本文へ

今回、金メダルはかじらないの?

レス14
(トピ主 0
041
わかめ
話題
 シドニーではよく目にしたメダルをかじる行為。  今回のオリンピックでは見ない気がするんですが やっていますか?  キスするならわかりますが、苦労してとったメダルをかじるのかよくわからなかったんです。あれはカメラマンにお願いされているんでしょうけど、不快でした。  どこからか注意されたんでしょうか? 国民から不評だったとか?どなたかご存知ですか?

ランキング

レス

何にしろ物をかじるのは品がない

041
全世界が見ている
オリンピックが始まる2週間位前に、NHKのラジオでオリンピック特集をしていました。 視聴者が「メダルをかじるのは下品だ。」と投稿していて、出演していたゲストのベテランスポーツ記者の方が、「確かにメダルはかじるものではありませんね。」とコメントしていました。 やっぱり批判は出ていたのでしょうね。 金は本物か見分ける時、かじると分かると聞いた事があったので、高○尚子選手がかじるのを見た時、この人は本物か調べたのか、と思って嫌な気持ちになりました。 やっぱり批判は出ていたのでしょうね。

思い違いでなければ

041
ハンナ
レスリングで金メダルを取った選手がやっていた気がします。一番上の表彰台にメダルを取った選手が並んで写真を撮るときに、銅メダルを取った選手がこうやって撮ろうって感じで誘って3人で齧っていました。 私は嫌な気はしないです。夢じゃないかってほっぺをつねるのと同じ感覚で齧っているように見えて。 メダルは齧るものではないのはわかっているけど、微笑ましい感じがしました。

ほっぺをつねるのと同じ感覚?

041
てむちん
そういえば今回はかじってる方いませんねー。 世間的にはあまり印象がよろしくないんですかね? 個人的には「金メダルをかじる」行為は 「嬉しい!夢みたい!でも夢じゃないのね!」 という気持ちの表現かな?と思っていたので あまり気にしてなかったのですが…。 嬉しくて夢みたい!っていう時のベタな表現に 「ホッペをつねる→痛い→夢じゃない~!」 っていうのがありますよね?そういう感じかと。 「金メダルかじる→硬い!(本物!)→夢じゃないのね!」って。(笑)

歯型…

041
ひろみ
朝のワイドショーに柔道の野村選手が出ていました 司会者が「今回、メダルはかじらなかったのですね」と言うと 野村選手は「かじると歯型がつくんです」とこたえてました

やめてくれ~!

041
R2
あのメダルをかじる行為、見ただけでゾッとする。 日本人だけなの?やってる(やった)のって? とにかくアレだけはやめてほしい。 メダルにキスもちょっとひいてしまうな・・・

かじってました

041
増由明美
カリメロちゃんとヌデレバさんが揃ってかじるポーズを とられていたようですが..カスターさんはシャイな方 なのか、顔のそばにかざすだけでかじるポーズはして いませんでした。

100ドル分

041
あれれ
ゴールドメダルの使われている金の量は、値段に換算すると100ドル分ぐらいだそうです、というと、数グラムですよね、 だからメッキなんじゃないですか?かじったら歯形がしっかり残るでしょうからかじらない方が良いような気がします、

何故かじるのか

041
ハム吉
トピ主さん、基本が間違っています。 金は金属の中でも特殊な性質を持っている物です。 その性質の中の一つが「柔らかい」。 金メダルはかじると歯形がつきますが、銀と銅はつきません。 そのため本物の金かどうか囓って確かめてみたのが始まりで、 転じて2位でも3位でもなく、1位をとった人のみの栄光のポーズのようなものになったのです。 だから、たまに金以外のでしている人のは間違いなんですよね… そう言う故事(でもないけど)を知らずに「下品」とか何とか言われるなんて、悲しいなぁ… 野村選手は、前のは歯形付けちゃったから、今回は綺麗なままで…って感じじゃ無いでしょうか。

トピ主です

041
わかめ
 私が投稿してから、かじっているシーンを 何度か見ました。  なるほど・・・ ほっぺをつねる感覚なのですね~ 私は写真をとるときのポーズとしてとらえていたので そういう考えだったのかと驚きました。  やわらかいから歯型がついてしまうんですね。 いろんな発見があり勉強になりました。 ありがとうございました。

メダルの原価

041
かぐら
 ちょっとヨコですが‥‥。  オリンピック憲章には、「1位及び2位のメダルは銀製で、少なくとも純度1000分の925であるものでなければならない。また、1位のメダルは少なくとも6グラムの純金で金張り(またはメッキ)がほどこされていなければならない」とあります。  つまり、金メダルは銀メダルに金メッキしてるだけなんですね。  ちなみに銅メダルはそのまま銅製です。  アテネ五輪では、金メダルの重さは148g、銀メダル140gです。  現在の金相場は約1550円/g、銀相場は約26.7円/gですから、単純に原材料費を計算すると金メダル1万3090円、銀メダル3740円です。うーむ、安いなぁ。  仮に金メダルを純金製にすれば原材料費は22万9400円。確かに高いけど、その名誉や栄光と比較すれば大したもんじゃない。  小泉総理は「金メダル獲得者に国民栄誉賞を」とか言ってるらしいけど、これだけ金メダル獲得者が多いんだから、ここは公平に金メダルを取った選手に純金製金メダルをプレゼントすれば面白いと思うなぁ。

再度トピ主です

041
わかめ
 ハム吉さん  わたくし、勉強不足でした・・・ そういうことから来ているのですね~  スレ立てる前に、自分で調べてみたらよかったですね。反省いたしております。  無知な私に貴重なお話をありがとうございました。

金はかじって識別

041
Gold singer
金メダルを「かじる」しぐさのルーツは 昔の映画・TVの時代劇にあるのではないかと思います。 町人などがめったにお目にかからない小判をたまたま 入手した時に小判を「かじってみる」シーン(お約束)がよくありませんでしたか? 高純度の金は軟らかく歯形がつくからそれで見分ける わけです。 一方、西部劇にも金貨をかじるシーンがあったような なかったような・・・

換金されないように

041
とくめいこ
かぐらさんが >金メダル1万3090円、銀メダル3740円です。うーむ、安いなぁ。 と仰っているように、ほんとに安いですよね、世界一になったアスリートたちにすれば。。。 私がニュースで聞いたのは、昔はオリンピックのメダルって、純金/銀で、メダルの大きさ・重さの分相当の価値があったそうです。しかし戦時下や政府による弾圧や(加齢などで)選手生命が絶たれて生活のすべがなくなった時等にメダルを換金する選手が出てきて、"メダルは貴女が成し遂げた実績を象徴する/誇りに思うためのもので、金銭的価値はないんだよ”とする為に、安物(?)にしたそうです。

荒川さんが・・・

041
somboon
メダルの穴からこちらを覗いている写真。 メダルへ口づけする写真と共に、とてもかわいらしくて上品で、荒川さんのお人柄をよく表している写真でした。 因みにメダルの穴は首から下げるとちょうど心臓の上になるようになっていて選手たちの情熱がその穴から世界中にほとばしって欲しいという願いがこめられているとか。 今回は荒川選手の情熱を感じることができて、本当に幸せでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧