本文へ

2人で食事って身構えてしまうもの?

レス75
(トピ主 4
🙂
うどん
ひと
私(男)には仕事で1年間共にパートナーとして動いた女性がいます。元々尊敬する人で、この一年紆余曲折ありましたが楽しかったです。そんな人と満期で別れます。 前から仕事以外の話もしたく、打ち上げ的な食事に誘いましたが、代替え案無しで断られました。1日拘束や2回目の食事ならまだしも、最初の食事やお茶にNoが出たのは初で驚いてます。何処か壁を感じていたので、去年の6月ごろに誘いもしましたが、其方もダメでした。 「仕事中は仕事の話」は当然ですので、できれば「食事/お茶」で『相手』とコミュニケーションを取りたかったのですが、やはり身構えてしまうものでしょうか。沢山話したかっただけに残念です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

諦めましょう

🙂
昼寝
身構えてしまうのではなく、仕事以外のプライベートでお茶や食事に行きたくないだけです。 その女性が既婚者なのか彼氏がいるのか分かりませんが、お断りしただけです。

身構えるというより…

🙂
桜えび
身構えるというより、その女性は仕事とプライベートをきっちり分けたいと考えている人なのではないでしょうか。 仕事の付き合いは仕事時間内だけ、プライベートとは切り離す。 仕事関係の人にプライベートな部分に踏み込まれたくないし、自分も踏み込まない。 それを徹底しているのでしょうね。 仕事以外の話をして来なかった、壁も感じていた、一度断られてもいる…なら、トピ主さんもそういう人だと察してあげたらいいのに。 まあ、中にはそれでも、1年間一緒に仕事をして来て、その締めに打ち上げぐらいは…と思う人もいるかも知れませんが、その女性は徹底しているのですよ。 ビジネスライクにお疲れさまでしたと、それで終わりにするしかありません。

身構えるに決まってるでしょ

🙂
はなこ
1年間の仕事のパートナーと割り切っているからこそ 仕事以外の会話はご遠慮したいです。 たった1年であなたのプライベートまで知りたい関係になっていなかった、 知りたいと思える人(あなた)ではなかったってことです。 それに2人っきりでお茶や食事してるのを誰かに見られて誤解されたら面倒ですよね。 彼女はあなたの事期間限定のビジネスパートナーとしてしかみていないからこそお断りされたんです。 仕事以外でコミュニケーションとりたい相手ではないってことです。 あなたとは人との距離感が違うってこと、価値観が違うんです。 彼女の気持ちを尊重してあきらめましょう。

条件次第

041
R
もしも相手の女性に彼氏や夫がいるのであれば、異性との1対1の食事を断わるのは当然です。

大人の対応

🙂
もっさん
そういうつもりが無くても、そういうつもりになってしまう可能性はゼロではありません。 完全なゼロにしたかったら何もしないのが一番。

相手は仕事以外の関わりは不要と思ってる

041
凛々
身構えるとかではなく、それこそ「仕事は仕事」と割り切っているだけで、それ以外はトピ主との関わりには興味無いのですよ トピ主が仕事以外の会話を求めてもその女性はそう考えてはいないだけ 何故自分の意見が当然に通ると思うのでしょうか 無理強いは止めましょう

仕事以外で会いたくないだけ

🙂
なんじゃそりゃ
>やはり身構えてしまうものでしょうか。 ん? 身構えるも何も、仕事のパートナーで1年間一緒に働いていただけの関係だから 仕事以外でコミュニケーションを取る必要もないし、プライベートで会いたくないだけででは? >最初の食事やお茶にNoが出たのは初で驚いてます。 驚くのは自由ですが、しつこすぎます。 セクハラで会社に通報されても仕方ないです。

そうですねー

🙂
ん?
身構えますね 基本、女性をふたりきりで食事に誘うのはNGですよ 会社の人が業務外で会ってるふたりをみたらつきあってるんだと勘ぐるでしょう 感謝だけなら彼女の時間を食いつぶさずお菓子でもプレゼントしましょう とぴぬしさんは女性を異性として意識しないジェンダーレスなのでしょうか それだって一般常識ぐらいあるはずです 女性にしたら、ジェンダーレスでも異性にみえるのだから、異性なら誰とでもお付き合いすると思われるのは人生マイナスしかないのです。だからプライベートで会う異性は選ぶのです ・・・感謝したいと理由をごまかして気になる女性をデートに誘ったけど、女性はお見通しで振られちゃったってだけの話ですよね?お見通しも何も半年以上前から好意はばればれ(壁を作るほどに)だったと思います。初見で断られたことがないような書きっぷりでしたが、今までは相手が気弱で断れなかったかとぴぬしを好んでいたかでしょう。自分都合でしかない欲を仕事に乗っけて満たそうとはパワハラかセクハラかモラハラですよ。

違います

🙂
ナムナム
身構えるのではなく、はっきりと仕事以外に付き合いたくありません!と言われてるんです。 ひつこくするのはやめましょう。

眼中にない

🙂
エビ
お断りされていると言うことはそういうことです。潔く諦めましょう。 もう仕事上のお付き合いはなくなるんですよね?コミュニケーションをとりたいとのことですが、今更コミュニケーションとってどうするのですか?きっとあなたは彼女に好意があるんですよね。 相手方はそれに気づいていて、変に期待させないようにお断りしているのでしょう。

下心しか感じない

🙂
もこ
私は男性と2人きりで食事に行かないと決めています。自分が独身で相手に興味がある時は例外です。 今までの経験上、まさかこの人が?という人が好意を示してきました。食事1回でさっぱり終わってくれた男性は皆無です。単に話したいだけなら他の人も誘ってみたらいいですよ。

嫌だったというだけ

🙂
匿名
一般論として言えば、お茶やランチは特に気負いも身構えもありません。 夜は店によるという感じです。 (そういう意味ではランチやお茶でもいかにもカップル向けの店は嫌です) 例えば男女の同僚で出張に行った帰りに一緒に食事。 これは普通です。 職場の帰りに定食屋でご飯。 これもいいと思います。 でも二人で「しっぽり」感が出そうな店とか、バーとか、高級すぎるディナーとか、要するにデートっぽい雰囲気や店の気配があるのは、ちょっと困惑します。 トピ主さんの場合は、お茶も含めて断られたとのことなので、多分全てNGな方だったんでしょう。 とにかくプライベートと仕事は分けたいとか、誰であっても会食が苦手とか、家族がすごく束縛してくる人で異性と二人は一切ダメかもしれません。 また「トピ主さんだから」NGももちろんあり得ます。あまりプライベートでは付き合いたくないとか、あるいはトピ主さんの態度に何か好意めいたものを相手が感じ取っていたら(トピ主さんの気持ちではなく、相手がどう受け取ってるかの話)誤解を招くような行動は避けようとするでしょう。 残念だとは思いますが、あまり深く気にせず、「公私混同絶対しない人なんだなあ」と思っておけばいかがでしょうか。 深追いした所で彼女の考えが変わるわけではありませんので。

「身構える」って?

🙂
メロ
>前から仕事以外の話もしたく 仕事以外の話って何?なぜ仕事以外の話をしたいの? 貴方はそうだったかもしれないけど彼女は貴方と仕事以外の話などしたくないのでしょう。 仕事での関りはOKだけどプライベートでまで貴方と時間を共にしたくないのでは? その上「仕事以外の話をしたい」と貴方が考えているならなおさらそんな食事やお茶に応じないのは当然の賢明な判断だと思います。 「前から仕事以外の話もしたい」と考えている男性に食事やお茶に2人だけで行くように誘われたら断るのは当然だと思います。 「仕事中は仕事の話」だけで十分、仕事以外で「食事/お茶」で『相手』とコミュニケーションを取りたかったのは貴方だけで彼女はそんなことまっぴらごめん。 >何処か壁を感じていた そんな気持ち悪いことを考える貴方に誤解させないように、彼女は壁を作っていたのでしょう。 仕事の切れ目が縁の切れ目です。諦めてください。 普通なら「仕事上ではパートナーだったけど、個人的に僕に興味を持ってもらえなかったのか。振られたんだ、残念」と思ってお終いのところ、「2人で食事って身構えてしまうもの?」ってどういう意味なのかと思います。嫌がられていることがわからないのかなあ。

身構えてはいない

🙂
はな
>「仕事中は仕事の話」は当然ですので、できれば「食事/お茶」で『相手』とコミュニケーションを取りたかったのですが、やはり身構えてしまうものでしょうか。沢山話したかっただけに残念です。 その人はトピ主とは仕事だけでよかった。 その人はお茶や食事で仕事以外のコミュニケーションを取りたいと思わなかっただけです。 身構えてたのではなく、 トピ主と食事やお茶をしたいと思わず、 トピ主自身に興味がなかっただけ。

そうじゃあなくて

🙂
グリーンティ
身構えてしまうわけじゃあ ないと思います ただその人はトピ主さんとは 仕事場以外で会う気はないって ことだと思います

そうじゃない

🙂
ふみふみ
ただ単にトピ主さんとはプライベートで関わりたくないだけ。 仕事上での付き合いで十分なんですよ。 トピ主さんを意識して身構えているわけじゃなくて 普通に嫌なのだと思うので、これ以上しつこくしないほうがいいです。 勘違いの勘助になってますよ。

もう誘わないであげて

🙂
amneris
主様はまだ20代なんですね 中年のオジサマの発想かと思って読みました なんで仕事仲間と仕事以外の話をしたいのですか不思議です 普通は異性として興味があるのだろうと思って、拒否しますよね、彼氏がいればなおさら 主様の事が単にキライだし迷惑だと思われてますよ 気をつけて距離感保たないと、ハラスメントに該当しますよ

身構えるとは?

😮
makamemo
壁を感じていたんですよね。 最初から、答えは出ているではありませんか。 1年間、仕事上のつきあいをしただけです。 何故『身構える』という表現なのでしょう?何もしないのに……とでも言いたいのですか? そもそもから一線をひかれているんですよ。その女性が悪いかのような言い回しをする意味がありません。 ふたりだろうが多人数だろうが、関係ない話なんです。あちらの望む距離感を無視しすぎです。 勘違いはきちんと正しましょう。 他責するのもやめましょう。

身構える?

🙂
NoはNo
身構えるとかではなく、 単純に、仕事以外の関わりをしたくなかっただけでは? >1日拘束や2回目の食事ならまだしも、最初の食事やお茶にNoが出たのは初で驚いてます。 1日拘束することや、2回目なら断ってもいいけど 初めての食事やお茶を断るのはダメということ? >そんな人と満期で別れます。 満期で別れます、の意味も分かりません。 仕事の関わりが完結したのでもう会う必要がないって ことですか?別れます、だとお付き合いしていたみたいに見える。 個人的な関わりはお断りされています。 仕事が終わったら連絡しないでください、って意味では?

仕事上の付き合いは、仕事が終わったら終わり

🙂
緑の風のアニー
〉前から仕事以外の話もしたく 何の話があるんです? 仕事上の付き合いなんだから、その方は、仕事以外の関わりは持ちたくないのです。 諦めましょう。

不思議だなぁ……

041
匿名
仕事とプライベートをきちんと分けるタイプの女性なんでしょうね。トピ主さんに全く興味がないから女性は壁をつくっているのです。 あまりしつこくすると女性に嫌われますよ。女性を解放してあげて。

まあ

🙂
たんたか~ん
単に好かれてなかったんだよ そんなの、あるある

万一告白されると困ると思っているから

🙂
つまようじ
そもそも、男女二人きりで食事に行く、というのは、よほど告白を受けるリスクがないと言い切れる場合でない限り、成立しないと思ってください。 もう一人入れて3人にすれば、ものすご~くハードルが下がりますよ。 純粋に親しくなるのが目的なら、他の人も誘って、二人きりせずに、楽しむことです。

公私の区別

🙂
ゆかたん
私も即お断りするタイプです。 勘違いされるのは困ります。 馴れ馴れしくするのも不快ですから、やめてください。

私もー

🙂
ナタリー
私、50代女性 今年度の相方20代男性。 仕事以外の話は、休憩時間などに話します。しかし今月は打ち上げをしようと飲みに誘うと 「アルハラですよ?!」と断られています。 トピ主さんも〇〇ハラだと思われているのかもしれません。諦めるのが吉

身構えてはいないと思う

🙂
nanano
>「食事/お茶」で『相手』とコミュニケーションを取りたかった これはトピ主さんの気持ちですよね。 ただ、彼女のほうはトピ主さんと仕事以外でコミュニケーションをとりたいとは全く思わなかった。仕事以外の話もしたくなかった。 だからお断りされただけで、別に身構えているわけではないと思います。

休憩中の雑談じゃだめなの?

🙂
cloud
身構える以前に何でわざわざプライベートの時間まで?って。 偶に残業のときにその人が好きなちょっとしたものを、差し入れするくらいが良いと思う。 頻度としたら年に2〜3とか、期毎の超繁忙期にね。

ただ好かれていないだけ

🙂
アクティブ
そのパートナーも好意を寄せる男性とは食事をするでしょうね。 トピ主が好かれていない、ただの職場の人ってだけ。 仕事道具と同じ扱いなんですよ。ポールペンとかと同じ。

そりゃ身構えますよ

🙂
そら
トピ文を読んだだけでもトピ主さんがちょっと独特な人だというのが分かります。仕事以外では接点を作りたくないのに「2人で食事かお茶」と言われたら、そりゃーもう警戒心MAX完全武装で身構えますよ。 で、「去年の6月ごろに誘いもしましたが、其方『も』ダメでした」とありますが、「最初の食事やお茶にNoが出たのは初」とは一体…?6月に誘って断られた話を今になってしてるわけじゃないですよね??

公私の区別をつけましょう

🙂
じゅーん
仕事で1年間パートナーだったからと言って、私生活でもパートナーになれるわけではありません。 ただの「同僚」であって、「彼女」じゃありません。 そこの区別もつけずに、仕事以外でお誘いすれば断られますよ。 気に入ったからと言って、お付き合いできるわけではありません。 彼女のほうも、お付き合いする相手を選ぶ権利があります。 まるでコンビニで毎日会う女性店員に、彼女だと錯覚して付きまとう客みたいで見苦しいですよ。 あまりしつこいと警察沙汰になり、トピ主が退職に追い込まれる可能性があるので引き際をわきまえましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧