本文へ

意欲も生き甲斐もない老後で不安

レス19
(トピ主 2
🎶
トピ主
ヘルス
70歳目前です。5年前パートを辞め夫も私も年金生活しています。 子供達も成人し自由な時間がありジムに通ってますが毎日が日曜日と言われました。 好きだったハーレーに乗るのもテニスや読書やゲームもつまらなくイヤになり 何かに感動することも目的も無く虚しくなりました。 老人性のウツかと思い病院に行き薬をもらいました。この先もちょっと不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えええっ?悠々自適じゃないですか!

🙂
メロ
パートを辞めて年金生活でも生活に困ってるわけじゃないんでしょ? 困るどころか毎月ジムにお金を払うぐらいの余裕がある。 病気を抱えて辛いし医療費もかさむってわけでもなく「毎日が日曜日」なんて多忙な人には垂涎の的の生活。 バイクは危ないので控えて正解だと思いますよ。諦めきれずに事故になるより乗る気が無くなってよかった。 今までの趣味に興味が無くなってもいいじゃないの。 それにしても「毎日が日曜日」なんて最高ですよ。現役時代は時間が無くてなかなか出掛けられなかったところにも出かけられる。テレビで見た「平日限定ランチ」なんかもいつでも食べに行ける。 子どもにも恵まれ無事成人している。 悲観的にならずに今を楽しみましょうよ。 まだ身体も動くんでしょう?もっと高齢になると食べたいものも食べられなくなったり動くのが億劫になって来る。 毎日が日曜日を楽しめるのは今のうち。 ジムに通っている高齢者の方々は一般の高齢者に比べてメチャ元気です。見た目も若々しいし身体的にもかなり若い。ジムに来るぐらいだから生活がカツカツではなく気持ちにも余裕がある様子。 貴女もそういった1人なんだから、日々楽しく過ごしてください。 ジムを継続して体力や健康をキープするだけでも大きな価値があります。 暗い方向に考えるからどんどん暗くなるんですよ。こんなに恵まれてるんだから明るい方向を向きましょう!

で、困難は?

🙂
まち
アラカンです。 「やりたいわけじゃないけどやらなければならないこと」が今より減る老後にあこがれてます。 同居嫁なので夫実家の自営業を継いでます。 義理親が高齢化したので継いだだけで、別にやりたかったわけじゃありません。 義理親が他界したら畳みたいと思っています。 義理親、実親ともども高齢化してます。 過酷な介護はないけど、年々手がかかるようになっていきます。 子供がまだ未婚です。 早く自立してくれないかなあ。 まだ年金受け取れてません。 年金もらえればもう少しゆとりができるのに。 近々すべてクリアできるでしょう。 そうしたら結婚してからはじめて夫婦水入らずの生活ができる。 丸一日ボーっとしてても構わない。 家事が楽になる。 それが私の夢なんですが。 トピ主さんは私の夢を実現できてるように見えます。 でも不満? そういうものですか。 何か書いてない困難でもあるんですか。 病気とか?

お大事に

ジャグジー
誰でもいつかこの星にサヨナラを告げる日を迎えます それまで自分らしく生きていくしかありません あなたの通うジムに大きなお風呂はありますか? ちょっと出かけて手足のばして温まって来てください 明日もそんな感じで、のんびり過ごせば良いのです。日本は平和で良かった良かった。

親は一足飛びに・・

🙂
テジ
>70歳目前です。5年前パートを辞め夫も私も年金生活しています。 子供達も成人し自由な時間がありジムに通ってますが毎日が日曜日と言われました。 親は一足飛びにそうなったんではありません。ちゃんとやるべきことをやった結果がそうなんです。 私は、専業主婦で、昨年古希を迎えましたが、子供たちが小さい時から、旦那に「お前は毎日が日曜日だの、進歩がない」だのと言われたこともありましたよ。 けど、私は独身の時に働くのが嫌になっていましたから、働いているものにしてみれば、旦那のような心情もわからなくはないと思っていました。 家も子供たちは巣立って、夫婦二人で年金暮らし、私の親が財産(土地、お金)を残してくれたので、その土地に家を建てて、夫もそれで納得したみたいです。 トピ主さんも、また、子供さんたちに言われたら、やるべきことをやってきた・・と言ってやってください。 聞き流す必要などないし、あまり言うようなら出禁にすれば良いんです。

寒いから

🙂
サコ
この時期はみんな気持ちがふさぎがちですね 寒いし、着る物も重くて疲れやすいです アラカンですが私も疲れやすいです 毎日が日曜日って言われたのは誰にですか? そんな意地悪気にしないで ハーレーに乗られるなんて素敵ですね 脳の前頭葉を鍛えるためにも運動は頑張って そして新しい趣味が見つかると良いですね トキメキは出会いですが行動ありきです 今は食事を整えてバランスよく食べると お薬の効果もよくでます タンパク質とお野菜、果物を食べて ゆっくり温かくしてお過ごしください

どうしたんでしょう

🙂
なな
母はもうじき80歳です。 父が亡くなってから午前はジムに行き、ランチは友人と 午後は最近始めたテニススクールで汗を流しています。 毎日が楽しくてワクワクするらしいですよ。 こんな楽しい時間があるとは思わなかったと言って 同居も拒否されました。 もっと自由に遊びたいらしいです。 ちなみに今日はわたしがすすめたポイ活にはまって こんなことがあるのかと興奮気味に電話が来ました。 あるんです。 ちょっと前は一緒に旅行に行って 食事や観光に感動してました。 まぁしょっちゅう行ってますが。 母はテニスもジムも仲がいいお友達ができて もっと行きたいって感じです。 どっちかというと50代の疲れ切ったフルタイムの私の方に似てますね、トピ主さん。

頑張ってください

🙂
ぽん酢
毎日が日曜日、だれに言われたのか知りませんが事実ですよね。 パートをやめて年金生活でジムに通うなんて 若い人は憧れる状態ですよ。 年を重ねるごとに気力が失われていくのは分かります。 私は若い頃、毎日楽しくないと思っていましたが、ある程度生きてきて、 楽しい事は自分で見つけるのだと気づきました。 雑草が花をつけていてきれいだねとか、自分で見つけていかないと 楽しい事が自然にアレコレ起こる訳ないとようやく気付きました。 小さな感動を自ら探していきませんか? お薬が合って気分が前向きになるといいですね。

感謝してみませんか

🙂
どなこ
わたしは50代ですが、仕事を辞めた事もあり、だんだん老後を具体的にイメージするようになってきました。 両親はまだ元気ですが、兄が障害者ですので、色々心配していると思います。それでも、その時にできることしてます。 自分も、親はこうやって生きることを子に教えているのだなと感じてます。 ありきたりですが、まずは毎日、周りに感謝して過ごしてみませんか。

今までが充実していたからかも

🙂
のり弁
>好きだったハーレーに乗るのもテニスや読書やゲームもつまらなくイヤになり 素敵ですね~。うらやましい! 私は何かにのめりこむことができない性格です。 人生の楽しみが欲しくて色々試してみましたがダメでした。 何をやっても苦痛でしかない。 かろうじて読書はしますが、特別な道具も、どこかに足を運ぶ必要もない、一番手軽な時間潰しだからです。 トピ主さんの場合は、今までが充実していたから、高齢になって意欲が落ちたことが大きく感じられるのではないでしょうか。 また、人生の節目でうつ症状に陥ることは確かにあります。 きっと今は充電期間なんですよ。休みましょう。

困難が好き?

🙂
カゲロウ
「お金に困らず、ジムに行けるほど健康で、ご夫婦揃って生活できる」 これ、十分に幸せですよ。 家族が闘病したり、起業して家計が火の車になったり、いろいろな困難を経験してきました。 食欲も無くなり、眠れず、抗不安剤を飲んで生きていた時期もありました。 今は、ほんの小さな事で幸せを感じています。 お天気が良いだけでも幸せ 友達とお喋りすればもっと幸せ 愛猫を撫でるのはもっともっと幸せ 全てに感謝をする日々を送っています。 困難に向かうことで生き甲斐を感じるタイプですか? 不安を探すのはつまらないですよ。 私は持病があり、夫も亡くした60代女性です。 トピ主さんは、相対的には私より幸せですよ。

人の心は

🙂
匿名
成長がなくなると病むようにできています。 トピ主様がこれまでどんな人生を送ってこられたかはわかりませんが、70年もの間積み重ねてきた時間の中には知恵、知識、経験が詰まっています。これを活かして人のためにボランティアで良いので何かしてみてはいかがでしょうか。ゴミ拾いしながら地域パトロールとか、なんでも良いのです。 またご自身や旦那さんの相続に備えてエンディングノートなどの作成、トピ主様亡き後の事を考えて色々整理するのもよろしいかと思います。(もうされていたらごめんなさい)

玄冬

🙂
いつの間にか高齢者
トピ主、趣味が多いのですね。 さて古代中国の五行思想で人生は青春・朱夏・白秋・玄冬に分けられるとのこと。トピ主は正に玄冬に入られた。人生の終焉に向けて準備する期間だそうです。私もここです、誠に寂しい限りです。 はてさてこの不安、迷い、悩みをどうしたらよいのもか。 トピ主はここに言葉としてトピを挙げました。人生に正直な方なのだと思います。 ではそのお気持ちを言葉にしてみたらいかがでしょうか? どうせなら1000年続く三十一文字に載せて。 きっといい歌ができると思いますよ、趣味が一つ増えるかも。 新聞投稿には老いの歌がたくさんあります、ヒントがあるかもしれません。

平穏無事に生きられること

🙂
はな
>好きだったハーレーに乗るのもテニスや読書やゲームも >何かに感動することも目的も無く 成年期の人間と同じ価値観のまま、精神年齢が停滞しているからですよ。 いつまでガチャガチャとお楽しみ追いかけているんですか。 60代の私は現在、高齢親介護と仕事で激務ではありますが、 一番ありがたいと思うのは、 自分が健康で過ごせること。 平穏無事に1日が終わること。 母がちゃんと食事(ゼリー食)を取り、時には笑顔を見せることです。 こんな平穏な毎日がずっと続いてほしいと思っています。 感動?きちんと1日を過ごせたことは感動にならないのですか? 若者みたいに目の前に次から次へとお楽しみが用意されないと退屈、ご不満なんですか? たくさんの趣味も何の気づきももたらさない、その場しのぎの暇つぶしだったのですか? なんのためにたくさん本を読まれたのですか? 長年生きた分、精神年齢はより深くなるものではありませんか? 私は小学校の頃見かけたご近所のおばあちゃんがあこがれです。 毎朝学校へ行く時見かけるのですが、 毎日毎日(雨の日も)お日さまに向かって両手あわせてお礼されていました。 平穏無事に生きられること、それに感謝できるような高齢者になりたいと思っています。

心の持ち様ですね。

🙂
トピ主 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 確かに過去の自分を追って黄昏ていた部分あります。 歳取ると自分に自信が無くなるんです。わけもなく悲しくなったりね。 肩こりが厳しいけどまだまだ動けるかな。 ジムは夫に誘われて入りましたが明日から目的を持ってやろうかなと。 取り敢えずジムのプールでクロール100m泳げるようにしようかな。 図書館で本を借りて読むのもまた始めようかな。 これからの自分探し始めようと思います。

肩こりならば

🙂
メロ
肩こりとかそういうのも心が暗くなるひとつの原因になっているのかも。 ジムでストレッチするとか、或いは最近はスタジオプログラムも高齢者向きのゆるい身体調整系のものがあるので暇つぶしのつもりでそういうのに出てみれば間違いなく肩こりは吹っ飛んで行くと思います。 せっかくジム会費払ってるなら活用しなきゃ。 あんまり目標とか真面目に考えずに時間潰しのつもりで気楽に通うといいですよ。 ジムに大人向けスイミングスクールがあればそういうのに入るといいのでは。 まずはスタジオやプールのプログラム表を眺めて、少しでも面白そうに思えば試しに出てみればと思います。気に入ったものが見つかるかも。 暇な人が話し掛けて来て、少し言葉を交わせば気も晴れるかも。 あまり人間関係が煩わしくなるのも嫌だと思えば挨拶程度にしておけばいいんです。 挨拶だけでも交わせば少し気持ちが明るくなりますよ。 人間関係が嫌なら挨拶だけで留めるように深入りしないようにしつつ。

前期高齢期は実りの季節

🙂
はな
トピさんもご自身で動き出される気持ち持たれたようで何よりです。 もう60代ですもの、他者からいただく喜びではなく、己の内から湧き出す喜びを収穫したいもの。 先日お亡くなりになった森永氏卓郎氏の記事が印象に残っています。 たぶんご自身が最後にたどり着いた心の持ち方だったと思うのですが、 まるで回転スシみたいに面白おかしく流れ/流されていく騒がしい生き方ではなく、 太陽のもとで、成長する野菜/植物とのシンプルなつきあい。育てる喜び。 実り、収穫という成功体験。食べるというシンプルな喜び。 農作業は体を動かすと同時に頭を使うことで脳も活性化するそうです。 最後まで人生を耕す農民でありたいと感じさせられる記事でした。 私も虫が大の苦手の都会人で農作業など縁のない人間だし、 誰もが農作業や家庭菜園になじむとは思いませんが、 森永氏のように「原点に立ち返る」体験はしてみたい気はします。 60代まだまだ先は長い、今は介護と仕事で動ける状況じゃないけど、 この峠を越えたら、一度シンプルな場に回帰してみたいと思っています。

シニアになったら楽しみは軽くした方が良いそうですよ

🙂
まち
若いころはおなか一杯焼肉食べるのが幸せだったけど、 シニアになったら一切れ二切れをゆっくり味わう。 若いころは毎日友人たちと大笑いして過ごすのが幸せだったけど、 シニアになったら週に1度会って静かに会話する。 若いころは仕事に全力投球して充実感を味わったけど、 シニアになったら自分にもできる仕事をきちんとこなす。 私はアラカンなので本格的な老いはこれからだけど、高齢の親たちを見てるとどのように老いていくのが幸せかがわかる気がします。 「まだまだ若者には負けない」と自らを鼓舞するシニアに魅力は感じません。 昔は「生涯現役、いつまでも若い」という生き方が素晴らしいと思っていたのですけどね。

こんな気持ちになったのは

🙂
トピ主 トピ主
私の母は現在89歳で認知症がひどく歩行困難、骨折、手術を数回繰り返し 私達兄弟で食事や掃除、洗濯、通院、デイサービスの送り迎えなどいろいろ 世話して来たが限界なので施設に入ってます。 母は見栄っ張りで何かを自慢したり人からすごいと言われる事が幸せな人でした。 例えば18歳で早く結婚して19歳で母親になり親戚や友達から羨ましがられたり しつこく父に頼んでマンションや別荘を建てさせ人に自慢したりしてました。 特に趣味も無く運動もしなくても元気だとやらず仕事も出来ず超神経質な専業主婦 で友達も作らず自分より下と思われる人が話相手で優越感が喜びで常に自分が主導権 持ちたい人でした。老後の事は1ミリも何も考えずただ自分は特別すごいと信じてたのかな。 何かと全部に頼っていた父が他界して1人になった母は70歳頃何も出来ません。 背中も90度位曲がってしまい猫背に。そしてわがままに怒る。 耳も難聴言っても分からずコケにしていた友達などひとりも来ない。 何もやらず出来ないでぼーっとテレビだけ大音量でつけるが内容はわからない。 この先私の老後はどうなるのだろう?子供達にこんなに迷惑かけるのはイヤだと。 こんな姿みていて不安なので自分だけは同じになりたく無いと今出来る事を少し でも探し実行しようと思う今日この頃です。

町内会でグランドゴルフとかないですか。

041
76歳一人暮らし母
年取ればご近所関係は知らないより知る方が、災害時や独居になったりしたときなどは安心だと思います。 今はどこの町内会でも還暦過ぎの高齢者が集まりグランドゴルフ流行りです。 私は別のスポーツを専門でやっているけど、これとは別に誘われてグランドゴルフも親睦の為にやり始めて1年過ぎました。 気の合う仲間が20人位の集まりですが、和気あいあいと2時間のグランドゴルフはストレスも発散出来て楽しいです。 70から80歳過ぎまでの高齢者でも皆さん元気で明るいです。 歩くので足腰にも程よい運動になります。 自分から動かないと身体も心も鈍りますよ。 年相応な運動は大事ですものね。 暇な時は動画配信で好きな韓国ドラマを観ているので、ストレスなんて溜まらないです。好きな事を見つけるの楽しくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧