本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚or入籍?夫婦別姓待つ?皆さんの選択を聞きたい!

事実婚or入籍?夫婦別姓待つ?皆さんの選択を聞きたい!

レス36
(トピ主 2
😀
しーちゃん
恋愛
ミドフォ―女性、結婚前提でお付き合いしている人がいます。
選択的夫婦別姓が認められる可能性も少しでてきたかな、と思える今、
入籍は保留にさせてもらっています。

私が現時点での入籍=姓を変えることに抵抗感を感じる理由は以下です。

○自分の苗字への愛着
若いうちに結婚していたならともかく、40年以上も使ってきた苗字に愛着があります。
もともとは結婚したら男性側の苗字になることが自然の流れのように思っていました。ただ、晩婚になり、子どもをもつこともないことを考えると、愛着のある苗字を手放す意味があまり見出せません。

○相手の「家」の人間になることへの抵抗感
パートナーの実家に行った時に感じたのですが、カラーがなんとなく合わないです。
常識ある良い方たちだと感じますが、宗教も違いますし、そのほかの様々な物事に対する考え方や価値観も、どちらが正しいという訳ではないのですが、苗字を変えることで「自分が、カラーの異なる△△家の人間になること」への違和感や抵抗感があります。

○旧姓と婚姻後の苗字を使い分けることへの面倒くささ
文章を書くことを生業としており、既に自分の名前で世に出した作品があります。ですので入籍するしないに関わらず、仕事では今の苗字を使い続ける予定です。であればなおさら、面倒な手続きをしたり、苗字を使い分けたりせずに、今のままの方が心地よいと思ってしまいます。

同様に姓を変えることに抵抗があった方、どのような選択(事実婚or入籍)をされましたか?
またその選択をした結果、普段感じている良かった事、逆に不都合なことがあったらお伺いしたいです。特に、晩婚やその他の理由で、子供は持た(て)ないけど、こういう選択をした、という方からのお話や想いを聞かせて頂けたら有難いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

入籍

🙂
選択的夫婦別姓賛成
選択的夫婦別姓が認められる可能性も少しでてきたかな いやいや、申し訳ないですが無いですよ。 私は中高年でトピ主さんの意見に100%同意しますが、今の物価高や増税にしても全てにおいて全く期待していません。 法律上入籍した方が断然有利だからメリットだけ考えて入籍を選択しました。主人が素晴らしいので結婚生活は20数年とても上手く行っていますが、年収も同じなのに女性が男性の苗字に合わせるのは未だに納得していません。

姓は特に興味ないけど

🙂
むっちりもっちり
私自身姓はどっちでも構わないし さして興味ないですが 選択的別姓はまだしばらくはないんじゃないですかね 子を持たないなら 事実婚で十分でしょ 姓のこと関係なく入籍のメリットはないと考えます ただ事実婚って相当相手を信頼してなきゃ 成り立ちませんけど大丈夫ですか

法律成立待ち

041
いも栗南京
ふたつ目の相手の家に責任あるようになるのが嫌だからです。 自分の育ってきた歴史と風習からかけ離れた土地に、あとわずかな人生を責任持って引き受けることが出来ません。 もう、10年以上待っています。 生きている間、法律できなければ、パートナーと同棲で終わってしまうでしょう。 子供の姓名がどうとか問題にしてますけど、反対派の言い訳だと思ってます。 このまま、法的に夫婦でなくても、仕方ないと思ってます。

相手の性に変えました

🙂
ダン
仕事は旧姓のままなのであまり寂しさはなく、名前を二つ使い分けるのもオンオフはっきりできて悪くないなと思っています。(会社員なので使い分けることによる面倒な手続きは会社側でやってもらえているからというのもあると思います。) 苗字を変える際の各種手続きが大変だった以外は特にデメリットは感じていません。 主人の実家とは距離が離れているのと、義父母が適度な距離感をもってくれているので、相手の家に入ったという感覚もありません。 私の後輩は旦那さん側に苗字を変えてもらっていましたが、その選択肢はないのでしょうか。

まだ当分無理

🙂
とくめい
選択的夫婦別姓はまだまだ実現しそうにないです。 最低でもあと5年はかかるし、 5年待っても実現できるかも分からない。 「選択的」なんだからさっさとやればいいのにとは思いますが・・・。 残念ですけど、憲法違反ですらないこの民法はまだまだ改正には程遠いでしょう。 それを踏まえて、事実婚か婚姻か選ぶしかないと思います。

主さんの場合なら・・

🙂
ブラック
事実婚で良いのでは? 生計を一緒にする必要もないし、子供を持つ訳でもないので。 あとは、世間に聞くよりも交際相手に聞くのが一番良いと思うのですが・・。 彼が事実婚で問題ない!と言ったらそれでこの話は終わるので。 逆に世間がどう言おうと、彼が絶対に法律婚、俺の姓に変えて!と言ったら交際も危うくなりそうな揉め事ですからね。

トピ主です

😀
しーちゃん トピ主
選択的夫婦別姓賛成さん、レスありがとうございました。 やっぱり実現は難しいですかね。 経団連も正式に政府に要請してるし、少なくとも議論の俎上にはのってきてる気配はするのですが…… 入籍するにしても、女性が変えてあたり前という風潮は納得いかないですね。

人それぞれなんでしょうが

🙂
ゆき
選択的夫婦別姓は私も賛成です。 でも、トピ主さんのケースの場合、3つ目は確かにそうだろうなと思いますが、一つ目二つ目はそんなに拘らなくてもいいんじゃない?めんどくさいなと思ってしまいます。 あくまでも、私は、ですけど。 いまどき、姓を変える=相手の家の人間になる、じゃないでしょう。そう思ってしまうトピ主さんは考えが古いと思います。 相手の実家とカラーが合わないのは姓の問題とは別の問題ですよ。 自分の姓のままにしたって、相手の家族との付き合いはあるだろうし、逆に、夫の姓にしても、夫の家族と絶縁している人もいますよね。 相手の家と関わるのが嫌が理由ならば、事実婚のほうがいいのでは。 結婚と違って、関係ない人でいられますから。

主様の悩みは、事実婚・夫婦別姓なら解決しそうですか?

🙂
日本で夫婦別姓経験有
主様は >選択的夫婦別姓が認められる可能性も少しでてきたかな、と思える今、入籍は保留 にしていますが…事実婚または夫婦別姓なら、悩みは解決しますか? いつ頃からか存じませんが…国際結婚なら日本人も夫婦別姓可。 私は姓を変えることに抵抗があった訳ではありませんが、約25年前 複合姓を認める国→複合姓 日本→夫婦別姓 を選択しました。 理由 夫出身国で入籍前に役所で相談したら 手続き→簡単か不要 もし離婚になったら…サクッと後半を取れば良い と言われ、合理的+日本人の私にカタカナ姓(しかも6文字で長い)は合わないと感じたから。 ちなみに在外邦人の国際離婚率約6割です。 >相手の「家」の人間になることへの抵抗感 夫婦別姓でも、義理親族としてお付き合いはありますよ。 >宗教も違います が、クリスマスは夫出身国式、大晦日~お正月は日本式でお祝いしてます。 >旧姓と婚姻後の苗字を使い分けることへの面倒くささ (私の場合は)結婚したばかりの頃は多少の拘りもありましたが…暫くすると臨機応変に対応できる様になりました。今は夫の苗字、自分の苗字、どちらで呼ばれても返事してます。 >既に自分の名前で世に出した作品があり 今以上に有名になったら…旧姓をペンネームとし、私生活では苗字を使い分け=夫姓の方が良い可能性もありますよ。今は個人情報保護の為の配慮が増えていますが…病院では本人確認の為、名前で呼ばれる等はあります。 >子供は持た(て)ない なら結婚に拘る必要は無いと「私は」思います。 主様達が40代なら、親もそれなりの年齢。今後お葬式や法事・お墓等の話が出る機会もあると思います。 宗教が違うなら、御注意を。 相手の御家族と >カラーがなんとなく合わない なら…現状維持=交際だけが無難かも知れませんよ。 主様が「結婚を躊躇う理由」明確にし、自分達に合う答えを出す事をお勧めします。

抵抗はなかったけど事実婚

🙂
サイザル
事実婚です。 姓が変わることに抵抗はありませんでした。しかし、交際期間中に、双方の職場関係者から「事実婚認定」され、「(名字の違う)奥さん/だんなさん」で話が進むので、そのまま入籍せず現在にいたります。 義父が入院した時は「長男の、内縁の妻なので、名字が違います」と伝えてキーパーソンをしましたが、特に困りませんでした。 困る可能性があるとしたら、地元を離れて救急入院した場合に、内縁の配偶者よりも、疎遠な兄弟姉妹が「家族」として扱われるかもという点です。

私には興味深いトピ

🙂
通りすがり
相手の苗字にしたからと言って、相手の「家」の人間になるわけじゃないですよね。 どちらの苗字だろうが、結婚したならどちらの実家とも関係はある程度必要だし。 相手の実家と全く関わりたくないなら「事実婚」しかないでしょうね。 私は同じ苗字の人と結婚したので、何の違和感も不便もなかったですね。 同級生達に結婚してないと思われて気を遣われたくらい? だからか、別姓とかあまり興味がないというか、ピンときてないと言うか、苗字を変えるとしたら当時の自分がどう考えたのか…時間が経ち過ぎてよくわからないのです。今迷いがある他の方々の考えに興味があります。

婚姻時は聞かずに、事実婚時に何度も『結婚の意思』を聞く役所

🙂
物事には道理がある
『選択的夫婦別姓』の話が最近活発になって来たように思うが、所謂『大半の妻が改姓のデメリットを引き受けてる現状を是正するため』と言うより、どうも戸籍法を弄じる話しが出てきて、一波乱在りそうな予感。離婚時の共同親権も絡み問題山積で、違う意味で反対派に回る人が増えてきた。単に気分や面倒とかの問題じゃ無い。 貴女が懸念している改姓のデメリットは、沢山の人が経験してきたことで、『大変だから出来ない』って程じゃ無い。 私など再婚組だから3回改姓したけど、面倒な手続きもその場だけ。 書き物で生計を立てている友人達は、旧姓をペンネームにしたまま変えてないし、芸名なら戸籍の改姓も関係無いので、今でも昔のまま、名が通っている。 寧ろ40代独身の口から『相手の「家」の人間になる』のセリフが出た事にビックリ。 憲法改正後から数十年。貴女がそこに囚われたら、婚家が別戸籍の妻に『うちの嫁扱い』するのと同じ。例え別姓でも宗教や文化の違いで起きる違和感は変わりませんよ。 因みに私は跡取り娘で、半世紀前の10代の頃、親族郎党から跡継ぎ=婿取りと言われてた。 でも親は『苗字なんて識別番号のような物』と拘らなかったので、私が改姓した。 女が手続き分損する気持ちもしたが、相手が長男で跡取り息子の改姓は周りが勘ぐるから。 馴染んだ苗字はどっちも同じ。 今じゃお寺も実子なら改姓しててもOKだし。寧ろ墓終いされるより良いみたい。 寧ろ改姓で恩を売り「跡取り娘だから実親の面倒や実家の墓守もする。」と宣言し、結婚相手に了承させた。『名より実を取る』ですよ。 つまり改姓なんて一時の事務処理だけで、どうってこと無かった。 会社に申し出れば面倒な手続きは総務課がやってくれ、私は新しい判子を買い、役所に行っただけ。離婚時は実印が姓で無く名前だったので、再婚時もそのまま使えたし、友人等の通称も名前に統一した。

選択的夫婦別姓を30年待ちましたが諦めました

🙂
佳子
30年前に結婚した時に「選択的夫婦別姓も実現が近そうだ」と感じ、数か月間は婚姻届を出さずにいました。 すると私の両親から「早く出せ」と矢の催促で、あまりのしつこさに対応が面倒臭くなり法律婚としました。 当時まだ事実婚は一般的ではなく単なる同棲状態、娘の立場の不安定さを心配した親心だと今は理解しています。 私も文筆業をかじっているので、婚姻後の仕事もプライベートもずっと旧姓のままです。 婚姓で呼ばれるのは病院くらいでしょうか。 結婚当初から子供を持つ予定もなく(実際いません)夫婦別姓でも特に問題ありませんでした。 選択的夫婦別姓の法整備が進んだ時点で旧姓に戻そうと思ってました。 そしてとうとう30年待ちましたが一歩も進んでませんね。 呆れ果ててもう諦めました。 ただし法律婚したことによる利点は意外と大きかったですよ。 まず私の収入は不安定なので、低収入時期はサクッと夫の扶養家族になれました。 年金も第三号になり保険料免除になりました。 夫の勤務先に異動をお願いするにしても「配偶者」であれば簡単に済むしお願いもしやすい。 他の公式書類もろもろ「配偶者」なら簡単に済むことが実際とても多いです。 簡単に得られる恩恵なら、変に意地を張らず素直に受けておく方が生きやすいと思います。 最後にひとつだけお願いしていいですか。 文章のプロならなおさら、婚姻を入籍と書かないでほしいです。 婚姻が入籍となったのは明治憲法下のみ、現行憲法では婚姻は入籍ではありません。 トピ主さんのように家制度への抵抗感が高い方なら、きっとご理解いただけますよね?

私もまだだと思います。

🙂
暇蝦
選択的夫婦別姓制度は実現までは時間が必要だと思います。勝手な推測ですが、5年くらいはかかるのではと思います。なので、すぐに上手くいくと期待しないほうが良いと思います。 所で、夫さんが姓を変えるのはダメなのですか?私は夫ですが婿養子なので妻姓です。

あみだくじ

🙂
ゆゆこ
20代半ば女です。 先日、法律婚をしました。私の場合は、親族が贈与税非課税となる結婚資金をくれると言うので、事実婚という選択はしませんでした。 苗字に関してですが、私はあみだくじです。 じゃんけん3回勝負で決めた友人もいます。 おそらくわたしの年代とトピ主さまの年代では結婚や苗字に関する考え方は大きく違うと思いますが、私のような決め方をした人もいるのだということを参考までに……。

事実婚です

🙂
ナベ
姓を変えるのに抵抗はありませんでしたが、事実婚で不都合がなく、そのまま入籍せずに20年余になっています。 義父の通院付き添いや入院では「名字が違いますが長男の妻です」「長男の内縁の妻です」などと名乗ってきました。 今、いちばん不都合なのは、旅行や外食で、どちらの名字で予約したか忘れることです。

すれ違いは大丈夫?

🎶
アイボリー
姓のことに焦点を当ててるけど、 40代半ばの男女が生活をしていくうえで、 もっと重要なことがあるのでは? 二人のちょっとしたすれ違いが、破局に向かいやすいと思うのですが? それ程、二人は一心同体で、深い愛情でなりたっているのですか? 環境の変化、体調の変化、社会情勢の変化など いかなることがあっても二人の考えや愛情は永久に変わらないのですか? ちょっと気になりました。 くっついたり別れたりを繰り返す若者ならともかくねぇ。 同性の長い付き合いの友人でも40代50代になり考えの違いが生じ、 疎遠になることってあるのです。 本当に二人の愛は永遠なの?

嫌々 夫の姓に

🙂
ぱおちゃん
凄く残念な悲しい気持ちで姓の選択のチェックを「夫の姓に」入れた記憶が蘇ります 何分にも初孫・跡取りと言われて生きてきたので多少の洗脳があったのでしょうかね 主人 実は同じ姓なんですけどね それでも気分悪かったな 何だか主人が「主」で私が「従」になったような、対等じゃない事が嫌だった 話逸れるけど。 入籍から2年後に敷地内別居したから義実家に人質に取られたような気持ちでもあったし、 今でもため息が出ます 義実家の人間だって言われるのは嫌だから頑なに結納は断ったのに、 相続絡みでどうしても敷地内に住まなくてはならなくてそれも誤算だった なので別姓を選択できるようになったら自分の姓に戻します 因みに義実家の墓には入りません

私ではないが

🙂
はにわ
30年ほど前、私が高校生だった頃の先生(女性)の話。 その先生も夫婦別姓を希望してましたが、なかなか法案が可決されないため、先生は夫の姓を名乗り入籍。 そして先生は授業で入籍した旨を話し、「致し方なく夫の姓を名乗ることになりましたが、仕事では旧姓のままで過ごします。そして夫婦別姓になったら、すぐに自分の姓に戻します」と宣言。 先生は「“旦那”や“主人”は使いません。私は彼の奉公人ではなく妻です。」と、夫と呼んでました。 結婚や姓がずっと遠くにあった当時の私は、「先生かっこいいな」と思ったものです。

名字以前のはなし

🤔
おじゃが
〉パートナーの実家に行った時に感じたのですが、カラーがなんとなく合わないです。 宗教が違う、家のカラーが合わないというのはうまくいかない前兆だと思います。 宗教によって祖父母や親への考え方の違いが大きいですよね。 自分の名字に愛着があるとのことですが、旧姓で働くことのデメリットもありますよ。 以前、友人が犯罪に巻き込まれました。婚姻後の本名で執筆を含めた仕事をしていたので、裁判で本名を出されてしまうと仕事に影響すると警察からのアドバイスがあり、被害届を出さずに相手の示談を飲むことになりました。 相手は常習犯だったし他にも被害者がいるはずなのに、社会的制裁を免れたと悔しがってました。作家で言えばペンネーム、芸能人でいえば芸名が使っていたら裁判に持ち込めたのに。 私の母親は有名人ですが、旧姓を使っているので、実生活で不便はないです。 トピ主の場合は、結婚することで旧姓から身を隠すことができるのは大いにメリットだと思います。 宗教の違いがあるのでなんとも判断できませんが、結婚を数年で良いと思うのなら、相手の名字に変わってみたらいいんじゃないかなと思います。

彼は妻姓にする気はないの?

041
パンダ
彼(と彼親)がトピ主さん側の姓にするよ、って言えば解決する話。 彼が「変えたくない」と主張し、トピ主さんも「変えたくない」なら、事実婚でよいのでは。別に子供ができた訳でもないし。 姓よりも、「宗教が違う」という文が気になります。 今の日本において、これが気になるとは…? 彼親が何が熱心にやってるんでしょうかね… だったら関わらないほうがいいと思いますよ。彼とは別れるのが無難です。 (宗教にハマった毒親がいる娘からの忠告です。)

法律が変わっても

🙂
ばれー
法律が認めたからと言って、相手や相手の親が反対したらどうしますか? 結婚のものもも男女18歳になれば親の同意なくても結婚出来ますが、現実は親の反対(理由はさまざま)で結婚を諦めた…って方もいますよね? 日本では結婚はまだまだ『家』と『家』と言うのが強い。 だから、この制度が発足されても子供が産まれて、その子供の学校でのクラスの半分ぐらいが「パパとママは苗字がちがうんだ」「へー」「うちも!」と言う子がいて、成人する頃(30年後?)にやっと夫婦別姓が定着してるって感じになると思います。 まだ発足すらされていませんから、希望は薄いかなと思います。

夫の姓にし、離婚後も使い続けていますが

🙂
緑の風のアニー
違和感は否めません。 夫の姓にした理由は 苗字が変われば、無関係の人にも「何かあった」と、わかってしまうのが,鬱陶しい。 子どもと苗字違うのが不便。 結婚後の苗字で取った免許や発表した論文がある。 苗字を継いだことで、父方の親類に墓守などの祭祀を押し付けられるのを避けたい。 (そういうことを言いそうな人たちがいるが、苗字が変わったと言えば、諦めそう。) と、いろいろ考えて、そう決めたのですが、 離婚後は、認印を全て下の名前に変え、呼び方も、下の名前で呼んでもらうようにしています。 別姓でいいと思う。

そう?

041
くま2
お相手はなんて言っているの? まさかと思うけどこのあたりのすり合わせが出来ていない状況で結婚前提のお付き合いなどという意味のないお付き合いをしているの? 夫婦別姓の制度が確立してから結婚をすればいいのでは? 個人的には特に結婚の必要性なんて感じないので、このままお付き合いで良いとしか感じないけど。 まあ、お相手が別姓を嫌がっている、自分の性に拘っているなら、そもそも結婚は無理なので早々にお別れをした方がいいだけ。 こんなの夫婦別姓の制度の問題の前にお相手の意向次第なのでは? 制度が出来たからといってお相手が反対なら実現しないので。

相手も姓を変えたくないなら事実婚でしょう

041
46歳妻
結婚したら夫の姓にしなきゃいけないわけではないので、妻の姓にして貰えばいいのでは?お互い姓を変えたくないなら、事実婚か新しい相手を探すしかありません。 私の周りは妻の姓にしてる同期生や知り合い、同僚もいるので妻の姓に違和感も偏見もありません。 私と夫は同姓1位と2位なので、姓で呼ばれる事が滅多にないため愛着も拘りもなく、どちらの姓でも抵抗なかったので、手続きが簡単な私が変えました。結婚しても新しい姓で呼ばれる機会は病院や免許センター等くらいで、仕事では同性が多いので名前呼びのままです。 結婚したら夫の姓になる事が自然の流れ、そうしたら相手の家の人間になると言うトピ主さんの考え方が全時代的だと思いました。 私は46歳ですが、結婚したらどちらの姓でもいいし、どちらの姓になっても親が口出す事でもないし、親の許可が必要な事でもないので事後報告でいいと思ってます。夫も私も自分の子供が違う姓を選んで怒る親の方がどうかしてると思ってます。そして相手の姓になっても、相手の家の人間になるわけでもありません。姓が変わっても自分自身の資質も本質も性格も何も変わりませんよ。 そもそも夫婦別姓希望の人は生まれて来る子供の姓はどう考えているのでしょうか?自分の姓が希望通りになれば子供の姓はどうでもいいのか、お互いの姓を譲れない人達が子供の姓を譲りあえるのか、いつも疑問に思ってます。1つの家庭に2つの姓は、そこに関わる人達は覚えるの大変だろうなと思います。悪気があって間違えたわけじゃなくても、不快になるでしょう?

レスします

🙂
吉見
そこまで ごちゃごちゃ言うくらいなら、事実婚と言う名の同棲で良いでしょう。 たとえ籍入れても上手く行きそうにないし。

現状維持で。

🙂
匿名作家
支障がないなら、現状でいらっしゃればいいのでは? 選択制夫婦別姓はなんだかんだであと30年くらいは実現しないような気がするので。 お相手は何と言われているんですか? トピ主姓では嫌と? その理由に共感できますか? 改姓よりも、大事なのはその点だと思います。 ちなみに私も仕事でペンネームを使用していますが、だからこそ日常の姓はどうでも良いとおもました。姓で呼ばれるのはビジネス関係なので、逆にメリハリがついています。

30年待ってます

🙂
メドーラ
選択的夫婦別姓は30年待っています。国会の議員さんはまだ議論する余地があるそうです。 待ちくたびれました。「選択的」なのだから、子供の姓に迷う人や、家族にごちゃごちゃいわれるかも、という人は選ばなくてよろしい。選択してそうしたい人が別姓にする。シンプルになぜ考えてくれないのか。同姓じゃないと、という人はなぜよその夫婦の決定に口出しするのか? 姓を同一にしないと簡単に夫婦の絆が壊れますか?韓国や中国の人はみんな家庭不和ですか。 日本の伝統?今のように平民全員が氏をもつようになったのは明治以降で、同姓を強制されるようになったのもたかだか明治以降。むしろごく最近の話です。 私が婚姻後も社会的に使用してきた姓を保持して暮らすのは人権であり、夫にもその人権はある。だから夫が替えればいいという結論にはならない。 婚姻制度は、子供を作るためだけじゃなく、社会的に二人がパートナーとして暮らすのを証明する制度でもあると、早く概念が変わることを願っています。

仕事で旧姓使っています

🙂
ミモザ
15年前に結婚しました。 税金の優遇とか、事故で万一の場合とか、法律が守ってくれることもありそうなので、事実婚にはしませんでした。 私も名前を変えたくないのと同様、夫も変えたくない気持ちは理解できるので、世間慣習に従って私が名前を変えて「あげました」。 子どもは私に二つ名前があることを別に何とも思ってません。子ども子どもって気にする人は何がそんなに心配なんだろう。 家族の一体感ってそこまで必要なんですかね? だいたい名前違ったら家族じゃないのか? 名前違う同居親族なんてたくさんいますよね。 同じ苗字でも仲悪い家族や、離婚する人こんなにいるのにね? 仕事してるなら苗字で呼ばれることはたくさんありますし、子ども持たないなら新姓で呼ばれることは病院受診時や銀行ぐらいです。 レストラン予約や趣味の場は旧姓使っているため、私はあまり名前を失った感はありませんが、まあ面倒なのは面倒です。

諦めた笑

🙂
うみ
でもたまたま夫が外国人だったので、夫婦別姓です。 50代後半です。子供は持たない方針だったのでしばらく事実婚でした。でも夫(当時はパートナー)が海外で働く可能性が出てきたので、事実婚から10年ほど経ってから籍入れました。 選択だって言ってるのになぜ実現できないのか意味不明です。 夫婦同姓夫婦の離婚を認めないんだったら、納得しますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧