本文へ

遺産について

レス137
(トピ主 0
😠
ひと
こんにちは。

私(28歳)は三年前に結婚しており、現在夫(28歳)と娘(0歳3ヶ月)と3人で暮らしています。

私の実家のことで疑問というか愚痴です。

私の父は会社員、母は専業主婦です。
子供は私含めた3人姉妹で、3人とも既に嫁に出ており現在父母の二人暮らしです。

父方の祖父と祖母は他界していますが、長男である父と同居していて、共働き定年まで勤め上げました。遺産は父と父のきょうだいで分けています。(3人きょうだいで、だいたい1000万円ずつだったそう)

先日、老後や遺産の話になったのですが、母は『あんたたちに遺産は残せないと思う』とのこと。冗談でなく今生活するのでいっぱいだから、貯金できないとのこと。

祖父と祖母からの遺産って、その下の父母で使い切ってしまうものなんですか・・・?なんかずるいって思ってしまいました。

ランキング

レス

何がずるいの?

🙂
豆ちゃん
1000万・・・残しておいてってことなんですか? 遺産を相続したお父様が使って何がダメなの???何がずるいの?

1千万の遺産なんて使うのはわけない

041
なんで
何で祖父母の遺産を当てにするんだろう。 1千万程度のお金が、トピ主達まで残るわけないんだよ。 トピ主の母親は専業主婦なんだから。 入ってくる年金が少ないから、世帯収入も少ないって事でしょう。 トピ主親が、自分達で老後を乗り気ってくれた方がよっぽど得なんだから。

ずるくはないよね

🐱
love
お父さんの年収や今後の退職金がどの程度かわからないので何とも言えませんが、お母さんは専業主婦とのことですから、祖父母からの遺産を使っても生活がギリギリと言うのは大袈裟に言っているのでは?と思います。 親の気持ちを代弁するとしたら 「親のお金を当てにせず、身の丈に合った生活をしなさい」と言うことではないでしょうか? もしくは、嫁に出した娘たちに老後世話をかけないように、万が一要介護状態になっても施設に入れる程度の資金は確保しておきたいと言うことかもしれません。 どちらにしても、娘たちのことを思っての台詞だと思いますよ。

あてにするのが大間違い

🍴
おばちゃん1号
1000万円なんてそれほど大した金額ではありません。子供が三人もいれば教育費もかかるでしょうし、数年で無くなっても不思議ではありません。 遺産なんぞあてにするより自分で稼ぐ方が人生確実です。

お母さんが言いたいのは

🙂
みり
「親の遺産はあてにするな」ってことでしょ? わからないのですか? 実際にお父さんお母さんの資産はわかりませんが、自分たちのことは子どもに迷惑をかけないようにしているのだから。 遺産どころか借金を子どもに遺す親だっているのですよ。 祖父から相続したお金が実際に1000 万のみだとしたら、失礼ですがそれはあっと言う間になくなりますね。 億単位の話じゃないのだから。 トピ主さん主婦なんでしょ? 経済観念がないの? 祖父の遺産はトピ主さんには全く関係ないですよ。 相続した人(お父さん)がどう使おうと自由です。 厚かましくてびっくりです。 もしトピ主さんのようなことを言う娘がいたら、意地でもお金を使いきってあの世へ行きますね。 はい、遺産ゼロです。

祖父母の遺産は普通は孫には渡りません

041
みなづき
あくまでも私自身と周りの話ですが・・。父方母方合わせて13人のいとこたちも友人・知人も、祖父母から財産を受け継いだとの話は聞いたことがありません。普通は孫には渡らないと思います。 私の場合は、父方の祖母から株式を相続しました。私は祖母のご自慢の孫で、高校まで同居しており、介護もしました。十分に権利はあると思っています。その株式は兄弟の子供にいずれは贈与するつもりです。私には実子がいないので。 最近亡くなった私の親友の義父も、ご自慢のお孫さん(親友の一人息子)にキャッシュで残したと聞きましたが・・。よほど思い入れのある孫でない限りは、遺産はもらえないでしょう。

最低な親かもしれないけど、

🐴
老いの身
親から引き継いだ遺産を 子供の代に引き継がないなんて ひどい親だね なんて書いておきながら 私も、旦那の親からもらった遺産を 旦那と私で食いつぶしました 娘たちは怒ってるけどね 使っちゃったもんは仕方ない(笑) もらったもんが勝ちですよ 最初にいい気になって使ったものだから 今は毎日質素で節約の日々です

何言ってんだ。

🙂
nanako
貴女達姉妹3人を結婚して自立するまでに幾ら係ると思っているのですか? 貴方達を育てあげお母様は義父母との同居を経て漸く気楽なご夫婦の生活になられたのですよ。たった1千万の遺産なんて、はした金です。 現在の生活で足りない分を補てんしていたら直ぐ無くなってしまいます。 若し現在、年金生活者でしたら完全に足りません。 貯金なんて出来るはず有りません。 実の娘が、実の親にその様な感情を持っているなんて情けない。 お母様は舅姑と同居していたのですよ。これが、どれだけ大変な事か一緒にいて想像出来ないのですか? 漸くお爺ちゃん、お婆ちゃんから解放されて、これからはお父さんお母さん好きな生活をしてね。遺産で時には旅行もしてのんびりしてねと、どうして言えないのですか。

ビックリ

🐤
カモミール
「ずるい」という発想に驚きです。 祖父母からの遺産が数億もあったのに、というなら分かりますが。 私の祖父母は会社を経営していたし、それなりに資産は遺したはずですが、 親がいくら貰ったのか、全く知らないし、自分に関係あるとも思いつきません でした。

計算してみたら?

041
たろすけ
あなたは、今、月にいくらで生活していますか? 生活するのに必要な、水道光熱費、食費、通信費、雑費、持ち家なら固定資産税、車があるなら保険や諸費用。 ざっくり、20万円と仮定しましょう。 1000万なら、4年ほどで使い切ります。 そもそも、祖父母の遺産はトピさんには権利のないものです。なんで「ずるい」っておもうのかしらね? 逆に、両親の年金で両親が暮らしていけるのか心配しないの? 疑問というか愚痴、とおっしゃっていますが、疑問を持ったならチャンスです。 色々勉強して、遺産なんて当てにしなくてもいいように未来を変えましょう。

それが普通

🐱
momone
親が残した遺産は実子で分配。 祖父が残した遺産を、子である父と配偶者である母が、生きていくうえで遺産を使ってしまって無くなってしまえば、孫であるトピ主には、両親が残した遺産を姉妹で分配するだけになります。 祖父が財産を物凄く持っているのであれば、孫を実子として養子縁組すれば、祖父の遺産を実子と養子で分配することになります。 ずるいと思うのなら、祖父がまだ生きてる時に養子縁組をすれば良かったですね。 祖父の介護もしなくちゃならなかったかもしれないけどね。

ず・・・ずるい??

041
ベルガモット
祖父母の遺産を当てにする孫もすごいなぁ~ 1000万円だよ? 一億じゃないよ? 親世代が、子供にお金を残せなくても せめて子供の世話にならないだけでも(金銭的に)御の字じゃないですか? トピ主さんが奨学金を背負っていて、返済中とでも言うのなら 親御さんにも多少は考えて欲しいところでしょうけれど・・・ まぁ、だとしても、奨学金を借りなきゃ学問を与えられないような経済状態の親御さんなら 1000万円は老後資金に消えるしか無いのかもしれないですけれどね ずるいって・・・すごい考え方するんですね~驚きました

またまた出ました強欲娘。

🙂
レディババ
親が貰った遺産は親の物。 親がどの様に遺産を使おうと、娘の貴女には関係有りません。 嫁に行っているし、財産が欲しければ自分達で働いて築きなさい。 貴女の様な人の思考ってどうなっているのでしょうね。 全く理解出来ません。

ずるいのはあなた

💢
はと
親子さんが祖母 祖父からもらった遺産ですよね 親子さんが どう使ってもいいと思います 考えかたおかしいですよ

その理屈でいっちゃうと...

💤
眠り小僧
親から相続した遺産は、全てとは言わずとも幾ばくかは必ず子供に残さなければならない、となりますが、そういう主張ということででOKですか?

祖父の遺産は

🙂
ぽんた
トピ主さんには全く関係ないことです。 相続人(父親)がどう使おうと自由ですから。 使いきっても全然かまわないのですよ。 それと遺産が現金で1000万円だったら、すぐなくなってしまいますよ。 (他に土地などの相続があったのか知らないけど) もし手付かずで1000万がそのままだったとしても、姉妹3人で分けたら一人333万です。 それを狙っているのですか? お父さんお母さんが気の毒になります。 なるべく娘たちに迷惑をかけないように節約して暮らしているのでしょう。 もしお父さんお母さんが金銭的に困っても、「遺産がないから」見捨てるってことですよね? トピ主さんのことだから、夫の親の遺産にも口出ししそうだわ。

あなた何言ってますの

🐴
老いの身(本人)
1000万なんて不足ですよ 老後には3000万でも足りまへん 私なら書き込み見て娘だと分かれば反対に遺言書きますわ、 娘にはビタ1文渡しませんと。 もしホームでも入られたら足らない分貴方払うんですか? 娘なら払わなきゃなりませんよ。 それとも引き取るかですよ。 なんて厚かましい娘なんだろう

ずるいも何も残せる金額じゃないよ

🐧
m
祖父母の代から孫にと代々財産を残せるような資産の金額って一千万円どころではなく もっと、もっと、も~~~っと高いと思います。 日本は相続税高いから三代残すのも大変だと思うけどね。 一千万円って、実はそんなに高額でもないというか、 稼ぐのは大変な金額ではあるのですが、 使うとなるとアッという間に無くなる金額です。 人生変わるような金額じゃないってことです (今どき一億円でも人生変わりません、ゆとりは生まれるだろうけど) だから、トピ主さんも親にお金があるなんて思ってアテにしててはだめですよ。 貯金ができないとお母様がおっしゃるくらいなんだから、そのお金がなかったら トピ主さんが援助しなくちゃならなくなってたかもしれないんだよ。 お若いんだから、ご夫婦で助け合って頑張ってね。

「ずるい」っていう人って大抵考えが浅いわ

🐧
アリシア
たかだか1000万程度のお金、しかもこれから老後を迎える親のお金で「ずるい」って発言が出るのが正直信じられない。 私の先輩は関東で代々続く土地持ちなんだけれど、先輩の父親が事業を立ち上げては倒産させる、って人だったので、先祖からの不動産は売り払われちゃってすっからかん。母親が内職しまくって4人の子供を育て上げたけど、ここまでくると、 >祖父と祖母からの遺産って、その下の父母で使い切ってしまうものなんですか・・・ って発言もアリだとは思うけれどね。 大体、トピ主ご両親ってまだ70歳そこそこでしょ? 90歳まで生きるとしたら、日常生活は年金で賄って、家の修繕とか医療・介護費なんかを貯蓄と1000万を崩してやっていかれる予定なんでしょ。 運よく寝たきり、とか家が半壊、なんてこともなく夫婦そろって介護もなくぽっくり行けば、1000万くらいは残るかもだけれど、それって20年以上先の話だよ。 ご両親は3人の子育てをして、親と同居して看取った上での遺産1000万だけれどさ。 トピ主は3人子供産んで育てて、義親と同居して老後の面倒見るんだよね。 「ずるい」ってのは親と同じことをしてから言うもんじゃない?

あらあら

😉
リリス
祖父母の遺産はご両親のもので主さんは関係ありません。 1000千万なら老後に必要な金額でしょうう。 貴女はまだ若いのだから祖父母の遺産なんて狙わないの。 寧ろご両親がその遺産で暮らせるなら願ったりじゃない。貴女に負担はないんだから。 >なんかずるいって思ってしまいました。 ずるいって恥ずかしいわね。 厚かましいのは貴女の方よ。

感謝の気持ちはないの?

😠
ぺぎん
子供が独り立ちするまでいくらかかるかご存知ですか? ご両親が受け取った遺産よりトピ主にかけたお金のが高いのでは? ずるいの意味が分かりません。

ズルくないですよ

🙂
撫子
あくまでも相続者が使うのですから、親子とは言えトピ主が口出しする事じゃありません。 祖父と祖母からの遺産って、その下の父母で使い切ってしまうものなんですか・・・? と書いてありますが、額も1000万程度の少額ならアッと言う間になくなります。 しかも、生活の為だと言っているでしょ? 自分の為に、その遺産は使わず残せと言う事ですか? それなら、トピ主が遺産の代わりに生活費を援助して面倒をみたら? そして、ご両親の際に相続したら、手を付けずお子さんに残すんですよね? もう家庭を持って、子の親となったのだから、親をあてにしなさんな。 的外れな妬みを持つから、ずるいという感覚になるんですよ。 トピに書いた事、リアルで言えますか? 言えるなら開いた口がふさがりませんが、そちらで聞いてもらったらどうでしょうか? 言えないと思うなら、言えない様な内容だと理解していると言う事ですよね。

当然でしょ

🙂
pzo
お父さん達兄弟で等分に分けたんなら 次世代に引き継ぐ遺産ではないですよ。 生み育ててくれた父母さんに感謝しなきゃね。

とらぬタヌキの皮算用

🙂
mf
祖父母の相続財産が、自分のところまで残るのを当てにしているの? この高齢化の時代、あなたの父母がこれから介護などのために どれぐらい費用がかかるか誰にも分かりません。 遺産だなんて、残っていたらラッキーぐらいに思っていた方がいいですよ。

何を期待しているのやら?

041
がらんつ
両親は祖父母と同居して(母親は義両親介護までしたのでしょうから)最期まで面倒看ての遺産1000万円なのです。 専業主婦しないと親介護は出来なかったのではないですか。 そのお礼のお金だと思えば何も言えないのでは。 何で親の遺産まで当てにするのか。おこぼれを期待するなんて超甘ちゃん。貴女は両親に何をしているのか、分け前を期待しているのか(笑)両親の長年の苦労を思えば1000万円なんて少ない遺産ですよ。 お母さんも悪いわ、今の時点で遺産は残せないという話などする必要は全くないのに、自分介護になるときには貴女方子供達からも見放されるかもしれなと言うのに、思慮が浅いわ。 残せないという事は金遣いが荒いのか、子供に迷惑かけずに(介護など)施設に入るお金の足しにするつもりかどっちかでしょ。 どちらにせよ親の遺産計算する事自体可笑しいですよ。

がめついトピ主さん

🙂
喪中
遺産として、1000万円を受け取ったのが、どれくらい前、つまりいつなのかにもよりますが、、、 >祖父と祖母からの遺産って、その下の父母で使い切ってしまうものなんですか・・・?なんかずるいって思ってしまいました。 「ずるい」って書き方をするのを読んで、幼い人だなと思いました。 遺産なんて、代々引き継がれるほど、巨額なものがない限り、孫の代までなんて、よほどではない限り残らないと思います。 1000万なら、葬儀費用、家のローン、教育費、もしかしたらトピ主さんの結婚費用(お祝い)などに充てたかもしれません。 もしかしたら、老後の資金として考えているのかもしれません。 私も、つい最近、父と母が亡くなり、遺産相続の手続きをしている最中です。 でも、遺産の一部は、今後の法要費用、実家のお墓の墓じまいや実家の処分費用として使う分を残しておき、残りを姉妹で分けます。 私の場合は、子どもが二人いてまだ、どちらも未就学児ですが、その遺産を子供の進学費用に充てようと考えています。 子どもはまだ小さいですが、私立中学受験を考えているので、私立中学、高校の学費として、それまで貯蓄しておきます。 (大学費用は遺産とは別に自分たちで貯蓄しているので)

強欲だよ

🐧
KM
遺産とかあてにしちゃだめですよ。 毒親ってわけではなさそうだし成人するまで育ててもらったことに感謝すべきでしょ。 きっとお母さんの言葉の裏にはお金は残せないけど介護とかの負担もかけませんってことじゃないんですか?

とんちんかん

😑
いぃさん
端的にお説教をすると、 『自分の生活は、自分で』 です。 今の財産が親の遺産からであるなら、『本人は何もできない人』と判断されます。 遺産を受けたら、その遺産をどう増やすか、生かすかが肝心です。 最初から自分自身で使い切ろうなんて。 トピ主の親が親なら、トピ主もトピ主です。 親を責める事なんてトピ主にはできません。笑いトピですか?

1000万なんて

041
vivi
ハッキリ言って、1000万なんてお金はあってないようなものですよ。 家を買うにも足りないし、教育資金にも足りないくらいです。 それをアテにして「なんかずるい」とは?? トピ主さん、親は子供に遺すものだとでも思ってます? トピ主さんのように、遺産をアテにするような子供がいれば、遺すのは争いの種にしかなりません。 テレビでもやっていましたが、相続するのに1番揉める遺産額は1000万以下だそうです。 トピ主さんのような考え方の人が多々いるのでしょうね。 「子供に面倒はかけない。だから、遺産も遺さない」この方が面倒がなくていいと思いますよ。 遺すのが親だと思うなら、トピ主さんは死に物狂いで働いて、お子さんに1億くらい遺して差し上げたらいかがですか。

そんなものでしょう。

041
今回は匿名
1000万円ですよね。 使い切ってもおかしくないと思います。 ご両親の生活とかより、トピ主母が専業主婦ってのが致命的かと。 パートでもしていれば、5000万円は稼げたのにね。 文句を言うならここかな。 祖父母が共働きなのに、ずっと専業主婦だったんですか? トピ主も、子育てに目処がついたら、とっとと働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧