きっと答えはないのかもしれませんが、悩みすぎてみなさんの意見を聞きたくて投稿させていただきます。
今、上の子が年々小クラスのこども園に入ってもうすぐ1年です。わりと楽しんでる様子ですが、園がかなりマンモスで400人レベルの所です。上の子はもともと小規模な保育園から引っ越したので私の方が圧倒されてました。キラキラ系の幼稚園色が強く、造形に力を入れており英語やらお勉強もしっかりしてるなぁすごいなぁと思ってました。
しかし、去年、家を購入し再度引っ越しをして学区が変わり、(今の園にも少しはいるらしいが)車で3分の別のこども園がたまたまありました。(今の園は、車で8分くらい)そこは、お勉強はしないけど、毎日体をたっくさん使って基本はお外遊び。季節の行事を取り入れて五感をフルに使うことを最優先、とのことで、私はウチの子はこっちかもしれない…と思ってしまいました。なぜなら今まで砂場、散歩大好きだったのに、今の園に入ったからかなりインドアになってしまったな…体力もあまり使ってないせいか昼寝もパタっとしなくなり、ずーっと夜も寝かせても起きてるな、と、疑問に思ってたからです。
その近所の園はいまは保育園ですが4月からこども園になるので入れる余地はあるとのことで、転園するか、私はもう泣くくらい悩みました。
今の園でもお友達もできたし、私も救われた大切な場所…でも働くとしたら16時から延長もかかり、18時までにお迎えに行かなければならない。近所の園の方が19時まで預けることができ、延長も17時から。
16時までのパートにする予定ですが、今後どうなるかは、わかりません。
ひとまずどちらの園でも1号で最初はいくつもりです。
子どもはきっとどこでも楽しくやっていけるタイプだとは思いますが、転園までするべきか?変えるのもありか?文章わかりにくくてすみません。良かったらご意見ください。