本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5年遠距離をしている相手との今後について

5年遠距離をしている相手との今後について

レス5
(トピ主 0
😀
にんげん
恋愛
26歳社会人をしています。まとまりのない文章ですが、第三者からのご意見をいただきたく、投稿させてもらいます。

私には5年遠距離をしている彼氏がいます。5年前、彼は就職で上京しました。彼とは地元が同じで、5年前から地元に帰ってきてくれるつもりで上司に地元に帰れるよう説得してくれていましたが、なかなか叶わずでした。

2年前に2人で結婚出産について将来の方向性を話し合う機会がありました。彼は「わたしとの将来のため」(金銭面的に)と言って全く違う職種に転職を決め「2年後に一緒に暮らそう」と話し、資格を取るために働きながら勉強をはじめました。

しかし、資格取得も難しい上に地元ではなかなか就職先も見つかりませんでした。
そして、彼の中で「東京で力試しをしてみたい」という想いが半年ほど前から芽生え始めました。

私は彼の挑戦したいこと全部応援したいし、彼の一度きりの人生なので、そうするべきだと思っています。彼にもこれまでの話し合いでそのように伝えました。

私も地元にとてもこだわりがある訳ではないのですが、この冬からレベルアップした環境で働くことができていてとても今の職場と環境に満足しており、よりハイレベルな仕事をしたいと思っています。また、14年前に父を亡くしてから障害のある母が1人で暮らしているので、できる限りすぐに帰れるところにいたいという気持ちもあります。

遠距離ですが、彼といると自分に素直になれ、力をもらえて、幸せな気持ちになれます。何度も、私が上京すれば良いだけの話と考えました。
しかし、自分のキャリアと大切にしたい親のことを考えるとやはり自分は上京したくないです。

私が上京しないなら、「地元で就職先を探す」と言ってくれているのですが、それは彼の夢を奪ってしまっているような気がして強くは言えません。
彼の将来の邪魔をしているように感じているのですが、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
みん
彼はすでに5年間東京で働いているのですよね? それなのに今『東京で腕試ししたい』というのはどういう意味なのでしょう。 既に5年間も腕を試していると思うのだけど。 彼の言っていることは夢というものとは少し違うような気がします。 まず一般的な企業において、上司に対し「自分を地元に帰してくれ」と説得するという図式があるでしょうか。 会社の経営戦略の一環として人事異動は決まるものだと思うので、「地元に彼女がいるから帰りたい」という極めて私的な事情は通用しないでしょう。 そんなことを言い出す従業員である彼が、 資格も取れず他社からの需要もないという中途半端な状況に陥るのは当然のことだと感じました。 5年間東京で結果を出せていない彼は、これ以上何を試すのか。試す段階がいつまで続くのか。 私は、彼は試しては辞め、試しては辞めを繰り返していくのではないかと思うのですが主様はそう感じませんか? ご自分は着々とキャリアアップしているのですから、彼に合わせる必要は全くありません。 また、そうしてステージの上がった主様の周りには、同じくキャリアを積んだ地に足のついた男性達がいるはずだと思います。 酷なようですが、その彼氏にこだわる必要はもうないように思います。

別居婚の選択肢はないの?

🙂
酸辣湯麺
最初の数年は別居婚という形をとりながら、2人が無理なく仕事のできる形を模索していくというのもあり?と個人的には思います。 というのは私が実は新婚当初、別居婚(今でこそこういう言葉もあるし、そういう夫婦結構いるみたいですが)だったんです。その頃は珍しかったので周りからは心配されてる感ありましたけどね。 うちは元々遠距離で、仕事の状況的に私があちらに行くのは無理、夫がこちらへの転勤希望を出してくれていましたがなかなかさせてもらえず。転勤を待たずに別居婚という形で結婚してしまうことになりました。その期間約2年。その後転勤かない同居となりました。 ただそれより気になったのは。。。 転職を決め、というのは転職する決意をしたということ?それとも転職自体はもうしたの? 転職する決心したけど地元だと就職先がないということ? 彼の夢、東京で力試ししたいと言って、それで就職できるかどうかはまた別ですよね。 転職して仕事しながら資格取得を目指したけど難しく、って結局できなかったのですか? 2年前にそういう話をして2年の間に進捗がないということですよね? 今はまずどっちでもよいから彼に基盤をきちんと作ってもらう方がよいのでは?東京でも就職できないなら、地元でまた別の仕事に就くことも視野に入れざるを得なくもなるかも。 上京か別居婚かなど考えるのはその時でいいのでは? 別居婚は良かったですよ。定期的にどっちかがどっちかへ週末のみ移動して、みたいな過ごし方。新婚旅行から帰ってきた時も、空港から東京駅まで行ってそこでバイバイ、そういうの楽しめる性格の2人じゃないとできないことかもですけどね。 子どもを望むならどこかのタイミングで同居できるよう動くことは必須だけど、数年後にはまた状況が変わっているということもあり得るし、そのあたりを柔軟に対処できるなら選択肢の1つになるかと思います。

遠距離が続いたとしても

041
UP
トピ主さんは彼の夢を奪ってもいないし、将来の邪魔もしていないです 自分のキャリアと親のことを考え、冷静に的確な判断をしているだけだと思います 彼が上京するか、地元で就職先を探すかは、本人がトピ主さんとの関係や夢に挑戦したい気持ち、将来設計などを考え抜いた上で彼自身が最終判断を下すしかありません 自分の仕事を辞めて男性についていく、というのは女性も仕事を持つのが当たり前になった現代では古い価値観でしかない 『彼の挑戦することは全部応援したい』 このように言えるのは、トピ主さんが今の職場と環境に満足していて心に余裕があるからです 二人の愛情と絆が本物であれば、遠距離が続いたとしても必ず良いところに収まると思うので、これからも彼を応援しながら関係を深めていって下さい

なんだかよくわからない人。

🤔
彼が、です。 5年前、彼は就職で上京、5年前から地元に帰ってきてくれるつもりで上司に地元に帰れるよう説得してくれていたということは、上京して就職したと同時に地元に帰れるよう上司を説得していたんですか?上司からしたら「オマエ、なんで上京してきたの?」でしょう。(そもそも、自分の勤務地や異動について上司を「説得する」っておかしいです。「希望を願い出る」ですよ。)それなら、就職試験を受ける時点で「一旦は上京するとしても◯年以内にA県(トピ主さんと彼の地元)に戻る予定」と伝えるべきでしたね。っていうか、最初から地元にある支社(?)に採用してもらうように就職活動すればよかったのでは? さらに、2年前にトピ主さんの地元で一緒に暮らすために全く違う職種に転職を決め、資格を取るために働きながら勉強をはじめた。→しかし、資格取得も難しい上に地元ではなかなか就職先も見つからない。トピ主さんの地元で一緒に暮らすために資格を取って全く違う職種に転職するつもりなら、まずその地元にその仕事、求人の需要があるかを調べません?2年も経ってから「地元ではなかなか就職先も見つからない」って…それ、今さら気づくこと? で、挙げ句の果てに「東京で力試しをしてみたい」という想いが半年ほど前から芽生え始めました?もうすでに5年間は東京にいるんですよね?今から腕試ししたい気持ちが芽生え始めた?え、今さら? 何から何まで、彼は「なんだかよくわからない人」だと思います。世間知らずなのか、何も考えずに行き当たりばったりで行動しているのか。 彼といると自分に素直になれ、力をもらえて、幸せな気持ちになれるなら、交際を続ければいいと思うけれど、彼に合わせて自分の生活や行動を変えたり、彼に自分の人生を委ねたりは絶対にしない方がいいですよ。トピを読む限り、彼よりもトピ主さんの方が、現実を見据えて生きていく力があると思います。

うん

041
くま2
これお別れだよね。 トピ主さんは彼とお別れをして地元でお相手を探すことになると思うよ。 残念だけど、彼がトピ主さんの地元に来ても、トピ主さんが彼の元へ行っても上手くいかない。 お互いに我慢を強いられた側に不満が溜まるだけの結婚にしかならないので。 別居婚も不可能。 お互いに(少なくとも彼にって)意味がない。 まあ、お付き合いと結婚の違いだよ。 お付き合い程度ならこのんな状況でも出来るけど、結婚となると実現不可能だという結論かと。 どのみちお別れにしかならないので早い方が良いのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧