でパートに影響する可能性が大きいので欠席の意向であります。 祖父母が生前だったころは、盆、GW、正月や地域の行事での実家での宴会が当たり前で、今のように外で宴会ができるような環境が整っていなかった時代に男性陣は食べて飲んで酔って寝てが当たり前、女性陣は買い物から仕込みから準備片付けなど休む暇なく働いて、そんな祖父母ももう他界し宴会は沢山と。 父も昨年夏に救急搬送され入院したりしたために、このように規模を大きく企画したいという気持ちもわかりますが、私達含めあまり気が乗らないことが不満のようですが仕方ありませんね。 近年では、田舎への帰省も実家へは泊まらずホテルに宿泊するという方も多いようです。嫁が手伝う手伝わないなどや他の兄弟が同居していればなおさら互いに気を使うからと。 時代は令和です。

自由参加で

🙂
どんぺり饅頭
いまどき遠地にて親族全員呼集なんて、時代錯誤も甚だしい。 皆が集まりやすい大都市圏で、葬祭場を借りて法事を行ない、直会で会食、1次会だけで終了、こんな形で実施するほうが、「参加させられる」親族の理解も得られやすいのではないではないか? 父上のメンタリティに沿って遠地で開催すると、気分がよく故地の人に対し誇りを感じるのは、間違いなく父上ただひとりだけ。 「参加させられる」親族(故地とのゆかりが薄い妻や孫たち)は、貴重な連休と移動費用、それと行動の自由を奪われて「よい法事でした、思い出になります」などと、父上が期待しているような好感情を持つはずがないと思う。 父上の企図通り故地開催、昭和式会席にこだわるのであれば、自由参加(自由欠席)方式にしてはどうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧