本文へ

義理の弟の奨学金

レス27
(トピ主 0
😢
ゆち
話題
私は長男と結婚し、同居しています。 同居をするにあたりリフォームしてくれるとの話でしたが、結局してくれませんでした。 旦那の実家は古く、至る所にガタが来ているのと子供もいるのでリフォームor建て替えの話を出すのですが義父はお金がないから俺は知らないと言います。 お金がないというのは、義理の弟が私立の大学に行きその学費を払っているからだそうです。(もう卒業してそれなりに高収入です) 大学入学の際は、世帯年収が1,000万を超えていて奨学金を借りれなかったそうですが今はその会社を定年し再就職したので年収は下がっています。 長くなりましたが、普通卒業したら自分で学費を返しませんか?その学費を払っているせいでリフォームや建て替えに協力もしてくれないのでモヤモヤしています。

ランキング

レス

騙されちゃったわね~

🙂
べるる
>リフォームしてくれるとの話でしたが リフォームしてから同居に踏み切ればよかったですね~ 釣った魚に餌は上げない・・・のか ご主人とその家、出ちゃったらどうですか? トピ主さん御夫婦にとって何のメリットもない同居のようですものね 自分たちで新しく家を購入しちゃっても良いのではないですか? 私の友人も、リフォーム拒否されたとき(お金の問題ではなく)に、 同居を解消して、夫と子供二人の4人核家族で暮らすステキな家を建てました。 のちに妻母も同居して、義実家に同居していたら実母迎え入れられなかったと、 結果オーライの幸せを手に入れました。 奨学金云々はさておき、自分の城を自分で作るのはどうですか?

意味不明

🙂
かぱ
奨学金は借りたの借りていないの? まずここからわからない。 次に「同居」も文脈からすれば夫さんの実家で義父母と同居という意味なのだろうと推測出来るが今一つわかりにくい。 学費についても何故卒業後も支払っているのか? 何年前の話なのか? 主語述語が噛み合っておらず、時系列もゴチャゴチャなのでトピ文全体が意味不明です。 追加レスで補足説明を願います。

同居解消

🙂
posuyumi
リフォームが条件で同居を受け入れたのだからリフォーム無いとなったいま、別居されればよろしいだけです。 余計な同居期間でしたがそれでも数ヶ月か数年、家賃が浮いたのだから何も損してないですよね。

自分たち夫婦でリフォーム代を出せば済むでしょ

😨
ぐぬぬ
リフォームをしたいならあなた方夫婦が出せばいいんです。なぜ義両親頼みなの?義弟の奨学金に文句を言ってますがあなたも集っている自覚ありますか? なんか最低な思考だわ。

何が不満なのかはっきりしない

🙂
KM
トピ主さん、何が不満なのかイマイチ釈然としません。 リフォームしてくれないこと? そもそも、同居が嫌だったの? 義弟さんの奨学金を義父さんが払っていること? ご主人の学費はどうだったの? 同居の条件がリフォームだったのなら別居して部屋探すなり新築建てるなりすればよいのでは。 義弟さんの奨学金についてはトピ主さんが口出しすることではありませんよ。

家を出たら?

🙂
にゃんにゃん
>同居をするにあたりリフォームしてくれるとの話でしたが、結局してくれませんでした。 約束を反故にされてるので、実家を出て、自分たちだけの家を建てればいいと思います。 >普通卒業したら自分で学費を返しませんか? 一体借りた人は誰なのか? 教育ローンなら借りた人が返すのが筋です。 あなたの夫も大学を出ていれば、親には弟の学費も平等に出す必要がありますよね。 >普通卒業したら自分で学費を返しませんか? あなたの夫は第一子だからローンを借りずに済んだならば、あなたの夫も親に返す義務があります。 親の土地の建てるなら、相続をはっきりさせましょう。 土地は親、建物は子では、モメますよ。 親が亡き後、どうやって土地を分けますか? また、金がないと言っている義父。資産が全くないのか? 同居するってことは、介護もあるよ。先まで考えてね。

嫌なら家を出る

🤔
歩美
全体的に文章がわかりにくいです。誰と同居しているのかきちんと書いた方がよいです。文章を読み進めれば推測できますが。学費の件については、学費は払い終わってはいるが、義弟からその返済がないために、義両親にお金がない。だからリフォームしてもらえない、ということで合ってますか? 親御さんによっては、自分が借金をしてでも子供の教育費は払ってあげたいという考えの方もいます。きちんと払い終えた義両親は立派だし、義弟が学費を返そうが返さまいが、あなたがどうこう言う権利はありません。そこに不満をもつのは違うと思います。ですが確かに同居当初にリフォームするという約束をしていたのであれば、その点に関しては義両親が不誠実だと思います。その事を理由に、夫・子供と家を出るのはどうでしょう?同居することに関して何かメリットがあるのであれば、リフォームするお金を自分達夫婦で用意するか。

別居して好きな家に住む

🙂
わーまま
今どき長男だから同居なんて時代錯誤ですよ 別居して好きな家に住む はたまた 自分が住んでいる家なんだから、自分でリフォームしたらよいです 誰かに、委だねてしまった時点で 自分の思い通りにならないと自覚して下さい

同居

🙂
tit
してくれなかったのなら、同居しなければよかったのに。 そこにつきると思います。別居したほうがいいです。 どうして同居するのでしょうか。長男であっても同居しなくていいのではないでしょうか。 トピ主さんをリフォームという言葉でだましていると思いますよ。 私だったら、リフォームでも同居しませんが。 また、学費については奨学金や教育ローンでなければ、返しませんよ。私も返していません。 学費をためておくのは親の役目という部分もありますから。 トピ主さんがリフォームできないことあるいは同居のストレスを他の人に向ける前に、旦那さんに向けてください。矢面に立たない旦那さんが悪いのですから。

別居一択

🙂
Mire
うちも同居でした。 旦那が長男で、同居にあたり実家を建て替える話になってたのがなかなか進まないので、私から義両親に「建て替えにあたり、費用負担はどのようにしたら良いですか?」と聞いたところ、「お前達が払える(ローンを借りられる)範囲で良いんじゃないか?」と義父はお金出す気が無いのが分かったので、別居しました。 奨学金負担をしてなくても、お金出さない親は居ます。自分達だって住む家なのに? 子供の奨学金を負担するしないは各家庭で違うかも知れませんが、お金だしてくれないなら、さっさと別居しましょう。

「普通」は

🙂
たかみ
普通は、 親が子どもの大学学費を面倒見る。私立だろうが公立だろうが。 あなたの夫の学費だって親が払ったんでしょ?あなたの夫は自分の学費を就職後に全額返したんですか? 普通は、 義親とも実親とも、同居なんかしない。する場合は「居候」なんだから世間並の家賃や生活費はきちんと家主に払う。 普通は、 何事にもメリットデメリットがあり、多少のメリットがあろうともデメリットが上回り現状に不満があるなら、自力で現状解消する。汚く古い義実家だとしても、これまで数年間家賃やローン支払いなしでタダ住みしてきたんじゃないの?同居が嫌なら、賃貸なり購入なり、自分たちで家探して住めばいいだけじゃん。 以上が私が考える「普通」です。

もしや。

🎶
言いくるめられた?
>同居をするにあたりリフォームしてくれるとの話でした これ、義父さんがトピ主さんに直接そう言ったの? もしかしたら旦那さんが同居に持ち込むためにそう言ったとか? さもなくば義父さんが同居して貰いたいが為にそう言いくるめたとか? そうですね。 義弟さんが収入あるのに奨学金を自分で払わないのはおかしい。 これはこれで義父さんが卒業したら俺が払うといって借りさせたとか? 義父さんにとってはトピ主さん夫妻はボロくても家賃無しで住めるんだから良いだろう。 そしてその土地もいずれトピ主さん夫妻のものとなる。との考えかもですね。実際価値は土地ですので。 その代わり次男は奨学金払ってそれを遺産の一部にしてあげよう的な考えかもですよ。 もう其処で家賃浮いているならトピ主さんも我武者羅に働いてお金貯め新築(もしくはボロくない建売)建ててしまえば良いんですよ。 だってリフォームしたとて同居って気を使うもの。

見切り発車

🙂
和泉のおかん
そんなに急いで結婚したかった? 今時最初から同居なんて罰ゲーム。 世の中を知らな過ぎ。 リフォームの約束で同居なら、先にリフォームしっかり終えてから結婚、同居でしょうが。 他人を軽く信用してはいけない。 夫も同罪、家族ぐるみで騙してる。 これからも窮屈な毎日なのでは。 とゆうか、夫の給料でやっていけないから夫婦で甘え倒して同居している訳ですよね?あなたも貯金がない? 金もしっかり貯めずに結婚するから、成るようになっただけでしょ。 弟は関係ない。 怒りの矛先は自分と夫でしょ。 不満なら、あなたの実家で暮らせばいいのでは。 もしかして実家からも逃れたかったから結婚して夫の実家に転がり込んだ? 義理の弟や親のやり方に他人がケチをつけない。 嫌ならその家を出て、家族だけで住めばいいのです。 他人の金をアテにしない。 皆、自分で稼いで貯めて自分で家賃を払い、家を買っているのです。

ん?

🙂
どんな状態だか
うーん。その理由で言うなら、長男も大学費用を自分で負担しないと。 長男たる夫は高卒、弟は私立大なんですか?しかも、夫自体が大学拒否したとかではなく、長男に大学は必要ない、と大学出してもらえず、弟だけ出してもらったの? そうだというのなら「弟に大学資金出してる分くらいは夫にも出せよ」でいいと思いますけど、夫は全額出してもらったけど、そのせいで弟の大学資金足りなくなったので借金して、それを返済中、なんだったら、返すのは兄弟両方から返す、でしょう。 そもそも、私立大への学費(のためのローン返済ですよね?通ってないのに学費はないから)が払い終わったところで、リフォームや建て替えのためのお金にはならないと思いますけど。単なるお金出さないための都合の良いいい訳でしょ。 とりあえず、契約不履行なんだから、普通に別居すればいいだけじゃん? ただ、一つ聞きたいのが「同居をするにあたりリフォームしてくれるとの話」はどこから聞いた話か、というところ。義両親があなたにきちんと約束したの? あなたの夫が勝手に「きっとそうしてくれるはず」をさも決定事項のように話しただけなら、悪いのはあなたの夫だと思うけど。 どちらにせよ、同居解消で自分達だけで家建てれば?リフォームなんて言ってないで。

あなたの夫の

🙂
匿名
学費は親が出してるんじゃないの? それなら弟の学費を奨学金じゃなく銀行の学費ローンか何かなのかな?親が返すのは当たり前じゃないかな。兄弟平等で。 奨学金が借りられなかったと書いてるのにトピタイが「義弟の奨学金」なのは何故?

教育ローンじゃない?

🙂
華子
奨学金を借りれないから、教育ローンを借りた。 それを義父母が払ってる。 って、ことでは? 奨学金は本人名義(子)で借りますが、大抵の教育ローンは親が借りるものですからね。 悪いのは、リフォームする積もないのにリフォームの約束をした義父母でしょ。 普通の感覚を持ってる人間なら、最初から「息子(義弟)の学費支払いがあるから、リフォームできない」と言いますよ。 「義弟がローンの支払いをすれば、リフォームできる」と信じてるなんて、トピ主さんって素直ですね。 義父母はお金があっても、トピ主のためには使わないと思いますよ。

弟に言うのは

🙂
電源ON
リフォームのお金を出すと言ったのは誰でしょうか。 義父は俺は知らないと言ってるから他の人のようですけど。 よく分からないですね。 弟に言うのは筋違いだと思いますよ。兄だって親の金で学校には行ってるんだろうし。 もしトピ主が弟と結婚してて、兄が別の人と結婚してたらトピ主は兄夫婦の実家リフォームのために学費を返しなさいと言うかな? そんなの絶対に怒りますよね?

義弟の学費は関係ない

🙂
Hee
思ったより夫実家に経済力がなくて騙された感がありますね。 お気の毒です。 でも、義実家や義弟を詰るより他力本願の皮算用で同居した自分をしっかり反省しましょうね。 現役時代に年収1,000万あったなら息子2人(?)の私立大の学費払ってももう少し余裕があっていいものだと思いますが、義実家は浪費家なのでしょうか。 まあ、家が古いと言っても別居よりは安く済んでいるのでそこは感謝してもいいと思いますよ。 その分貯金も貯まったでしょう? それを頭金にして自分達で家を買い、別居しましょう。

普通そうなの?

🙂
専業主婦よ
子供の学費は親が出すのが普通だと思っていたので、大学まで全て出しましたし、自分の家は自分で建てるものだと思っていたので、親から出して貰わずに建てました。 私の親も、夫の親も、子供の学費は親が全額出しましたし、自分の家は自分で建てましたけど。。。 トピ主さんの普通とは違いますね。。

別居すれば

🙂
スモークチーズ
そもそもどうして同居しているのでしょうか。 リフォームの約束を守らないのだったら面倒臭い同居をやめて出ていけば良いのに。そこは同居で生活費が浮くメリットを享受しているのではないですか。ならば義弟を非難する立場にはないでしょう。

返しません

041
ぴっきーち
>普通卒業したら自分で学費を返しませんか? 返しません。その分親孝行はしているつもりですが。 トピ主の言う『普通』とは何ですか? 学費を返済するのが普通であれば、トピ主は親に学費を返済しているという理解で宜しいですか? それとも大卒ではないから払っていないということですか?でしたら高校までの学費は払いましたか? トピ主の夫はどうですか?奨学金を借りて返済しているのですか?それとも親に出してもらって親に返済しているのですか? 同居の経緯は?同居を解消して出ていくことはできませんか?長男と結婚したから同居は『普通』と思っているのですか? 貴女の主張は難癖・いちゃもん・言い掛かりの部類に属すると思いますが如何ですか?考えは改まりそうですか?

要約すると

041
ぴっきーち
このトピを要約すると、「義弟が奨学金を借りてさえいればリフォーム代を出してもらえたのに、ムキー!!」ってことで宜しいですか? そんな上手くいきますかね?もし義弟が奨学金を借りていたり、学費を親に返済していたとしても、同居の時の約束を反故にするような人がすんなりとリフォーム代を出すとは思えません。 何だかんだ理由をつけて断られるのがオチですよ。で、最終的には「文句があるなら出ていけ!」と言われるのでは? なので捕らぬ狸の皮算用はやめましょう。 夫実家のリフォームだから余計な雑念が生まれるのです。 同居してるんだから少しぐらい出してくれてもいいのに、という雑念が。 同居解消して自分達の家を購入しましょう。 そうすれば流石に「義弟が奨学金を借りてさえいれば家の購入資金をを援助してもらえたのに、ムキー!!」なんて思いませんよね?流石に思いませんよね? で、貴女や貴女の夫は?当然親に学費を返してるんですよね? まさかダブルスタンダードなこと言ってませんよね? そこらへんを教えてください。 よろしくお願いします。

学費は関係ないと思う

🙂
nanano
奨学金の返済がなくても、なんだかんだと理由をつけて、リフォームしないと思いますよ。必要に迫られていないから、リフォームしないのでしょう。実際リフォームしなくても、長男夫婦(トピ主さんたち)は同居してくれていますしね。 むしろ、自分たちは高齢なのだから、リフォームは長男の役割だと思っているのでは? だってお義父さん、もう定年されたのでしょう? リフォームのことも含め、ご主人とよく話し合われたほうがいいと思います。 トピ主さんは二人(ご主人と義父)に騙されているのでは? 今の時代、同居してくれる奥さんなんてなかなかいないですから、「リフォーム」をエサにして釣られた可能性がありますよ。 当初の約束と違う、リフォームしないなら自分たちで家を建てると、同居を解消できたらいいですね。

とことん話し合って・・

🙂
キマ
あなた方は義実家で義親と同居しないと生活出来ないんですか? 確かに義父さんはリフォームすると言ったらしいですが、それは、同居して欲しさに義父が口を重宝に使ったのではないですか? 本当にリフォームする気があるのなら、同居する時点で既にリフォームを済ますものでは? 旦那さんは何て言っているんですか? ただ、単に長男だから、同居するものとか、義親や旦那さんがそういう考えなら、間違っています。 旦那さん、義父と、とことん、話し合って埒が明かないようなら、別居すべきです。

別居されては。

🙂
ゆま
家も新しくなく、お金もない義実家、別居されたらいかがでしょうか? 同居であるメリットがないと思うのですが?

義弟はもう卒業してるって事?

🙂
久我重明
つまりその場で学費払えず借金して今返してるって事? で世帯年収1千万円越えてたので奨学金借りれなかった? それは「学費が原因ではなく散財」ですよ。

ズルくて図々しい義両親

🙂
アラマ
学費は関係ないです。 金遣いが荒いか昔から低収入かどちらかでしょう。 義両親は同居させるために嘘をつき、長男だからとリフォームさせるつもりです。 不満があるなら夫婦で家を出れば解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧