本文へ

歳の離れた異父兄弟との付き合い。

レス5
(トピ主 1
🙂
かず
ひと
異父兄弟とどれくらいの付き合いがあるものですか? 私の母は、6年前私が高校生だった時に離婚してます。母には、私の父とは違う人との間に、6歳、3歳の子どもがいて、いまも妊娠中です。 2人の子どもとはこれまでも会って遊んだりしてたんですけど、いまは母が妊娠してるので、しばらく面倒をみてたりしています。可愛いし、懐いてくれてると思うんですけと、正直、少し複雑な気持ちになることもあります。。 そういう兄弟のいる方とかの状況とか、付き合いの程度とか、聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

距離をおく

🙂
ふふふ
あなたは今は、成人して働いているのでしょうか? ちなみに、母親の現在の夫は家事育児はしないのですか? 親と同居しているなら、1人暮らしをしたらどうですか? あなたがいるから、ポンポン子供を産むのでは? あなたは、異父兄妹の母親ではありません。 ベビーシッターでもありません。

テキトーです

041
匿名
私の場合は異母きょうだいです。 私、弟、異母妹です。 自分の子供と言っても差し支えのない年齢差です。 妹の母親は私と5つしか違いません。 父の新しい家族との生活に波風を立てたくないので、自分から進んで実家に帰ることはありませんでした。 父が存命の頃はヤイヤイ言ってくるし、形式上の母も父がヤイヤイ言うので帰宅を促してきました。 そうしたら帰りました。 年に1.2度でしたね。 弟はオリンピックイヤーかってくらいの頻度です。 まあ妹に会えば遊んであげることもあったし、お年玉くらいはあげていました。 小動物的なかわいさはありましたが、妹として特にかわいいとは思っていなくて、子育ての疑似体験くらいの感覚でした。 今は異母妹が会いにくれば歓迎もするし、仲良く近況の報告をし合うくらいはします。 弟に感じるようなきょうだいとしての情みたいなものは殆どありません。 異母妹の母親が勘当同然で父と一緒になっており、親戚と言えば私と弟だけ。 きょうだいで親戚という表現は冷たいかもしれないけど、そんな感覚です。 誰かに頼りたい気持ちは分かるので理性で妹として接している感じです。 ちゃんと血は繋がっているのにね。 冷たい姉だと自分でも思いますが、情が湧いてこないので仕方がないです。 だから来れば拒まず。 こちらからは行かず。 それこそ親戚と接するような適当ではなくテキトーな付き合い方をしています。 妹がどう思っているのかは知りません。 数少ない血縁者として関係を持っておいた方が良いくらいには思ってくれていると思いますが。

ありがとうございます

🙂
かず トピ主
私は独立してすでに一人暮らしをしています。 母は訳あって相手の歳上の人と籍を入れることができない状況です。 私と歳の離れた兄弟は毎週会うという程度でしたが、母が妊娠してから少し頻度が増えてます。

恐ろし過ぎる~~~

🙂
匿名
>訳あって籍を入れられない・・・お母さんその内行き詰るのでは? 随分と奔放な人ですね、私なら怖すぎてその人の人生には関わりたく無いです 面倒な事に巻き込まれない様に、縁を切った方が良いと思いますけどね

それは

🙂
ハンカチ
異父兄弟との付合いじゃなくて、お母さんとの付合いでしょ? お母さんは未婚で2人の幼児を育てながら、現在妊娠中 未婚ってことは父親を日々頼ることは難しいでしょうから、必然的に本来なら母親の不倫相手がすべき役割を押しつけられてるんですよ これで出産すれば、もっと頼られると思います 異父兄弟との付合いじゃなくて、お母さんとの付合いです お母さんを助けてあげたいと思うのか、自業自得だと思うのかで、付合い方は変わってくると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧