他に相談できるところもなく、トピ立てさせて頂く次第です。皆様のご意見をぜひお聞かせ下さい、よろしくお願いします。
2年前に会社員を辞め、現在は資格試験の勉強のため両親と3人で実家に住む28歳のデイジーと申します。会社員当時は一人暮らしをしておりましたが、現在は自宅に戻りました。
私は父のことが苦手で、普段からできる限り距離を取るようにしています。
会社役員をしている父は「社長と部下」の人間関係を家庭内でも実践する人で、「使う+上から褒める」ことが彼に取ってコミュニケーションの全てです。利己的で残酷な人で、決して家族のことに心を砕いたり、相手の都合や気持ちを尊重したりすることはありません。悪気はないようですが、常に自分のためを考え、自分しか見えない人なのです。
父自身は、私が避けていることを認識しており、何かに付け関わりと持とうとしてきますが、私はその都度適当な笑顔で交わしています。
普段、朝晩の食事は3人で取りますが、母が居ない場合は父と私が共に食事をすることはありません。家の中で会えば「おはよう」とか「行って来ます」などの挨拶はします。
続きます。