本文へ

いとこのご祝儀について質問です

レス18
(トピ主 3
🐤
やまびこ
話題
 いとこの披露宴(父の妹の三男)に招待されました。
 当方はバツイチで、高校生の息子と二人暮らしで、息子と連名の招待状が届きました。
 いとこは神奈川在住の為、披露宴も神奈川(横浜)で行うとのこと。しかしこちらは秋田県在住ですので、親子2人で6万近くの交通費がかかります。
また、いとこの式は珍しく土曜日の午前中から始まるので、前日の夜のうちに神奈川入りしておく必要があり、ビジネスホテルを予約しています。
 交通費、宿泊費等は全部自腹です。
 そういった場合でも、いとこのご祝儀の相場として5万円は最低でも包むべきなのでしょうか?
 別な親戚に招待された時には、足代として交通費の一部と宿泊費は全額でました。
 ただ、今回は授かり婚で急な式だったこともあり、またいとこも若くて余裕があるわけでもない為、遠方からの出席者でも足代や宿泊費などは
何も負担出来ないとのことでした。そういう場合はご祝儀を減らしてもいいとアドバイスしてくれた人もいましたが、実際問題、いくら包むのが妥当でしょうか?ちなみにいとことは冠婚葬祭で顔を合わせる程度の付き合いなのですが・・・・・。

ランキング

レス

不参加で祝儀は5万円

041
ハル
ではダメですかね? 学校行事とか理由をつけて。

数合わせなら

😨
ふつう
普通はいとこまで親しくなければ呼ばないのでは 親がなくなっていれば別ですが。 子供が出席するのはやめて、あなたのみでお祝いは5万包むが妥当では? また田舎の風習がなければですが

お車代がないのなら

041
きい
3万円でいいと思います

欠席

041
もな
欠席で3万円包む。 まず、トピ主さんはご自分の時にそのいとこを招待しましたか? 冠婚葬祭で顔を合わせる程度でトピ主さんの結婚が 少なくとも16年以上前ならいとこもまだ成人さいていないでしょうし おそらく招待していないと思い、そのつもりでレスをします。 現在自分はバツイチ、遠方、ましてや息子さんまで招待(←普通はいとこの子供までは無しでしょ)、、どう考えても?です。 3万円包んで欠席でもなんら不義理はないと思います。

レスします

🐱
チョッパー
主様の従姉妹ですよね。なら3万でいいと思います。 息子さんと連名でも、交通費・宿泊費の負担がないのに5万は包み過ぎます。 もし親子二人で3万では少ないかもと気になるなら、結婚式は欠席にして5万円包むのはいかがでしょうか。 あと従姉妹の相場が5万ってどこから出てきたのでしょうか。 こちらは東京ですが、5万は叔父叔母が一人ずつ出席した場合の相場です。ご一緒する息子さんは高校生ですが、今回の事情でしたら3万で十分だと思います。

通常通り

041
れんこ
包めないなら、欠席したら? 勝手に減らすと、お嫁さんが恥かきますから

高速バスならお1人4,400円~で秋田県→横浜へ行けますよ。

041
高速バスで検索して見て下さい。 往復高速バス使用なら、お1人1万円以内で大丈夫だと思います。 授かり婚で急な結婚式。 従姉関係で息子さんまで招待するのはちょっと非常識ですね。 本人が若いなら親が車、宿代を負担するべきだと思いますが… 車代等の負担がない様でしたら、貴女だけの出席で3万円のご祝儀でも大丈夫だと思います。

では

041
欠席して1万。 もしくは、トピ主さんのみ参加で3万。 息子さんと2人で参加なら、5万です。 親戚協定がない限り、減らさないほうがいいです。

一人で出席は?

041
おばさん
連名だけど、とぴ主さん一人で出席でも問題ないのでは? 高校生なら、トピ主さんが一泊しても留守番できるでしょ、 それでご祝儀も3万でいいですし、交通費も半分ですみます

5万円ですね

041
リオ
私は独身でなので一人参加ですので従兄弟には一律3万円です。 交通費は遠距離でも近距離でも自腹です。 伯母に飛行機代出すわよと言われましたが、こちらはもう社会人なので断りました。 いい大人が交通費なんて貰うほうが恥ずかしいです。 トピ主さんの立場なら、5万円ですね。 ご祝儀も交通費も惜しいならあなただけ参加すればよいのでは?

欠席するのがいちばん無難。

041
れもん
冠婚葬祭で顔を合わせる程度の親戚なら、ご祝儀を郵送して『欠席する』というのが自然だと思います。 トピ主さんの御親戚を批判して申し訳ありませんが、 ・(本来であれば負担するべき)お車代と宿泊費を負担することもできない ・(遠方からのゲストがいることを承知で)土曜日の午前開始 というのは、随分と身勝手な印象ですし、『急な挙式で人数を集められないの?』『ご祝儀で儲けたいの?』とまで 考えてしまいます。 ただ… もし、トピ主さんが全額負担を承知で出席する場合には、御祝儀として5万円を用意するのが妥当です。 最近では、交通費を出すかわりに『ご祝儀無し・減額』という話もあるようですが、 それは、あくまでも先方からそのような打診があった場合のみ許される事であって、マナーの問題で言えば失礼に当たります。 お車代と御祝儀は、全くの別物なので相殺するようなものではありませんし、トピ主さんの場合で言うと、 他の親戚との兼ね合いもありますから、『お車代をいただけないのだから減額しても良いよね』というような対応は、 するべきではないと思いますよ。

息子さんは欠席でいいのでは

041
鳩どけい
親戚が多い主人なんて、結婚式で招待したのは、おじおば(3親等)まで。 近所の仲がよい従兄弟でも招待しませんでした。 息子さんにとって、5親等の親戚の結婚式ですよね。。。 気配りで息子さんもご招待いただいたのかと思いますが、息子さんは欠席させていただいてもいいのでは? 留守番できない年齢でもありませんので。 普通、高校生なんて、「部活で忙しい」もんじゃありませんか? 部活の大会があって、高校2年(3年生)になると、責任もあるので、休めない、という理由でいいと思います。

ありがとうございます

🐤
やまびこ トピ主
ハル様・・・実際息子も春季講習などがある為土・日も学校なので、その旨伝えたのですが、こういう時ぐらい休んだっていいだろうという考えが親戚中にあり、なかなか欠席は難しく息子にも参加して欲しいとのことで悩みます。 ふつう様・・・やっぱりいとこの子供まで呼びませんよね?人数合わせとしか思えない気持ちも多少あります。でもこんな時ぐらいしか子供の成長を見せ合う機会もないんだから、参加するのは当然という考えが親戚の一致した意見のようです。 もな様・・・私は20年前に式をしたのですが、当時いとこはまだ4歳位でしたので、叔母夫婦と参加していました。ただ、遠方だったので交通費や宿泊費は負担しましたし、田舎では会費制が主流の為、1人15000円×叔母夫婦=30000円だけでした。 私1人の給料で生活してますので、やはり遠方の場合は負担になりますね。

欠席すれば

041
ぴっこり
遠方からなのにお車代なしなら 欠席でも良いと思いますよ。 冠婚葬祭で顔合わせる程度の付き合いですしね。 いとこですし、5万も包まなくてもいいと思いますよ。 3万くらいを郵送して欠席するのが良いと思いますが。 我が家は式をしなかったのですが 叔母達経由でいとこの耳にも入ったそうですが 叔父母が祝儀を渡している場合はいとこからはないが ほとんどでした。 あったとしても3000円くらいの品物でした。 適当な理由をつけて欠席は考えられませんかね?

私なら欠席します

🐤
たまご
そして祝儀は郵送で3万円包みます。 その方が受け取るほうもよくないですか? 交通・宿泊費に多く掛かるからといって、祝儀を減らしてもお祝いとしての額が減るだけで、こちらの出費は相手の受け取る額と同じではないですし。 家計に余裕があるなら二人で出席してお祝い5万でもいいですが。 あと、親交が深ければ(もしくはトピ主さんの結婚時に従兄弟さんを招待したのであれば)トピ主さんだけ出席でお祝い3万でもいいけど。 そんなに親しくないんですよね。 私なら、この際欠席してしまって、その分祝儀はきっちり出した方がいいかな、と。 もちろん欠席の場合は電報やお花など別のお祝いの品なども送りたいですが。 そこまで親しくない親戚に大金を使いたくありません。

参考になりました

🐤
やまびこ トピ主
きい様・・一般的にいとこは5万包むものという考えでしたが、私だけ参加で3万も有りかもしれませんね。 チョッパー様・・いとこの相場高すぎでしたか!3万でもいいのですね。 れんこ様・・やはり欠席は難しく、私だけでも参加の方向で検討中です。 凛様・・高速バス!!全く考えていなかったですが、その手もあったかという感じです。検討してみます! 税さん・おばさん様・・私だけ参加で3万の方向で考えてみます リオ様・・確かに交通費を当てにするのは大人として恥ずかしいのかもしれません。ただ、私自身が式をした際、ホテル側から遠方からの出席者の部屋の確保とお足代は当然負担すべきとアドバイスがあり、出席者が式場のホテルに泊まる場合は特別に格安で宿泊できるというサービスがありました。そして、当日受付に遠方からの出席者の名前を知らせておき、記帳してもらった時にサッとお足代を渡すのがスマートなやり方だと教わりました。あくまでも20年も前の話ですが・・・。 れもん様・・やはり交通費等とご祝儀は別に考えた方がいいのですね 鳩どけい様・・息子は留守番ということで検討してみます

続きです・・

🐤
やまびこ トピ主
ぴっこり様・・3000円くらいの品物というケースもあるのですか?地方によって色々なやり方があるのですね たまご様・・確かにそんなに親しくない親戚だったもので、惜しい気持ちも多少ありました。ただ先ほど親戚に親が亡くなって子の世代になってからの付き合いを考えたらやはり参加して恥ずかしくない金額を包むのが当然とお叱りをうけてしまいました。私だけ参加で3万の方向で検討しています。 皆様、色々な意見本当に参考になりました。 ありがたいです。感謝します。

私も主さんだけでいいと思います

🐤
tokumei
私は田舎育ちで従兄弟同士の付き合いもあるほうですが 結婚式で子供の成長は見せ合うことは しないです 付き合いがあれば別ですが 御祝儀の事もあるから 子供の成長を見せ合うのは 不祝儀の時です 母の時も懐かしい顔ぶれで会わせてくれたんだねと みんなで話していました 主さんの気持ちでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧