本文へ

ネイリストさんの話が重い

レス42
(トピ主 0
🙂
とぴぬし
ひと
2年ほど通っているネイルサロンがあります。 ネイリストさんは私と同世代で、最初の1年ぐらいは楽しく会話しながら施術してもらっていました。 ところが昨年頭ぐらいに、そのネイリストさんのお子さんが不登校になり引きこもってしまったそうで、私との会話はもっぱらその息子さんの話になってしまっています。 もともとそこまで深い話をする仲ではなく、それまでの会話は「あの新しいお店行きましたか?」「この前のニュースで~」など軽い世間話ばかりでした。 そんな中で、何がきっかけだったかは忘れてしまいましたが、ネイリストさんが「実はうちの息子が引きこもっちゃって・・・」という話をし出しました。 私には子供がおらず、何と言ってよいかわからなくて、ただ「そうなんですね」「大変ですね」を繰り返していたのですが、それが彼女にはかえって良かったのか「とぴぬしさんが聞いてくれて良かった」と言われ、それ以降も会うたびに「息子が・・・」「学校が・・・」と相談?をされるようになりました。 ただ、正直とっても気が重く、また息子さんの話だったら嫌だなぁと思ってしまっている自分がいます。 しかしネイリストさんの施術は素晴らしく、私は爪が弱いのですがその部分もしっかりケアしてくれるので本当に信頼しています。 我慢して彼女の話を聞くのがいいのか、意を決して「息子さんの話は聞きたくない」という事を伝えるか、泣く泣くネイルサロンを変えるかで迷っています。 皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

変える

🙂
腹八分目
その方がやっている個人のサロンですか? 店舗で、その方の上司にあたる店長がいれば相談してみては? または、新たにサロンを探す方がいいかもしれませんが。

「私子供が居ないからそういうのよく分からないんですよね」

🙂
チージー
「私、子供居ないからそういう話がよく分からないんですよね」 「私、子供が居ないから何と言っていいのかよく分からないんですよね」 と「私、子供が居ないから」を枕詞のようにつけておけば、接客業をする人なら気付くのではと思います。 それでも無理なら 「なんかそういう話を聞いてると悲しい気分になってきます」とか「可哀想で聞いてられないですよ」 それでも無理なら変えるかな。 さすがにいくらこちらが客でも「息子さんの話は聞きたくない」はちょっと言えないので、私だったら段階を踏むかなと思いました。

サロンを変えます

🙂
自転車
ネイルサロンに行くなら楽しい気持ちになりたいです。

状況を変えるべく努力して、ダメだったら諦める

🙂
ゆっちゃん
それはひどいですね。トピ主さんはお金を払ってネイルを施術してもらうお客さんなのに、逆にカウンセラーと言うか愚痴や悩みの聞き役、はけ口にされてしまっている状態ですね。トピ主さんは優しくて聞き上手なのでしょうね。ネイルサロンなんて爪を綺麗にしてもらって晴れやかな非日常空間を味わいたい場なのに、それはないと思います。私だったら、ダメもとで「申し訳ないけれど、お子さんの話を聞くのが最近辛くなってきてしまった。ここではお互い楽しい話をしませんか」と提案してみると思います。でもそのネイリストさんの場合、お子さんの状況に精神的にまいってしまっていて、お客さんにそんな重く暗い家庭の話を聞かせていることが非常識な事にも気付かないくらい精神的に追い込まれてしまっているようなので、多分トピ主さんの提案にショックを受けて悪い方に態度が変わる可能性が高いと思います。極端によそよそしくなるとか、感情を殺したようになるとか。そういう状況に耐えがたくなったら、技術の高さとか色々天秤にかけて、他のお店にするなり考えてみたらいかがでしょう。単なるお客さんとネイリストの関係なのですから、ネイリストさんに過度に同情せず、トピ主さんの気持ちを大事に考えたらよいと思います。

私なら

🙂
既婚
自分の聞きたくないような内容の話を毎回してくるならサロンを変えちゃいます。 でも私なら、例えば主で言うところの、通ってるサロンのネイリストの方のように遠い間柄の人の悩みを聞くぐらいは大丈夫だし、 不登校の事は経験がないからアドバイスは出来ないけど、世間話として聞く感じかな。 でもあまりに長いなら、こちらから違う話題を振って話を変えちゃうかも。 でも主にとっては耐え難い事なんだから、サロンを変えたらいいのでは? >意を決して「息子さんの話は聞きたくない」という事を伝えるか 嫌な気持ちを伝える必要があるぐらい近い間柄の人とは思えないし、その人が悪気がなさそうなのは明白なので、ここまでは言わない方がいいと思います。 それかまたその人がその話題を話してきたらある程度聞いたら、主が話題をスッと変えるか。 そしたら、相手も、話し過ぎたかな?この話題嫌だったかな?と気付くかも。 それでもまた話題を戻して語り出すなら、やはりサロンを変えちゃったほうがいいかも。

個人サロン?

🙂
良い機会かもよ
個人サロンなら手段はない。 変える。 でももし、個人サロンじゃなくて 上司や他のスタッフに伝えることができても、 もしそのネイリストがトピ主だけにそういう 話をしてたなら、トピ主からの苦情だって わかってしまって気まずくなるかも知れないので どのみち行きづらくなってしまうかも。 せっかくお気に入りを見つけたのに残念でしたね。 でもきっとまた良いネイリストさんに会えますよ。

私もそう思う

🙂
演技派で
前の方に同意です。 とぴぬしさんは本当はどう思っているか存じませんが(センシティブな事なので、嫌な思いさせてしまったらごめんなさい。) 「今までお話し聞いてしまったけど、私は子供がいないので子供の事を聞くのは実は辛いんです。申し訳ないけど、お子様の話しはやめてもらえると嬉しいな。」 と言う言い方をすれば、あまり角が立たずにやめてもらえるのではないでしょうか。 不登校の話しが重いから、じゃなくて「私が」子供の話しが辛いから(原因はあなたじゃなくて、私よ)って。 通い続けたいとの事なので、いかがでしょうか。

比べてないでしょう?

041
やれやれ…。
そのサロンだけ行っているのでそのネイリストさんの施術が素晴らしいと感じているけれど、実際他のサロンを幾つか巡ってみての一番のネイリストさんではないのでしょう? 私ならサロン変えます。 他にも絶対トピ主さんに合うネイリストさん居そうですが? 実際お客さんを愚痴のゴミ箱にするなんて幾ら技術あっても接客業としては宜しくないですよね。 子供居てもその手の話は重いです。 何よりリフレッシュしに行っているのにストレス抱えてしまうなら意味ない。 サロン変えましょう。

聞きたくない気持ちを伝える

🙂
メロ
施術自体は気に入っているならまずは「そういう話は避けて欲しい」ということを伝えてみれば? それで気持ちを察して止めてくれれば良し、言ったことで気まずくなったり言っても再度繰り返されるならそこで初めてサロンを変えればと思います。 「大変ですね」「ご苦労ですね」「一生懸命息子さんを思ってられる気持ちはきっと伝わってると思いますよ」などの寄り添う言葉を掛けた後、「でも私、そういうの素人なので全然わからなくて。何の力にもなれず聞いていても辛いだけなので専門家の方にでも相談なさった方が」などと言って、うまくそれ以上、しゃべらさないようにするのです。 それで察して止めてくれれば良し。取り敢えず言ってみたら?

女性接客業にありがち

041
ルン
私なら新規開拓します。 本音言ったら気分害するのでは。 お客様をいい気分にさせるのも仕事のうちなのに、理解してなく自分語りしてるのですから。 私はネイルサロン利用はないですが、女性の美容師、まつげパーマサロン、エステティシャン、BAに数回通うと自分語りする人が多かった。 愚痴、若い子は!とかお客様の悪口、体調不良、彼氏話し等を延々と。 聞いていてつまらない、リラックス出来ない話し。 前回はにこやかだったのに、今回はご機嫌斜めな感情的な女性も数人いました。 なので男性美容師にしてます。 まあ、男性美容師も色々ですが、女性よりは自分語り少ないので。

「期限」を持ち込む

041
obb
トピ主様、ネイリストさん共にお気の毒な状態ですね‥… 私なら、期限がある物を持ち込みます。 例えば図書館から本を借り、 「帰りにこの本返却しないといけないから、集中して読ませて」 と言って片手が使える状態の時はすかさず本に熱中しているフリをします。 本が難しいようでしたら、スマホの動画でもいいです。 必ず「必要に駆られて今やならければならない」アピールをします。 「明日迄に」や「仕事で」必要だから、今集中させて貰うねとイヤフォンをして。 例えば「近々会うお世話になった方が和の文化に傾倒しているから、予習させてね」と、茶道や華道、万葉集や宮大工などを講釈している動画を見るとか。 トピ主様はあくまでお客様の立ち場ですから、無理しなくて良いんですよ。 次は春色ネイルとかできたら楽しいですね。

私は仕事でネイリストしておりますが

🙂
みみ
親しくなったと感じたお客様に そのような自分事を話してしまいがちになってしまうのが多々あります。 ですが、お友達じゃありませんし 逆ならまだしもメインはお話をしに来ている訳じゃないということを忘れないようにしています。 過去に「私の話ばかり聞いていただいてしまったかも」と感じた事があり、反省しました。 その時のお客様も「…ふーん」みたいな感じで あまり乗り気じゃなくハッとしました。 後は、半ば無理やり話題を ネイル専門な会話に変えるとか。笑 それでも自分の話ばかりしてきたら、もういっそ担当してもらうのやめてサロン変えるとか。 その時はそのネイリストさんも気づくかも知れません。気づくべきだと思います。 はっきり言って美容室やネイルサロンでの、キレイにする場所で気分の下がる話題は接客業として最悪だと思います。

私子供がいないから

🙂
yasu
どなたかが言われてた「私子供がいないからそういう話分からないんですよね」と言うのは名案だなと思いましたが、もし「ううん、聞いてもらえるだけでいいのよ」なんて言われたら、深みにはまってしまうなと。 かと言って「息子さんの話は聞きたくない」ってトピ主さん言えます? 例え本音であっても、なかなかパンチのある言葉だなと思います。 私ならもうサロンを変えるかなぁ。 美容室だったら「目をつぶる」で「話しかけないで」オーラを出せますがネイルサロンだとそれもできませんよね。 本を読むこともできないし。 「どうしても覚えなきゃいけない事があって」とかなんとかで、イヤホンをして音楽を聴くとかくらいしかできませんね。 もしくは、先にトピ主さんの方から「お題」を考えておくとか。 「今日この後友達の誕生日のプレゼントを買いに行くんですけど、何がいいか思いつかなくて。どんなのがいいですかね?」とかテーマを投げる。 できれば話が長くなるようなテーマが理想ですけどね。 もうそんなこと考えるくらいなら、サロンを変えるか!!ってなっちゃいますね。笑

一度言ってみたら?

🙂
りーず
ネット予約なら文章で備考欄に。 口頭で伝えるしかないなら 施術後次回の予約を伝える時に あなたの施術にいつも満足している。 これからも頼みたい。 ただ毎回楽しい話をしたいと思ってます。 次回よろしくお願いします。 そう言えば個人経営者なら ピンときます。 当然次回の態度は変化するでしょう。 でも雇われのパートさんなら あなたが来なくなろうと、お客が減ろうと あまり興味は無く 時間給貰って自分が快適に仕事が出来る のが大事でしょうから 変わらないかも知れない。 その時はサロンを変えましょう。 でも2年間満足な施術を 提供してくれたのは事実ですから 一度チャンスは与えても良いのでは。

ネイリストさんの気持ちを思うと…

😀
糠漬けきゅうり
私も年頃の子がいます。不登校問題は近年多いですが、当事者になるとなかなか、よくあることだから、とは思えず、子供さんの状態によっては延々と光の見えない闇の中をさまよい続けるような気持ちになったりします。 親御さんのほうが精神病にかかったりという話も聞きます。 気丈にお仕事されているネイリストさんのようですが、トピ主さんの雰囲気が話しやすくてつい愚痴ってしまったんでしょうかね。 他に聞いてもらえる場所もなかったのかもしれません。 ただプロとしてお金を頂いてお仕事されてるのだから、個人的なことにお客様を巻き込んではいけないとは思います。自分の子供のことなんて完全に個人的ですから、本当なら話すべきではなかった。 だけどそれでもつい、吐き出してしまいたくなったのかもしれません。吐き出されたほうは、興味も見識もない内容だったらたまったもんじゃないですけどね。 トピ主さんもある程度愚痴を聞いてしまったので、ネイリストさん側も心を開いていると考えられます。これを無碍に拒否するのも、なんだか傷を深めるようで不憫ですよね…。 トピ主さん側から出来ることと言えば、ご主人やお友達や先生、役所などには聞いてもらったのか、頼れないのか、頼れないならどうしてなのか、子供の不登校問題に疎くてもできそうな質問を返していくことかと思います。 相談に乗る、解決してあげる、のはまず無理だと思うので、その問題の振り先が他にないか本人に考えて気がついてもらうのが良いのかなと思います。もちろんこれで万事上手く解決とはならないかもしれません。まるで状況が変わらないかもしれません。トピ主さんがネイルケアに満足いっている点と量りにかけて、施術中にいくらか質問を返す程度なら安いと思えるのであれば、ちょっと実践してみたらどうでしょうか。 もしかしたら、何かのきっかけでトピ主さんと合う会話へと話を逸らしていける可能性もあります。

困ったものですね

🙂
ええ
私の子供は不登校でした。 不登校はとても繊細な問題です。私は決して口外しませんでした。子供にだってプライドがありますから。好きで不登校になっているわけではありませんし、一番苦しんでいるのは本人です。それなのに親が仕事のお客様に自分の話をべらべら話しているなんて知ったら、どれだけ心が傷つくでしょう。 子供もいない人に話す神経も理解できないし、聞いてもらってすっきりしたと言うような問題じゃないでしょう。本当に悩んでいるなら専門家に相談するとか、不登校の親の会で意見交換するとか、それが親のあるべき姿では? 他の方と同様、このネイリストさんは接客業としてのプロ意識がないと思うので、上司にクレームを入れるかお店を変える方が良いと思います。客を重い気分にさせてお金をとるなんて、いくら技術が素晴らしくても私なら行きたくないです。

気に入られたのね

🙂
himawari
そのネイルリストさんは 本当の友人がいないのかな? それとも? 家の恥ずかしいプライバシーの悩みは逆に友人には話しにくいので後腐れのない他人のトピ主さんには話しやすいのかもしれないですね。 プライベートな悩みは 他人に話した方が安心な面もある。 悩み事を言われたら 「ふんふん」と聞いてあげるだけでもいいと思います。 悩んでるんだから冷たく邪険にはできないですよね。

ネイリストさんですよね

🙂
事務員
出会いはネイリストさんとしてだったけど、この先友達として付き合っていきたいのですか? それとも今後もネイリストさんと客として付き合っていきたいですか? 後者ならサロンを変えるか、重い話はやめてとはっきり言うかですよね。 ただ、トピ主さんの性格として、重い話はやめてと言った上でストレスなく施術を受けることはできますか? それが難しいようであればサロンを変えるしかないですよね。 ネイルサロンは山ほどあるのですから、他にいい所が見つかるように思いますよ。 重い話を聞かされるネイルサロンなんて私はいやだな。

サロンを変えます。

🙂
まろまろ
自分好みのサロンを見つけるのて大変ですよね。 でも1か月に1度の楽しみな時間が苦痛に感じるのは、 ちょっともったいないと思ってしまいます。 私も3年ほど通ったところが ありましたが、 だんだん話が苦痛になってきて、思い切ってよそに行ってみたら、 そちらの方の施術が上手だったことがあります。 不登校は大変だと思いますし、誰かにうんうんと話を聞いてほしい気持ちもよく分かるのですが、 こちらもお金を払っているので、気持ちよく過ごしたいと 思ってしまいます。

めんどくさいから

🙂
モモンガ
私ならお店を変えます。新規割引で安くなるところも多いので、新しいところを試してみるといいでしょう。

一度言ってみたら?

🙂
きょん
「私は子供いないし、そういう話はわからないので、ごめんなさい。 ここに癒されにきてるので重い話はちょっと・・ね。」とか言ってみて、 変わらなければ他の店に替える以外ないですね。 気が付いてくれるといいですね。

どうせ変える予定ならダメ元で言う

🙂
オナカアタイ
トピ主さんの中に、お店変えてもいい。って選択肢があるなら、 私だったらダメ元でいいます。 向こうが話しだしたら、 例えば「息子がまた学校いってなくて」 まで言って来たらら間髪入れずに あー、私、悩み相談結構苦手なんですよー。 苦手なのによく話されちゃうんで ここではちょっと違う会話したいです ってすいませんねぇ~っておばちゃんモードみたいな感じで言い切っちゃいましょう。 それでも続けて来るようなら、その店員さんは接客業向いてないと思います。 私は相談はされないのですが 話しやすいのか美容室とかバーでも、なぜかこっちが聞き役になります。 私は静かに過ごしたいから、社交辞令程度に会話してるのに なぜか相手が勘違いして話し続けます。 対等の関係ならともかく、なんでお金払って他人の話し聞いてやらにゃいけんの?って気持ちになりますよね

黙って聞いてないでアドバイスする!

🙂
エリマキ
とぴぬしさんが聞き上手なのがよくないんです。 アドバイスしてみてはどうでしょうか? 子供がいない、不登校についてわかっているとも思えないとぴぬしさんがわかったふうなアドバイスをしてきたら話をやめるでしょう。 悩んでいる人にアドバイスすれば即効!「聞き下手」になれますよ。 どうにもならないつらい話はただ黙って聞いてもらいたいだけなんです。 相手のアドバイスなんていちばん聞きたくないはずです。 ネイリストさんには気の毒だけど重い話をしないでもらうには、とぴぬしさんの長いアドバイスも相手に聞いてもらうのが有効です。

学校に行きにくい子を持つ母です。

🙂
裕子
その立場から言うと、こういう話ってカウンセラーさんとかプロの方にする方が良いのです。私は小町でさえ、こういう話をしません。 また話を聞いて欲しい時は同じ立場の人の方が良いのです。よく親の会とかもありますし、何か他の重大な問題でも自助会があります。同じ立場の人で話し合うのは非常に有効なのです。 前置きが長くなりましたが、このような情報を提供しつつ、話を逸らすのを繰り返すのはどうかなと思います。 ネイリストさんのお子さんの話が始まったら「大変ですね。こういう問題はカウンセラーとかプロの方に相談すると良いと聞いたことがありますよ。ところで、(ここから行きつけのお店の話とかネイルの話題を振る)」と話を変えるのを複数回繰り返すのはいかかでしょうか? あとは「私は子どもがいなくて子育ての話はうまく答えられないので、親の会のようなところで同じ悩みを持つ方と話をすると、とても気が楽になると思いますよ。ところで、(ここからトピ主さんの話したい話の話題に切り替える)」 何回も話題を変えられたら、接客業を生業とされている方なので、ちょっと迷惑だったのかなと気づくと思います。

サロンを変えるのが泣く泣くなら

🙂
めい
とりあえず話の方向を変えるように、試みてもいいと思います。それでもダメだったら、最悪サロンを変えるということで良いんじゃないでしょうか。 ネイリストさんからしたら、お子さんの話さえしていれば毎回聞いてくれて会話が成り立つし、他に話題もないし、なんならトピ主さんが心配してくれてるから経過も報告しとかないと…という感じなんじゃないでしょうか。 トピ主さんが他の話題の方が良いとわかったら、全然それでも構わないんじゃないかと思います。 「息子さんの話は聞きたくない」ではなくて「最近まわりの友達みんなママになって、子供のいない人生どうなのかなあって私悩み始めてて。なのでお子さんの話題じゃなくて、何か違うお話できたら嬉しいです」みたいに、子供の話されると最近辛いんです感を演出してみるのはどうでしょうか。 そこであえて相手が子供のいない人生とかいる人生みたいなところを突いてきたら「あ、それより最近食べて一番美味しかったものの話しません?」みたいに、わざとらしく路線変更したら察してくれると思います。 さすがにお客さんが辛いから触れないでと言ってる話題は、避けてくれると思います。

どうしようもない気がする

🙂
緑茶
もちろんトピ主さんが考えていろんな対策をとることはできます。 ただ、我慢すればトピ主さんはストレスが溜まるし、伝えればギクシャクするので、どちらにしても、そのネイリストにしてもらって、気持ちよく過ごすことができないのは、もうどうしようもない気がします。 ということで、どの選択肢でも必ずメリットもデメリットもあるので、自分がそれを飲み込んだ上で選ぶしかないのでしょうね。 ただ。どちらにしても関係が破綻してしまうのなら。 私は本人がそれはダメなことなんだと知るべきだと思います。そして、実際、トピ主さんも迷惑していることも(しかも1回ではなく何度も)。 …という前提で、私だったら、ですが。このネイリストさんとお別れしてもいいやという前提で伝えますね。 また引きこもりの子どものことを話されたら、「ごめんなさい、実は私そういう話よくわからなくて…」と言います。 もちろん今まで散々聞いていても(聞かされていても)です。 ネイリストは一瞬手が止まると思います。「え?今まで散々聞いてきたでしょ?」と自問自答しますが、同時に「今までは言いにくかっただけなんだ。今までもずっと迷惑だったんだ」と分かると思います。 そしてネイリストのその後を見ますね。 「申し訳ありません」と謝って、その場の状況を修正しようとしているなら、しばらくまだ通って様子を見ても良いと思います。 でもそこでネイリストが感情的になった場合は、もうアウトですね。何も言わなくても不満そうなのは表情や雰囲気でこちらにも伝わると思います。 ネイリストが不貞腐れたり、機嫌が悪そうな態度を見せたら、私はそのネイルサロンの上の人に伝えて、ネイルサロンを変えると思います。 一番いいのはわかってくれることなんですけどね。

他のネイルサロンを

🙂
パンタローネ
爪が弱いのをケアした施術をしてくれる …他のサロンでも配慮してくれると思いますよ なんでそのサロンと施術者にこだわっているのかわからない  施術者に独創的な面があっても、技術面はあっという間に他でもやってくれるようになります  追随が難しいのはセンスと気配りや配慮なんではないかな?  ネイルの場合にはセンスに関しても、こういうカンジでって伝えたらいいだけのこと ケアに関しても必要なオーダーをするだけですよね サロンを変えたらいいだけだと思います

お金払って愚痴のゴミ箱になってる

🙂
そりゃ嫌だ
私だったらサロン変えます。 気分を上げるためにネイルに行くのに、愚痴のゴミ箱にされたら嫌ですもん。 ネイルサロンは沢山ありますし、施術が丁寧で気軽なおしゃべりができるお店、きっと見つかりますよ。

メンタル的に引き込まれてしまうから明るい話だけで

🙂
檸檬
「最近メンタルの方でちょっと治療中なんです。人の真剣な話を聞いていると共感しすぎて自分も落ち込んでしまうタイプなので、明るい話やライトな雑談だけさせていただいてもいいですか?」と言ってみてはどうですか? それでも隙を見てその話を折り込まれるようなら残念ですがサロンを変える感じになりますよね。 私も手技が気に入っていたマッサージの施術者になぜか心を許されてしまい、自分の生い立ちを話し始めて手が止まり、思わず「45分のタイマーかけてますよね、手止めないでね、よろしくね」と言ってしまいました。次の時には違う人を指名しました。そういえば話の中で「自分語りが多いってクレーム受けたこともあって。でも、こうしてお話を聞いてくださる方もいて!本当嬉しいです!」って言ってたけど、既に注意されてるんかーいとツッコミ入れそうになりました。 お客さんの方だって施術系の接客を受ける時はお互い気持ち良く時間を過ごしたいから愛想良く返事しますよね。それを勘違いしちゃう人いるんだよなぁ。

同じ経験しました

😢
ミラー
結果、他のサロンに変えました ネイルサロンなんていくらでもありますよ 美容院やネイルサロン他、施術者が一人語りするところ必ずありますよね しかも手が止まったり 若い女性だと彼氏の愚痴などが多かったかな 一時期は、彼氏から酷い扱い受けてた施術者が毎度その愚痴を話してきて辟易しました イライラがつのるだけなのでお店は変えさせて頂きました 技術等は気に入ってたので残念でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧