本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 提出した方がいい?こんな感じになる人いない?

提出した方がいい?こんな感じになる人いない?

レス12
(トピ主 0
🙂
ろん
話題
昨日、学校の先生に小論文の勉強の仕方について聞きに行きました。そして、自分がなりたい職業に関連付けて書くと良いと言うアドバイスを受けました。すると、先生が「あなたが将来なりたい職業についてのレポートを書いてきて。どんな職業かとか年収はとか。」と言われました。「書いてきて」なのでこれはレポートが出来次第、提出したほうが良いですよね?最近、私は聞き間違える事が多いので、もし私の聞き間違いで「書いてきて」ではなく「書いてみて」だったらどうしよう、と思って提出した方がいいものか…、と悩んでしまいます。あと、アドバイスを下さった先生は少し気が強く、怖いイメージがあるので提出しなくていいものを提出して「提出しなくていいのに…」と少し不機嫌にさせてしまったらどうしようと思ってしまいます。(なぜ聞きに行ったんだと思うかもしれませんが、その先生はアドバイスが毎回的確なため聞きに行きました。) ここはやはり提出しに行った方がいいですか?こんな感じて不安になる方いませんか? 長々とごめんなさい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時間がある時に

🙂
ラッキー
とりあえず小論文を書く。 その後、先生に「言われた通りに書いてみました。先生がお時間のある時に読んでください」と言って渡せば大丈夫だと思います。

提出する

🙂
大豆
そういう不安わかりますよ。 「書いてみて」だったとしてもどんな出来かを見てもらう必要はあるでしょうから私ならやっぱり提出すると思います。 それでもっとこうしたほうがいいとかアドバイスがもらえるかもしれないし。 見ていただけますかと事前に言葉を添えて提出してみては。

提出する

🙂
わかめ
提出するというか、添削をお願いすれば良いだけだと思うけど。 「きて」でも「みて」でもどっちでも良いんだよ。 先日先生がアドバイスくださったので書いてみました、添削お願いします、とか、追加でアドバイスいただきたいです、とか言いながら渡せば、たとえ主さんの主さんからの相談を忘れていても思い出すだろうし。 あとね、 >その先生はアドバイスが毎回的確なため聞きに行きました。 ↑こういうことは直接先生に伝えた方が良いですよ。 先生のアドバイスは毎回適格なので、見ていただけて嬉しいです、みたいな。 どんなに厳しい先生でも人間ですからね。 慕ってくる生徒は可愛いはず。 それでも不機嫌丸出しにされたら、それはもう大人としてダメな部類なので、そこはすぐに引きましょう。 小論文頑張ってね。

乗り越える

🙂
tm1885
こんなところで他人に聞く前に 自分の人生の課題(大袈裟だけど)だと思って ちゃんと 先生に聞き直しなさいな 勝手にグズグズ考え込んでもろくな事ない 素直に 下手でも 伝える努力をしましょう 先生からの答えが大切なんじゃなくて トピ主さんのコミユニケーション能力を育てて欲しいと思います この先 70年以上 トピ主さんは他人の中で 楽しいこと辛いこと悲しいこと苦しいこと嬉しいこと~沢山 経験していきます それらを生み出すのも スルーするのも 自分の軸をしっかり持ってないと 悩んでばかりになります

書けばいいじゃない

🙂
おじさん
勉強に限りませんが、練習の基本は、数です。 小論文の勉強中で、アドバイスをもらったら、とりあえずそれに従って書いてみるでしょう。 書いてみたら、放置より見てもらったほうがいいに決まっています。 考えるより、手を動かしたほうが、いい小論文が書けるようになると思いますよ。

提出というとちょっと重い感じなら

🙂
みきこ
「先日はアドバイスありがとうございました。職業についてのレポートを書いてみましたので、お時間のある時に目を通していただけませんか」 ...みたいな感じで渡すのはどうですか? 学校の先生なら、自分のアドバイスを実行した相手に対して不機嫌になるってことはなさそうかなと思いますよ。 ちょっと怖いイメージを持ちながらも、的確なアドバイスをもらうために先生に質問し、更にそのアドバイスを素直にやってみる、なんてトピ主さんは真剣に勉強しているのですね。 頑張ってね。

どちらであっても

041
ミツキ
「書いてみたので、一度目を通していただいてもよろしいですか?この内容を論文に組み込んでも大丈夫でしょうか」あるいは 「書いてみてみたのですが、この内容のどの部分を論文に関連付けると良いでしょうか」などと、これを書いたことで終わりと思っていませんよ、先生のさらなるアドバイスをいただきたいんです!という態度で持っていったら良いのでは? その際に、先に指摘いただいた論文も一緒に持っていって、そのまま指導してもらえそうならそのまま聞く、時間を改めてなら、論文も一緒に渡すと良いかもしれませんね。 あくまで、レポートは論文作成のための資料として書いたのであって、このレポートをどう役立てるのがいいかのアドバイスが欲しいです、と伝えれば、角も立たないし、目的も明確になるのでアドバイスをもらいやすいと思います。

ひと言添える

🙂
さか
こういうのって、出す出さないよりも、提出する時に添えるひと言が大事だと思うんですよ。 さも当たり前のように渡すのではなく、先日ご指導いただいた内容で書いてみたのですが見ていただけますか?などと言えば、出さなくていいのにとはならないと思います。

たぶん

🙂
緑の風のアニー
私は教師を仕事にしているのですが、作文指導って、まず、その人の中にどんなものがあるのかわからないと、できないんですよね。 だから、まず、あなたが何を考えているのかを、知りたいのだと思います。 上手に書けなくてもいいんです。 あなたが、心の中に思っていることを、洗いざらい、先ず、紙の上に吐き出してみてください。思いつくまま、なるべくたくさん書いてみて。とりあえずは、順番なんか、めちゃくちゃでいいですよ。 先生が、それをご覧になると、ああ、この子は、こんなこと考えていたのか、と、わかります。 そこからが先生の出番。 こういうことが言いたいのであれば、まず、これを書いて、つぎに、これを書いて、ここにこういうふうなことを付け加えて、こんなふうにふくらませて、最後はこういうふうにまとめると、いいんじゃない? みたいなことが、言えるのです。 そういうふうに教えてもらって、だんだん、書き方を覚えていくと、自分でも上手にかけるように、なっていきますよ。 だから、まずは、めちゃくちゃでもいいから、何か書いて、持っていってみてください。 きっと力になっていただけます。

「書いてみて」であったとしてもアドバイスは貰えるのでは

🙂
クラフト
トピ主さん自身のスキルアップのためにも、書いてみた方がいいのではないでしょうか。 仮に「書いてみて」であっても、先生のアドバイスに沿って書いてみる意味は十分あるじゃないですか。 練習なのだから。 そして先生に提出して「先日の先生のアドバイスに従って書いてみました。一度読んで改善点などを見てもらえませんか」って聞いてみてはいかがでしょう。 次のアドバイスはさらに有益なものになるでしょう。 先生からしても自分の助言をちゃんと聞き入れて頑張る生徒は嬉しいものではないでしょうか。 あんまりやりすぎると負担になるかもしれないけど、これぐらいなら見てくれるように思いますよ。

書いて提出すりゃいいじゃん。

041
piano
あのね。なんでもかんでもネットで聞きゃいいってもんじゃないです。先生の言った意味がよくわからなかったのなら聞き返せばいいんですよ。他人に聞くことじゃないです。 ただね。私は小論文の指導をしていたことがありますけど、小論文ってとにかく書かなきゃ始まらないんです。どう書けばいいかアドバイスもらって頭の中で考えてるだけじゃ何の勉強にもならないです。まず書くことが大事だし、書いたら人に読んでもらって言いたいことが伝わるかどうか確認することが大事なんです。だからレポートを書いて「書いたので読んでいただけますか?」と提出すればいいんです。先生もいろいろかもしれないけど、基本教えるのが好きだろうし、教えた生徒に力がつけばうれしいんじゃないですか?

出せば?

🙂
京都のクッキー28
出さないのも失礼かなと思う。 あと、村上龍の「13歳のハローワーク」読んでから書いたが良いかと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧