本文へ

人との距離の縮め方を教えてください

レス4
(トピ主 0
😢
秋藤
ひと
私は現在30歳です。この歳で恥ずかしいのですが、人との距離の縮め方が今ひとつ分かりません。みんなワイワイするなかポツンと1人になりがちで結構つらいです。 こうなってしまった原因は育った環境の影響でかなりネガティヴで自分に極度に自信がない性格になってしまったためです。こんな自分なんて、わたしなんて価値がない、話しかけて迷惑に思われたら、、、という強烈な刷り込みがあり、受け身で消極的になってしまい人間関係を上手く築くことができませんでした。仲良くなっても自分を出すことは出来ませんでしたし、こういう性格では舐められてぞんざいに扱われることも多かったです。 今は性格面は克服してきたのですが、上記のような10〜20代を過ごしてきたためコミュニケーションスキルが低すぎます。 人と親しくなるためには自分から挨拶すること、誰かに話しかけられるのを待つのではなく話せそうな人や親しくなれそうな人のところに移動して自ら話しかける必要があること…最近ようやくこれが分かってきました。 しかし、それが分かっても、どのタイミングで話しかければいいのか?(特に難しいのが挨拶のタイミング)、どの程度親しくなったら積極的に話しかけに行っていいのか?(みなさん特定の仲良しさんとかいらっしゃいますよね) 、そもそも話しかけても大丈夫なのか?(迷惑に思われないか)いまいち分かりません。ぞんざいな扱いを受けた過去の出来事を思い出し、裏でわたしの悪口を言われるのでは?と思うと話しかけにくいです。 でもわたしも普通にみんなの輪の中に加わりたいし、自分ひとりポツンとしてしまうのは卒業したいです。なにかアドバイスくださったら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どういう輪に入りたいのかを明確に。

🙂
カプチーノ
30を超え、社会人になりますと 「誰でもいいから仲良くなりたい」 という人は軽く見られがちです。 秋藤さんはどういう人と距離をつめたいのですか? わたしはお酒(グルメ)や食べることが好きなので、自分と飲み方や好きなお店が似ている人とは、仲良くなれば個別にさそいます。美味しいものの情報交換とか。SNSのオフ会なんかでも参加したりします。 反対にテレビやアイドル系の話は疎く、盛り上がっていても質問くらいしかできず、興味があってもライブ参戦まではしたくない。同僚は推し活してるので、ライブ参戦友達もいます。 とまぁ、社会人になると 自分の休みを何に使いたいかが明確になってくる人が増えますから 好きな物が合う人を探すことから初めて見たらどうですか? 輪になってる人たちはやっぱり共通点があるんですよ、話すのが好き、食べるのが好き、真面目に掘り下げるのが好き、出かけるのが好き、オシャレが好き、推しが同じ、とか。 そのための情報を得ることは仲良くなるのには有効ですよ。好きな物があればその情報をチェックするマメな人、行動力がある人、教えたり聞いたりが好きな人は好かれます。 また、あらゆる分野で物知りだったり(学校の成績がいいという意味ではない。)、好奇心が高い人も一目おかれます。 「何をしてもだめだ」「わたしなんにも知らないから」「でも人からは教えてほしい」というオーラがある人は輪に入れづらいのは正直あります。「わたしこれについては知っている」ということで話せる人を作るのが一番の近道です。

カプチーノさんにおおむね同意

🙂
シンプル
30過ぎたら、誰でもいいからみたいな人は内心軽んじられやすいっていうのは確かにあるし、皆があなたと仲良くする目的(あなたの側からも同じ)を必要とすることがポイントだと確かに思います。 私も人間関係が一部下手で、私の場合は壁を作って見えがちらしいです。 親しくなった後に「近寄り難くて声をかけづらかった」と言われたことが多いので。 それでも結局そう言われるぐらいに打ち解けたのは、私の特技がキッカケになったことが多かったです。 ピアノほか、幾つかの趣味で、だいたいどこにいっても一番か二番ぐらいの腕がある。 次に多いのが、ファッションなどを褒められそれがキッカケになるパターン。 自分から切り出しにくいなら、人が話しかけたくなるような、得意なものをもてば、向こうから距離をつづめる理由になります。 特段そういうものもなく、人にすがる姿勢しかなければ、やっぱりちょっとお義理で付きあってあげる感覚にはなりやすいですよね。 トピ主さんは声のかけかたで解消する問題だと思ってるようだけど、話しかけられた後に、ご縁を発展させたくなるかならないかは、「その人の魅力」が決め手で、どちらかというとそれがないのが問題のように読めますよ。 話ベタだって、面白い中身や特徴があれば、周りが一生懸命になってあなたから引き出そうとしてくれるもんなので(私のケースがそうですよね)。 むしろ、人に必要とされる何かもないまま、小手先の言葉選び、態度さえ変えれば人気が出ると、優先順位のはき違えをしている、だから好転しないのかな?と思いました。 だって思い出してみて? 学校等でまったく自分から話しかけなくても、一目置かれてる人とか必要とされる人はいくらでもいたと思います。

んー。

🙂
まさか既婚者ではないですよね? 独身者である事を前提に書きます。 んー仲良くなりたいと気負わずにまずは相手の性格を見極めて、それに応じた対応ちゃいますかね。

皆様の意見に同感です

🙂
友達たくさん
今私が書いてる時点では3つコメントありますがすべて同感です。 誰でもいいから仲良くなりたい! あぶれて、ぽつーんなんて嫌! 誰か…誰か…!! みたいなのは逆に避けられる。軽く見られて誰も一目置いてくれません。 焦り・余裕のなさ・媚びてるのが透けて見える人と好き好んでお近付きになりたい人はいませんから。 ・卑屈にも居丈高にもならない ・余計なことは言わない ・人の話はよーーーく聞く ・リアクション大きめ ・欠点も出す ・ちゃんと相手の目を見て話す ・行動力がある ・頼ったり助ける ・人の努力を認めて褒める 小手先の心理テクニックだとこの辺になりますけど、でも自分の自信のなさや自分が孤立したくないからという不純な動機、平たく言えば主語が自分にあるうちは何やってもダメだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧