本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式はしないけど、フォトウェディングは撮るべき??

挙式はしないけど、フォトウェディングは撮るべき??

レス38
(トピ主 0
🐤
ぷる
恋愛
結婚2年目の20代夫婦です。 結婚一年目の時にフォトウェディングを撮る予定でしたが、度重なる旦那との話し合いの出来なさと旦那からの心無い言葉の数々で全くやる気を無くしてしまいました。 去年の私は来年になったら旦那も少し成長するはずだろうという期待の中結婚2年目を迎えましたが、現状維持の状態です。 ですが、そろそろ写真ぐらい撮らなきゃいけない!!と思い重い腰をあげたのですがやっぱりやる気が出ません。 挙式にしてもフォトウェディングにしてもお互いの理想や計画、話し合いがあるから完成するのではないのか??と思ってしまいます。 色々なサイトでフォトウェディングを拝見するのですが、旦那に対して心底冷め切ってしまった私にこんなおでこくっつけてる写真とか撮れるのか??こんなにこやかな顔が出来るのか??と疑問を抱きます。 そのぐらい旦那にも義実家にも酷い事をされました。 ウェディングドレス着てみたいなぁ。そのためにはもっと綺麗にならないとなぁとは思うものの、でも私に酷い事をした相手と写真なんて…。と思ってしまいます。 いっそのこと1人で撮ったほうがいいんじゃないかとも思います。 写真は撮るべきか?撮らないべきか? 写真を撮るよりもウェディングドレスを着て綺麗になれたらなぐらいの気持ちしかないです。 旦那はどうでもいいかもしれない。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
雀斑
まだ20代でしょ? そんなに冷め切ってるなら、フォトウェディング云々の前に離婚じゃないの? 今問題なのって、写真撮影するかしないかなんですか?

それはコスプレでしょ

🙂
絶対聖域
相手に気持ちがなくて顔をくっつけるのも嫌なのに写真をどうするか? それはコスプレでいいと思いますよ。 町中でペラペラの貸衣装で成りたい人に変身できる奴。 アレで十分だと思います。 やり直したいと思ってるならコスプレじゃなくて式をすればいいと思います。 二人だけで愛を誓い直す。 想像して無理だと思ったらアニメのキャラに変身するか離婚するかですね。 主様のしようとしてることは単なるコスプレ。恥ずかしいです。

一歳でも若いうちに一人で撮る

🙂
エッジ
ウェディングフォト以前に、結婚状態を継続するかを迷った方がいいのではないでしょうか… トピ文を読んだ限りでは仮に一人であっても夫婦であっても、2年後には黒歴史として可燃ごみに出されている未来しか見えないのですが…。 まあそれはさておき。 「ウェディングドレスを着て綺麗になれたらな」であれば、コスプレとして今撮った方がいいのかなと思いますよ。 内面の充実が外見に現れると考えるならメンタルが安定するまで待った方がいいと思いますが、トピ主さんのメンタルは年単位で落ち着かないでしょう。 だったら「一歳でもお肌が若いうちに綺麗な姿を撮る」にシフトチェンジした方がいいのではないかなと思います。 10年後に「20代の頃撮っておけばよかった」と後悔してもそれは取り戻せません。 でも「モチベーションが上がってから撮る」であれば、いつ撮ってもいいわけです。 だったら後から取り返しがつかない方をとりあえず撮ってしまって、モチベーションは「今の綺麗な私を撮る」にしてしまうのはいかがでしょうか。 ウェディングドレス姿にこだわる必要もないですが、一度は結婚してた記念だと思えばよいかなと。 旦那さんと一緒に撮るというのはこの際諦めましょう。 トピ文を読む範囲では「旦那さんと幸せな状態」はまあ多分この先も来ないし、旦那さんが映りこんでたらまさに黒歴史化するでしょう。 妻が自分そっちのけで一人で何かに没頭して綺麗になっていってると思ったら、旦那さんも焦り始めるかもしれませんよ。

🙂
みりん
いやいや、フォトがどうのと言う前に そんな状態で結婚生活続けられるの? その方が問題かと思いますが。

「べき」なんてことはない

🙂
bbrs
結婚式だろうとフォトウェディングだろうと、「べき」なんてことは全くないです。 ご主人はやりたくない、トピ主さんがやりたいで折衷出来ないという話なので、ご主人だけが話が出来ない・悪いということでは無いと思いますよ。 心無い言葉とのことだけど、ご主人はやりたくない理由として述べているに過ぎないのではないですか? トピ主さんだってご主人を説得できるプレゼンをしないと、そりゃあ分かってなど貰えないし、考えを変えてはくれないでしょう。 トピ主さんも自分の希望を叶えたいけれど、ご主人だって自分の希望を叶えたいんです。 同じことですよね。 やるかやらないかの2択しかないと思い込まず、どちらの希望も通せるような代替案を出して第3の選択とするのが賢明なんじゃないのかな。 そうなると、やりたい方が折衷できるような代替案を出すことになるんじゃないでしょうか? トピ主さん自身も、もうご主人と一緒の写真はイヤだと思い始めているのだから、ドレス写真を独りで撮ったっていいじゃない? なんならトピ主両親にくらい来て貰って、撮影風景を見て貰いますか? トピ主さんも固定観念が強いのだと思う。 ドレス・タキシードで、おでこをくっつけるだのお姫様抱っこだの小っ恥ずかしいポーズを何パターンも撮りまくるフォトウェディングもいいのですけど、手持ちので十分なので余所行きの装いをパリッと着て、穏やかに普通に写真館で撮るだけでも、とても思い出深い結婚の記念写真になり得ると思うのですが、そういうのはダメなのでしょうか?

何もしていません

🙂
夫婦はチーム
結婚式も披露宴も結婚指輪も写真も何もしていません。でも結婚20数年今でも仲良しの50代夫婦です。ドレスを着ても指輪をしても夫婦仲が良くなければ意味がない、と言う現実主義者。そんなお金があるなら遊んだり貯金にまわすの考えで老後資金もしっかり貯まりました。 私達夫婦の考えは人生は一度きり。今しかできない事をするで寝ずに遊んで来ました。だから人生全く後悔ないです。やり切った人生です。 若い時は今しかないしドレスを着たいなら着るのをオススメします。 ただご主人と穏やかに話し合いの癖をつけた方が良いですね。褒めて伸ばすの精神です。パートナーは敵ではありません。生涯の仲間です。

そんないつまで続くかわからんような人と?

🙂
むっちりもっちり
まぁそれこそフォトウェディングスルーしたら 離婚まっしぐらなのかもしれないね べきって言われるとそんなことないと思うけど あなたの場合離婚したくないなら 撮っておくべきかもね

自分の写真集を作る

🙂
やりなはれ
夫は結婚して2年も経つのに今さらフォトウェディングなんて恥ずかしいと思います。 そもそも男は結婚式も披露宴もやりたくない人が多いですから。 ソロウェディングというのもあるらしいから一人で撮影してもらっても良いのではないですか? 白と色物のドレスでモデルのように自分の写真集作るの楽しいかもしれませんよ。

「べき」なんてない

🙂
冬美
夫にも義実家にも絶望した結婚生活送ってるのに、悩んでるのがフォトウェディング撮るか撮らないかって…。 >写真は撮るべきか?撮らないべきか? 撮ったところでその写真、誰が見ることあるんですか?トピ主さんだけですよね。しかも、見て幸せな気持ちになれるわけでもないし。あんまり意味がないと思うので、さっさと撮ってしまえば?一人でも全然撮れますし。ドレス着て自己満できればスッキリすると思いますよ。撮らなかったら、5年後もまだ言ってそうだし。 >ウェディングドレス着てみたいなぁ。 ウェディングドレスを着て綺麗になれたらな 相手を変えれば、幸せいっぱいな挙式もフォトウェディングも実現できるのでは?

撮ったらいいじゃん!

041
あめめ
っておもって読んだら 離婚したらいいじゃんって思いました。 ひどいことされて、これから何十年耐えるつもり?その人たち変わらないよ。 まだ20代なんだから今のうち! 早く決断しないと。 次はウエディングドレス着れるといいですね!

トピ主さん幸せですか?

🙂
ますかけ
私にも結婚した娘がおります。結婚したのは3年前。いま、女の子も生まれて子育て真っ最中です。とても幸せそうです。夫婦もとても仲がよくて、婿殿が人格者なのだろう、頑張ってくれているおかげだろうと、親として嬉しく思っています。娘たちはフォトウエディングも和装と洋装で2度撮影しています。コロナ禍で入籍と同時に挙式を両家の親兄妹祖父母でして、一年後、コロナ禍がほぼ落ち着いていたので披露宴をいたしました。婿殿は娘や私たち親の気持ちを考えてよく頑張ってくれたと思います。感謝しかありません。トピ主さんのご両親は、式もない、披露宴もない、花嫁としての写真も未だ無い、このことをどのように思っておられるのでしょうか? 大切に育ててきた娘が、ちっとも大事にされていない…悲しいし、娘は幸せだろうかと心配なさっているのではありませんか?離婚して実家に戻ったとしても、暖かく迎えてくださると思います。他の方のレスにもありますが、撮影するか否かよりも、このまま夫婦でいるか否かを悩むべきでは?まだお若いし。お子さんもまだのようですし。

好きにすりゃいいけど

041
凛々
そもそもその旦那とこの先一緒にいられるのでしょうか? もし離婚になったら後悔が増えるだけだと思うのですが べき論依然の問題では?

何のために撮るの?

🙂
nanano
いずれ離婚しそうな二人なのに、撮ってどうするの? でも「夫と撮るのは絶対嫌!」とまで思わないのなら、撮ってみたらいいんじゃないですかね。一応記念にはなるし。 離婚したら二度とその写真は見ることはないかもしれないけれど。 >いっそのこと1人で撮ったほうがいいんじゃないかとも思います。 むしろそっちのほうが良いかも。 ソロウェディングプラン、ありますしね。 仲のいい友達数人で撮るのも楽しそう。 歳をとるとやっぱり体型など変わってきますから、若い頃のきれいな写真があるのは、いいものですよ。 ただ、不仲な夫とわざわざ撮るのは、疲れるだけのような気がします。

撮ってどうするの?

🙂
ネイル
旦那さんに気持ちがないのにお金出してそんなもの撮ってどうするの? 1人で眺めて楽しむんでしょうか。 写真がどうこうより離婚した方が手っ取り早くないですか?

そもそも

🙂
たんぽこ
結婚式やフォトウェディングって 2人の絶頂期に撮るものでさ 今更、冷めた人が撮っても良い写真なんて残せるわけないよ 既にお宅は破綻してるみたいだから 先ずは離婚に向けての話し合いが先だと思うよ

離婚したほうが良くない?

🙂
かなこ
まだ20代なら、今の酷い夫に見切りをつけて、笑顔で式を上げられる男性と出直したほうが良くないですか? 写真を撮るか取らないか、以前の問題だと思うよ。

要らない

🙂
ぶろっくま
そもそも要らないけど、心底冷め切ったとまでおっしゃるのだから、そんな相手との写真なんていらないではありませんか。 離婚して再婚した時に大好きな人に出会えたら、その時とったらよいのでは?

ウエディングフォトは式で誓ってから、だから「美しい」

🙂
ああ無情
相手への気持ちがフェードしているのに、"見せかけ"で撮るフォトほど、(心情そのものが)淺ましいし、撮ったとしても飾るような表情には到底到達しませんよ。 綺麗なうちに??? 自分の表情を鏡で良く見てみたら?「美しさ」が、今のそんな気持ちで醸し出せるのですか???

そんなに夫が嫌いなら写真を撮るかどうかどころじゃないのでは

🙂
メロ
夫のことが心底嫌なんですよね? それなら問題は「写真を撮るかどうか」じゃなく「離婚するかどうか」なのでは? 旦那にも義実家にも酷い事をされ、旦那に対して心底冷め切ってしまったのなら別れる他無いのでは。 だのにそんな大嫌いな夫とのウエディングフォトを撮るかどうかなんてどうかしている。何言ってるのかと思います。 さっさと別れて本当に好きな人とウエディングフォト撮れば? まだ20代なら少しでも早く別れて少しでも早く「次」を見つけたら? でも何だかんだ言っても本当は夫と別れる気は無いの?単に夫をボロカスに言ってるだけのこと? ここでこきおろしているほどには嫌いじゃなくて別れる気も無い、そしてウエディングフォトに未練があるなら少しでも若いうちに撮れば? >挙式にしてもフォトウェディングにしてもお互いの理想や計画、話し合いがあるから完成するのではないのか??と思ってしまいます。 いや、こんなこと言ってるから夫とうまく行かないのでは? 夫はウエディングフォトになんかまったく興味ないのでは。そんなもの要らない、貴女がやる気をなくして撮らなくても夫はまったく困らない、っていうかそんな面倒くさいことやらない方が夫は助かる。 「撮るべきか?撮らないべきか?」貴女以外には誰もそんなの必要としていない。「べき」じゃなく「貴女が撮りたいか、撮りたくないか」だけ。 撮りたいなら「面倒だと思うけど撮るのに付き合って」と貴女が夫にお願いするんですよ。 それを「お互いの理想や計画、話し合い」って。夫はそんなウエディングフォトに「理想」なんか持ってないですよ。夫にも希望があるなら話し合い、夫が貴女に任せると言うなら貴女が決めて夫に了承を得て撮影の協力をお願いすればいいんです。 夫はウエディングフォトなどには興味が無いのに興味を持てと貴女が無理強いしてあれこれなじるから揉めたのでは。

AIの時代

🙂
とんこつ
画像生成AIが発達してきてますから、 あなたの顔と夫の顔で理想の構図が生成できるようになります。 AIに詳しくなりますし、興味があればそちらの方向に転職なんてイベントも発生するかもです。 がんばりましょう。

なんでそんな人と結婚したのか?

🐱
しまねこ
まるで理解できません。話し合いも出来ず、心無い言葉を吐くような人、何か良いところがあったのでしょうか。 >来年になったら旦那も少し成長するはずだろうという期待 人は変わりませんよ。成長もなにも、それは「トピ主の都合の良いように変わってくれる」ということでしょう?旦那さんは現状で特に困ることはないだろうし、そういう性質なのでしょう。 >そのぐらい旦那にも義実家にも酷い事をされました こんな相手と写真を撮ろうと思うほうが、理解できない。 >いっそのこと1人で撮ったほうがいいんじゃないかとも思います いやいや、いっそのこと離婚したほうがいいんじゃないか、の間違いですか?結婚して2年目、普通ならとても幸せな時期ですよ。何のために結婚しているのでしょうか。とても不思議なトピでした。

不謹慎だけど

🙂
yasu
すみません、不謹慎だけどちょっと笑ってしまいました。 仲悪いどころじゃなく、冷え切ってるやないかーい!と。 >旦那に対して心底冷め切ってしまった私にこんなおでこくっつけてる写真とか撮れるのか??こんなにこやかな顔が出来るのか??と疑問を抱きます。 具体的に挙げすぎててちょっと面白い。 いっそ1人で撮ったらいいんじゃない?と思いながら読んでたら >いっそのこと1人で撮ったほうがいいんじゃないかとも思います。 「いっそ撮らなくていいのでは?」なら分かるけど、いっそのこと1人でと思ってしまうところがやっぱり面白い。 もうね、撮らなくていいんじゃない? なんなら撮るべきではない。 10年後一緒にいるかどうか分からない相手との写真って必要ですか? おでこくっつけなくていいですよ。

そのイベントは再婚相手との為に取っておきましょう

🙂
COCOMI
結婚前・新婚時にやらなかったのはコロナ禍とかいろいろ事情はあったのかもしれませんが…。 やっぱり2人の生活が日常になってしまってから改めて挙式だフォトだは結構ハードルが高いと思います。双方がノリノリじゃないと成立しないかなと。 トピ文を読む限り旦那さんが積極的とは思えませんがどんな感じなんですかね?まさかの前向きだったりするのかしら? 私の意見としてはまだ20代なんだし離婚して再婚する時に他の人と撮ればでいいんじゃない?が一番ですが、最悪子供でも生まれたタイミングでいいんじゃないかなって思いました。

自分だけ撮ってもいいと思います。

🙂
通りすがり
ソロのフォトウェディングも流行ってるみたいですよ。 旦那さんが写真が嫌というなら、奥様一人で撮ってもいいのでは? たとえ、その旦那さんと別れても、20代の自分のきれいな写真は残るし、一人で素敵な写真を残してはどうでしょうか。 後悔するよりいいかも。

撮るべき?との質問ですが

🙂
よめやん
結婚生活が長続きしそうにないのに、撮るの無駄じゃない? が答えです。 何かしらの理由や信念があって離婚しない、もしくは離婚しても再婚はしない、ということがあり、またドレスを着たい、ドレス姿の写真を撮りたいというのであれば、撮ればいいと思います。 ご主人と一緒に撮るかソロで撮るかはお好きな方で。 まだ20代とのこと。悩むのは写真を撮るか否かではないと思うのですが…

うーん、そこまでいくと

🙂
率直
ぜひぜひ撮りましょう! と、言いたいところでしたが 旦那さんのみならず 義実家への恨みも出てきた... 楽しいフォト以前に 結婚生活の継続すら危ういのでは? というのがトピを読んだ感想 再婚の時にとっておくに1票 文句言いつつ なんだかんだ子を授かり 別れられるのがむずかしくなり アラフォーくらいになって あーやっぱり綺麗なうちに撮っておきたかった〜 なんて考えそうな気も 私はウェディングドレスにそれほど思い入れはなかったのですけど 着てみたらやはり特別で幸せでした 撮影プランは基本的に私の独断で進めました ソロ撮影も良いかもね

根本が

🙂
神無月
>お互いの理想や計画、話し合いがあるから完成するのではないのか?? は結婚式や写真ではなく「結婚」そのものの話ではないでしょうか。 結婚観とか生活スタイルとかを話し合ってすり合わせながら夫婦での暮らしを組み立てていく その中で、結婚した報告と挨拶を兼ねて結婚式をしようかとか 何年たっても大切な思い出として写真くらい撮ろうかという話になる。 フォトウェディングありきではなく、結婚ありきですが トピ主さんはそこがすでに枯渇しているのですから 離婚するか継続するかをまず真剣に考えるところではないでしょうか。

レスします

041
匿名にて
結婚の記念として写真を撮るのではなく、ウエディングドレスを着たい? この結婚を後悔しているので、結婚記念の写真を残したくない? トピ主さんは、結婚、夫などとは関係なく、ドレスを着ているご自身の写真が撮りたいのかと想像します。 それも悪くないのでは? いずれにせよ、借りたドレスでコスプレしているのですから、したいのなら、我慢するほどの意味もないかと思います。

ちなみに

🙂
2回目
>挙式にしてもフォトウェディングにしてもお互いの理想や計画、話し合いがあるから完成するのではないのか??と思ってしまいます 別にそうじゃないですよ 私は女性ですけど「旦那が私にばかり任せきりで参加してくれないキーッ」と怒る女性がいますが、意味がわかりません お金も出さずに文句だけ言ってくるならキレますが、そうじゃないなら「お好きにどうぞ」ってことでしょ 私は自分の好きなようにやらせてもらいまして、大満足でした >こんなおでこくっつけてる写真とか撮れるのか??こんなにこやかな顔が出来るのか?? とありますが、それっていろんなシチュエーションで何100枚とか撮ってくれる数十万円くらいのパッケージでは? 昔の写真みたいに 予算数万円〜10万円しないで、格好だけ整えて1〜2枚撮ってもらうようなやつもありますよね? 記念に残すだけならそれでいいと思う 探せばあると思いますよ うちも新婚で去年撮ったから私の情報は古くないはず

撮るべきかと。若さは二度と戻らない。

🙂
プログラム
さらには、思い出ですよ。 もちろん、お一人でOKです。 離婚を検討しないのが不思議ですが、それはどうでもいいことなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧