本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の中の正解のリアクションを返すまで黙る人?

相手の中の正解のリアクションを返すまで黙る人?

レス16
(トピ主 0
😱
川口
ひと
気になることがあったので質問させてください。 身バレ防止のために会話の内容は変えています。 ネットの知り合いとトークをしていました。 「もしよければ今度お会いしたいのですが、可能ですか?」と聞かれ、「いいですね!時間が取れない日もありますが、具体的にいつがいいですか?」と返しました。 すると返信がパタリと途絶えてしまいました。 何か変なことを言ってしまったのかな?と不安になりました。 忙しいだけかもと思いつつ、あれこれ考えた後にスケジュールが空いている日にちをタイムラインに羅列しました。 すると途端にお返事がきました。 たまたまの可能性もありますが、私はその人は自分が求める正解のリアクションを私が取るまで何も言わずにただ黙っていたように感じました。 無言の圧のようなものを感じて怖かったです。 会話の流れでも相手のターンだったはずです。 向こうが先に日程の候補をいくつか挙げてその中から私が選ぶものと想定していました。 私が先に空いている日を教えれば良かったとも言えますが、それならそれでいつが空いているか更に聞いてくれればいいですし、 別に私の行動が間違っているとまではいかないと思います。 これが正解と思ったらそれ以外の反応は許さないんでしょうか? もし私の発言が相手の求めるものではなかったとしても、訂正するなり、求める回答が得られるように更に質問を重ねるなりすると思うのですが、黙られると何を求めているのかも分からずストレスを感じてしまいます。 でも、あまりこういう人がいるという話を聞きません。 こういう人って実際いるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の母親

🙂
混紡
6人姉弟の長子で、とにかく自分が一番って人なので、子供になんぞ物を聞けません なので会話の中で、自分が知らないこと、知りたいことがあると黙り込みます 「え?なにそれ」って聞けないんです こちらが察して説明するまで、延々黙ってます 先日、食中毒について母が高説を垂れていたとき、私が「水切りラックのトレーをこまめに洗うだけで、随分違うらしいね」って言ったら、黙りが始りました 多分知らない情報だったんでしょう 黙りをやめさせるなら、私はもう少し詳しく丁寧に、母に今の話を説明しないといきません で、私が母に説明した内容を、後日さも自分の知識のように偉そうに私に教えてくれたりします 一度指摘したら激高してしまって 「これは○○大学病院の外科部長をしている友人から聞いた話よ!」ですって 下らないでしょ 知識の範囲なんて人それぞれで、ある分野に詳しいから頭が良いということでもないのに 自分は全てにおいて上でいたいんでしょうね 自分が気に入らない内容だと黙りって時もあります そういう人もいますよ

全部憶測だけ

🙂
bbrs
先方の返信がなぜ遅れたのか。 そんなことは、トピ主さんを含めてネットの人達にも誰にも分かりません。 事実なのは、先方の日程返信がトピ主さんよりも後だったということだけ。 あとのトピ内容全ては、全部トピ主さんの想像の産物、妄想でしかありません。 トピを読んだだけの全く無関係の私の感想は、トピ主さんからいつがいいか訊かれた先方が、「いつ空いてたっけ?」と考えたり調べたりしているうちに、事態を悪い方向に捉えて先方の返信を待ち切れなかったトピ主さんの方が、ちょっと早く返信したってだけの単純な話であると読みましたよ。 トピ主さんは >その人は自分が求める正解のリアクションを私が取るまで何も言わずにただ黙っていた と受け止めたようですが、私から見るとトピ主さんこそ「自分の求める正解のタイミングで返信が無かっただけで悪感情を持つ人」だと思いました。 人にはみんなそれぞれに、色々な都合を抱えて生きていますよ。 自分都合でしか物事を考えられないのは、トピ主さんの方なんじゃないでしょうか。 何の変哲も無い普通によくある事象なのに、ひとつひとつにそんなに悪い意味を持たせて考えていたら、それは大きなストレスになるのでしょうね。 トピ主さん自身の強い固定観念が呼び込んでいる、自分発のストレスであると思いました。 反対に言うと、そんなに被害者意識を持たなければ抱えることもない、余計なストレスですよね。 でも、トピ主さんのその考え方は変わらないだろうと思うので、ストレスならば付き合わないという選択肢が有ります 付き合うかどうかは、自分で決めることです。 ストレスならば付き合わなければいいだけです。簡単なこと。

この一回だけで?

🙂
レター
対面で黙り込んだのかと思いましたが、普通に返信が無かっただけの話ですよね。 たった一回でそこまで言うトピ主さんはなかなか思い込みが激しいですね。 私は単にそのタイミングで入力できず(または返事に気づかず)、トピ主さんの日程入力の通知音で初めて気づいたのかなと思いました。 または「時間が取れない日もある」というネガティブな情報が混ざってるので、「これって社交辞令かな。このまま話を進めていいのかな」と判断に迷ったのかもしれません。だからトピ主さんが日程を上げて「どうやら本気だ」と分かったから話が進んだのかも。 またはトピ主さんが「向こうが日程を上げるものだ」と思ったように、向こうも「時間が無いと言ってるトピ主が候補日を上げるものだ」と思ってリアクション待ちしていたのかもしれません。時間が無いと言ってる方が候補日を上げる方が効率的ですからね。返事がないからやっぱり社交辞令と思ってたかも。 文字情報では相手の反応は伝わりづらいものです。お二人はフランクに「今度会おうよ」「いいね!」という関係性じゃなさそうですよね。 初対面かと思う程の遠慮と低姿勢で探り探りしてるように見えます。 つまり元々スムーズに何かを決めるような関係ではないのです。 それをたった一回のタイムラグだけで「無言の圧」だの「こういう人が居ると聞かない」だのと決めつけるのですか。 もちろん相手の真意は分からないことで、本当に思う通りのリアクションが無いから無言で圧を掛けたのかもしれません。 でもそうじゃないという事も十分あり得ます。 まだよく知らない相手、そんなに親しくもない段階なのだから、まずは相手がどういう人か知ることが先決ではないですかね。 その上で本当に「そういう人」だったら、改めて付き合いを考えればよいのですよ。 少し「こうあるべき」のこだわりが強すぎだと思います。

結構いますよ

🙂
さくらもち
もちろん事情があって決められない人もたくさんいますが、そういう人は自分からそんなふうには誘ってこないでしょう。 全部空いてる!というと暇な人と思われるのが嫌だから,提案された日から選ぶ形にしたいのでしょうかね。また店も自分が決めて、チョイスいまいち・値段がいまいち、とか言われたくないので、相手にそのリスクを背負ってもらい、自分はそこから選ぶだけにしたいという人もいます。 自分で誘っておきながら、あくまであなたの希望に沿ってあげたのよ、という形にしておきたいのだと思います。それまで自分で仕切っているのに、問題が出てくるといきなり黙りこんで、結局まわりが後始末というシーンはちょくちょく見ます。たいてい目上の人の前ではおとなしく反論しない、でも身内にはサバサバ・ちょっと上から目線な感じの女性です。自分主導でやりたいけど自分の評判を過剰に気にして少しの失敗も避けたい人なのかもしれません。

トラップカード発動!

🙂
素直がとりえ
>「もしよければ今度お会いしたいのですが、可能ですか?」 と私が質問した側なら >「いいですね!時間が取れない日もありますが、具体的にいつがいいですか?」 と言われたら、「時間が取れない」をエクスキューズだと感じて「断りたいんだな」と判断するかもしれません。 ここでこちらが「●月●日か●月■日」と先に提案したら 「そこは都合が悪いです」と断るパターンじゃないかなーと心配になるので、それ以上はすすめられずに私の中ではターンエンドです。 >これが正解と思ったらそれ以外の反応は許さないんでしょうか? いや、迷惑そうだから遠慮した可能性もあります。 あとは、社交辞令のつもりだったのに、トピ主さんがガチ本気で困惑したとか。 なにか急用ができたかもしれないし…。 >でも、あまりこういう人がいるという話を聞きません お二人の関係性によると思いますが、私はトピ主さんみたいな返し方をする人は駆け引き多そうで警戒しますね。 フツーに 「いいですね!●月●日か●月■日なら大丈夫ですよ。」 と素直に返せばいいのに…。 トピ主さんが自分の正解以外の反応は許さないだけでは?

余り勘ぐりすぎない

🙂
物事には道理がある
私のトピを読んだ感想は『bbrs』様のレスの 『トピを読んだだけの全く無関係の私の感想は、トピ主さんからいつがいいか訊かれた先方が、「いつ空いてたっけ?」と考えたり調べたりしているうちに、事態を悪い方向に捉えて先方の返信を待ち切れなかったトピ主さんの方が、ちょっと早く返信したってだけの単純な話であると読みましたよ。』 と全く同じです。 時間が取れる日と取れない日がある場合に、『フリーの日もありますよ』より、『時間が取れない日もありますが』の方が、否定的な言い方に感じられ『本当は会いたくない?』と相手に疑わせると思います。 でも貴女はきっと、いつでも良いとは言えない状況で、日によっては断る可能性を考え『時間が取れない日もある』と誠意ある回答をしただけだと、私は感じます。 貴女は真面目で少し堅苦しい側の人で、相手はもう少しラフで緩い感じなのかもしれません。 日程を聞かれて会社に仕事のスケジュールを確認してから返事するのに、「一寸待っててね」を言う人もいれば、何も言わずに確認してから返事する人も居る、という差だと思います。 寧ろトピ主が、何でも悪い方に捉えがちならば、ネットで文字のやり取りより、音声でのニュアンスが解る電話対応のが良いのかも知れません。 同性異性関わらず、相手に気が在るかどうか解らないときは、2~3回軽く誘って、相手が大した理由にもならない理由付けて断って来たら、気が無いのだなと判断するとよいでしょう。

素直がとりえ様と同じように思いました

🙂
カプチーノ
「時間が取れない日もある」 は誰でも普通にあることだから わざわざいう必要はなかったかも。 「いいですね、何時がいいですか?」だけでも通じますし、 都合が悪ければ断るだけですし。 わたしなら主さまのように言われたら、 「あれ?もしかしてあまり気乗りしなかったかな…?いいねは社交辞令?」 と恥ずかしくなって、 返事はちょっと考えてしまうし、そのあと空いてる日も聞きにくい。 ほかのやり取りでも似たようなことがあるのでしょうか?この1件だけなら変とは思いません。まず「可能ですか?」という聞き方はあまりしないけど、自分に自信がなく、精一杯勇気を出したのではないですか? 私の行動が間違っているとまではいかないと思います。 これが正解と思ったらそれ以外の反応は許さないんでしょうか? →うーん、もちろん間違ってはないです、というかどちらも正誤はないと思いますよ。その後のやりとりの感じでも、相手が「許さない」という気持ちだったとはわからないので。 主さまは礼儀正しいけど白黒つけたいというか、物事の正誤に拘るタイプですか? 今回だけではなく普段からこういう優柔不断なやりとりがあっての今回の質問でしょうか? だとすると、あなたと臆病なお相手とは少々相性が悪い気がします。

いますよ

🙂
ねこ
頭の中で自分の道筋が作られているのでそれを外れると対応できないんだと思います 個人の資質もあるでしょうし親が全て察して面倒見てくれる人だとこうなりがちかと推測します 一般的な人は今回の例なら例え返答に窮したとしても「考えてみるね」とか「私は大体大丈夫なんでそちらから指定してもらえますか」くらい一旦返しますよ トピ主様が圧をかけている説もありますが向こうから出してきた話なら本来向こうがリードすることです。会う気もないのに誘うなよってこと 例がフェイクなのでなんとも言えませんが恐らくトピ主様の感覚は正しい。無言の圧をかけられている、わかります トピ主様にとっては要注意人物なのであまり近寄らない方がいいと思います

想像力豊かなんですね

🙂
ぽん酢
何回も何回も同じような事があったのなら、まだしも たった一回で?相手の事あまりよく知らないからって、勘繰りすぎじゃないですか? 面と向かっての会話でなら、圧を感じることもあるでしょうけど、トークで圧って? 勝手にあなたが悪い方にとって、圧を感じただけの話にしか見えないです。 まだ相手の性格を決めつけるには時期尚早。

以前の私

🙂
はなこ
以前、友達に「ご飯でもどうかな?」とメールしたら早速「いいよ。ご飯じゃなくてお茶する時間帯がいいな」と返事が来て、それを見て私は「あ、迷惑だったかな?まずいこと言ったな」とフェイドアウトしてしまいました。 後で冷静になって考えると、友達は 会うことを拒否したわけではなく、都合のよい時間帯を提示してくれただけなんですよね。 今は、私の捉え方が悲観的主観的で歪んでたなあと思います。 その人も、同じように捉えてしまったのかな? はじめて会うことを提案するのも緊張するものです。 その人も、ドキドキしながら返信を待ったんだろなと思います。

私も一票入れます

🙂
そうなん?
>時間が取れない日もありますが、具体的にいつがいいですか? トピ主さんは疑問文で終わらせたから、相手のターンだと思ってますけど。 トピ主さんが「時間が取れない日が有る」→「提案してきても、却下するかもしれないけど?」と相手に深読みさせてますよ。 この状態で、呑気に「じゃあ、〇日はどうかな?」と考える人もいるだろうけど、慎重に考える人なら「川口さんが都合の良い日しか会えないから、先に(川口さんから)提案したいという事なのかな」と思うから『トピ主さんのターン』になってます。 私でも、迷いますね。返事をし辛い。私もNGの日が有るなら、先に書いておこうかなと返しちゃうことも有るけど。相手が年上だったり、関係性もそこまで深くないなら、トピ主さんを立てる意味で、待ちます。トピ主さんはターンを手放していない・保留にしていると解釈します。 トピ主さんのターンなのですから、トピ主さんが日時を提案するしか有りません。 トピ主さんは、自分で自分のターンを保留している状態にしてしまったと言えば良いのかな。 「具体的にいつが良いですか?」だけで良かったんだと思います。

いつがいいかと聞かれたから

🙂
モモンガ
他の予定を確定させてから候補日を絞って教えるつもりだったんじゃないでしょうか

会ってみなきゃわからんでしょ

🙂
むっちりもっちり
パタッと返信がなくなる人はいますね それであなたがストレス感じるなら 返信来るまで待ったらどうですか >「いいですね!時間が取れない日もありますが、具体的にいつがいいですか?」と返しました。 これでしばらくほかっておく で返信来ないならそれでおしまい ストレス感じるくらいならこれでいいでしょ

怖いよ

🙂
佐恵子
不確かな憶測でそんなにややこしい人に勝手に仕立て上げられないといけないんですか?正解のリアクションなんて求めてないって。時間が取れない日を先に連絡すればよかったんじゃないのかな。もしかしたら乗り気じゃないのかなと遠慮された可能性が1番濃厚です。推測で決めつけて悪者にしないでほしいな。

世の中にはあなたのやり方で断る人がいる

🙂
メロ
普通、会わないかと聞かれて自分も会う気があれば相手に希望日を言わせるにしても「〇日以外ならだいたい土日は空いています」とか「水曜は残業が多いので平日ならそれ以外がいいです」とか会える日を選べるようにヒントを出すことが多いが、 あなたは何も情報を与えず「時間が取れない日もありますが、具体的にいつがいいですか?」という返事。それってね、会いたくないヤツにそうは言わずに断る時の常套手段そっくりだよ。だから相手もそう思ったんじゃない? 自分がいくつか候補日を出せば「あ、その日は」「あ、その日も」ってやられるパターン。「それなら〇日は?」と別の日を言えば「その日もちょっと」。 単に「いつがいいですか」と聞くのではなく、「時間が取れない日もありますが」って断るための予防線まで張っているって深読みされたんじゃないの? 「誘われて迷惑がってるならしつこくしない方がいいだろう」と思って何も言って来なかったんじゃない? だけどあなたが空いてる日を羅列したので「時間が取れない日もありますって予防線張って、どの日を提案しても断るつもりじゃなかったんだ、本気で会う気があるんだ」とわかって連絡して来たんじゃないの? あなたは「会いたくないならそう言う。そんな持って回った嫌なやり方で断ったりしない」人なんだろうけど、世の中にはあなたの返事とそっくりの文言で会いたくないヤツを撃退する人もいるのよ。

黙られると何を求めているのかも分からない

🙂
素直がとりえ
トピ主さんがトピ立てたのが3/5で、お返事もいくつかついてますが、トピ主さんからの反応がないですね。 だからって私は、無言の圧のようなものを感じて怖いとは思わないです。 おそらく自分の意にそわない回答が多くて、お礼すら言わずに不貞腐れてるのかなー とは考えます。 小町で、予想してない意見や反対意見でもフツーにお礼をして、意見交換してお互い新しい発見があったり、考えを深めることも多いんですけどねぇ…。 ストレスは感じてませんが、トピ主さんから更に聞いてこないので、求める回答が得られるように更に質問してみますね。 みなさんの書き込みをご覧になって、どうお感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧