本文へ

転園すべきか

レス9
(トピ主 3
🙂
悩めるオ、レ
子供
きっと答えはないのかもしれませんが、悩みすぎてみなさんの意見を聞きたくて投稿させていただきます。 今、上の子が年々小クラスのこども園に入ってもうすぐ1年です。わりと楽しんでる様子ですが、園がかなりマンモスで400人レベルの所です。上の子はもともと小規模な保育園から引っ越したので私の方が圧倒されてました。キラキラ系の幼稚園色が強く、造形に力を入れており英語やらお勉強もしっかりしてるなぁすごいなぁと思ってました。 しかし、去年、家を購入し再度引っ越しをして学区が変わり、(今の園にも少しはいるらしいが)車で3分の別のこども園がたまたまありました。(今の園は、車で8分くらい)そこは、お勉強はしないけど、毎日体をたっくさん使って基本はお外遊び。季節の行事を取り入れて五感をフルに使うことを最優先、とのことで、私はウチの子はこっちかもしれない…と思ってしまいました。なぜなら今まで砂場、散歩大好きだったのに、今の園に入ったからかなりインドアになってしまったな…体力もあまり使ってないせいか昼寝もパタっとしなくなり、ずーっと夜も寝かせても起きてるな、と、疑問に思ってたからです。 その近所の園はいまは保育園ですが4月からこども園になるので入れる余地はあるとのことで、転園するか、私はもう泣くくらい悩みました。 今の園でもお友達もできたし、私も救われた大切な場所…でも働くとしたら16時から延長もかかり、18時までにお迎えに行かなければならない。近所の園の方が19時まで預けることができ、延長も17時から。 16時までのパートにする予定ですが、今後どうなるかは、わかりません。 ひとまずどちらの園でも1号で最初はいくつもりです。 子どもはきっとどこでも楽しくやっていけるタイプだとは思いますが、転園までするべきか?変えるのもありか?文章わかりにくくてすみません。良かったらご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悩む必要ない

🙂
まめめ
別の園の方がメリットだらけですから、 転園に背中押します。 >今の園でもお友達もできたし 年年少ということは2歳児ですよね? 別の園でもすぐ馴染んでお友達できますよ。 前の園のことはすぐ忘れると思います。 >私も救われた大切な場所… 「今までありがとうございました」で区切り付けたらどうでしょう。 主さんの園でのママ友と離れたくなくて悩んでるのかな? 何の為の園なのかを考えて、決められたらいいと思います。

レスします

🙂
神田
そんなに悩むことかな? トピから見て、家の子にあっていて、距離も近い、預けやすさもあるならば、転園で好いじゃんね。 しかも、お子さんは何処でも、楽しくやっていけるタイプならば、何処に悩んでいるんだろ? 今年少ならば、あと2年は通うはず。 4月から転園出来るならば、転園すれば? 今から、転園間に合わないならばその時悩もうよ。

転園がいいのではないでしょうか

🙂
こんにちは。 お子様のためにも親御様のためにも、転園しない理由がなさそうですよ。 お友達と離れてしまうのは寂しいですが……年々小さんならまたすぐ新しいお友達がつくれると思います。

4月から年少で1号でしょ

🙂
ヨーコ
「幼稚園」なら年少児がスタートですよね。 お子さんは4月から年少。そして1号。 だったら転園しても、他の子と同じスタートじゃないですか。 今の園のお友達っていっても、まだ2~3歳ならそんなに親密さはないでしょうし、 新しいこども園でいいと思います。 ただ・・・今から新しい園に入園申し込み、間に合いますか?

今ひとつそこまで悩む理由が分からなかった

🙂
リノ
ご近所の園、とても良さそうじゃありませんか! 色々と口コミなどは調べてみましたか?目立った問題がなさそうであれば申し込みしてみてはどうでしょう。 前の園のお友達とは娘さんが希望するのであれば、公園などでたまに会う機会を作れば良いと思います。 それよりもトピ主さんも働く以上はゆったり預けられて尚且つ家から近いというのは大変なメリットだと思いますよ。 何か震災などがあった場合でも家が少しでも近い方が安心かと。

主さんは覚えてる?

🙂
胡麻ぷりん
幼稚園・保育園のことって、今、どれくらい覚えていますか? 人生に影響あったと思いますか? 記憶力の強い子や、影響を受けた子もいるかと思いますが、大半の人は、幼保時のことは覚えてないと思いますし、その後の人生に影響があったということも少ないと思います。 担任の名前ですら憶えてない人も沢山でしょう。 家の購入や仕事関係で、引っ越す機会も多い年代です。(実際、主さんも引っ越してる) 保育内容は、多少関係あるかもしれませんが、主は家です。実際に、幼稚園で過ごしている時間はそんなに多くありません。 幼稚園や保育園は、子ども本人より、親の方が記憶に残り、影響を受けていると感じます。 >転園までするべきか?変えるのもありか? 親である主さんが通わせたい園に、通わせるのが一番です。 ママが笑顔でいるのが一番ですから。 ただ、大事なのは、保育内容より、お迎えが遅くなるという環境の変化です。 園が変わることより、お迎えが遅くなるという環境の変化のケアを重視した方がいいです。 子どもは適応力があるので、新しい園でも楽しく過ごせると思います。 新しい園になり、お迎えも遅くなる。保育内容より、環境の変化による、戸惑いの方が大きいと思いますよ。 働く予定があるなら、主さん自身も、新しい園で関係を作るより、慣れている園の方が周りのフォロー含め働き始めやすいと思います。 毎日元気いっぱいだった子が、ママが働き出して、お預かりが多くなり、不安定になることはあります。 子どもは家庭の変化に敏感ですから、先生や周りのとの関係が出来ている環境であることは大事だと思いますよ。 子どもの変化にも、前から知っている先生がいる方がケアはしやすいと思います。 働くことが前提なら、環境は変えない方がいいかと思う部分もあります。

感謝…

🙂
悩めるオ、レ トピ主
みなさん、コメント有難うございます。改めてこの状況を客観的に見ることができてます。 転園をオススメしてくださる方が多く、背中を押していただけて、転園を前向きに考えられそうです。本当に有り難うございます。 まず、私が悩んでる理由ですが、今の園でも通えないことはない。延長やら夏休みもあるため、(簡単に2号になれない…)金はかかるが不可能ではないから、わざわざまた全部新しくてまで…と自問自答のループみたいになってます。 というのも、今の園は上記の通り造形に力を入れてるので、数々の受賞作品が並んでます。幼稚園ならではの教育もあり、この子がすごく美術の方でメキメキ実力を発揮するとしたら私はその芽を摘んでしまうことになるかな、とか…考えてしまってます。(考えすぎかな…) 確かに震災時など、すぐお迎えが必要になれば近いにこしたことはありませんね…これは、盲点でした。 ちなみに、私は幼稚園育ちなのですが、おそらく今だったら訴えられるくらいの園長先生で、全生徒に怒鳴る、叩く、いろんな親ともよく喧嘩するタイプでした。今でも覚えております。恐ろしさのあまり、将来の夢を聞かれた時「園長先生みたいな優しい幼稚園の先生になりたいです」と恐る恐る言ったのを覚えてます。(先生の顔も笑ってなかったのも覚えてる)その頃にすでに忖度を覚えてしまったようです。なので0歳児クラスで保活をしていた頃「園選びで人生が決まると思ってます。」と市役所に相談しておりました。そういう面でちょっと過敏なのかもしれません。。 自分の、先生や保護者との別れの寂しさと、この子の人生の選択肢を担ってる不安と、ごっちゃになってる部分もあると思います。

続き

🙂
悩めるオ、レ トピ主
通わせたい園、本当ですね、それが一番… 生活費のこともあり働くことは必要なので、確かに環境はどうしても変わってしまいますね…かろうじて仕事するのは、ゴールデンウイーク明けと考えております。1ヶ月でうまいこと、少しは慣れてくれるならいいのですが… 「新しい園になり、お迎えも遅くなる。保育内容より、環境の変化による、戸惑いの方が大きい」なるほど、その辺は考えてあげられていなかったです。働いても、おうち時間を長く取れるよう今までのフルタイムとは違う働き方で余裕を持った生活をできればと改めて思えました。 少し力を抜いて考えてみようと思います。 変えるならら今までのところは「いい思い出できました!ありがとうございました!」とうまく、区切れるよう心を切り替えていきます。 ちなみに、ヨーコさま、ありがとうございます!間に合うかなのですが、近所の園さんは、私が悩んでるのを承知で、枠がうまりそうなったら連絡するから大丈夫なので、ギリギリまで考えてとのことでした。有難い限りです…。

決めました

🙂
悩めるオ、レ トピ主
みなさん、本当にコメント有難うございました。 4月から、家の近くのこども園に転園させていただくことになりました。すでにお友達もできたので、あとはこの春休みに毎日のように遊びに行って、上の子が馴染めるようにしたいと思います。(支援センターが施設内にあり、ほぼ毎日園庭解放してくれてる) 子供にもしっかり説明してちゃんと私も切り替えようと思いました。 きっとどっちに行っても楽しい場所ですが、新しいワクワクを取り入れてたくさん楽しんでくれるように私も前を向いていこうと思います。ありがとうございました。感謝でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧