本文へ

父会社の世代交代について

レス15
(トピ主 2
😒
りすさん
ひと
私は、48歳の女性です。既婚で子供二人います。 父が経営している建築系の会社で、短大卒業後からずっと働いています。会社は8名のみの規模です。 父も高齢になってきて、跡継ぎの問題について悩んでいます。 私自身は、事務をずっとやっていて、建築の資格や知識無しです。 跡を継ぐ気もなかったのですが、家計的に私の収入がなくなるのも辛いという事もあり、主人と相談してできるところまでやっていこうかという事になり、半年ほど前より主人が入社してくれました。 主人は以前は運転の仕事をしており、建築未経験で、何もできません。主人が社長になって会社を継ぐというわけではないです。 主人の考え的には、50歳の未経験の自分が覚えるより、出来る人を雇って働いてもらえばいい。 会社を運営していくには、人材確保が不可欠で、ただでさえ人気の無い業種なのだから、まずは今いる人が辞めない様に、働く環境を良くしようとの事で、従業員さん担当現場の手伝いをやったり、置き場や車両や道具の整備だったりと、普段従業員さんが忙しくてないがしろになっていた所に主人が携わり、従業員さんの負担軽減に努めたり、なかなか休日の取りづらい従業員さんがもっと休日をとれる様に改善したいだとか、うちの会社が不足していたところにはまってくれそうだなと、私は一緒に協力して頑張っていくつもりでおりました。 ただ、父からすると物足りなさがあるらしく、補佐ではなく、自分の担当の現場を持って、バリバリやってほしかった様で、次第に当たりがきつくなってきて、衝突することがありました。 入社前に、父には、主人は父の様にバリバリやれるわけではないが、それでも良いのか等々、さんざん話し、好きにやれと言われたので入社したにも関わらず、そのような父の態度に憤りを覚えますし、主人もストレスで家庭で私や子供への態度がきつくなってきて、家庭が崩壊しそうです。 続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主、続きです。

😒
りすさん トピ主
家での主人の愚痴がひどくて、聞いてる私もしんどいので、もう辞めてよいと言ったのですが今のところまだ辞めていません。 前職から愚痴をよくいう人だったので、辞めても変わらないかもですが、私の感じる罪悪感は減るかなあとも思います。 ただ本音は、主人と一緒に頑張っていきたい気持ちが強いですし、とにかく私は平和に穏やかに仕事も家でも過ごしたいので、我が強い二人(父、夫)両方の間にいるのが辛すぎます。 父の考えは、様々な面で古いなーと思います。 今でいえばパワハラではと思うところもありますし、実際父がきつくあたって辞めていった方もいらっしゃいます。 ただ、何もないところから父が作った会社で、なんだかんだと45年位?やれてて、業績もまあまあで、純資産も少しずつですが増えています。今働いてくれている従業員さんも良い人ばかりで、働き者です。 それは、ここまで父が、仕事一筋で作り上げてきたものですので、やはり凄い人なのかなと思いますし、理想ばかりを掲げている私たち夫婦になれば業績が悪化するかもしれません。夫も私も仕事出来る人間ではないですし。。 今後どうしたらよいかと思いますか? 父には温かく見守って(もしくは引退)してもらい、夫婦二人中心で、他の従業員さんとがんばっていく。ダメになったらその時考える(M&Aするとか)が私の理想なのですが、どう思いますか? 疲弊しすぎているので、なんでもよいのでご意見いただきたいです。 同じような状況の方のお話も伺いたいです。 よろしくお願いします。

頑張った方が

🙂
お疲れ様です。
テレビで見ましたが、 跡取りがいないのを悪用した乗っ取り屋がいて、 表向きM&Aをして、裏では資産だけ抜き取っていく人もいるみたいですよ。 トピ主さんかご主人が頑張って、 跡を継ぐのが一番だと思いますけど。 もしくは、 他人に頼むにしても、 外部から入れるんじゃなく、 すでに働いている方の中で、 どなたかお任せできませんかね。

父と話す

🙂
まいこ
>父には温かく見守って(もしくは引退)してもらい、夫婦二人中心で、他の従業員さんとがんばっていく。ダメになったらその時考える(M&Aするとか)が私の理想 確かにそれが良いと思いますが、問題は今現在、父が見守るスタンスではなく、夫を物足りなく思って当たりがキツイことなのでは? 間に立ってしまって、トピ主さんが苦労しているのは分かるけれど、お父さんと腹を割って話し、トピ主さんの考えを分かってもらうことは必要ではないですか。 お父さんが夫をダメダメ扱いすると、夫は従業員の方たちからの信頼を無くすことになりませんか。 トピ主さんは社長になるつもりはないの? うちが長年お世話になっている工務店の社長さんは実際の建築工事には一切かかわってない(見には来るけど)と思います。

あなたが今から建築の勉強をしたら?

🙂
緑の風のアニー
全く建築の知識も技術もないのに会社を継ごうとか、私的には考えられません。 本来なら、もっと若いうちに、先を見据えて何か考えるべきだったのではと思いますが、過去のことを振り返っで仕方ない。 お父さんが立ち上げて守ってきた会社を、存続させたいのですよね? 今からでも、建築の勉強をされたら?と思います。 トピ主は、短大卒なのですよね? だったら、大学の3年に編入できます。 働きながら勉強して、建築師の資格を取られたらいかがでしょう? 血のつながらない婿より、やはり、実子のあなた、だと思います。 私立の大学の中には、比較的編入しやすいところがあるのでは? 会社の方も、経営者の身内なのですから、上手にやって、なんとか両立させることは、できませんか? その道の知識や技術があるとないとでは,天と地ほど違うと思います。 お父様が、もどかしく思われる気持ちも、あながち、年寄りの我儘ばかりではないと思います。

難しいですよ

🙂
なな
先月建設業許可の更新をやめました。 同じ様に親が創業者です。 後始末のルートはもう考えてありますか? 社員さんたちの定年まで何年か それまで継続して仕事を受けられるか 相手先から吹っ掛けられることもありました。 知識がなければいいように食い物にされるし そういう業界だと思っています。 大変失礼ですが、甘いと思います。 今は親御さんが睨みをきかせているから、また過去の信頼があるから。 親御さんのいうことが本当によくわかります。 できない親方の意見なんか聞きませんよ。この業界。 できる人を雇ってって、できる人なら 社員8人の中小で社長が外様なら来ませんよ。 今建築人手不足でいくらでも需要あるので。 今の社員さんが辞めるまでの繋ぎでならいいんですが… あとM&Aもなかなか難しいですよ。 他にも会社があるのでやりましたが いい仲介先が見つかれば良いんですが… 資金的に騙すようなことがなくても手間取りました。 今後も建築で食べていくならオブザーバーが社長は無しです。 わたしですら、現場に出ていました。 ダメならM&Aは、このままだと多額の手数料抜かれて ペラペラになって下手したら債権のみ残るとかありえそうで怖いですよ。 親御さんが元気なうちに撤退の準備をしてください。 今後も補佐でいくなら。 多分、親御さんは私の言っている意味が分かると思いますよ。

夫さんは「経営」は出来ているの?

🙂
メルモ
「働く環境を良くする」ことは大事だとは思いますが、トピ主さんが書かれていることって、アルバイトでもできることですよね。 従業員にとって一番重要なことは、きちんと給料が支払われること、すなわちコンスタントに仕事があることです。 そもそも仕事は誰が取ってきているんですか? 今はお父様がいるから何とかなっているのかもしれませんが… お客様(お取引先)の信用を得て仕事を取ってくるとか、銀行から信頼されて資金繰りに不安がないとかが経営者として大切なことだと思います。 もちろんハラスメントがない、サービス残業はなくす、労働安全や衛生環境を整えるなども大切です。 夫さんも頑張っているんだとは思いますが、経営者として求められることがきちんとできているのかが心配です。 お父様の不満はそういうことではないのですか?

ちゃんとしましょう

🙂
おじさん
まず、会社をどうするか決めましょう。 小さい会社でありがちなのが、潰したいけど潰せないということです。 次に、誰が継ぐかですが、主さんと夫さんが継ぐのは無理でしょう。 存続するなら社員のだれかですが、こういうのは、市役所などに相談窓口があると思いますので、相談に行くといいでしょう。 私の周りでも、会社は順調だが子どもが遠方にいてその代で終える人、会社を閉めるために仕事をしている人、いろいろいます。 特に、親子で悩むのは不毛ですから、第三者を交えて客観的に話し合うのがいいでしょう。

経営者家族の真剣な決断が必要だと思います

🙂
小普請組
トピ文を拝見して得た感想をレスします。 まず、父上の後継者選定と引退について、着手するのが遅すぎるように思います。 父上が現在この年齢になることは、それこそ数十年前から分かっていたことでした。 父上の健康状態によりますが、 50代のうちに「これは」という人材を後継者候補に選定しNo.2に抜擢する。 父上が60代のうちにNo.2へ社長業引継を行ない、禅譲する。 父上が70代を過ぎたら、監査役や相談役に退いてもらい稼業の第一線から退く。その後父上は大株主として、後継者社長が逸脱した経営をしないか見守る。 こんなスケジュールが理想的でした。 父上が高齢になったいまから、父上の目線で後継者を探すのは難しいでしょう。 また、建設業に関する技能や資格を持って実務経験を重ねてきた経歴を持たないトピ主夫妻が後継者に選定されても、父上の眼鏡にかなうかどうか以前に、現在いる従業員を掌握し継続して勤務させることができるのか、疑問があります。現在の従業員はあくまでも父上の経営手腕や顔の広さを信じて集まり、勤続してきただけ。トピ主や夫が後継社長に就いても、それは父上の娘、父上の娘婿であるに過ぎず、従業員は面従腹背「社長としての能力は未知数だな」とおふたりを品定めしているに違いありません。 トピ主夫妻は、自分たちが従業員の労務負荷を引き受ければ、彼らは待遇改善と受け取ってくれるはずと考えていますね。確かに「働き方改革」は大切ですが、従業員が最も重視するのは給与改善です。経営者家族の取り分を削ってでも永年勤続者に報いる覚悟が必要でしょう。 建設業の資格は、建設現場の入場券に過ぎず受注や利益を約束するものではありません。 資格は取ったけど実務経験のない社長を、従業員、取引先、金融機関はどう評価するだろうか?トピ主等の頑張る決意だけでは、信用を得られない。経営者家族の真剣な決断が必要だと思いますよ。

無理ゲー

🙂
やわらかさん
やめとけ 父親が引退すれば潰すのが目に見えてる 父親が現役の間に旦那が1人前になるつもりがないなら絶対やめといたほうがいい

今はコーチングの時代

🙂
けっころぱん
昔はリーダー的な人が起業してましたが、維持するとなると従業員サポートに回るのは間違ってないと思います。 お父様も正しいし、ご主人も正しいと思います。 トピ主様は間に入って大変だとは思いますが、お父様を上手く立てつつ、ご主人と頑張っていくしかないのかなと。 応援してます。変なコンサルとかに負けませんようにー

旦那さんは役員?株主?

🙂
とおりすがり
旦那さんは役員ですか?株主ですか? どちらでもない場合、何の権限があって経営に口出しするのですか? お父さんが代表取締役なら会社の株はお父さんが一番持っているはずなので お父さんの意見を無視は出来ませんよ。 それをなんで勝手に経営に口出ししようとするのですか? お父さんはどう思っているのでしょうか? 商工会議所や商工会に入っていませんか? 商工会議所や商工会で事業継承についての相談を受けてもらえるので トピ主さんと旦那さんがどうのこうのするより 商工会議所や商工会といった第三者を入れて考えた方が良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
りすさん トピ主
いろいろなご意見等、ありがとうございます! 自分の甘さを痛感しております。。 現段階での見通しとしては 、、登記簿上では、私が社長になる感じです。 仕事をとってくるのは、各従業員です。大手メーカーの下請であったり、公共事業や、個人の方からの受注があり、社長が仕事をとってくるわけではなく、各担当者がとってきた仕事を各自やっているという感じで、個人事業主の集まりみたいな会社です。 社長がとってくる仕事は割合的には大分少ないです。 また、賃貸料の取れるビルや駐車場もあるので、そのあたりの収入も見込めます。 経理的な事や、建設業許可更新や、経営事項審査等は、私がやっています。決算は税理士事務所に頼んでいますが、提出物は私の方で全て出しており、金融機関の担当者とも私が打ち合わせする事が多いです。 システム関係の打ち合わせや導入決定も私です。 私は工事に関する事は分からないですが、会社を存続するための手続きは一応できるかなと思いますし、各従業員さんが、これまで通り仕事をとってきてくれれば、何とか存続できるかなと考えていました。 従業員さんに辞められるのが一番怖いです。 あと、資格取得等のご意見もいただきましたが、建設関係の資格(建設施工管理技士)を、主人から一緒に取ろうと言われておりました。箔がつくからと。 また、主人は土木系の資格を持っており、専門学校も出ております。 当社は土木の許可も持っているので、土木の仕事割合を増やしていきたいとの話もしていました。 主人なりに、会社に貢献しようと考えてくれてて、能天気なのは、一番私か、、と反省しております(汗) 今後どうなるかは分かりませんが、M&Aも難しいんだなということも分かりました。 取り急ぎ出来る事として、父や従業員さんに少しでも安心してもらえるよう、建設施工管理技士の資格取得に向けて、頑張ろうかなと思いました。

我が家の場合

🙂
鯉のぼり
父は建築関係の会社を創業し、60代半ばまで経営していました。 子供に引き継がせるつもりはなく、優秀な後継者に自社株を買い取ってもらって引退しました。 子供達も他の大企業に就職していたため、父の会社にはノータッチでした。 父が経営していた頃は従業員が数十人の会社でしたが、現在では数百人規模の会社に成長しています。 後継者や役員は今でも他界した父のお墓参りに来てくださいます。ありがたいです。 子供達が父の会社を引き継いでいたら、現在のように会社は大きくなっていなかったと思います。 お父さまがトピ主さんご夫婦に会社を引き継いでもらうことを望み、トピ主さんご夫婦も前を向いていらっしゃるのは凄いと思います。 大変だと思いますが頑張ってください。

覚悟はありますか?

🙂
らりらりら
私も規模から会社の状態から何から何までトピ主さんと同じ環境にいます。 周りの同業者も似た問題を抱えてる所が多いです。 子供がいても必ずしも継いでくれる子ばかりではないですし、 子供が駄目なら親族からと継がせた会社さんも見ましたが、 色々トラブル発生し、結局廃業状態です。 個人的には色々見て、特に建設業は資格も必要ですし、管理責任者になるのも 年数必要かと思います。 この業界ものすごい人手不足です。今のお父様がいらっしゃらなくなったら 離れる従業員の方もいるかと思いますよ。いくらでも引く手あまたですからね。 トピ主さん御夫婦に正直会社を経営していく覚悟が感じられません。 早めに先を考えて整理し、御夫婦は違う所で働くのも一つだと思います。 今いらっしゃる従業員の方の事も考え行動させることも大事かと思います。 一代でここまで築かれたお父様が、トピ主様御夫婦に不満を持たれるのも 甘さが見えているのではないでしょうか?

代替わりした時が危ない

🙂
Drabella
代替わりは非常に危険です。 代替わりのタイミングで離職者が出たり、取引先との縁が切れた例を知っております。 ご主人の評判はどうですか? お父様がきつく当たるのも従業員の方々からの評判ゆえかも。 社長の娘婿が入社してきて、補佐だけだと不満がでやすいかなと思います。 その不満を放置しておくと危ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧