本文へ

すねかじりって?

レス11
(トピ主 1
041
さくら
話題
タイトルの通りですが、すねかじりってどういう意味なんでしょうか。 辞書で調べたら、親などから学資や生活費をもらって生活すること。とありましたが、未成年(高校生など)にも当てはまるのでしょうか。 姑が、何かと言えば「親のすねをかじってる分際で。」と言うのですが、小・中・高校生に言ったって仕方ないと思うんです(私の子どもではありませんが、姑の孫)。 特に小学生の孫は、意味はよくわからないけど、イヤミで言われてるのは理解しているようです。 姑の息子(40代)が最近結婚をして、その時に姑の姪(大学生)もお祝いをくれたのですが、その時も「親のすねをかじってる身で、お祝いを用意してくれてありがとう。」と言ってましたが、こんな時にすねをかじるって言葉を使うのかなって思いました。 すねかじりって、私が思ってるような、悪い印象の言葉ではないのでしょうか。

ランキング

レス

🙂
勇敢マダム
親の脛は子どものためにあるんだと思う。 誰もがみんな散々かじって来た。 いつまで齧ってたか、は個人差があるけど。 そして、自分も親になれば散々かじられるのよ。 だいたい、子どもが一本立ちする頃、親の脛は極限まで細くなり、後は自分を支えるので精一杯になり、 齧らせたくても齧る肉がない…齧らせ続ければ骨まで齧り尽くされる。 本当はそういうローテーションなんだよね。 たまに、孫も一緒になってジジババの脛をしゃぶる人もいるよね。 寝たきりになった親の脛を齧ってたりするから怖い。 脛を齧るのは別に悪いことじゃない。 養育って、つまりはそういうことだと思うから。 いつまでも齧るのが恥ずかしいことなんですよ。

その辞書も何だかなー

041
カモノハシ
基本的に、親のすねをかじると言うのは、社会に出ても、おかしくない年齢の者が、いつまでも働かずに、親に食べさせてもらってる状態を指します なので大学生が含まれるかは、微妙な線ですね ハッキリ言えば、義務教育は、中学までなので、卒業の16歳を過ぎて、親に生活をさせてもらっていたら「すねかじり」と呼べるかも知れませんが、今の時代、高校、大学は、当たり前なので、順当に、学生業を終える年齢(22善後)を越えたらと考える方が、良いと思います 大学行っていなければ18が目安かな 姑さんは、もしかすると「すねかじり」を勘違いしている可能性があります また、姑さんくらいの年代は、戦後の環境を引きずってる世代に育てられ、高度成長期の競争社会を生きて来たので、差別用語、けなし用語を、差別や、けなす言葉だと、理解しないで使ってる可能性もあります そのくらいの世代の人は、普通の会話の中で、悪びれる様子も無く、普通に差別用語を使用します それは、差別だよと教えたとしても、それが当たり前の環境で育ってるので、なかなか治りません 姑さんは、もしかしたら親から、直ぐに自立しろ、「すねをかじるな」と言われて育ったのかも

とぴさんの理解でおおむね合っていると思いますよ

041
たろすけ
ほめ言葉ではありません。 >姑の姪(大学生)もお祝いをくれたのですが →学費を親に頼っているのに、個別でお祝いとは、自分のことも賄えないのにたいそうなこと、という嫌味ではないですか?仮にバイト代などで姪御さんに収入があって、お祝いの気持ちだったとしても、親世帯の人です。 しかも、姪御さんにとってはおじさんの結婚祝いですから、出すぎている、ということだと思います。 中学生や高校生には、親がかりの身で親のすることに文句を言ったとか、そういうことではないですかね?(たとえば、夕食のおかずに不満を言った、など) お姑さんは一貫していい意味では言っていません。

ボキャブラリーが貧しい&根が意地悪

🐧
ぷよ
あなたの疑問はもっともです。 あなたの姑は、そういうネガティブなイメージの言葉しか使わないような、さみしい人生を歩んできたんですね。 哀れんであげましょう。

う~ん

041
黒旋風
そうですね… お姑さんのような使い方が多いので「すねかじり」には悪い印象が 付いて回りますが、基本的にトピ主さんが調べたように 良くも悪くもない単なる「すねかじり」なんです(笑) ちょっとお姑さんの言い方は良くないと思いますが 子供たちが生意気なのかもしれませんしね。 ばーちゃん世代は口うるさいですから。 トピ主さんも多分そう思うようになりますよ。 言わずとも金銭的に親に頼ってるのに生意気な事言ってきたらね。 また意地悪く言ってるな~ぐらいにスルーしとけば良いと思います。 そのお姑さんが人一倍性格が悪い訳ではないです。

人が言うことではない

041
mimi
未成年にも当てはまりますが これは自らがへりくだって言う時に使う、もしくは 親が子への戒めとして言うことで 齧られていない人が言うと嫌味になります。

未成年でもいうかな

🐱
minon
未成年でもいいますが、未成年はしょうがないしそんなもんだと思います。 お姑さんがどのような意味合いでおっしゃっているかはわかりませんが、いい言葉ではありません。でも意味合いを誤解している人も中にはいるので、「自分でまだ稼いでないお金のない状態で」という悪意のない言い方で使っているのか、猛烈な嫌味として使っているのかはわかりません。 でも、いい言葉ではないですよ。

一人前でないという意味かと

041
うきうきもんち
普通、「すねかじり」というと、「もう成人しているのに、いつまでも親元から自立せずに親の世話になっている」というニュアンスを含み、かなり印象の悪い言葉だと思いますが、、、、 トピを拝見する限り、お姑さんは、良くも悪くも単純に「まだ一人前でない」「まだ若い」「未熟者=まだ年齢的に子供」というような意味で、あまり悪意なく使っていらっしゃるのかも?と思いました。 あんまり上手な使い方ではないと思いますが~

当てはまるでしょう。

041
pon
未成年に対する戒めの時に使う言葉だと思いますが…。 「まだ子どもで、生活全て親に頼って暮らしてるのに、一人前の口を聞くな。」という場面などで使います。 実際使ってるのはあまり見聞きしませんが、小説などの話には出てきます。 姪御さんへの言葉は、それでも(まだこどもなのに)包んでくれたことへのお礼なのか、嫌味をまぜたのかわくわかりませんが、本来なら親がお祝いを包みますからいりません。 姪御さんの名前で包んだところで、学生で自立してないのですから、まぁ親のお金です。 親のすねを自分の名前で包んできたようなものです。 悪い印象というか、一人前でないという意味ですから、学生は当然入ります。 大人に対して、すねかじりという言葉はあまり使われないと思います。 「大人になってまですねをかじるつもりか。」とかぐらいでしょうか。

あってはいますが

041
あんこはきらいって
姑もずっと夫のすねをがじってきたのでは。 すねかじりの大先輩ですから。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様ありがとうございます。 何となくですが、私の感じた違和感がわかってきました。 姑の孫は、姑に「すねをかじってる分際で。」と言われた時に、生意気なことを言ったわけでもなく、誰かと言い争っていたわけでもなく、姑と会話をしていたわけでもないんです。 その場にいた人たちで和やかに会話をしていて、私もその場にいましたが、記憶にも残らないような内容で、終始笑顔だったのに、急に「親のすねをかじってる分際で!」と姑が言ったので、その場の雰囲気が変わったんです。 孫が、姑にそう言われて当然の発言をしたのなら、私も違和感を感じなかったと思いますが、「どうしたの急に?」と思うようなタイミングだったので気になったんだと思います。 今度姑に会ったら、どういう意味でその言葉を使っているのか聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧