本文へ

彼は常識知らず?

レス24
(トピ主 2
041
なおこ
恋愛
こんにちは。ご相談させてください。

私…24歳OL
彼…29歳研究職

彼とは付き合い始めて1か月程になります。

先日、はじめて彼が私の家に泊まりに来たのですが(お互い一人暮らしです)、その時に引っかかったことについて、小町の皆さんに聞いていただきたく思います。

まず、玄関で靴を揃えて脱がない。
脱いだ服は床に脱ぎっぱなし。
「のどかわいた~」と断りもせず勝手に冷蔵庫を開ける。飲む。
貸したバスタオル類も床に放置。
トイレの便座もあげっぱなし。
ご飯を作ってもおいしいと言わない(特に感想もなく食べる)。

付き合いの長いカップル間ならまだわかりますが、私には我慢できませんでした。はじめて部屋に来て、男性ってここまで自分勝手に振る舞うものなんでしょうか?

常識的に考えたら、いくら付き合ったとしても他人ですし、(ましてや初めての家ですし)普通は気を使いますよね?気を遣わなくても、人の部屋で勝手にそんなことしませんよね?

なんだか彼の行動が襲撃的過ぎて、何が普通なのかわからなくなってしまいました。

私が不快に思ってしまい、気まずい感じで翌日を迎えました。
彼の中では、「なんで怒ってるのか。生理なのか。」みたいなとらえ方のようです。笑ってしまいます。

皆さんはどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

そんな男やめよう!

041
たこ焼き
ありえないです。男は皆そんなもの…なわけないですよ! 散らかしっぱなしというのは、実家では母親が全部やっていたのかもね。息子溺愛か、きちんとしつけられなかったんでしょう。 注意してみて改善の様子がなければ、さっさと別れましょう。

あなたも態度を改めましょう

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 あなたの彼は、きちんとした躾を受けて育っていない印象ですが、でも男性なんてそんなもんでは? 「揃えない・脱ぎっぱなし・勝手に開ける・便座上げっぱなし」 この4つは男性には多い行動だと思いますよ。 タオルを床に放置というのは、男女関係無く何度か耳にしたことがありますが、そんな人が実際にいるのか?と思うほど、私にはありえない行動だとは思いますが・・・。 どの行動も、指摘して素直に聞くなら問題ないと思うんですが、29歳まで誰にも指摘されなかったなら直らないかもしれませんね。 もし逆ギレしたり言い訳するなら、別れたほうがいいと思います。 それよりも、トピ主さんの「思っていることを何も言わずに不機嫌な態度をとる」というのを直すべきだと思います。 不機嫌な態度をとる前に、なぜ相手に気持ちを言わないのですか? 勝手にモヤモヤして「察してちゃん」になるのはやめましょう。 トピ主さんが態度を改善できないのなら、彼に改善を求めるべきではありません。

女性ってここまで・・・

😀
瑠璃子
男性ってここまで自分勝手に振る舞うものなんでしょうか? たまたまその人が男だっただけなのに、 男性の皆が、全員がそんなことしません。 女性ってここまで・・・、決めつけるものかと言われたら、 女性のわたくしは違います。 だから、そんなこと言う男は非常識です。 泊めた人ただ単にマナーの悪い男だったんでしょ。 1ヵ月も付合って判らなかったかな、ご飯の食べ方、お茶を飲む仕草洗練して無かったはず。 野暮てんを見分け、切り捨てて男性と付合いましょう。 普通5分も会話して、和食のディナーでも食べれば相手の素性は観えてくる。

貫け独身!

041
ハチベエ
細かいことが気になるタイプなら、結婚しない、共同生活しない。 それが一番です。 >私が不快に思ってしまい、気まずい感じで翌日を迎えました。 やることだけはちゃんとやってるんだ。(笑)

男です。

😨
ナナ
出来の悪い小中学生の行動かと思いました。 自分は結婚して10年になりますが 靴は揃えて脱ぎますし 服を脱ぎっぱなしにする事もありません。 酒に酔って帰った時は ちょっとだらしなくなってしまいますが… 妻の作った料理も 美味しい時は美味しい と言いますし そうでない時は それなりに伝えます。 交際1か月、楽しい時期とは思いますが よく考えた方が良いと思います。 幸運を願っています!

どう思うも何も・・・(笑)

041
JinRock
>皆さんはどう思われますでしょうか? という問いかけですが、大丈夫ですか? そんなことを本気で聞いてくるとぴ主さんも、彼同様十分に風変わりな方です。 普通の状況であれば、そんなこと聞くまでもない蛮行に感じるし、彼には世間の常識とか礼儀というものが完全に欠如していると思わざるを得ません。 でも一方で、知り合って一ヶ月くらいなのに「お泊り生活」を求めるとぴ主も、常識から見ればどっこいどっこいでしょう。 彼にとってはすでにとぴ主は「俺の女」でその住家は「俺の家」なのかもしれませんね。 もしそうならば、彼の行動は常識的で、とぴ主の反応の方が過剰だということになってしまいます。 さてさて、簡単には答えられない引っ掛けに満ち満ちた難しい質問です。

男性です

伝書鳩
育ち方、性格です。 一方、貴方は普段どうなのでしょうか。 付き合って一ヶ月でお泊まり。 誰しも付き合いが深くなれば、遠慮のハードルが低くなるのは普通と思います。

常識とかでなく

041
ダンデライオン
日常的なことができない人ですね。 アウトです。 服やタオルを床に置きっぱなし… 若い頃の元カレを思い出しました。 周りの評判が良くて、頭のいい彼でしたが、生活面が最悪でしたね。 私は別れましたよ。 結婚してから毎日御世話する自信あります? 私は最低限のことができない人なんてごめんです。

ありえない

041
ななこ
躾されてないんですね。 あまりいいお育ちではないと思います。 うちの主人がそんな感じです。 玄関は気がついたら主人のくつがたくさん散乱していたり 脱いだものはその場の床に置きっぱなし。 部屋で飲食したらコンビニの袋や空き缶も床にそのまま。 洗濯物、洗い物として出すことすらしない、 汚れ物と新しいものも平気で重ねる、 トイレも汚いしあげっぱなし。 ご飯も他の皆を待たずに食べ始め、 まだ終わってない人がいるのに席を立つ。 大皿に盛ると自分一人で取ってしまう。 新聞も読んだらそのまま、たたみもしない。 あげるとキリがありません。 私の実家に泊まる時はうちの両親に不快な思いをさせないように 主人の後からついて後始末してまわっています。 もうこの年でしたら直らない習性だと思います。 私は主人の家政婦だと思って付き合っていますが 対等な立場を望むならお別れした方がいいのではないですか? あなたと彼では育ちが違うのだと思います。

その前に

041
ピコ
家に上げるのが早すぎます・・・。 当たり前に遠慮する人なら、まず付き合ってたった一か月でいきなりお泊りなんてしません。 そこを合意してしまった時点で、あなた自身が「一切の遠慮は不要」と申し出たようなものです。 まあでもそこは置いといて。 遠慮の気持ちがあれば絶対にしないことと、そういう気持ちはあっても行動に結びつかないこと、というのがあります。 私が今まで見聞きしてきた経験から言えるのは・・・ 前者に相当することがあるとすれば、「勝手に冷蔵庫を開ける。飲む」くらいだということ。 それ以外は、家庭での躾がなっていないとか、単に人付き合いが下手なだけの場合がほとんどです。 脱ぎ散らかしも手料理に感想がないのも、それが駄目なことだとか何か言わないと失礼だという意識がまずないのかも。 また便座については問題外の場合もあります。 下げておくのが絶対的なマナーというわけではなく、各家庭でルールが違うものだからです。 私の実家では女も男も用途にかかわらず一律「便座を上げて出る」のが決まりでした。 他の人にはする気遣いをあなたにはしない、ということでしたら、あなたが舐められているだけです。

彼ママが

🐶
39
マメで、なんでもしてくれる人なんだと思います 私ならこれから付き合っていくなら、押し付けにならない程度に注意します。 その反応で、先(将来)が見えると思いますよ

意味がわかんない

😭
匿名
>付き合い始めて1か月程 >私の家に泊まりに来た えっ?泊まり? 「付き合い始めて1ヶ月、初めて彼女の家にお邪魔した」 ならば、とても非常識と思います。それでも、 ・コート等の上着は脱いでも服は脱がないでしょ。 ・雨でもなければバスタオルの出場の機会はないでしょ。 彼はおかしいが、お二人のお付き合いの仕方もその程度ならって思えます。 その程度のお付き合いだから、その程度の男。

幼稚園児みたい・・・って言ったら幼稚園児に失礼だわ

💢
しかな
自分の家と他人に家の区別をつけられない幼い子ならわかりますし まだかわいいものですが いまどきの幼稚園児でもママとも軋轢を避けるためにそれくらい躾られてます 彼が幼いか彼のママぁがすべてやってあげていたので問題にならないんでしょう 何が問題か彼はわかっていないから何で機嫌が悪いのなんて的外れなこと考えているんだよね このままだとトピヌシさんが家政婦代わりにされるだけ・・・ よくよく考えてお付き合いを継続するかお別れするか考えましょう

「靴をそろえない」って

041
きゅうかんちょう
人ん家に来て その一点だけでも私的に無理だけど そのうえ 作ってもらった食事に感謝なし? てめえ何様? ってその場でたたき出してるかも そんな程度の低い男でいいの? そういう男と付き合うと なおこさんもその程度の女と思われるんじゃないかな

トピ主です

041
なおこ トピ主
皆さまレス有難うございます。 いろいろご意見を頂けて、とても嬉しいです。 補足で申し訳ありませんが、もちろん男性がすべてだらしがないと思っているわけでは決してありません。 きちんとされている方がほとんどなのも承知しております。 ただ、男性の中にはそういう人もいるのかな、だったら仕方がないかなと思ったので。 それと1か月でお泊りしたということで、皆さんから苦言・忠告を頂き、とても反省しております。軽率でした。 私は今まで男性を部屋にあげたことがなく、彼から「付き合ってるんだからいいじゃん、普通のことだよ」と言われ、そういうものなのかなと思い、何も考えずに部屋に入れてしまいました。これからは気をつけたいと思います。 彼がいるだけで、私が大切にしている空間や物事、考え方を汚されているような気がして、凄くイライラしました。 29歳になってもこんな状態なのが信じられませんが、注意して直してあげるほど、彼に対する愛情は正直なくなってしまいました。一気に冷めました。 皆さんのご意見が聞けて、私の彼の行動が普通ではないことがわかってよかったです。少しホッとしました

勝手な意見です。

🐷
たぬき
僕の思い込みだけど、研究職の人って変わった人が多いと思います。 何かの分野ではスペシャリスト・エキスパートだけど、人間付き合いが下手で常識が無かったり。 視野が狭い感じかな。 基本的に躾がなってないですね。 躾だけなく、冷蔵庫を勝手に開けて飲みだすとか、常識もないですね。 そんな常識の無い人は仮にあなたは良くても周りからは、「変な人と良くつきあえるね」とを言われますよ。 まだ、付き合いだして間もないと思うので、自分が嫌だと思ったら早めに、傷口が浅いうちに区切りをつけましょう。 ただ、彼のことを弁解する気はないけど、 トイレの便座の件は男の一人暮らしなら閉じる習慣が無いのもわかります。 彼の実家が和式トイレであったら、洋式トイレの躾は無いのかな。(私がそうでした。)

彼は直らない。

041
むーこ
主さん、こんばんは。 多分彼はこれが普通なんでしょうね。 こういう方は直りませんよ。 これを今後受け止めてお付き合いされるかは主さんの気持ち次第かと。 しかし皆さんのレスを見て驚いたのは付き合って1ヶ月でお泊りに厳しい意見が多かったことです。 主さんの親かよ!(笑)みたいな。 付き合い方は人それぞれ。そこを指摘されるのは如何なものかと。 主さんはまだ若いです。よーく見極めてお付き合い下さい。

半分は「そんなもんだよ」って感じです

041
imagine
男目線で周囲の仲間を思い描いてみました。 性格や育った環境にもよると思いますが、男性像の一つとしてご参考まで。 ・玄関で靴を揃えて脱がない。 裏返しとか片方外に置き忘れとかでなければ、気にしない人多いです。 むしろ框にひざまずいて揃えている姿を見ると女っぽい印象を与えてしまう。 ・脱いだ服は床に脱ぎっぱなし。 自宅の延長なんでしょうね。気取らずに済む人と思われているのかも。 せめて椅子の背に掛けるとか、丸めるくらいはする人が多いかな。 ・断りもせず勝手に冷蔵庫を開ける。飲む。 これはがさつな人ですね。男だからではなく、他人への配慮の持ち方でしょうね。よほど仲の良いヤツ同士でなければ嫌がられます。 ・貸したバスタオル類も床に放置。 洋服と同じ感覚ですね。彼の家ではそうしてるんでしょ。 ・トイレの便座もあげっぱなし。 男は基本上げていることが多いので、気が回らないのは仕方ないかも。 ・ご飯を作ってもおいしいと言わない(特に感想もなく食べる)。 これも思いやりの欠如というか、女心に疎い人の仕業って感じですね。

ないわ~

041
かちゃ
常識なさすぎますよ、その彼。 きっと何にも躾られてこなかったか、母親が何でもやり過ぎて彼は好き勝手してきたか・・・・どちらにしろ、彼はやめた方がいいと思います。 もし、今後縁あってその彼と結婚なんてしたら悲惨ですよ? 目に見えてます。

自由人というかマイペースというか

😨
きの子
ずい分アバウトな人だなー、と思いました。 靴をそろえる、はは、私も反省しなくちゃですね。私も常にきっちり、ではないのです。でも、人の家に行ったときはやりますよ。実家に行くときも「自分はお客様なんだから」と思ってやります。 冷蔵庫を開ける、うわー、ダメです、それ。何考えてるんだよって。 さて、彼が研究職をしているということは、結構学歴は高い人なのでしょうか? 頭がよいけど、生活が乱れている人というのはよく聞きます。そのマイペース振りがドギモを抜かれるくらいだと「変人」の域ですが、それでも美しい奥様がいらっしゃる方とかいますからね。。。荒俣宏氏の奥様の話とか、大爆笑ですよ。その方は荒俣氏のことを「とても面白くて、興味が尽きない」と言っていますが。 主さん、今度は彼の家に行ってみてはいかがでしょうか?彼の家が乱れているのか、見て何かしら分かるものがあると思います。また、身の回りのことはすべてこれまで彼のお母様がやってのが当たり前とか思っているような方だったりしたら、その時に判断すればよいのではないかな。

一定の割合で居ますよ

041
みちこ
研究職ではないですが、理系なので大体の想像は付きます。 理系に限らず、そこそこの割合で、ズボラ?マイペース?な男性は居ますよ。 トピ主さんが自宅暮らしならば、親御さんの目も有りますから、靴も揃えたかもしれませんが、独り暮らしなんですよね? 私の夫は高校から男子寮暮らしで、身の回りの事は出来ますが、脱いだものは部屋の隅にホイと置いて有ります(笑) 便座は下げてくれますが、勝手に私のプリンとか食べてます(笑)でも、私が夫のプリンを食べてしまっても怒りません。「それ、美味しいでしょ、また買ってくるさー」って感じです。 若い頃は、友人達に「大雑把で超マイペースな彼氏だね。私なら無理」と言われましたが、その前に、几帳面な男性と付き合ってとても窮屈だったもので(汗)どっちが楽かと言われたら、ズボラな夫でした。 まぁ、トピ主さんとは相性が合わない男性なのです。 お別れも止む無しです。 ちなみに、一か月云々は、トピ主さんの年齢を考えて・・・だと思います。 20代後半になれば、そうも言ってられなくなる事も・・・。

レスします

😡
榎津
靴と便座とご飯を褒めないだけなら、「そういう男もいるから気にしないで~」といえたかもしれません。 でも、始めて訪問した彼女の家で、無断で冷蔵庫を開けて中を勝手にあさったり、 脱いだ服やタオルを床に散らかすのは、おかしい。 男ならとか女ならって次元じゃない。

トピ主です

041
なおこ トピ主
小町の皆さま、貴重なご意見どうもありがとうございます。 私もいろいろ考えたのですが、彼が、もし彼の家で同じことをするのならたいして気にならなかったと思います。 ただ、初めて上がった家で、前述のようなことをしたのを目の当たりにして、 「この人は29歳になるまでこう育ってきたのか。きっと他の場面でもこうなんだろうな…」 と一気に気持ちが冷めてしまいました。 一緒にいてもイライラしてしまうだけなので、お別れする方向で考えようと思います。。。

ごめんなさい

041
おっさん
>玄関で靴を揃えて脱がない。 >脱いだ服は床に脱ぎっぱなし。 >「のどかわいた~」と断りもせず勝手に冷蔵庫を開ける。飲む。 >貸したバスタオル類も床に放置。 >トイレの便座もあげっぱなし。 >ご飯を作ってもおいしいと言わない(特に感想もなく食べる)。 冷蔵庫以外,結婚当初怒られたこと全部(笑)。 でも,靴以外は全部治しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧