本文へ

飼い犬のことを嫌いになった夫

レス20
(トピ主 0
😭
悩んだ母
話題
夏に4歳の柴犬を引き取りました。 家族構成は私、夫、子供です。 引き取った直後は、とても怖がりの犬だったのですが、徐々に私たちにも慣れてきました。 ただ、最近夫に対して、近づくと逃げる。震える。伏せのような状態で上目遣いで怖がる表情をします。 原因は黙っていると、もともと怖いオーラーがある人でもありますし、爪切りを無理やりしたり、追いかけて怖がらせたりしていたので、自業自得であると思っています。 夫は怖がる犬を見て「ムカつく」「臭いも無理」と言ってドアを閉めたり、部屋に閉じ込めたりします。 私と子供は普通に遊んだり撫でたりできていますが、前より自由度が減った犬が可哀想です。 もちろん怖がられて嫌な気持ちになる夫の気持ちもわかります。 でも言っても改善しようとせず、態度に変化はありません。 夫はペットを飼うのが初めてだったので、理想とかけ離れていたのかもしれません。 怖がってしまう犬と仲良くなれた方、アドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫だけではないよね?

🙂
カカポ
>爪切りを無理やりしたり、追いかけて怖がらせたりしていた 何故その場でやめさせないの? 特に追いかけ怖がらせるのを、 犬が喜んでるって勘違いしてる人間はいますが。 犬(動物)との遊び方を知らない人間がしがちですね、 保護犬(犬全般)に理想を詰め込み過ぎ。 >怖がってしまう犬と仲良くなれた方、アドバイスください トピ主が幾らアドバイス受けようが一緒でしょ、 夫が行動を改めようとしない限り。 4才でも柴犬なら引く手数多じゃないの? ビビリの子が圧を受けながらその家で暮らす方が悲惨です。 >前より自由度が減った犬が可哀想です 何故当事者が他人事の様に? ワンコにされてる事を我が子にしてるってなっても可哀想で済ますの? 人間の子=ワンコでしょ? それを傍観してる(色々やってますと言うだろうけど)母親と同じ。 もう引取先に話したら? 我が家ではこの子は幸せに出来ませんと。 トピ主の本気度が足りませんよね?だから夫は虐待する。

あなた達には無理

🐶
岡崎
>言っても改善しようとせず、態度に変化はありません。 ありません。じゃなくて、怒鳴りつけてでも態度を改めさせるべきでしょう? 旦那さんだけが悪いと思ってるかもしれないけど、犬を部屋に閉じ込める旦那さんをボーッと見てるだけで止めに入らないあなたも同罪ってことに気がついてますか? あなた達に生き物を飼うということは難しかったようですね。 4歳ということは保護犬でしょうか。 まだ半年なのだから1日でも早く犬を返した方がお互いの為だと思います。 中型犬は平均15歳まで生きます。 残りの11年間、その柴犬に幸せな日々を送ってほしいと思うのなら、それが最良の選択です。 というか、お子さんに反抗期が来たら、旦那さん恐らく同じような態度を取りますよ。 覚悟しておいたほうがよろしいかと。

それ

🙂
匿名
虐待じゃないの…? 譲ってくれた人?団体?に相談して他の温かな家庭に引き継いでもらえば? その犬が亡くなる時まで怖がらせるの?可哀想だよ。

動物虐待に近い

🙂
おばはん
>夏に4歳の柴犬を引き取り >家族構成は私、夫、子供 >引き取った直後は、とても怖がりの犬だった >夫に対して、近づくと逃げる。震える。伏せのような状態で上目遣いで怖がる表情 >爪切りを無理やりしたり、追いかけて怖がらせたりしていた >部屋に閉じ込め >夫はペットを飼うのが初めてだったので、理想とかけ離れていた これは、ひどい。 犬が可哀想です。 トピ主さんたちの見ていない所で犬を夫は犬を叩いたり蹴ったりしているのでは?と危惧します。 夫と犬を接触させない事ができなければ、どこかに引き取ってもらうか、元の場所に戻すことは出来ませんか? 書かれていることだけでも、夫のやっている事はペットへの虐待レベル。 すでに夫と犬との信頼関係は崩れ、怯えてしまっているのだから、犬のストレスは相当なものでしょう。 一刻も早く対処してほしい。 ひどい家に引き取られた場合、犬はどうすれば良いのでしょう。 最適な対策も分かりませんし、適切な言葉が出ません。 とにかく、ひどいとしか言いようがない。

ペットを飼うのが初めてとか関係ない

🙂
トマト
夫の人間性が出ただけでしょう。 犬は言葉を喋れないんですよ。 怖い目にあい、自分を守るには威嚇するしかない。 人間だって怖い人からは逃げるはずです。 夫は自分の態度を改めずに部屋に閉じ込めるのですか。 夫の人間性が出ましたね。 自分の子供にも同じことをしたらと考えないのですか。 ペットを飼うのが初めてだとそう言うことをするんですか。 夫の気持ちがわかる? 犬は可哀想ですね、そんな家庭に引き取られて。自由に伸び伸び生きられない家庭。 犬の寿命知ってます?介護もあるんですよ。閉じ込めた部屋で生きるんですか。 もちろん躾は大事です。 人間の生活に合わせてゲージに入れたりと言うことは必要でしょう。 でも「気分」でするものではありません。 私はご主人の弱い者に対する態度が本当に恐ろしいです。

本末転倒

🙂
ケヤキ
ペット(犬)を飼うことで、夫婦、家庭内に不和が生じるなら本末転倒です。 また犬目線では、犬が気の毒ですが、夫目線なら夫が気の毒な状態です。 人間関係と同じで相性、合う合わないはありますし、 トピ主さん宅にその犬は合わないと思います。 返却して、その犬を家族全員で大事にしてくれる環境に委ねたほうが、 誰にとっても幸せと思います。

本気で守らないと伝わらない。

🙂
ゴン
うちも似たような感じでしたよ。 最後には捨てろ(誰かにあげる)。 そうしなければ離婚と言われたので、離婚届持ってきて書いて渡しました。 子供も、当然そうだよねって。 全員がペットを選んだわけです。 夫は謝り反省したようで、今は可愛がってます。 なぜ自由度を減らすの?部屋に閉じ込める夫を見て、トピさんは何もしないの? それなら夫と同じですよ? ペットが自分の子供だと思えばいいんじゃないですか?全力で守るでしょ?? 子供がされても、トピさんがそんなに他人事なら、解決はしないと思うけど。 ワンちゃんがかわいそうです。

絶句・・・

🙂
ネコヒゲ
犬が震えるって、相当な恐怖心ですよ。爪をムリヤリ切った、とか 追いかけた程度でそこまで怖がる? トピ主が見ていない所で ご主人は犬を蹴ったり力づくで殴ったりしてませんか? この先もストレスを感じて生きなければならない犬がかわいそうでたまりません。 ご主人の性格は変えられないので、誰か愛情深い人に代わりに飼ってもらえませんか?

何故4歳の柴。

🙂
りーず
初めて飼うには 相当かなり難易度が高いです。 私は代々犬飼ですが それでも引き受けないと思うくらい 難しいでしょうね。 と思います。 日本犬で子犬でもない。 しかも夫のイジメの態度。犯罪ですよね。 この家にいるのは犬は辛いだろう。

ん?嫌いに「なった」?

🙂
ワンダフル
ということは、別に最初から嫌いだったとか苦手だった訳ではなくて、良い感情を持っていたという事でしょうか? なんだか「好きなのに嫌われたから傷ついた」というように読めます。 だとすると繊細で実は愛情あるご主人ではありませんか。 原因は犬という生き物を理解していないことから来るすれ違いだと思います。 一度ご家族でドッグトレーナーに相談してみてはいかがですか? プロの方から「こういう行動をすると犬が嫌がる。逆にこうすると喜ぶ」と教えてもらっては? ご主人に必要なのは小さくても良いので「成功体験」の積み重ねだと思います。 こんな風にしたら犬が喜んでくれた!という体験です。 それをプロと一緒に実践しながら重ねていくと良いかと思います。 若い柴犬なら強いリーダーが好きなはずです。 人間からすると一見怖い人が該当します。 なのでもしかすると、家族で一番の仲良しになれるかもしれません。 ご主人へ。 柴犬は忠誠心が強くて大変魅力的な犬種です。 貴方様は「見た目が怖い」そうですが、まさにそういう人に服従する事を喜ぶ気質を持ちます。 爪切りは嫌がっても月に一度続けて欲しいですが、単に追いかけたり怖がらせたりは避けたほうが良いでしょうね。 言葉や見つめ合いは不要で、「無言のコミュニケーション」が取れたら最高です。 奥様もお子さんもご主人には勝てないくらい、強い絆で結ばれます。 縁あってお迎えし、家族になったのでしょうから、少しずつでいいので気長に楽しいドッグライフを満喫してください。

トピ主何してるの?

🙂
奈良費
夫は論外ですが、トピ主もあり得ないですね。 その犬を迎えたのは100%トピ主家族の意思でしょ? 例え野良がトピ主の家に居着いたんだとしても、家族にしたのは人間ですよ。 なのにそんな虐待まがいのことを放置してるなんて呆れます。 子どもの教育にも悪いし、そんな親を持つ子どもがかわいそう。 そして何より犬が被害者です。 トピ主がその夫をどうにもできないなら犬を手放してください。 私がトピ主なら夫に雷落として離婚上等で話します。 そんな夫と暮らす子どもがかわいそうだから。

どんな覚悟で引き取ったの?

🐶
イヌ山
よくいるんだよね、ペットショップで買うより安いからって施設から引き取る人。 私から見ればトピ主夫婦はそんな程度の気持ちで引き取ったとしか思えない。 知識もなく嫌われて当たり前のことをしておいて嫌われたら「ムカつく」って閉じ込める? そして閉じ込められたままにしておけるトピ主も犬飼う資格ないよ。 責任持って本当に犬が好きな人に引き取ってもらって。 そして今後一切動物を飼わないように。

動物を飼う資格がない

😡
にれ
虐待じゃないですか。トピ主さんも何故止めない? お子さんの教育にも悪い状況です。責任持ってお譲り先を探してください。

環境も知識も足りてない

🙂
犬好きな人
もしかしてその子は保護犬でしょうか? 成犬で怖がりの気質を持った子(しかも柴)は犬を飼っている私でも難易度が高いと思います。 トラウマなど問題のある子に特化したドッグトレーナーを探して家族皆で犬について学ぶという発想は無いのでしょうか ここが出来てない時点で引き取るべきではなかった 一つ一つ恐怖を潰して楽しく生きさせるのが飼い主の務めだと思うのですが お言葉ですが家庭にその恐怖が存在している事がまずあり得ない もうそこまで嫌ってる旦那さんが変わるとは思えませんので信頼出来る人に託した方が幸せになれるでしょう。 他にも言いたい事はたくさんありますけど可愛いだけでは飼えないんですよ犬は

飼い主としての教育が先では

041
元半同居嫁
トピ主さんご家族全員で、トレーナーさんの指導を受けた方がよいのではないでしょうか。 それが受け入れられないならば、犬は手放した方が双方のためになると思います。 我が家は犬を飼ったことはありませんが、家の周辺で犬に振り回されるように散歩されているかたと、飼い主さんに沿った散歩をされているかたとを見るので、より思います。 小型犬でたいがいなのを見ているせいか、中型犬より大きい犬をきちんとしつけられる飼い主さんのことは尊敬しています。 飼い主としての責任と矜持をもたれているからです。ご本人にとっては当然のことなのでしょうが、かっこいいのですよ。 まずは、そういう飼い主になるところからではないでしょうか。 思い通りにならないから嫌いになるって、自分の子でも同じことしませんかね?

一番の問題は

🙂
わんこ大好き
ドッグトレーナーのところに通う必要がありそうですね。 いえ。 犬が、ではありません。 ご主人とあなたが、です。 犬を追いかけて怖がらせたり、爪を無理やり切って怖がらせておいて、 犬が自分を怖がったら、可愛くない!いうことを聞かないならお仕置きだ!と閉じ込めるなんて 犬に対する暴力です。 お子さん(人間)に対しても、いうことを聞かなかったら実力行使をするのでしょうか? ご主人には、生き物を飼う資格がないと思います。 トピ主さんも、「困ったわ〜」と放置していたら同罪です。 一番の問題は犬にあるのではなく、あなた方「人間」にあるのでは? ご主人とあなたがトレーナーとのところへ行き、 生き物を家族に迎えるといういうことがどういうことか、 真剣に学んで来てください。

プロに頼ろう

🙂
める
柴犬は子犬の頃から飼ったとしても、なかなか難しいらしいです(実家で2匹飼っていて父がメインで世話していました) 4才から引き受けたという事は、それまでの飼育状況は寂しいものだったのか飼い主様が変わったのか…事情は分かりませんが、2度目の飼い主様の元では必ず幸せになって欲しい。トピ主様家族もそのような覚悟で迎えたのではないですか?なのに、 >怖がる犬を見て「ムカつく」「臭いも無理」と言ってドアを閉めたり、部屋に閉じ込めたりします。 この状況は可哀想です。 私も大人になって、自分の犬を初めて飼って育犬ノイローゼみたいになりましたが、他の方がおっしゃるみたいに一緒にしつけ教室良いですよ!先生との相性もありますが、優しい方なら飼い主の事も励ましてくれますし(というか、目的はきっと飼い主の躾なんだよね)いけない接し方はきちんと正してくれます。 犬によって性格は違うから、しつけ本通りにいかない事もありますしね。私はホームセンターのペットショップが開催されている気軽な教室でも気分転換出来ました。 もしかしたら御主人どうしたら良いのか分からないのでは?若いうちに2人の仲を取り持ってあげて欲しいし、閉じ込められても、御主人の気分転換が出来るまでトピ主様が外に連れ出してあげたらいいのに。

爪切りは相当怖い!

😡
酷過ぎる
ダメ過ぎる。 爪切りは素人が無理やりできるものではありません。 犬の爪の切り方がいかに細心の注意を払わないといけないか、知った上でやりましたか? 人間の深爪の痛さも結構辛いけど、犬の爪には神経が通っていて、神経のある所を切ると、出血、激痛ですよ! 小型犬でもトリマーさんが嫌がる犬を上手に保定した上で慎重に行うものです。 黒い爪なら神経も見えないし、神経の位置を判断するのは細心の注意と知識と経験がいります。 かなりの恐怖心を与えたと思います。 いくら主さんとお子さんが可愛がっていても、ご主人のいるその家で寛げる事はないでしょう。 たとえば、主さんにDV夫がいたとして、仕事から帰ってくる恐怖を毎日感じながら生活していると思えば、わんちゃんの気持ちも少しは想像できますか?

虐待でしょ。

041
piano
「夫の人間性が出た」とレスされている方に同意です。弱いもの、抵抗する術のないものに対してその態度は酷過ぎます。犬は手放すべきだし、その夫とこの先暮らしていけるのか考えた方がいいと思います。

虐待です。

🙂
りんご
怖がりの犬に追い打ちをかけておいて、 結果自分だけに懐かないからと更に酷いことをする。 その犬が、あまりにもかわいそうです。 他に愛情深いご家庭を探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧