本文へ

家族の生活費について

レス40
(トピ主 0
😣
はなもち
夫婦
家族の生活費について、ご相談させていただきます。 私は現在、社会保険のあるパートで働いており、手取りは6万円前後です。 しかし、私が負担している固定費が11万円あり、保険や家賃などのため、削減は難しい状況です。 以前は正社員で働いておりましたので、その当時のまま負担している状態です。 主人は会社員で、平均的なお給料をいただいており、大企業に勤めています。 私はいくつかの病気を患っており、体調の悪い日が多く、パートを掛け持ちして働いてもすぐに体調が悪化してしまい、思うように働くことができません。 料理、お弁当、掃除、洗い物などは私が担当しております。 主人に相談しても、お金がない証拠を出せと、何度伝えても足りない生活費はもらえません。 (私が月に一度美容院へ通っているため、お金がないなら美容院にも行けないはずだと主人は言っています。) 旦那は、食費と光熱費、日用品等を払ってくれています。 中学生の子様がいます。 今後どのようにしていくのが良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
ブラック
主さんの給料明細、保険など支出の証拠を出せば良いと思います。 それにしてもご主人のやってる事は経済的DVだと思いますよ。 人それぞれですが、主さんの手取りが6万円なら世帯の貯蓄に回して、全ての生活費はご主人が支払っても良いと思いますけどね。ご主人は大手企業勤めでしょう? 児童手当や給付金などもご主人の口座に入金されてるのでは?それらを主さん名義の口座に変更出来たら良いかもしれませんね。おそらくご主人は同意しないと思いますが・・。 それならいっその事、病気を理由に専業主婦になったらどうですか?正社員のままの計算でご主人はやってるみたいなので。

トピ主さん関係の出費を減らす

🙂
スペアリブ
「体調が悪くて正社員からパートになり、その結果、減収した」ということなら、とりあえずトピ主さんの出費を減らしてはどうでしょう。 保険がトピ主さん自身の生命保険なら、解約されてはどうでしょう。美容院も、毎月行かなくても済む髪型にされてはどうでしょうか。 持病がいくつかあって充分に働けなくなったなら、「正社員だった頃の生活」は諦めましょう。 家賃など、純粋に家族のための出費を書き出して、トピ主さんの手取りを超えるなら、その分をご主人に出してもらってはどうでしょう。

家計簿見せれば

🙂
みさき
家計簿見せれば? 生活費ってなんですか。 足りない額は? 削減できる候補は? 家賃安いところに引っ越せば? 保険は必要なの? 証拠を出せと言われて、出せばいいだけでしょう。 出さないのに、何度も伝えたのにくれないじゃ駄々をこねてる子どもみたい。相手の質問に答えたら? 美容室も辞めたら? 行かなくても困らないよ。

家事と家計の分担を変更

🙂
生き物の世話係
ご主人からしたら、家事分担は変わらず、費用分担だけ増えたら文句言いますよね。 それに、文句は言うがトピ主が節約していないのが見えるからではないですか? また、ご主人の負担(食費と光熱費、日用品等)は今物価高で1年前の1.5倍位に増えているのではないですか? トピ主は、以前と同じ負担ならましでは? 本当に足りなくて、解決策としたら、生活費で足りない分トピ主が家事をこなすしかないでしょう。 また、トピ主も節約して美容院は3ヶ月に1回やスマホは格安に変えたりしてご主人に頑張っている姿を見せないと。

えっと

🙂
中年女
〉私が月に一度美容院へ通っているため、お金がないなら美容院にも行けないはずだと主人は言っています 私もご主人と同意見で、美容院は生活する上で必須ではないので、お金がなければ真っ先に削るべき支出だと思うのですが、なぜ月一回通っているのでしょうか? まずは節約するところは最大限節約してから、ご主人と交渉するのがいいと思います。保険料も見直しは可能ですよ。

離婚覚悟で正面対決も辞さずなら

🙂
ロバスト制御
「婚姻費用」を請求してみれば? まず自治体の無料弁護士相談でお話することから。 法の絡むことは正確でないと効力がないので、直接弁護士に「私のケースの話」を聞くべきです。 婚姻における費用負担義務は収入の多い側に厳しくできていて、「お子さんの人数、年齢」「別居か同居か」によって、収入の多い夫が最低いくら負担すべきとの目安が設けられています。 この基準よりも現在もらってる金額が少ないなら好転するでしょう。 しかしこれにはデメリットというかリスクがあって。 世間一般のまともな(円満という意味)世帯で、弁護士だの家裁だのが介入することなんてないです。 法律や国家権力なんて持ち出さなくても、月並みな話題なら普通のノリで話ができるものなんですよ。 つまり弁護士や法といった極端な外部干渉がないと立ち行かない末期の家庭ですって、自分で認めてるようなものだし、夫だってそう認識するでしょう。 この手段を使うことでより心が離れ、離婚に近づく可能性があります。 ですから、離婚確率が上がってもいいから目先の負担を下げることを優先するか、その覚悟が持てないなら、離婚の確率を下げるかわりに自分の負担は許容するのか、どっちがマシかよ~く考えてから進みましょう。 いつも夫婦相談を見ていて思うのですが… なんでそんなに基本的価値観が違う相手と、十分なすり合わせも済ませないまま結婚するの? 結婚してしまえば簡単に離婚できないだろうから、後から説得すればいいとの計画的見切り発車ですか? でも魂胆が真逆だと、結局このように極端な手段が必要になる。 極端な手段をとるほど、相手にも「二人の距離の遠さ」を実感させて離婚の確率は高まります。 無計画で安直な結婚なんていいことなしですよ。

情報が少ない

🙂
ゆかたん
どなたにも体調不良はあります。 正社員からパートタイマーに勝手になったのかしらね。 話し合いが足りないのではありませんか。 ご主人だって、無い袖は振れません。 どうして当たり前に負担してもらおうとしているのでしょうか。

美容院?病院?

🙂
話し合いましょう
月に一度美容院ではなく病院ですよね?年収ありますが美容院なら私でも半年に1回です。 男性の求める結婚条件は正社員共働き。養う気もない。男女逆で考えたらわかると思います。 給与明細を見せて収支をExcelにまとめて足りない金額を明確に出すしかないかと。 ちなみにトピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意するのですか?そうなるとご主人大変ですね…。ご主人離婚したいのかな?

働いちゃえ

🙂
働きマン
お疲れ様です。 ご主人、経済的DVですね。 トピ主さんの苦労を承知で言いますが、働けているのなら、収入を増やしてはいかがでしょうか。 社保に入っているのなら、いっそフルタイムで、正社員で。 パートで働いていても将来の収入増は期待できませんよね。 私もそうでした。現在はフルタイムの非常勤社員のような雇用で働いておりボーナスも少しは出ますが、子供が小さい時から正社員で働いていたら…と後悔することもあります。 それに、子供のためにも、貯蓄はできるだけあったほうがいいですよ。ご主人が、生活費同様に、受験料や学費や塾代を出さない、と言ったらどうするのですか? 育児放棄はできませんが、その他の家事なんて、ご主人がやらなくてもあなたもやらなければいいです。死にはしません。共働きの家庭は、どこもバタバタです。 若ければ若いほど、よい条件の仕事が多いのは事実ですし、いつまでもチャンスがあると思わないほうがいいです。 今きちんと就職できたら、中年になる頃にはご主人の年収に近づけるのでは? そして、そこまで安定できたら、別に別居も離婚も楽勝ですよ。選択肢を増やしましょう。

家賃を払わなければいいのでは?

🙂
くま
ない袖はふれませんよね。 何故払っていけるのでしょう? 美容院も何故いけるのでしょう? 家賃を滞納すれば足りないと認識出来るのではありませんか? 保険は先の事なので危機感は持てないと思いますが、家賃滞納となると危機感を感じて貰えると思うのですが。 怒られたら 「だって無いんだもの。無理です。」 ちなみに離婚も考えいるのなら 自分の預貯金が分かるものは家に置いておかない方がいいですよ。

支出を減らすしかない

😉
しなこ
貯蓄がいくらあるかわかりませんが 、ある程度貯蓄があれば保険を解約しましょう。 我が家は4年前に医療保険と学資保険を全て解約し、投資にシフトしました。 美容院はショートカットでなければ、3〜4ヶ月に1回にしましょう。 私は美容院に通っています。お住まいの地域に店舗が無いか検索してみてください。 私はカットとカラーで7000円以下で済ませています。 11万−6万=5万削減して生活しなければならないので、無駄な支出を削りましょう。 服は買わない、フリマサイトを利用する。など いくらでも支出を減らすことはできます。 もう一歩先を行けば、投資をすることです。私は株主優待品で日用品の支出を減らしています。 物価高で大変ですが、意識を変えて頑張れば何とかなりますよ。

なぜ今のような状況になっているのか、その経緯を教えてください

🐤
WOW
なぜ正社員の仕事をやめたのですか 病気のため? 正社員の仕事の内容が不明ですが、複数のパートを掛け持ちするより、正社員の方が体力的には負担が軽いのでは? 正社員をやめる際に、夫に相談しましたか? > 私が月に一度美容院へ通っているため、お金がないなら美容院にも行けないはずだと主人は言っています。 月に1度というのは、頻度としてかなり多い方ではないですか? なぜその頻度で通う必要があるのでしょうか? 特に理由なく月一で通っているのだとしたら、頻度を減らすことを検討してみては? > 主人に相談しても、お金がない証拠を出せと お金がない証拠ですか? つまり、トピ主には貯金もなく、その他の資産もないという証拠を出せということ? 夫は、トピ主に貯金があるなら、貯金を切り崩して負担しろと要求している? なんでそこまで厳しい要求をされるのでしょうか? 何か経緯があるのでは? それとも、お金が足りない証拠の間違いでしょうか? だとしたら、家計簿を見せればいいのでは? トピ主の収入に関しては、給与明細や確定申告の書類を見せればいいでしょう。 「収入<支出」を示せれば、お金が足りない証拠になると思います。

ご主人と同じ感想

🙂
匿名
お金がないなら月1で美容院なんか行けませんよね? (私はずっと年1でした。美容師さんには年3推奨されてたけど) むしろ月1で美容院=お金がある証拠、に思えるから、本当に「ない」証拠を出してくれないとこれ以上出したくないよって言うご主人の気持ちがわかります。 なんで説明できないの? 実際はお金があって、生活費に使うべき金額を「あなたが」美容院に使ってしまってるからですよね。

夫婦は共同体でもあるから

🙂
cloud
今更価値観の差が浮き彫りになってるようですね。 最終的にどうしたいかは、自身で決める事だけど。

夫に家計の支出を明示すれば

🙂
amneris
家計簿つけて見せましょう 家計の相談はその後です 美容院に月1回は多いですよ 美容院はやめて3ヶ月に1回1000円カットに行き、カラーも自分でやれば良いと思います その感覚だと他にも無駄遣いしてそうですね

そりゃあ無理ですよ

🙂
hokutin
ココに相談するにもこんなザックリな感じではご主人を説得は無理 でしょうね。 >相談しても、お金がない証拠を出せ ココでも同じですよ? 生活費に幾ら貰ってて、トピ主さんの負担は幾ら、何に幾らかかってるか 解らない事には相談にも乗れない。 >お金がないなら美容院にも行けない 確かに…私は美容院に行くお金ないです。(夫の収入が少ない訳ではない) お金の管理も私がしてますが、美容院に毎月行けば食費は出せません。 なので、せいぜい半年から1年に一度ですね。 それも格安のカットのみ。化粧品も独身の頃に比べればデパコスは無理な のでネットで安いのを探して買ってます。(年で1万単位) 夫はお金の管理をしてませんから足りなければ出して使えば良いとは言いま すが、今後の事を考えたらそれも難しいです。 トピ主さんは自分の収入とご主人の収入から支出と貯蓄を書き出してどの位 なら交渉の余地があるか解りますか? 解るなら、書面にして交渉すれば良いと思います。

固定費を見直す。

041
ソレイユ
美容室月一で通っている理由は?値段は? 例えば男性の超短い髪(坊主に近い)とかスキンヘッドであれば逆にマメに通わないと 見た目がみすぼらしくなるので通うのはわかりますが 女性のそれなりの長さがあれば月一は多いんじゃないかな? ショートカットを綺麗に維持したいとかなのかな? カラーを入れていてプリン(生え際が黒くなる状態)を避ける為なのかな? 11万円の固定費の内訳は?減らせませんか? 携帯代や保険などは見直しましょう。 >食費と光熱費、日用品等を払ってくれています。 家賃はないようですが持ち家ですか? 家賃を主さんが払っているなら安いところに引っ越しましょう。 まずこれをやってから夫に足りない生活費を・・・じゃないかな。

どういうこと…?

🙂
mayu
手取り6万で負担額11万なら普通にお金なくない?給与明細見せて、引き算できるか聞いたら…? でもたしかにその状況で月1美容院は多いから夫が主に色々不満持ってるのかもしれない。これだけじゃなんとも。

生活費に余裕がないのが理由で

🙂
おかしいな
美容院代そのものをかけない女性も結構います。 自分で道具買って切るんです。 パーマも自分でかける。 疑問符がいっぱいです。 体調の悪い日の方が多いとか言ってるのに、美容院はなんでそこまで頻繁に通うの? 普通は具合の悪い人って、外にも最低限しか出ないし、もったいないし、何より疲れるしで、そこまでの美容院代を真っ先に削るとこですよ。 だもの「本当に具合が悪いのか?詐病でなくて?」「辛いのになんで美容院は喜んで出かけるの?(体力も時間もかかるのに)」「子供が手がかからない×かわりにお金がかかる年齢にもなってもいるのに、小額しか稼ごうとしない、だったら私的な費用を削減すればいいのに断固しない、それって詐病やワガママ病じゃないのかしら」 など疑問を持つのが普通ですよ。

根拠を出せばいいだけ

041
アップルサイダー
>主人に相談しても、お金がない証拠を出せと、何度伝えても足りない生活費はもらえません 普通にあなたの給与明細と家計簿を見せればいいと思うけど。 口でワーワー説明しても誰もわからないと思う。 >私が月に一度美容院へ通っているため すごく多いと思う。平均的な給料以上を貰っている私でも2〜3ヶ月に1回くらい、多忙になると半年行かないこともあるし。セミロングでまとめ髪にすればいいんじゃないの? まあ、これは本筋とは関係ない話しですが。

あーまたもや夫婦別財布の悲劇

🙂
桜草
話題がそれるかもしれないけど、月1で美容院はお財布にゆとりがある人の行動かなと思う。 毎回カットだけなのかもしれないし、カットも格安カットでシャンプー無しなのかもしれないけど。 ふつうにカットブローシャンプー+カラーだとすると、6万円の収入にしては贅沢な行動かな。 6万円ぜんぶ自由に使っていいならあり。 美容院の話と、トピ主さんが負担している11万の生活費の話はまったく別。 夫婦別財布って、妻側がだんぜん不利。 出産や子育て期は、どうしたって夫より収入が少ないし、パートから正社員に復帰しても、夫のように順調に収入は増えていかない。 なのに、生活費の負担が結婚当初のままって、すごく不公平だ。

毎月?!

🙂
とおりすがり
>私が月に一度美容院へ通っているため これは病気持ちで手取り6万の人にすることじゃないです。 パートしかできないのに毎月美容院に行く元気はあるんだねって、 家族にしてみたらあまりいい気はしないでしょう。 半年に一度か、多くても3ヶ月に一度くらいにしませんか? カラーをやめてロングにしたらいいのでは。 以前から固定費11万と決めているのに、 その負担を変える話し合いもしないまま手取り6万の仕事に落としたのはどうして? 病気だとしても30代にしては手取りが少なすぎるよね。 まだ正社員でも十分採用される年齢です。 必要な額の半分程度の収入しか無いのになぜその仕事? ご主人が大企業なんだから病気の私を楽させてよというのが文章に溢れています。 でもお金を出してもらうのなら、出費の自由が無くなるのは仕方ない。 どっちを取りますか? 夫婦でそういう話し合いが必要なのでは。 自分は働かない、家計負担も減らしてね、 でも個人的に使いたい出費はそのままというのでは話し合いにならないと思う。

一旦

🙂
りんはな
向かう所や結婚観、価値観がズレてきたのならば、今までの関係を解消するのが一番かと。同じ方向に向かえないのなら別々の道を進むしかない。正社員共働きの価値観がある男性と結婚し途中で共働きしない、あるいは出来なくなったら価値観は合わなくなってしまうのは当たり前です。 だから、結婚前にそういった価値観の男性はどうしても女性に避けられてしまう。 とはいえ、既にそんな男性と結婚し、子供を産んだからといって途中で方向転換は出来ないのでお別れか、共働きをするしかないかと思います。 男性の価値観ですから大企業とか関係ないのです。 一旦、別れて母子家庭となり、ご主人から中学生の子供の養育費を貰う方が良いですよ。 働けないご病気もあるとのことなのでまずは、障害者年金が貰えるかあるいは障害者雇用などに該当するかどうか、きちんと病院で診断してもらい、認定を受けた方が生活的には良いと思いました。 ちなみに月一の美容室についてはリッチな印象なのでご主人が懸念するのは、そこだけは同意できますね。 私は本当にショートからロングになるくらいまで美容室行かないので、月一は多い印象。 ちなみに、私は好きで節約してるだけなので月一美容室を否定してる訳ではないですよ。ただ、リッチだなとは思います。 1点疑問なのですが、ご主人と話し合い、ご主人の納得を得て正社員を辞め、パートになったのでしょうか。 6万のパートなら、扶養に入ってるということかな。 ご主人は扶養に入ることを了承したのですか?

これ以上貯金を減らさず従来通り贅沢な生活を続けたいトピ主

🙂
一般通行人
誰もトピ主の話を理解できないのは、トピ主が肝心なことを話していないから。 旦那は経済DVなんてしてません。 トピ主には正社員だったころの貯金がかなりあるからです。 そうでないと、6万の手取りで11万の家賃や保険は払えません。 誰もが驚く月1の美容院通いみたいな贅沢もできません。 恐らく贅沢は美容院通いだけじゃない。美容院は目にも明らかだから指摘されただけ。見えにくいところで正社員の頃と同じ贅沢をバンバンしているはずです。 要するにトピ主は、パート主婦になって立場が変わったのに、旦那と対等な稼ぎを得ていた頃と同じ贅沢な生活を続けているんです。 それができるのは、トピ主が正社員だった頃、家計を旦那にかなり余計に負担させ、その分、トピ主はたんまりと溜め込んできたから。だから6万の手取りになっても、贅沢な暮らしを続けられるんです。 でもさすがに貯金も無尽蔵じゃない。だんだん残額が心許なくなってきたから、この辺でもう家計の支出は全部旦那に出させることにして、自分の6万の手取りや貯金は全部自分の贅沢に使いたい。 これがトピ主の要求の本当の意味です。 それがよく分かっているから、旦那は1円たりとも余計に出すものか、という態度になるんです。恐らく旦那の方は家計負担が重くて、あんまり貯金できていなかったのではないかと。 「病気でパートひとつしかできなくなった」というトピ主の話も旦那は信用していないんだと思います。ただサボって楽をしていると思われているんでしょう。実際、家事は普通にできているし、毎月美容院に行く気力もあるみたいだから、旦那の言い分が正しそうに聞こえます。 この状態で旦那に話し合いに応じて貰うには、まずは目に見るように贅沢を一切やめなくてはなりません。 それが無理だというなら、四の五の言わずにフルタイムに戻ったらどうでしょう?

夫婦は思いやりと話し合い

🙂
はあち
話し合いができないご主人であることと金銭的な価値観のズレが大きいことが問題だ思います。 女性は化粧品や美容は必需品だと思いますが、例えばデパコスしか使わなかった人がドラッグストアに下げることができない人もいます。主さんの美容院もそうなのでしょうか。特にショートなら月一通わないともたないですかよね。 また、男性側に不要、無駄という考えがあることです。おしゃれに敏感な娘さんがいるとまた変わるかもしれませんが。 私はショートなら月一美容院は必要派です。洋服、アクセサリーは子育てが一段落して、一通り上質で好きなものを揃えました。(毎シーズン買うのが面倒で飽きました) マッサージやランチは疲れたり体が欲した時、夜の友人との飲み会は幸福を感じるために必要です。 金額を見せたこともありません。夫には無駄に見えているかもしれませんが、私のことを大切に想ってくれてるのを感じます。 私も夫の趣味は理解できないことがありますが、夫の心根や家族想いの優しさが大好きなので他を細々言いません。 本人には無意識でも、傷ついた言動をされたら必ず伝えるようにしています。 やはり根本にあるのは思いやりや愛情、それからくるコミュニケーションと思います。 ご主人は仕事や愛着など問題は抱えていませんか。そちらも気にされてみてください。義両親とご主人とで問題があれば夫婦にもトラブルは連鎖します。

シンプルに

🙂
不正出費が多いの?
普通にレシート付きの家計簿、銀行引き落としのコピー、給料明細を見せればいいでしょ。 何を騒いでいるのかさっぱりわかりません

証拠を出す

🙂
電源ON
>証拠を出せと 言われてるんだから、証拠を出せばいいだけでしょう。 なぜそれが出来ないのでしょうか。 正社員からパートになったことも、そもそも話し合いがされた結果だったのでしょうか。どうもそういうふうには読み取れないんですがね。 強引に辞めてお金ちょーだいって感じなんじゃないんですか。

結婚前から

🙂
ドラマ大好き
ご病気はあるのかしら? それで、家賃の名義人になるのは凄いな…と思います。 女性の方が固定費ではなく、変動費を払いがちだと思うので。 美容院月1回はお金あるねとは思います。 金銭的DVな旦那様だと思いますので、 離婚してトピ主さんがたくさん働けるなら良いですけど、 どっちをとっても我慢や苦労はあると思います。 どっちが良いのかトピ主さんしか決められないですね。 うちの亡き母は離婚してお金苦労する方が大変だと思い離婚せず、 亡き父は肉体的暴力もあり、経済的DVもありましたが、 その苦労を母は取りました。 子どもからしてみれば、どっちの親も子どもよりもお金が大事なんだね…と 思いました。

無いなら仕方ないのでは?

🙂
ポール
よく分からないのですがそれ以外な大きな費用って携帯電話くらいですよね?お子様の分払っても2人で15000円も有ればお釣りが来ます。学校の費用は公立なら部活費合わせても30,000円自分のお小遣いが10000円(美容院、化粧品含む)予備5000円で済みませんか? 少し少ないかなとは思いますが騒ぎ立てるほどでは無いですよね? 何に使ってるのかな? 高い美容院、化粧品、ネイルなどはお金のある方がされる事で無ければ無いなりの工夫してされてるのでは? 美容院に通えなければ髪の毛を伸ばして結ぶ、前髪は自分で、化粧品はドラッグストアで安価な物で、ネイルは自分でする。 そりゃ有れば有るだけ使えば無くなりますよ。 ちなみに私は主人のお金で生活していた時は携帯は4000円(1ギガプラン)、化粧品は基礎化粧品は1000円程度、ママ友ランチは月に2回まで5000円、洋服は年に30000円程度まででした。大体月に2万円のお小遣いで充分足りてましたよ。 使い過ぎなんじゃ無いかな? 足らないならやはり家計簿を見せる、収入を増やすだと思いますよ。

証拠不十分

🙂
匿名
〉主人に相談しても、お金がない証拠を出せと、何度伝えても足りない生活費はもらえません。 夫は決して出さないとは言ってないんですよね。 まずは証拠を出せと。 話はそれからだと。 おそらくトピ主は、貯金がある。 そして、正社員時代の生活のレベルを落としていない。 削れるところを削らず、その余分な所を夫に出してもらおうとしているのでは? トピには支出の内訳や預貯金額が書かれていません。 月一の美容院自体、正社員で稼ぎのある私でも信じられません。 そのあたりを削って、やっと夫は話を聞いてくれるのでは。 お金ないと言いながら月一美容院行っていたら、私もお金渡しません。 実際できているのですから。 あと、一般的には収入が減ったらそれに見合った生活をします。 極端な話、携帯だってお金なかったら持てません。 収入が減った分、休む時間は増える。 それなら、休んだ分、贅沢な暮らし(月一美容院など)は諦めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧