本文へ

汚れた体で新しい服を着る彼氏

レス14
(トピ主 0
😨
花の雫
恋愛
私の彼氏はお出掛けして帰ってくると、シャワーは浴びませんが服を着替えます。 夜にはきちんとお風呂に入ってくれるのですが、なんだか不潔なので「汗などをかいて体が汚れてるので服を着替えるならシャワーを浴びて欲しい」と伝えましたが、「あんまり汗はかかない。服についたホコリが嫌だから着替えてる」と返答されました。 もう初夏ですし汗もかきます。 少なからず汚れている体で新しい服を汚して欲しくないと思っているのですが神経質でしょうか? しかもお風呂前に脱がれて洗濯かご行きです。洗濯物も倍増えますし面倒です。1日に寝間着兼部屋着を2着洗う羽目になっています。 彼は【自称】潔癖症だと言い張ってますが、私は違うと思っています。 小町の皆さんは彼の行動についてどのように思われますか? 朝起きてからも歯磨きはしますが肌が荒れるからと洗顔したり、水で顔を洗う事もしません…。 なんだが不潔だと思ってしまいます。 私と彼は衛生観念が合わないなぁと少し辛いです。

ランキング

レス

でも?

🙂
モコ
帰宅後すぐにシャワーを浴びても、昼間ならパジャマ着ませんよね? 部屋着→外出着→部屋着(先ほど着ていたもの)→シャワー浴びたらパジャマ は私には普通の事です。洗濯物は増えても洗濯機がしてくれますし。 要は主さんは洗濯物が増えるのが嫌なんですよね?べつに彼氏なんだし、自分で洗ってもらえば良いのでは? 朝、顔を洗わないのは謎ですがお風呂では洗うんじゃないのかな? まぁ結婚するとそういう習慣の違いを擦り合わせるのが一番厄介です。 完全に一致するなんてあり得ないし、どちらかがゴリ押しする強い性格だと片方は疲弊します。だからなんとか妥協点を見いだすしかない。 そんなもんです。

トピ主さんが神経質かな

🙂
ななこ
潔癖症の人って、自分だけに都合の良い解釈をして自分が満足出来る行動をしてる潔癖症なんです。 そもそも無菌の状態では生活出来ませんし。 なのでトピ主さんの彼氏は洋服を着替えたがる潔癖症で、潔癖症の一種だと思います。 トピ主さんは汗がとにかく気になる 潔癖症でしょうかね。 疑問なのですが、なんでトピ主さんが彼氏の洗濯物を請け負っているのでしょうか? 彼氏本人に洗濯させればトピ主さんの不満も生まれないのでは? 私も朝は洗顔はせずに、化粧水だけで整えていた時期もありますよ。 なので少なくとも彼氏さんを不潔とは思いません。 明らかに顔や身体に目に見える汚れが付いていたら嫌ですが…。 (目ヤニとか汗びっしょりとか) 彼氏さんの事を生理的に受け付けなくなってきてるのならお別れしかないですよね。 どちらが悪いとかでは無く、それぞれの感覚の問題なので。

彼氏派かな

🙂
natsuno
私も外出して帰宅したら、着替える派です。 でも今くらいの気温ならシャワーまでは浴びません。 せいぜい汗拭きシートを使うくらいです。 シャワーを浴びるのは、本格的な夏に入ってからですね。 なので、彼の行動については何とも思いません。 むしろ、トピ主さんが神経質なのでは?と感じました。 あ!だけど洗顔はしますよ。

自分だけ我慢するのは辛いですよね

🙂
お二人は同棲されてるのでしょうか?そして洗濯するのはトピ主さんの係になってるのですか? 確かにお二人の衛生観念は合ってないようですね。 トピ主様は汚い体で新しい服を着て欲しくないから 嫌なのでしょうか? それとも洗濯物が増えるから嫌? 文面から感じたのは トピ主様は後者のように感じたのですが(違ってたらごめんなさい) 衛生か不衛生かの点で考えた時 彼氏さんの行動は洋服の内側は汚れるかもしれませんが、衛生面で見た場合一緒に居る人に対しては衛生的であると思います。洋服の内側は汚れていても外側は綺麗だからです。その後お風呂にも入られるわけですから室内は汚染されませんよね? 何をもって清潔・不潔と感じるかは人それぞれです。 外から帰ってきた時に靴下を脱ぎ足を洗わないと部屋に入って欲しくないという人も居れば 着替えないでそのへんに座って欲しくないという人も居たり 洗濯物も下着と靴下を一緒に洗えない人 お風呂上がりに体を拭いたタオルを洗わずにまた干して使える人、逆に一度使ったら絶対に洗う人  お互いどこまで譲歩できるのかキチンと話し合ってみましたか? 洗濯するのが面倒ならば、彼の気の済むように着替えて貰い、自分の洗濯は自分でして貰う等お互いが過ごしやすいようにしてはどうでしょう? そういう話し合いを彼が否定し、自分のやり方を押し通す。 それに対しトピ主さまが激しいストレスを感じ、どうしても許せないのであれば、その彼とはお別れした方がいいかもですね・・ それと彼氏さんの行動は「潔癖症」には当たらないと思います。 生活に支障が出るレベルの度を越した綺麗好きという印象は全く受けませんでした。

普通だよ

🙂
帰宅したら部屋着、寝る時に風呂入ってパジャマ。 ごく普通の習慣です。 潔癖はトピ主さんかも?

帰ってきてすぐには浴びません

🙂
もね
食事作るのに油飛んだり匂いついたりするし。 かと言って、会社に行った服のままではないですよ。部屋着に着替えます。 食事後にお風呂に入ってパジャマに着替えます。 普通の流れだと思います。 トピ主は会社に着て行った服で食事作って食べるの? もしくは綺麗になった後に油飛ばして匂いつけて寝るんですか? 嫌だけど。

うーん

🙂
トリュフ
彼氏の服を洗濯というのは、同棲されているのでしょうか? トピ主さんも働いていて、家計を折半されているのであれば、洗濯物の量を減らすという目的で、帰宅後はお風呂に入って寝間着に着替える、もしくは部屋着に着替えるにしても綺麗な体で着た部屋着なのだから都度洗うのではなく、何日か着るってことにしてもらったらでそうでしょうか? トピ主さんは「なんだか不潔」と感じるようですが、帰宅後に部屋着に着替えることは普通ですし、お風呂に入らずに着替えることも普通だと思います。中にはその部屋着を毎日は洗わない人もいると思いますが、彼氏さんはその都度洗うのだから、不潔と感じるトピ主さんの方が少数派のような気がします。部屋着に着替えることを「汚れた体で新しい服を着る」と感じるのはトピ主さん独特の感覚だと思うので、それを理由にやめてと言うのはトピ主さんのわがままだと思います。 ですが、お互いに働いて家事を協力し合っているのであれば、洗濯物の量を減らすという意味で提案するのはありだと思います。 トピ主さんは働いていない、もしくは扶養内の主婦のような働き方をしていて基本的に彼氏さんに養ってもらっているのであれば、文句を言わずに洗濯ぐらいしたらいいのにって私は思います。

普通では?

🙂
はなこ
部屋着でしょ? 仕事から帰ってきてシャワー浴びるまでスーツやユニホームで過ごしてる人の方が、珍しくないかな? うちは家族全員帰ってくると楽な服装に着替えます。 最近暑いから息子も夫も下着でウロウロしてるけど。 とはいえ、洗濯物が増えるのは嫌ですよね。 自分でやってもらったら? 彼氏と書いてるし、結婚してるわけではなさそうですよね。 あなたが洗濯する義理はないのでは?。

貴方の方が潔癖症気味です

🙂
しんちゃん
帰宅後に外出着から部屋着に着替えるのといちいちシャワー浴びないのはごく普通ですね。 あと下着は別ですが部屋着や寝間着の両方を毎日洗わなくても良いのではないでしょうか。 洗顔については毎朝や帰宅後や入浴時など定期的にするのが常識ですのでトピ主さんの言われるとおりです。 まぁお互い話し合って折り合い付けてみたらどうでしょうか。

着替えますよ

🙂
sana
仕事のスーツを着たまま、食事の支度はできません。 日中埃などが付いた服で料理したら不衛生だし、 仕事用のスーツに油が飛んだら、クリーニング行ですから。 一度着替えて、それから夕食の支度をします。 食事が終わって、寝るまにお風呂に入ってパジャマに着替えます。 これ、働く女性だったら、ごく普通のことだと思いますが。 トピ主さんの方が潔癖症だと思います。 洗濯が嫌なら、自分でやってもらえばいいじゃないですか。 結婚しているわけでもないのに、なぜトピ主さんが彼の洗濯をするんですか? そういうところはいい加減なのに、潔癖症というのも面白いですね。 価値観が合わなければ、別れてもいいんですよ。

洗濯を彼にさせれば?

😱
寿司蛙
当たり前のように洗濯がトピ主さんの担当みたいに書かれていますが、 同棲していらっしゃるのでしょうか? 外から帰ってきて、お風呂前に着替えることにはそんなに違和感は感じません。 とにかく、洗濯が面倒という理由なら、彼にやってもらえばいいだけです。 寧ろ、洗濯しやすい・乾きやすい部屋着を選んで着ていれば、問題ないのではないですか? 夏は3組の「Tシャツ+ステテコ」でローテーション組めばよいと思います。 私の場合、外から帰ってきたら、 服を脱ぐ、髪の毛についた埃をタオルやブラシで落とす、顔と手と足を洗う。 その後で、部屋着に着替えたりします。

潔癖症だと言うなら

🙂
こめ
>彼は【自称】潔癖症だと言い張ってます そう言い張るなら、 自分の分は自分で洗濯してもらいましょう。 本当に潔癖な人は、人に掃除や洗濯を任せられません。 自分の知らない所でどういう処理をされているか不安になるからです。 それを彼女に一任するなんてね。本当に「自称」ですね。 「自分の物は自分で洗濯して干して畳んでください。 貴方が、家から帰ったらシャワー前に着替えたい、シャワーする時にまた着替えたい。 という価値観を、私は理解できないので 洗濯ものを多く私がするのが負担です。 明日からは、私は自分の分しか洗濯しません。よろしくお願いします」 …とお伝えしてみては? トピ主さんが神経質だというなら 彼も自己中心的だと思います。 彼も洗濯しているのなら、 トピ主さんだけの価値観を押し付けるのはいけないし、 彼の好きにすればいいと思いますが、 洗濯するのは他ならぬ、トピ主さんです。 洗濯もしない人が 「俺はこういう風にしたい」 なんて、何言ってんの?って思います。 そうしたいなら、ご自分でどうぞ。って感じです。 ただ、洗濯を別々にしても そのシャワーを浴びる前にキレイな服を着るのが 汚くて我慢ならない!という事でしたら、 同棲解消をオススメします。

不衛生です!

🙂
アップルミント
価値観の違いはすれ違いの始まりですよ。 私なら別れます。 一生不満を抱えたまま付き合っても長続きするとは思えません。 相手が不満に思ってる事を改善しようとしない思いやりの無い男なんか初めは都合の良い事を言って甘いことを言うでしょうがそのうち大事にしてくれないに決まってます。 今のうちにさっさと別れておいたほうがあなたの為です。

そもそも論として

🙂
自分の彼氏が外から帰ってきただけで「汚れた」って汚物扱いするのが嫌だと思う。 自分だって外から帰ってきたら汚物って事なのに。 そこに愛はあるのかい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧