本文へ

がめつい?実親について

レス8
(トピ主 0
🐶
うなぎ
ひと
実親ががめつく感じます。 夫が医師なのもあって何か勘違いしてるのかやたら〇〇買って?と連絡がきます。 最近ですと猫の餌、米、酒、果物をねだられました。 毎回電話をすると物価高の話からその話題に持っていき… は??って感じです。 米が少ないときはうちの備蓄してる分をくれくれ!と騒ぎました。 正直うちも夫が医師ですが大学病院勤務で薄給ですし 生活にゆとりがあるわけではなく 2歳の子供もいて余裕がありません。  それなのに実弟には食べ物(米やお菓子)を送ったりしているみたいです。 私の家には一度も送られてきません。 あからさまな兄弟差を感じる今日この頃です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すごく嫌ですね

🙂
ポポ
こんにちは。 私だったらはっきりと「旦那が医師だから金持ちだと思ってそうしてるん?」って聞きます。 給与明細見せてあげたらいいんじゃないかとすら思います。

無理

🙂
断る勇気を持とう
親 「買って~」 トピ主 「無理~」 終始このやりとりを継続。 拒否一択。 悩む必要ナシ。

勘違いしているね

🙂
ハムエッグ
医師=高収入と勘違いしている人が多いんですよね。 病院にもよるかと思いますが、勤務医だと普通のサラリーマンと収入は変わらないと、もう何年も前にテレビか何かで聞いて知っていましたが、ご両親はその実態を知らないのではないでしょうか。 まともな親なら知っている人も多いんですけどね。 完全に高収入だと思われていますので、旦那さんが薄給であることを伝えたほうがいいかも。 生活に余裕があると思われていますので、そうではないんだよ!がわかるような説明をしないと、今後もねだられます。 子育て中に親からのおねだりがあるなんて気の毒ですよ。 よほどの用事がない限りは、連絡するのはやめておいたほうがいいですね。 「うちは生活ギリギリなので、自分たちで何とかしてね!」と伝えたら、もう頼りにされなくなるかも。 はっきりと伝えないと駄目ですよ。

やだねー

🙂
ヤン
明らかにアテにされちゃってますね。 猫の餌とか米とか日用品ですよね。 そんなものも買えないくらいお金ないの?ってわたしなら言うかな。 あと、弟贔屓はあるあるですね。 うちもですよ。 そんな親疎遠にしたら良いよ。 ずっとたかられるよ。

断る

🙂
ふむふむふむ
勘違いしているのですね 娘の旦那は医者だから、お金持ちって。 まあ、親戚にも自慢しているでしょうね。 嫌なら、断ってもいいし 連絡先を変更して疎遠になってもいいと思いますよ。 今のままだと、旦那さんにも迷惑をかけるんじゃないですか? そのうち、車が欲しいとか家をリフォームする必要があると言ってきますよ。

うちもそうだったよ

🙂
はな
何かとあてにされるので、旦那に直接頼んで」とか「旦那に聞いてみる」と言ったらものすごく嫌な顔してましたけど 旦那の給料からなんだから旦那に聞かないとねと言ったら言わなくなりました 後から兄弟、親戚にまで母は、楽させてもらうわーと言ってたらしく 親とは言え幻滅感がものすごくて、距離を置いたら、今度はお高くとまってると周りに言っているみたいです 本当にがっかり

それを伝えたら

🙂
ぼんちゃん
「医師っつっても大学病院は薄給なのよ云々・・・・開業医にでもなってもうかったらやるよ。」と伝えたらどうですか。

そもそも…

🙂
メルモ
夫の稼ぎで親孝行しようとするのが間違いではありませんか? 共働きだとしても、トピ主さん家族(夫と子供)の生活がキチンとできた上で、トピ主さんの余裕資金(小遣い)から支援すべき話です。 勤務医が激務で薄給なのはそのとおりだと思いますが、そうした問題ではないように思います。 本当に生きていけないほどに困窮しているのなら話は別ですが、弟さんに支援するほどには余裕があるようなので、きっぱり断った方がいいと思います。 夫さんの気持ちを考えてみて下さい。夫さんも最初は気にならなかったかもしれませんが、そんなことが何度も続いていて、なおかつ、それが原因で妻が不機嫌になっていくのを見れば、「何できっぱり断らないんだ」と思うでしょうし、「たかられている」という気持ちになるんじゃないですか? トピ主さんは結婚して、新しい家族を作ったのですから、それを最優先に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧