私は現在30歳です。この歳で恥ずかしいのですが、人との距離の縮め方が今ひとつ分かりません。みんなワイワイするなかポツンと1人になりがちで結構つらいです。
こうなってしまった原因は育った環境の影響でかなりネガティヴで自分に極度に自信がない性格になってしまったためです。こんな自分なんて、わたしなんて価値がない、話しかけて迷惑に思われたら、、、という強烈な刷り込みがあり、受け身で消極的になってしまい人間関係を上手く築くことができませんでした。仲良くなっても自分を出すことは出来ませんでしたし、こういう性格では舐められてぞんざいに扱われることも多かったです。
今は性格面は克服してきたのですが、上記のような10〜20代を過ごしてきたためコミュニケーションスキルが低すぎます。
人と親しくなるためには自分から挨拶すること、誰かに話しかけられるのを待つのではなく話せそうな人や親しくなれそうな人のところに移動して自ら話しかける必要があること…最近ようやくこれが分かってきました。
しかし、それが分かっても、どのタイミングで話しかければいいのか?(特に難しいのが挨拶のタイミング)、どの程度親しくなったら積極的に話しかけに行っていいのか?(みなさん特定の仲良しさんとかいらっしゃいますよね) 、そもそも話しかけても大丈夫なのか?(迷惑に思われないか)いまいち分かりません。ぞんざいな扱いを受けた過去の出来事を思い出し、裏でわたしの悪口を言われるのでは?と思うと話しかけにくいです。
でもわたしも普通にみんなの輪の中に加わりたいし、自分ひとりポツンとしてしまうのは卒業したいです。なにかアドバイスくださったら嬉しいです。