本文へ

我が子を「障がい児」と呼ばれて

レス115
(トピ主 7
041
makamama
子供
小学生の子どもの母です。 先日、仲良しママとおしゃべりしていた際に、 「そういえばこの前、うちの子が学校で危ないことしちゃって、  担任の先生からお叱りの電話をもらっちゃった~」 と、軽い口調で話したところ、 「ああ、お宅の○○ちゃんは発達障害っぽいよね」 と返されました。 私としては、我が子の発達におかしいと思ったことはなく、 「そうなのかなあ~」 としか返事を返せませんでした。 内心、(こういう事を軽々しく口に出して良いものかな?)とも 思ったりしましたが、 正直、多少の怒りと疑心暗鬼が心の中で混ざって、 妙な気持ちが続いています。 上の発言をした方は、ご自分も持病があり、 お子様に発達障害(身体)がおありなので、 「発達障害」については色々とお詳しいご様子です。 「発達障害」というものが、他人から指摘されないと親が気付かない場合と、親の目から見てすぐに分かるものと、色々なタイプ(身体、知能など)がある、という程度にしか知りませんが、 いきなりよそ様の子どもに対して「障がい児」と発言するのはいかがなものでしょうか? 親である自分がしっかりしていれば、子どもを導いてやれる、と思ってはいますし、 その方が「気遣い」で指摘してくださったのかもしれませんが、 どうもその後の発言から、ちょっとした問題行動を起こす子をすべて「発達障害」がある子だと決め付けている節があるようなのです。 とても穏やかな方からそのような発言を聞いて、とまどっております。 今後、どのように対応していけば良いでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

041
むし
同じような人いますよ。 私なんか、子どもはいいとして何か引っかかることを言うと 「発達障害」呼ばわりし おまけに主人のことも、「自閉症スペクトラム」なんじゃないかって言われた。 あんたは医者か!!って言いたくなりますよ。 んで、跡で「それは失礼じゃないの」って言うと 「ごっめーん、私って何かあるとすぐ障害に結びつけちゃって」 ご気分分かります。最悪ですよね。 そういうことに対し、勉強されている方は余計です。 「私は何でも知ってる」って言って、切れたりすると 「あのお母さんもかわいそうねー。」 できるだけかかわらないほうがいいですよ。

気にした方がいい

🐱
お布団猫
その方も、さらりと言っているようでずっと伝えるべきかどうか悩んでいたんだと思います。 多分、直接言われるくらいですから、学校の保護者の間ではかなり有名になっているはずです。 それを気にしてくれたのかもしれません。 妙な気持ちを整理するには、担任の先生に相談して、福祉センターなどで検査を受けるといいでしょう。 もし、障害が分かれば、療育を受けることができてお子さんの問題行動も落ち着く(お子さんが心穏やかに過ごせる)し、性格の範疇と言われれば、トピ主さんが書かれているように、親がしっかりと導いてあげたらいいと思います。 トピ主さんが多少の怒りを感じたのは、お子さんが愛しいから。 もし、発達障害や学習障害があったりするなら、お子さんは毎日生き辛く感じているかも知れません。 その辛さ、不安を取り除いてあげるためにも、今をチャンスに動くべきです。

言い方がまずかったのかな?

🐤
ハル
私にも発達障害を持つ息子がいますが、 そういうお子さんをお持ちでないお母さん方には全くわからないといわれます。 (お世辞も含まれてると思いますが) ただ色々勉強したり見聞きするうちに 1クラスに3人は怪しいなと思う子が必ずいます。 おそらく病院に行けば、何らかの診断名がつくでしょうが、 そのまま個性の範囲で大人になるお子さんが殆どでしょう。 問題なく学校生活が送れるのなら、個性の範囲で良いと思いますが、 学校生活がうまくいかなかったり、周りに迷惑を掛けるならば 診断名がついて適切な対応を知る事により 良い成長や良い環境に恵まれる事も多いと思います。 なので、悩んでいるお母さんがいれば 「うちの子と同じような感じがするといえば、気が悪いかも知れないけど、もしかしたら、発達に少し偏りがあるようにも見えるよ。 学校生活がうまく行かないなら、専門家に相談してみたら、解決の糸口が見えるかも?」 という言い方をします。 そのお母さん、言い方は悪いのですが、同じ様に思かも? 心配ないなら、特別な対応しなくても良いと思いますよ。

私だったらリアルでは言えません

🐱
37歳主婦、9歳自閉症男児の母です。 私だったら「もしかしてこの子そうかもなぁ」と思っても親御さんに面と向かって「発達障害かも」的な発言は出来ません。 聞いても嬉しくない発言だと思うからです。 親御さんが心配されていて「どう思うか」と意見を聞かれたら「私は専門家ではなく、単なる自閉症児の親だから分からない。心配なら相談に行くと良いよ、場所は○○にあるし電話番号も知っているから掛けてみる?」は言うかもしれません。 トピ主さんから見てお子様は全く問題ないのですね。逆に相談にいって何でもなかったと証明するという方法も無くも無いのですが、なにしろ時間も手間もかかるので現実的ではないですね。 親が気がつかない場合も多々あるかと思います。小町でも大きくなってからとか成人後に我が子の障害に気がついた方のお話もよく目にします。 なので心配されているのかもしれませんがちょっとおせっかいかもしれないですね。 また言われたら「あんまり気にしてないけど学校と相談するわ~」くらいでかわせないでしょうか、無理かな・・・

発達障害のお子さんを持つ方からの話なら・・

041
匿名
もう少し謙虚に聞けませんか? あなたのお子さんが、多少なりとも問題を起こして学校に迷惑を掛けた事は事実ですから。

そういう人とは徐々に・・・

😝
通りすがり
縁を切りましょう。 自分の子供が障害児であったとしても、診断もされていなければ、当の本人ですら思っていないのに勝手な思い込みで、他人様の子供を障害児だ、なんて言う人は、配慮のない人です。 フェードアウトしていきましょう。

言わせておけば?

🐧
ペン
御友人は「悔しさ半分」から来る御発言では ないでしょうか? 言わせておけば? 私の友人にもいます。 友人の子は、誰が見てもおかしな行動で 幼稚園の先生や保健師さんからも検査を進められてるのに 「ウチの子バカ扱いされた!」と文句を言うだけで 何もせず。 小学校の入学検査で「普通小学校の入学は無理」と 言われ、かなりのショックを受けてました 自分の子供に障害があると判ってからは、悔しさ半分なのか 後悔なのか、誰彼かまわず「障害在るよ」って言ってきます ウチの子も散々言われてますよ(笑) 「言わせてあげてる」んですけどね 対処が遅かったせいもあり友人の子は現在二次障害が出ています。

具体例にもよると思います

041
老婆心
くだんのママの発言が不適切か否かは、トピ主さんの言う「ちょっとした問題行動」の具体例によると思います。 お子さんのした「危ない事」って具体的にどんな事だったのでしょうか? また、その話をした感想として「発達障害っぽいよね」と返されたという事は、お子さんは同じようなの行動を度々繰り返しているという事なのでしょうか? 発達障害か否かはともかくとして、お子さんが同じような危険な行動を何度も繰り返しているのだとしたら、単なるいたずらや遊びではなく、周りに対して「何らかのサイン」を出しているという事は考えられませんか?

偏見ですね

041
ぐーたん
今後どのように?って、自分の子が発達障害だと言われて腹が立っているのですよね?どうしても怒りがおさまらないのであれば 「他人の子を障害児扱いなんて失礼じゃない?!」 と自分の偏見を主張されたらいかがでしょうか?その仲良しママさんは、自分の発言は失礼じゃないと思っているから、そのようにさらっと言えるのではないでしょうか?はっきり言えば「そういう風に見ていたんだ」とあなたの偏見を認識し、二度とそういった発言はあなたの前ではしないと思います。 普段「持病があって大変よね」とか「発達障害なんか気にしない方がいいわよ」と同意されているのではありません?なのでその仲良しママさんは、あなたも自分と同様に発達障害に対する偏見が無い、または自分は偏見を認めたくないのでしょう。 親である自分がしっかりしていれば、子どもを導いてやれる、と思っているのに、子供は問題行動おこしちゃうんですよね?? それ自体は仕方がありませんが、それに対してどう思われるか、どう言われるかは相手の価値観や考え方次第なので、コントロール不可能ですよね?自分がどうしてどう思うかは自分次第だと思います。

「障害児」とは言ってないじゃない

ベダコタルカリ
 そうですよね、いきなりよそ様の子供を「発達障害」と言ってはいけないと思います。  たとえ、自分が発達障害に詳しく、明らかに障害あるだろー!と思うようなことがあっても、軽々しく口にしてはいけませんよね。  ただ、お布団猫さんが書かれているように、すでに他のご家庭で何かを目撃され心配されている状態と言うこともありえますけれどね。

流すしかなさそうな…。

041
とおりすがり主婦
主さんのお子さんが問題を起こしたのは今回の件のみ、ですよね。 ちゃんとお子さんは今回の件を把握して反省している様子ならば問題は無いと思います。 やんちゃな子なら一度くらいは何かしらやらかしてしまうこともあるかも、と思いますし。 そして親である主さんから見ても問題は無い、のなら気にする必要は無いと思いますよ。 そのママさんですが、普通はやはり発達障害があるんじゃ…、と思ったとしてもなかなか言えないと思います。主さんから相談を受けたのならともかく。ある程度問題行動を何度も起こす子、に発達障害の疑いは濃くて当然、ですし(主さんのお子さんのことじゃないですよ)。もしも障害だとしたら診断された方が周りも本人も対応によって楽になることは多々あるはず、調べてみたら良いのに、程度は思うこともあるでしょうが実際言えないでしょう。 あと、その方のお子さんが障害をお持ちとのことなので、悪気は無く、もう障害、という言葉が「やんちゃ」とかと同じように感じてしまう、ということもあるのかも? どちらにせよ相手に聞けないことですし「やんちゃよね~」とスルーしちゃってはどうでしょう。

少し横っぽいですが

041
ちょっと待って
勝手に我が子を判定・診断されてしまったことを 理不尽に感じられたのですね? そのことについては共感いたします。 しかし、ここでトピ主さんをはじめ、レスされた 何人かの方に分かっていただきたい。 発達障害とは、誰にでも起こりえる単なる1現象です。 「その現象っぽい」という言葉と 「まさしくその現象が適合する人」という言葉では その内容に大きな差があります。 トピ主さんの表現された情報だけで、その全容を 理解して発言している訳ではありませんが、 レスやトピの内容が 「障害児扱い=失礼」という方向に向かいますと 障害と向き合って頑張っておられる方々が どんなに悲しい思いをされることでしょう? 繰り返しますが、主さんが受けた対応を肯定するのでは なく、どちらかというと主さんに共感しています。 だからこそ、障害に向き合ってる方もご覧になる掲示板で あることを意識して、表現には細心の注意を払いませんか?

気にするポイントがちがうのでは

041
子供中心で
>いきなりよそ様の子どもに対して「障害児」と発言するのはいかがなものでしょうか? トピ主さんがおっしゃりたいことはこの点かと思いますが、学校から個人的に注意を受けるということは、 そうそう有ることではないと思います。 少なくとも私にはそのような経験はありませんし、 親しくしているお母さんたちでそのような注意を受けた方もいません。 自身のお子さんが発達障害であるならば、何も知らない人よりは知識はあるわけです。 癪に障ったと目くじらを立てるよりも、ご自分のお子さんの心配をしたほうが良いように感じます。 この意見もご不快でしょうか。

忠告として受け止めたら?

🐤
まる
その方、貴女が「担任の先生からお叱りの電話をもらっちゃった~」と先生に注意された事を屁とも思わないような言い方をしたから、あえてそんな言い方をしたのでは?と思いました。 だからと言って「障がい」を簡単に口に出してはいけないと思いますが、相手も貴女の物言いが不快だったのかもしれません。 ただ今後、学校から何度も同じような注意を受けたら、専門家に相談したほうがいいですよ。

「いきなり」じゃないかも

041
いくこ
今までずっと、伝えるべきか迷っていたかもしれない。 他のお母さんたちの間でも噂されていたかもしれない。 伝えても良いものか、伝えるとしたらどんな方法が良いか。 時間を作ってもらって「大切なお話が…」とするのが良いか 何かの機会にサラっと言うのが良いか…。 どうして欲しかったですか?

ショックですよね

😨
スプラッシュ
幼稚園や学校でちょっと気になる子がいても、他の保護者が指摘してはいけないと思いますよ。 ただのレッテル張りになってしまうのではないですか?そんな話しを複数ママで話せば、陰口や名誉毀損行為になってしまいますしね。 そのママは、悪気はないと感じますが、配慮が足りない気がします。

主さんへ一言

sakuranbo
私は主さんが、この掲示板でとっても差別的発言をしていると感じます。 障害児だと呼ばれて気分を害されているのですよね。 そのこと自体、障害児に対する偏見があるのだと思います。 どうして障害児と言われていやな気分になったのでしょうか。それは主さんが障害児に偏見と差別心を持っているからです。 障害児と呼ばれていやな気分になった、と障害児を持つ親に言えますか。 それはとっても失礼なことです。 主さんのご友人も失礼な人だと思います。 親がこういった差別の目や偏見を持っていると、それが子どもにも伝わります。 こうやってイジメが生まれるのだと思います。

そうですか。。

😑
シーチキん
やはり障害児扱いされて失礼!と騒ぐのは障害者に対する差別じゃないですか? 私も弟に障害があるのでちょっと気分は良くないです。 でもまあ、きれいごと抜きで言ったらトピ主さんの気持ちはわかります。 例えば障害を肥満に置き換えると 「あなたの子供ちょっと太り気味だものね」って言われているような物ですかね。 普通に心配されているのでは? 割と周りのお母様方で多いのは逆に障害がある可能性を否定されることです。 その人への対応の前にいい機会ですからお医者さんにみていただいては? 問題なしなら、今後「大丈夫だったわ。」といえますし、 万が一にも発達障害が見つかったなら早いうちに対応ができますから。

小児科の発達相談

しとらす
発達障害は、見た目に障害が分かりませんよね。うちの場合は、4歳頃『な~んか、他の子どもとは違うかなぁ…?』と思ったのがきっかけです。何が違うとはっきり説明はできないけど、でもやっぱりなんか違う、って感じました。 母親の勘、なのでしょう。ここまでは誰にでもあると思います。 この後『みんなが出来る事をうちの子は出来ないからダメな子だ(周りに合わせたがる)』と考える親と『どういう言い方ならうちの子にも理解出来るかな?(我が子に合わせる)』と考える親とで、障害に早く気づけるかどうかが分かれるのではないかと思います。 グレーゾーン範囲内なら、学校の先生では判断できないため、叱られる事になってしまいます。先ずは、小児科での発達相談が良いでしょう。障害は病気ではないので、気長にいきましょう。

ちょっと待ってさん「少し横っぽいですが」に同意

041
みよ
私もこのトピを読んだとき、主さんの気持ちはよくわかりましたが、 同時に「障がい児=いけない・恥ずかしいこと」と感じられているように思い、 とても悲しく思いました。 障がい児かもしれないと言われて、「なんて失礼な!」と腹を立てることこそ、 障がい児に対する偏見を持っている。そうは思いませんか? 不特定多数の目があるここで、このトピを立てる必要があったでしょうか? 考えをうまく文にできませんが、障がい児をもつ親御さんが このトピで悲しい思いをされることがないようにお願いしたいと思います。

口に出すか出さないかの違いだけ

041
ミルクコッペ
よそ様のお子さんの事を軽々しく「発達障害っぽい」なんて口が裂けても言えません。 そのママ友さんは口に出して言ったけど、他の方は口に出して言わないだけで、内心ママ友さんと同じ事を思ってるかもしませんね。 子供がちょっとしたイタズラの類をしたくらいでは、わざわざ家庭にまで電話ってしてこないですよね、学校も。 それを電話してくるという事は、それなりに危ない事だったんだと思いますが、その事を「お叱りの電話をもらっちゃった~」と軽く言える人のほうが私は驚きです。 少なくとも、私の知る限り(転勤族なので5つの学校を渡り歩いてますが)では、我が子が悪い事をしたと自覚のない親ほどそんなノンキな口調で言い放つような気がします。 私はトピ主さんのような人のほうが、対応を考えたくなるタイプですが。

真剣にきちんと診てもらったほうが

なな
発達障害を持つ子のお母様で、お姑さんからも ちゃんと診察してもらったら?といわれてるのに 「うちの姑そんな事いうのよ~」って笑ってる方がいらっしゃいます。 みんなそう思ってても 言わないもの。 真剣に お姑さん言ってくださってるのに。 一度 診てもらえば済むことじゃないですか? ほんとにそうなら 母もその子の育て方があります。 ただ ヤミクモに怒ったりしないで済みます。

「親」って悲しいですね。

041
トピ主さんに対して、 「私の子どもでも発達障害なんだから、あなたの子どもだって発達障害に決まってる」 と思ったかどうかわかりませんが、 トピ主さん的にはそう思ったんですね。 「私の子どもは発達障害じゃない、あなたの子どもがそうだからといって一緒にしないで」と。 トピ主さんの中にある、 我が子が発達障害と見られる恐怖が、 (親なら誰でもそうです) たまらなかったのですね…。 でも、まあ、 全く発達障害とは無縁の、 利口で健康な子どもを持つ親に、 いかにも鼻持ちならない言い方で、 「忠告」されるよりはいいかもですよ。 本当に、 忠告や進言、アドバイスって、 言ってくる人との人間関係で怒ったり、有り難かったり、ですね。 腹が立つことを言う人って私にもいましたが、 結構痛いとこついてくるから、 なんですよね。

うーん。

🐤
popo
軽々しく、人さまのお子さんを発達障害という人は失礼ですね。 ですが、問題を起こす子の中には、最近は同い年の子に比べて信じられないくらい躾なってない子もいますよね。 口にはだしませんが、障害の子なのか、躾が悪い子なのかわからない時があります。

よく言うねぇ

😡
うへっ
40の子持ち主婦です。 そのご友人?よく言いますね、私だったら、いくら 何でも、言葉の境界線ありますよ? そこまで、子供の事を言われたら、その場でいいますね 平気で、そういう事を言う人ですよ 病院以外の人から言われる事は、許せない言葉ですよ 普段からの、貴方を見て、何言ってもいいと思ってるから こういう事言われると思います。 べつに、そんな酷い事をいう友人なんかいらないので 遠慮なく、いいますよ >「ああ、お宅の○○ちゃんは発達障害っぽいよね ひどいね、どうして、どこを見て、そう思うの? 言っていい事悪い事あるでしょ?自分の子の事、言われれば どんな気持ち?」っていいますね、友達であれば 自分の子も、障害持ちであれば、心の痛みがわかるはず なんですが、その友人、持病って、精神的な病もあって いい、悪いの、判断もわからないのでは、ないのですか 普通は、思ってても言えないですよ

あなたね・・・

041
愚問
ご自分の感じたままを言えばいいのでは? 「こういう事を軽々しく口に出して良いものではない」 やんわりと指摘すれば、性格の良い方なら感謝しますよ。彼女が怒るなら、疎遠でいいと思います。 それと!ちょっと待ってさんに激しく同意します。公の掲示板は、色んな方が観ています。 主さんの不快は理解はします。 でも、発達障がい児をもつ身としては少々の憤りを感じます。 私も必死で知識を集めています、他のお子さんをみて「あれ?」と感じる瞬間はありますよ。 でも、私は彼女のように言いません。 言わない方が無難だからです。 主さんみたいにいきり立っちゃう人もいるでしょうし、もしくは他レスの方のように「自分の子がそうで、悔しいから言ってるんだ」って思われかねません。 ご自分がしっかりしてないから、お子さんは問題行動をおこしたのでは? 今回の注意内容や頻度にもよりますが、少し気にしてみてもいいかもしれませんよ。 これは、と感じる何かがあれば、お布団猫さんのレスを参考に行動なさったら?

皆さまへのお返事

041
トピ主より トピ主
ちょっとした問題行動とは、 「お友達のものが、高いところにひっかかっていたので、取ってあげようとその場所まで登っていった」 というものです。 それを、上級生と先生が見つけて無事に下ろした、という事で、担任の先生が大層ご心配されたのです。 幼稚園でも小学校でも、今まで先生からお叱りを受けたのは今回が初めてなので、まだ何かを決め付けるのは早すぎるかとも思いますが、 「発達障害」についてお詳しそうな方からの発言だったので、 ふいを突かれたような気持ちです。 くだんの発言の方とは、学校の係でこれからも一緒に活動していくので、お話しをしないわけにはいきません。 私としては、あまり神経質にならずに仲良くやっていける、とは思っています。 ですが、他学年他クラスの方たちと集まってお話をする際に、その方が毎回必ずご自分のお子様の障害について発言されるので、場の空気が変わってしまいます。 そのお子様は、お体に少し不都合があるくらいで、とても楽しい会話のできるお子様なので、むしろ我が子の目標にしていたほどです。

失礼ですね!

🐷
ちょみん
どう考えても失礼ですよ、その方。 他人のお子さんのことを、障害があるかもなんて普通言いません。相手から相談されたならともかく。 ただ、その方はご自分も発達障害のあるお子さんを育てているのですよね。それなら、「発達障害」というものを身近に捉えすぎて、その言葉のインパクトが分からなくなっているのではないでしょうか? 主さんのお怒りになる気持ちは分かりますが、今回は許してあげてもよいのでは?何度もそういうことを言ってくるようなら、「その言い方は失礼だと思うけど」と言ってあげたほうがいいかもしれません。

忘れる事です

🐶
hako
そういう人は自意識過剰で自分の知っている知識(?)で、人を迷わせて混乱させて、天狗になりたいだけです。 ほっときましょうよ。 相手への思いやりの無い人は、寂しい人です。 20数年前に子供が地方の大学病院に罹った時に(難治性の持病で)、その時の主治医に「このままいけば、この子は馬鹿になるのですよ」と、言われました。医者からその様な言葉が出るとは思ってもいませんでした。 唖然としました。 人は個人性格に寄ります。 その後、都会の大学病院で難治性の病気の原因が解かり(運命の先生に出会えて)、手術して治癒し今は、完全元気な体で仕事をしています。 医者でさえ心無い言葉を発して(どの世界にも一人や二人はいますが)、患者を苦しめる事に気付かないのですから、主さんも気にすることはありませんよ。 聞き流していいです。 そんな言葉を平気で言う人には近づかない事です。

ちょっと失礼、ですけど…

041
なり
いきなり障害児かも、だなんて言われてびっくりしてしまいましたね。 どのようなお付き合いか存じませんが、いきなり失礼だと思いました。 しかし仲良しママで、何年かお付き合いがあるわけですよね? makamamaさんのお子さんをよく知ってらっしゃるわけですよね? しかも、お相手は発達障害をお持ちのお子さんがいらっしゃる。 だとすると、ちょっとmakamamaさんも考えたほうがいいのかもしれません。 私は知的障害のある妹がいて、結婚前は保育士として働いていました。 普通より障害のある人とかかわりが多かったせいか、「あの子は…」と気づく事があります。 だいたいは同僚も同意見なので独りよがりではないと思いますが、お母さんが気づいていないことも結構多いのです。 個性とも考えられますが、周囲に迷惑をかけたり、本人が実は困っていたというのであれば、何かあるかもしれません。 ただ親ががしっかりすればいいのではなく、その障害に適した接し方が大切だと思います。 何もなかったのなら本当にごめんなさい。 親が認めないばっかりに、本人が苦労しているのを知っているのでつい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧