本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み会と言われたので予定を入れたら不機嫌になった

飲み会と言われたので予定を入れたら不機嫌になった

レス32
(トピ主 1
🙂
かえる
恋愛
こんにちは、彼について意味わからないことがあったので聞いて欲しいです。
拙い文章ですみませんが…!

私と彼はかなり近所に住んでおり、多ければほぼ毎日一緒に過ごしています。
半同棲のような感じですが、鍵を渡したりはしていません。
ここ数日お互いに仕事や家の用事で立て込んでおり、4日程会えていませんでした。
今日は事前にわかっていた予定がなにもなかったので一緒にいられるかなと思っていたら、彼から飲み会になりそうとの連絡…
会社の上司に誘われた飲み会だったようで、仕方ないので暇な時家に来たいと言っていた女友達に声をかけて、自宅で泊まりで映画鑑賞会をしようとなったんですが、
そのことを彼に伝えると、遅くならないのに…と言って不機嫌になってしまいました。
遅くならないと言っても確実に予定がわかってるわけではないので9時は回りますし、飲んだ後の彼はすぐに寝てしまいます。

この場合私は予定を入れず、1人で待っていてあげるべきだったんでしょうか…
自分で勝手に予定を入れておいて、こちらが予定を入れたら不機嫌になるってどういうこと!?むかつく…と思ってしまったので、みなさんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いちいち反応しない!

🙂
京子
そんなんしらんがな!でしょ。 そっちが予定があるって言ってたんだから知らんよ、です。 一生会えないわけじゃない。 無視すればいいのに。

無題

🙂
自宅待機中
ほぼ毎日会っているから、会うのが当たり前になっているのでしょう。 ダラダラ会うのをやめて、土日だけとかにしたら?

まあ

🙂
たんたか~ん
単なる彼の自己中発動しただけじゃないですか? 〇終わりが早ければ主宅に行こうかな 〇遅ければ仕方がない どっちに転んでも自分(彼)の都合が良いように… 的な発想でしょ?

そうですね

🙂
おじさん
>そのことを彼に伝えると、遅くならないのに…と言って不機嫌になってしまいました。 別に言わなくて良かったんじゃない?と思いました。 >私と彼はかなり近所に住んでおり、多ければほぼ毎日一緒に過ごしています。 年齢とか結婚を視野に入れてるかどうかにもよるかもしれませんけど、距離感近すぎない?と思いました。 距離感近すぎると、恋人と言うより、兄弟とか親子みたいな感じになって良くないかもしれませんね。

たかがそんなことで?

🙂
ゆう
いわば貴方を束縛みたいな方か、母親求めてる家庭描いてる、っていいますか。 つまり女が家や約束に対し、いないと癇癪なるタイプ。 しかも今回、主さんが映画鑑賞は、女友達に誘いが気に入らないだろう。 別れなはれ。

行きたくもない飲み会なんでしょう

🙂
むっちりもっちり
だからそんなに遅くならないから 待っててくれってことだろけど そんなこと言わなきゃわからんからね あなたもバカ正直に伝えないことです

亭主関白?

🙂
30代
要するに、 何時に帰るかは分からないけど、 俺が帰ったら三つ指立てて待っておけ。 そういうことですよね? 別に三つ指立てなくても良いけど 自分の予定に都合よく起きて待っていて欲しい。何時になるかは知らんけど。 うーん、亭主関白、もしくは自己中心的な子供っぽい彼ですね。 結婚してもその感じは変わらないと思いますよ。 子どもが出来たとしても、 自分が飲みに行くのは良いけどトピ主が彼に子どもを預けて飲みに行くのは許さなさそうでさね。 それでも良いなら付き合い続けたら良いと思います。

そうですね

🙂
ぶろっくま
じゃあ私は、〇〇とあそぶね〜!って返せばよかったと思います。 早く終わったら寄るつもりだったのかもしれませんが、そんなの知ったこっちゃないし、そもそも30代で毎日毎日会わなくて良いでしょう。 そんな拗ねるくらいなら週末とかちゃんとアポ取った時しか会わないと言ってやればどうでしょう?そんなことで拗ねて子供みたいですね。

ガッカリしただけじゃないの

🙂
ファイン
そんなに毎日べったり会ってる二人が4日も会ってないわけですよね。 久々に会える日、自分は上司に誘われイヤイヤ飲み会に行かなくちゃいけない。 でも早く帰れば会えるのかなあと思ってたら、彼女はさっさと友達を家に呼んで遊ぶという。 他にも日があるのに、なんでわざわざ会える日に予定を入れるわけ? と、ガッカリしたのを不機嫌という形で表したのか、ガッカリしてテンションが下がった彼を「不機嫌になった」とトピ主さんがとらえたか、ではないでしょうか。 4日ぶりにイチャイチャできると期待してたのが肩透かしを食らったのもあるのでしょう。 その次の日からまたべったり一緒に居られるんだから、すぐ機嫌は直るのではないですかね。 私はそういう重い彼氏とか、毎日一緒、何でも二人でやりたい みたいな重い関係は苦手ですが、お二人は元々「ずーっと一緒」タイプのカップルだから、少しでも離れたり、自分じゃない人を優先されると嫌なんじゃないでしょうか。 彼が特別重い、我儘なんじゃなくて、お二人の付き合い方がそういう感じなのではないかなと思いました。

貴女を咎めているのでなく「寂しいよ~」という感情

🙂
メロ
ここでみなさんの意見を伺っても意味が無いですよ。 彼の意見を聞かないと。 「4日程会えず寂しかったが、今日は事前にわかっていた予定がなにもなかったので一緒にいられるかなと楽しみにしていたのに、貴方から飲み会になりそうとの連絡… そんなの断ってよと思ったけど上司に誘われたとのことなのでそんな我が儘言っては貴方に悪い、でも貴方と過ごせると思ってたのに寂しいし、暇な時家に来たいと言っていた女友達のことを思い出し、寂しさを紛らわすために泊まりで映画鑑賞会をしようとなった、私が悪いの?貴方の都合を思って我慢して別の気晴らしを考えたのに。」 「遅くならないと言っても確実に予定がわかってるわけではないので9時は回るし、飲んだ後の貴方はすぐに寝てしまうじゃないの。」と言ってみれば? >自分で勝手に予定を入れておいて、こちらが予定を入れたら不機嫌になるってどういうこと! そ・れ・は・ね、貴女のことが好きだからですよ。 4日も会えずに彼もすごく寂しくてやっと貴女と会えると思ったら上司に誘われてしまった。悔しい! でも何とか切り上げてかえるに会いに行こう!そう思っていたら貴女はその日は友達を家に呼ぶから貴方は来られないと。えええっ?ショックぅ、だったんでしょう。 飲んだ後、すぐ寝てしまうにしても貴女の顔を見て貴女の傍に居たかったのでは? 貴女を咎めているというより、「会えない」とガッカリして不機嫌になっただけのこと。 ご馳走様。犬も食わない話です(笑)。

お好きになさっていいのよ

🙂
貴方は貴方よ~
ムカつくでしょうねそりゃ。私もきっとそうなります。 お察しの通り、予定を入れずに一人で待っていてほしかったんでしょう。 行きたくもない上司との飲み会だから余計そう思ったんでしょうね。 貴方が同じ状況でも少しはそう思うかも。 でもそんなこと、察してあげることはないですよ。 気にしないで大丈夫。

ほぼ毎日会ってるのに?

🙂
ブラック
そんな状況だから主さんも女友達とは滅多に会えないのでは? 常に彼中心の生活みたいですからね。 実は同性の友達を蔑ろにすると寂しい人生になりますからね。 彼氏って生涯居るとは限らないので。また常に彼氏優先の女性とは疎遠になる女友達は多いですからね。 来るのか来ないのか、来ても午前様みたいな人を待つなんて意味がないと思いますね。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
そもそもお互いに30代で、半同棲をしている状態で、結婚の話はどうなっているんですか。 その彼氏は、ただ無責任に遊んでいたいだけなのでしょうか? さらに彼女の予定を「自分専用」にしておきたいと、不機嫌ハラスメントを始めるとか、あまりおすすめできない相手ですね。 30代の女性なら、きっぱりお別れをし、結婚の見込みのありそうな別の男性を探すほうがいいと思います。

無題

🙂
なぎさ
それは、彼は予定が出来ても、トピ主さんは彼氏しか目に入ってないオレに夢中な女って思いたいだけよ。 ある意味カワイイけど、ちょっと間違うと、なめられるよ。 奥さんでもお母さんでも、ないんだから。 ほどほどに、自分の世界は大事にしてくださいね。

自分が大事な人

🙂
めんどくさいよ
自分の思い通りじゃないから不機嫌なんでしょ。知らんがなと思います。 あなたを尊重していません。 恐らく自分が電話した時に相手が出なかったら、舌打ちするタイプでは? 先が思いやられますね。 自分がいない時でも、あなたが楽しそうに過ごしていることを喜んでくれる人を探した方がいいと思う。

さあ~

🙂
ん?
想像ですが とぴ主に送迎してもらうつもりだった、とか。

不機嫌=束縛心なのか?

041
ん〜。
たった4日振りでも会いたいって意味なのかもだけれど。 でもその後も会おうと思えば何時でも会える距離なのよね。 「そうなんだね。じゃあお友達と映画楽しんで」と言ってくれるような大人の彼氏の方が良いですね。 つぶやいただけでその計画止めてと言っている訳ではないのでね。 でも不機嫌になっているのは束縛心あるように感じてしまいますね。 まさか「俺を優先しろ」的に怒ったのでしょうか? これ結婚とか同棲とか実際一緒に暮らしたら、もっと露骨に束縛とかしてこなければ良いけれど。 何れにしろ、まだお付き合いしてそれ程でないならもう少し彼の性格を見た方が良いかもですね。

俺様だから

🙂
なす
自分が忙しくしているのはいいが、彼女が忙しくするのは面白くない。自分中心で彼女は動いて欲しいし、いつ(飲み会が)終わるかわからないから彼女にはスタンバイをしておいてほしい。そして自分をいつでも歓迎してほしい ・・・そういう自分中心の俺様だからでしょう。

いちいち気にする?

🙂
冬美
>遅くならないと言っても確実に予定がわかってるわけではないので9時は回りますし、飲んだ後の彼はすぐに寝てしまいます。 その通りですよね。アテにならないしパターンもわかってるんだから、自分の予定入れてもいいんじゃないですか? 1人で待ちたきゃ待てばいいけど、じゃあ友達と遊ぼーって思ったなら遊べばいい。べったりの10代の付き合いじゃあるまいし、恋人に対してそれくらいの自由あるでしょ。 というか、そんなことくらいでちょっと不機嫌になってもどうってことないと思いますけど。「そうだったんだ、ごめんね〜」で済む話。あとは機嫌悪くてもほっとけばいい。

トピ主さんは。

🙂
お疲れ様です。
何1つ、 間違っていませんよ~。 そんな、かまってちゃん、 ほっとけばいいですよ~。

30代でそれ?

🙂
yasu
「飲み会の後そっち行くかもしれない」とも何とも言われてないんですよね? だったら、トピ主さんがどう過ごそうと勝手ですよね。 仮に、行くつもりだったとしても「今日は友達が来て泊まりで映画鑑賞会だよ」と聞けば「あ、そうなんだ?楽しんでね」ってなりそうなものですけどね。 結婚してるわけでもないし、がっつり同棲してるわけでもないのに、そこまで彼氏の気まぐれに合わせていられないですよね。 状況を考えて相手の事を尊重できない時点で、その彼で大丈夫?と思います。

男ってバカだなと思う

🙂
とおりすがり
彼女や妻は自分がいないと元気が無くなり、ほかで遊ぶなんて思いもせず、 ひたすら自分を待っている。 付き合ってるときのこういう予定だけじゃなくてね。 別れた後、元カノには彼氏がいない(今も俺のことを思ってる)と思い込んでる男っていて。 この前女同士で恋愛話してて「それあるー!」てなりましまた。 いや、すぐ次の彼氏できるから。 なんなら別れる少し前から「次は俺」て待ってるから。あなたも私と付き合う時そうだったじゃん! て思うんだけど、自分だけは特別だと思っちゃうのかな。 でももしかしたら、こういう男の人って女を下に見てるのかな?とも思います。 俺様と付き合ってもらえて嬉しいでしょ?みたいに、 内心「お前には俺は出来すぎた彼氏だろ」て気持ちがあるのかなと。 トピ主さんの彼はどうかな。 よーく見てね。

聞かなくて良かった

🙂
ミニトマト
ここで彼が機嫌が悪くなったからと言って、次から予定も入れずに待っていたりすると彼は調子に乗ります。 自立した社会人同士の付き合いですよね。 2人だけの生活だけではなくて、他の生活もあるのが当たり前です。 この彼だと今回と立場が逆でも文句を言うんじゃないですか。 飲み会を断れないトピ主が悪いと思いそう。 むしろ機嫌が悪くなったことを大人気ないと理解させた方が良いです。 飲んでくるとすぐ寝てしまう事は棚に上げて、待っていて欲しいってわがまま以外の何ものでもないです。 彼のお母さんにならないように気を付けて。

トピ主です

🙂
かえる トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 この前は結局そのまま友達と楽しい一晩を過ごしました!笑 彼は結婚したいと言ってくれてますが、私が今はちょっと…と断っている状況です。 私は友達付き合いも大いに大事にしたいのですが、こういうことがちょくちょくあるので彼とこのまま結婚したら家庭だけになってしまいそうで嫌で。 毎日会わなくても週2回くらいでいいんじゃないかなと言ったら、毎日は会いたくないってこと!?好きじゃないんだね!とか言われてすごく喧嘩になりました。 好きでも毎日会わなくてよくないですか?笑 彼は結婚して安心すればもっと自由だよとか言ってますが、そんなわけなくない?と思ってしまいます。 電話かけて出なかったら、ってリプくれた方いましたが、まさにその通りで笑 気づいてるならちょっと出て後で掛け直すねって言って切ればいいのにそれもできないってことは男といるだろ!とか言ってました。 私は友達と二人で遊んでるときに電話出るのって一緒にいる相手に失礼だと思うから、掛け直せるときにかけると伝えてるんですがわかってくれないです。 好きではあるんですが、疲れてきてます。。。

お疲れ様です〜

🙂
くつ下
結婚は躊躇っていらっしゃるんですね、聡明です。 夫が結婚してから超束縛になりました。 今思えば交際中に片鱗があったのに、目を瞑ってしまってたんですね。 彼氏さんの行動と似ていました。 今は、 男性の連絡先は全て削除。 夫が仕事中で自宅に不在でも、私の外出時、行き先での動向、帰宅時の連絡は必須。 婦人科と美容師は男はNG。 家事すら、仕事中の夫に「洗濯してもいいか」と聞かないとやってはいけない。 誰からの連絡なのか、ラインは覗かれる。電話はスピーカーにしないといけない。 です。 既に羽がバキバキに折られているので飛べないとわかっているのに、鳥かごに入れられている状態です。 こうなる前に、ぜひ彼との未来の結婚生活を真剣に考慮してくださいね笑

疑いを

🙂
ささ
疑いを根拠集めする前にぶつけてくる人は、基本的に周りに置かないほうが良いと言うのが個人的な経験則ですかね。 ハードルが低いんですよね。 感情的に行動まで繋がるというか。 こちらも同じタイプならやれてるケースもあるんですが。 万年喧嘩しながら共依存で別れない夫婦とか。 そこを理性的に疑問持つなら合わないと思いますよ。 彼の解決方法に合理的妥当性も、継続的な関係性の維持を検討した形跡も無いじゃないですか。 いつか別れる前提だから、雑なぶつけ方出来るわけで。 最悪喧嘩別れすりゃ良いって事なので。 家族や親友、会社の人など、ある程度は今後も見通さないといけない関係性なら、そんなに自分さらけ出していかないと思いますけどね。 実際、彼はその飲み会断らないのでしょ? 社会人としての自分は適切に優先して、その判断は冷静にできる訳で。 じゃあと、何故その気遣いをあなたに回せないのかって話が全てですよ。 女性の扱いを舐めてるのか、あなたを舐めてるのか、自分を可愛がりたいのか。 何にせよ、健全ではない。

合わない。

🙂
プログラム
決定的に、温度差がありすぎ。 後悔しなければ、別れてあげてください。 トピ主も疲れますし、彼にもかわいそうです。

同じような経験をしました!

🙂
みみ
あはは…、私の歳上の元彼氏にそっくりです(苦笑) 電話の件も読みましたが、そのLINEバージョンをよくしていました笑 彼氏から連絡が来る→私の返信が遅くなる→男といるんだろう?別れよう!(気を引きたいだけ) 会う頻度についての話もまっったく同じです。 大学4年生を目前に就職活動に備えて、毎日あってる頻度を週2日くらいにしない?と提案した時も、「そんな事を急に言われても!もう好きじゃないんだ?自分勝手!」と言われて大変な苦労をしました。 私はこうなるだろうと、以前から何度も優しく丁寧に説明してきました。 こちらがどんなに配慮したって無駄なのです。 本当〜っに疲れました。 20歳から3年間付き合いましたが、お別れしたことは私の人生の中でTOP3に入る良い選択でした! 友人からは、「付き合うだけならいいけど、結婚はダメだよ」と何度も言われていて、まさにその通りでした。 結婚したからって人は変わらないし、その逆です。 長い年月をかけて、すこーしずつ変わった(?)ように見えても、私にそんな大変で無意味な事をする義務はないし、やりたくもないし、彼のママでもありません!! 変わるどころか【コイツはもう俺から逃げない】と、余計に自分勝手になることが殆どでしょう… どうして、私たちが疲弊しながらその人の自己愛を埋めなければいけないんでしょうか? でも、今はそんな彼に感謝しています! あの人と3年間過ごして、結婚の話題が出た時に、やっと目が覚めてお別れしました。 そして、優しくて理解のある夫と出会い結婚できました。 だから、もし交際期間が長くてそこに未練があっても大丈夫です! その時間は無駄になりません!次に出逢う素敵な方とタイミングを合わせるための時間でした! だから、お別れしても大丈夫です。

主さんが正解。

🙂
ガバリン
自分の予定入れて何が悪いのよね~。

エールを押しました

🙂
匿名
夫が釣りに行くと言うので私は友達と会ってくるねと言ったら不機嫌になったことを思い出しました。 気持ちを聞いてみると遊びに行く夫への嫌がらせだと感じたそうです。 私としては夫が遊びに行く、ラッキー私も遊びに行ける!だったのですが夫目線だと夫が遊びに行くことに不貞腐れた私がだったら私だって遊びに行くわよと嫌味な行動をしたと解釈したらしいのです。 ということで俺は妻に束縛されている夫と友人たちに話していたらしいです。 亭主元気で留守がいいなんて夢にも想像できなかったのでしょう。 離婚して過去のことなので今は笑い話です。男なんてそんなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧