26歳社会人をしています。まとまりのない文章ですが、第三者からのご意見をいただきたく、投稿させてもらいます。
私には5年遠距離をしている彼氏がいます。5年前、彼は就職で上京しました。彼とは地元が同じで、5年前から地元に帰ってきてくれるつもりで上司に地元に帰れるよう説得してくれていましたが、なかなか叶わずでした。
2年前に2人で結婚出産について将来の方向性を話し合う機会がありました。彼は「わたしとの将来のため」(金銭面的に)と言って全く違う職種に転職を決め「2年後に一緒に暮らそう」と話し、資格を取るために働きながら勉強をはじめました。
しかし、資格取得も難しい上に地元ではなかなか就職先も見つかりませんでした。
そして、彼の中で「東京で力試しをしてみたい」という想いが半年ほど前から芽生え始めました。
私は彼の挑戦したいこと全部応援したいし、彼の一度きりの人生なので、そうするべきだと思っています。彼にもこれまでの話し合いでそのように伝えました。
私も地元にとてもこだわりがある訳ではないのですが、この冬からレベルアップした環境で働くことができていてとても今の職場と環境に満足しており、よりハイレベルな仕事をしたいと思っています。また、14年前に父を亡くしてから障害のある母が1人で暮らしているので、できる限りすぐに帰れるところにいたいという気持ちもあります。
遠距離ですが、彼といると自分に素直になれ、力をもらえて、幸せな気持ちになれます。何度も、私が上京すれば良いだけの話と考えました。
しかし、自分のキャリアと大切にしたい親のことを考えるとやはり自分は上京したくないです。
私が上京しないなら、「地元で就職先を探す」と言ってくれているのですが、それは彼の夢を奪ってしまっているような気がして強くは言えません。
彼の将来の邪魔をしているように感じているのですが、ご意見いただきたいです。