本文へ

生後6ヶ月不思議な行動

レス12
(トピ主 0
🐶
ちえちょん
子供
生後6ヶ月になる男の子を育てています。 最近不思議な行動をよくしており、発達障害などを指摘されて不安になってます。 気を悪くされる方がいれば申し訳ありません。 6ヶ月では診断も付かないことは承知しております。 ・車のおもちゃをひっくり返してタイヤを回す(車としてではなくタイヤしか見ていない) ・こたつ裏の網や壁をずっとガリガリしている(触感を楽しんでいる) ・手の親指を軸に床に当て手首をこねこねしている ・抱っこしても身を乗り出して抱っこしづらい 皆さんの赤ちゃん、このような行動をしますか? ちなみに発達障害を疑われているのは上記以外にも目が合わない、笑わない、呼んでも振り向かないなど他の要因があっての指摘だと思われます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

6ヶ月でしょ?

🙂
なな
車のタイヤだけ回すのは、特に問題ないと思います 車を車と認識出来ていなくても不思議ではないてすよね 電話をいじったり、ティッシュを出したりするのと一緒だと思います くるくる回るのが面白くて楽しんでいるだけ コタツも、小学生になっても、特に自宅に炬燵がない子はやりますよ プチプチさんを潰すのに似た感じでしょうか 手をコネコネも、たぶん同じだとおもいます 抱っこしにくいときは抱っこ紐を使うか、いっそおんぶしてしまいましょう おんぶは本当に便利です 赤ちゃんも親と同じ目線になり、混乱しにくいです

誰が指摘したの?

🙂
あ。
検診に通ってる小児科医かな?だとしたら可能性はあるので、育て方・保育園幼稚園、学校でどんな対応があるかとか、通える範囲に専門家がいるかとか、調べたらどうだろう。わからないから不安になるので、わかってその対策をすれば「どうしよう」という漠然とした不安はなくなります。 そもそも赤ちゃんは不思議なものだと思います。誰しも赤ちゃんだったけど、生後半年自分が何を考えて何をしたかは誰も覚えておらず、不思議なことにこれだけ人間がたくさんいるのに、誰もはっきりと答えられない。親なら多少なりとも「これは普通なのか、他の人の子はどうなのか、うちの子は何かあるんじゃないか」と心配した事はあると思いますよ。私だって夫に子どもが生まれてから10年以上「心配しすぎだよ」と言われてます。 まだ半年ですからね。医者に指摘されたのでなければ、その不安を検診で医者に相談してみたらいいですよ。家族でも友人でもママ友でも、専門の勉強してないし知識もないのに「なんとなく。うちの子はそうじゃなかったから」で、相手を不安にさせる事をいう人もいるし(私も無意識にしたかもしれない…)、専門家ではないけど色んなケース見てて「思い当る」とアドバイスする人もいますしね。 6ヶ月、かわいいですよね~。心配だろうけどかわいい赤ちゃんをめいっぱい愛でてくださいね。あっという間に子供は成長しちゃうから。

ひとつ

🐤
まみ
私が気になるのはタイヤでした。 >車のおもちゃをひっくり返してタイヤを回す ずっと回してますか? 乗るとかなしで回すだけなら何かあるかなと思いますね。 ネットでも検索したらよく出てきますよ。 あと赤ちゃんってすぐ飽きるのでずっとしてるかしてないかにもよるんじゃないかな。 ちょっと自閉症が入った親戚の子は人が来るとベビーカーのブランドを閉める、 目を合わさないなど、癇癪は1年生ぐらいが酷かったです。 部屋の角にばかり居たがるでした。

無題

🙂
チーズケーキ
グレーかも!?と何度も思わせられた息子がいます。 お座りできるようになってから、丸い物を高いところに乗せる(落ちたら負けなのな?泣いてました)、とにかく何でも転がして、床を張って観察、ミニカーを前後ろ揃えてきれいに整列させる(これは1歳半後〜)など様々な行動が見られました。下の娘はこのような遊びは一切ありませんでした。また息子は融通がきかない、予定変更を嫌がる、赤信号で止まると泣く、癇癪などもありました。赤ちゃんの頃から「これをこうしたい!」という完璧主義、理想が高い意識が見えました。 なので随分心配しました。登園拒否も年中さんまであり、おむつが完全に取れたのは年長さん目前。言葉も遅めだったと思います。でも二言語の環境で育てていたので、そのせいなのか?とわかりませんでした(下の娘は0歳からペラペラ話していました。1歳差なので下の子を育てていて、上の息子に違和感を感じる事が増えました) 今8歳です。 普通の元気な男の子です!とってもまじめで几帳面で、きれい好き、コレクション癖がありそう、算数や科学が好き、自分の理想や意志がとてもあるザ理系思考タイプです。父親がそんな感じなので似てますね。 不思議な行動は本当に個性だと思います。 やはり「指差しする」「名前を呼んだら振り向く」「まだ話せなくても、意思疎通をとろうとしているか」が私は一番大事だと思います(所謂、人間同士のコミュニケーションが育ってきているか?です)発達障害のお子さん(2歳頃)と接したことがありますが(それぞれにレベルがありますが)、言い方は悪いですが、なんだか人間ではなく宇宙人を相手にしているかのような違和感が短時間でもありました。目も合わない、喃語を言っているけど何を伝えようとしているのか察しがつかない、突拍子もない行動(こちらの注意も聞こえていない) つづきます

つづきです

🙂
チーズケーキ
その発達障害のお子さんを育てているお母さんは3人目のお子さんだったので、割と早くに「この子は何か違う」と気づかれていました。それほど顕著な症状だったということです。私も2人産んで育てているときだったので、確かにどこか違うかもとすぐに思いました。 うちの息子の場合は単なる個性でした。 私とは性格や考え方が全然違うので、私からしたら違和感として映ったのでしょうね。異性を育てるのも初めてのことでしたし、だから下の娘は手に取るように気持ちがわかりました。 息子は愛嬌があり、よく笑い、指差しもしましたし、名前を呼んだら振り返りました。当時は慌ただしい毎日で、違和感ばかりが目についてしまっていたと思います。 先日息子がミニカーを買ったのですが、私は「これは?こんなの持ってないんじゃない?」と息子が興味がわきそうな、でも家にはない車種をオススメしましたが、息子は「ん〜でもこれはタイヤがな〜!タイヤがこういうのがいいんだよー」と小さなミニカーのこれまた小さなタイヤのホイールデザインにこだわってました。私からすると全くその拘りがわかりません!!笑 8歳でここに拘るんだ!と。男の子特有の何かなんだと思います。よく「この線が真っ直ぐうまく描けた」とか言っています。よくわかりませんが、褒めています笑 もし発達障害だったとしても、生後六ヶ月では診断はつきません。発達障害だったら、子育てをやめますか?たぶん違いますよね。発達障害だったとしても、我が子は我が子ですから。今あなたにできることは笑顔でたくさん抱っこしてあげることですよ!!もし発達障害ならどう楽しく明るく育てるか!悲観してる暇はないと思います。幸い発達障害の方への理解や生活の工夫など今はたくさんあり、これからも進化していくと思います。発達障害だからと嘆き悲しむ世界は終わっていってると私は思います。

発達障害児の親です

🙂
ナスカ
ASDの我が子はトピにあったような行動はありませんでした。 視線は私とは合っていました。 視線が合うと笑ったりしました。 ずり這いはしましたが、普通のハイハイはしませんでした。 歩き出すまでお座りが出来ませんでした。 発語は2歳で「パパ、ママ」とほぼ同時期に、何故か「ソニー」と言い出しました。 発語があるまで夜泣きが酷かったです。 一人遊びを全くしませんでした。 一口に発達障害と言ってもその特性は多岐に渡り、その度合いも様々です。 一般的なお子さんにもいくつかみられたりもします。 トピ主さんが気になる点は確かに発達障害児によく見られる特性ではあるとは思います。 でも繰り返しますが、一般的なお子さんにも見られたりする事でもあります。 今の段階では様子見といったところが妥当かと思います。 不安なお気持ちは理解できますが、可愛い時期を不安でいっぱいにして過ごすのはもったいないと思います。 発達障害であろうとなかろうと、貴方の大切な可愛いお子さんである事は変わりません。 私の息子はもうアラサーですが、愛する可愛い存在です。 困難な事が多くて生きづらい事と思いますが、色々と頑張っている努力家です。 私の自慢の息子です。 仮に息子と同じようなお子さんであっても貴方にもそう思えるようになって欲しい。そう思います。 子育ては自分育て。 お子さんを愛しながら、親としてどうあるべきか考え、お子さんと共に成長して行って下さい。

初めてのお子さん?

🙂
四槓子
う~ん、私が気になったのは、 >ちなみに発達障害を疑われているのは上記以外にも目が合わない、笑わない、呼んでも振り向かないなど他の要因があっての指摘だと思われます。 これが気になります。 あと抱っこなど接触を嫌がること。 トピ主さんと目があったら、ニッコリ微笑みません? 喜怒哀楽が出てくる時期ですよね。 仮にトピ主様が危惧されてる障害の場合、テレビとかゲームとか視覚的なものが大好きな傾向が多いです。 そして一人遊びが多いので、手がかからない場合もあります。 お座りが上手く出来ない場合もありますね、フニャとしちゃう。 あとマレではありますが、耳が聴こえてない場合は、呼び掛けても反応しません(具体的な検査はもう少し月齢がたってから) 6ヶ月検診の時に、ご相談されたら良いと思う。 モヤモヤ悩んでもしょうがないもの。 検診待たなくても、市役所や保健所などで相談窓口があるから、そこで相談もありかと思います。 個性もあるし、 ゆっくり成長する子もいるし。 特に初めてのお子さんだと、心配だらけ。 出来ることより出来ないことが目についちゃう。 大切なのは、その子の個性を大切にしながら、育ててあげること。 頑張りすぎて、ママが疲れませんように。

それだけでは判断出来ないかと

🙂
彼方
指摘されたのは誰にですか? 専門医ですか?小児科ですか? 医師がたった生後半年の赤ちゃんに判断が出来ない時期にそんな軽率な事言うのかなぁ、と思います。 車を認識しないのは当たり前じゃないですか。半年ですし何かなんて分からないし遊び方も知らないでしょ。 目もだいぶ見えるようになって触れるものも増えてきてタイヤを回す感触とかコタツの網の感触を楽しむのはごく普通と思いますが。 赤ちゃんは手先で触れて脳が刺激されて発達、成長するので。 手をコネコネするのも特に変とは思いません。 抱っこは単純に嫌なのかもしれません。 もしかして身体が柔らかいとかはあるんでしょうか? 体幹が弱いのは気になる点ですね。 呼んで振り向くのも生後6ヶ月では微妙です。 声に反応しないとかなら耳の異常も考えられます。 気になる点は目が合わない、笑わない位です。 トピ主さんも言っていますが現段階では「かも、かも」で判断つかない時期です。 赤ちゃんによって成長速度は違うので。 ただ、その違和感はメモしていた方が後々役に立ちますよ。 (いつ何が出来たとか気になる行動とか) 1歳半検診の時かなり助かると思います。 うちの子も生後5ヶ月位から違和感がありどんなに周りに相談しても理解されませんでした(夫含む) 1歳半検診で引っかかった時はやはりと思いました。(その時点で発語が少なく歩けなかったので引っかかるのはわかっていましたが) そこで何ヶ月の時に何が出来てとか細かく書かなければならなくて思い出すの苦労した覚えがあります。 何もなければただの想い出になるだけなので記録をすることをオススメします。 ただ経験上あまり検索魔化はしない方が良いと思います…余計不安になるので。無理かとは思いますが。

ミミは聞こえていますか?

🙂
おかん
耳元でバチンと手を叩いてご覧 振り向けは 聞こえてる

誰に指摘されたのでしょうか?

041
碧海
単なる周りの人なら気にすることは無いと思いますが、検診などで専門的な知識があったり、他の子供を診ているお医者さんなどに言われたのなら、もしかしたら可能性はあるかも…ってことかもしれませんが…。 半年ではやっぱり分からないと思いますよ。 うちは生後半年ではそういうことはしなかったけど、小3で発達障害のADHDの診断を受けました。 私も親からそういうことをしたという話は聞いたこと無かったですが、発達障害のADHD、ASD、DCDがあります。 気になるのなら用心するに越したことは無いと思いますがその時その時の今しかない可愛さを見落とすことの無いよう…。

毎日育児お疲れ様です

🙂
りお
男の子2人の母です! 長男は発達グレーで療育に通っていて、次男は今のところ問題無しで来ています。 2人とも車をひっくり返してタイヤを回すのは良くしていました。今もやるときあります…笑 なので男の子特有なのかな?と思ったりしています。 ただ呼んでも振り向かない、笑顔が少ない、目があいづらいは長男にはありました。 身体の発達はどうですか?? 長男は寝返りも5ヶ月後半で遅く、今も遅れは目立ちます。身体の発達の遅れもあると、発達障害の可能性は大きいのかもしれません…。 ただ、子どもの発達は本当にその子それぞれで、今後急激に追いつくということもあると聞きます! またもし発達障害と診断されたとしても、児童発達支援などの療育で対策もできます。 長男も療育に通い出してから、できることが増えてきました! 不安は沢山あると思いますが、今はお子様とゆっくり過ごされてくださいね。

撮影しておきましょう

🤔
通りすがり
あれ? と思うシーンを録画しておきましょう。 目が合うか、呼んで振り向くかどうかは、母子手帳に書いてあったと思います。 うちの近所に、生後半年から通える発達外来があります。 発達外来か、児童精神科医がいるクリニックに予約をいれて、画像を見てもらいましょう。 「まだ診断がつかない月齢」というレスもつくと思いますが、診断がつくかどうかよりも、育児書に載っていない成長をする子供に対して、親がどう子供と向き合うかを教えてもらえます。 新生児の頃に耳の検査は済ませてますか?まだなら、発達外来のほうから検査機関を紹介してもらえると思います。 うちの子は、生後1ヶ月からニコニコ笑う子でしたが、私とお兄ちゃん以外の人が親しげに寄ると固まりました。指先と口に感覚鈍磨があって、刺激を求めてか、傷をつけるようになりました。小学生になって自閉症の診断がついてます。 息子の遊び友達の子は、ママのだっこは反り返るけどベビーカーなら泣き止むので、家のなかでベビーカーにのせてました。外遊びすると、自転車に寄っていってタイヤをくるくる回していて危なかったです。映像を見せておくと静かになるからと、いつもタブレットを見てましたが、その後療育施設から禁止されてました。その子は、2歳になる前に診断がついていたと思います。 早い受診のおかげで偏食対策や言葉のトレーニングも通えて、オムツはずしもスムーズでした。その過程教えてもらっていたので、自分の子供の扱いにくさもすんなり受容できて、感覚過敏が顕著になるまでは、本当に育てやすかったです。 特性から診察につなげるというよりも、特性があって育児書通りではないから、専門の人たちに育てかたを教わる。それが自分の心も楽にするので、はやいうちの予約を勧めます。 保健所や一般の小児科は、2歳になるまで様子見させられるそうです。専門医を検索して自分で予約がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧