本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年退職後にリフォームしたいが住宅財形は使えない?

定年退職後にリフォームしたいが住宅財形は使えない?

レス5
(トピ主 2
🙂
こんにゃく
話題
そろそろ定年退職を迎えます(1年後) 一応その後5年間は再雇用で現在の会社にいるつもりです。 家も古くなり、リフォームやリノベーションも考えるようになりました。 自分達としては、仕事がひと段落つく60歳になってからゆっくりとプランを考えようと思っていましたが、どうやら定年したら住宅財形も解約になり、非課税でなくなるようです。 皆さんはどのタイミングでリフォームなど考えましたか? 少しでも有利なうちに定年前にしたほうがいいのでしょうか。 仮住まいなども考えると、なんだかあわただしくなりそうで迷っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

借金するつもりならリフォームなどおやめなさい

🙂
達人
定年後、定期的な収入もないのに借金を考えていらっしゃるのですか? 定年後の古家のリフォームをお金を借りてやる人はいないと思います。その借金をどうやって返すおつもりで?たとえ再雇用でも、今までとは違う収入だし、そもそも、リフォーム含めての老後資金の使い方ですからね。 特にお困りでないなら定年後時間を取って検討し、できる範囲で的をしぼり、「やってよかったね、便利だね、きれいだね」になるリフォームをしましょう。間違っても借金はやめましょう。

住宅財形

🙂
同い年かな
給与天引きで、貯まっていると言う意味ですよね。  家は築20年過ぎてから、洗面所、一階トイレ、キッチンの順にリフォーム入りました。   全て1年弱くらいの間隔です。 今後はお風呂かな。給湯機だけは、コロナ禍で物が無い時で取り敢えず交換のみ。 注文住宅なのでそれなりに気に入っています。 なので仮住まいする様な、リフォームは今後も無いかな。 それと、リフォーム費用自体、財形としては貯めて無かったです。 税制上の恩恵を受けるならば、何処か一箇所水周りのだけでもしてみる? それでも、仮住まいまで考えるリノベーションならば定年後で良いと思います。

分かりづらくてすみません

🙂
こんにゃく トピ主
うまく状況を説明できず、分かりづらい内容ですみません。 住宅財形は同い年かなさんのおっしゃる通り、貯蓄していたものです。利子の非課税と会社から+20万円ほどもらえそうです。 しかしその条件が定年までなので、一年以内にリフォームするか、利子の非課税と20万円を諦めて、定年後にゆっくりと考えてしようか迷っていました。 65歳まで住宅財形の恩恵を受けられるのが一番うれしいのですが、それは無理そうなので悩んでいます。 余裕をもって少しずつできればいいのでが、うちはマンションのため一気にやってしまう予定です。 経年劣化の水回りだけでなく、老後の為少し間取りも変えたいと思っていたので、結構大掛かりになりそうです。 その為じっくり考えるなら定年後、お金の事を考えるとできるだけ早くとなります。 住宅財形を貯めていたのに、結局使わなかったと言う人は少ないのでしょうか?

今、水回りだけリフォームしてみては?

🙂
匿名
春から一部の業者が製品を値上げするそうです。 私はお風呂と台所のシンクをリフォームしました。チラシで割引されていたのでお得でしたよ。

ありがとうございます

🙂
こんにゃく トピ主
やはり間取り変更はゆっくり時間をかけてすることにします。 水回りは間取りとは関係ない場所なので、そちらだけ先にすることを検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧