本文へ

孤独感に苛まされます

レス7
(トピ主 0
💔
Himmel
ひと
はじめまして。20代女です。家族との関係で悩んでいます。 2月の頭に、金銭のことで母と揉めました。以来、家にいるときは 食事もまともに摂れません。しかし、母は心配してくれるどころか、 最近は夕飯になっても呼んでさえくれなくなりました。 また、妹がいるのですが、こちらも我関せずといった感じです。 先日泣きながら生きるのがつらいと妹にこぼしたことがあったのですが、 その後私がお風呂から出たときには、何食わぬ顔をしてゲームをして おり、私の顔を見ようともしませんでした。妹は母と私が揉めた内容を 知らないので仕方が無いのかもしれませんが…。 最近では母も妹もどうして私のことを愛してくれないのだろう、 と暗い気持ちになり、ふと涙がこぼれてしまうことが多くなりました。 このままでは人間不信に陥りそうです。 具体的な状況をお話できず、相談と言うよりは愚痴になってしまい、 申し訳ありません。 何か良い気持ちの整理方法があったら教えて頂けるとうれしいです。 暗い内容を最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主さんが大人になったというこでとしょう

🐶
ミナコ
子供は大きくなるにつれ、親の意識の中で少しずつ自分と対等になっていくのです。社会的な話、ファッション、人間関係、色々な話題も対等に話すようになります。子供に悩みを言ったり、子供の考え方に感心したり、影響うけたりと逆転することもどんどん出てきます。人間として対等になっていくのです。 トピ主さんはご自分がお母様と対等に近い、もしくは対等になっていることに気づいていないようですね。どちらが先に折れるかの問題です。寂しいならトピ主さんが折れなさい。私にも成人した娘がいます。親として頼りない私は結構早い時期に娘と対等になってしまいました。娘ともめると意地っ張りの私は決して折れません。娘のほうが先に折れるまで口を利きません。「情けない親」だと反省するのですが。

トピ主さんが大人になったというこでとしょう

🐶
ミナコ
子供は大きくなるにつれ、親の意識の中で少しずつ自分と対等になっていくのです。社会的な話、ファッション、人間関係、色々な話題も対等に話すようになります。時には子供に悩みを言ったり、子供の考え方に感心したり、影響うけたりと逆転することもどんどん出てきます。人間として対等になっていくのです。 トピ主さんはご自分がお母様と対等に近い、もしくは対等になっていることに気づいていないようですね。どちらが先に折れるかの問題です。寂しいならトピ主さんが折れなさい。私にも成人した娘がいます。親として頼りない私は結構早い時期に娘と対等になってしまいました。娘ともめると意地っ張りの私は決して折れません。娘のほうが先に折れるまで口を利きません。「情けない親」だと反省するのですが。

精神的にも経済的にも自立の時期

😨
sato
母親と妹さんしかお話に出てきませんが、ひとり親家庭なのでしょうか? 夕飯に呼んでくれないということは、母親に食事の支度をしてもらってるのですよね?トピ主さんはお仕事はされてますか? おうちにお金はいくら入れてますか? そういうところで揉めたのかな?と思ったのですが・・。 もう20才を過ぎたのでしたら、いつまでも子供の気持ちでいては親もとても情けない思いをしてる事と思います。 母親に愛されたいとのことですが、その前に母親の苦労は考えたことがありますか? 自分に自分のような娘がいたら、と考えて見てください。 もう、親の気持ちや立場を考えてあげられる年齢になってるのですから、意識を自分からすこし離して、相手の立場で考えてみては? 今は自分かわいそう・・ばかりしか見えていないようですが、母親のほうがかわいそうかもしれませんよ。

うーん?

🐤
mommy
はっきり言って、そのお金の揉め事がどういうものか 具体的にわからないと、答えようがありません。 その内容のレベルによって、話は全く違いますから・・・。 家族が冷たいのか、あなたが滅茶苦茶なのか、というのが ありますからね。

自分から

愛子
愛されたかったら自分から愛することも大切ですよ。 一度トピ主さんが食事を作ってお母さんに「ご飯出来たよー」と声を掛けてみてはどうですか? 具体的な内容がわからないのですが、お母さんから折れにくい揉め事だったのかな?トピ主さんから折れて揉める前のように話しかけることはできませんか? 家族の間の揉め事って中々はっきりと「ごめんね」とお互いに言えなかったりしますよね。私はいつも何事もなかったかのように普通に話しかけて普段通りに振舞うことが仲直りの意思表示です。それといつもより母親の手伝いをしたり、布団敷こうかと声をかけたり。 妹さんも「もう生きるのがつらい」とお姉さんに言われて吃驚してるのかな?中々言葉で上手く慰めることは恥ずかしいのかもしれませんよ。普段通りにしながらもお姉さんのことを想っているんじゃないかと私は思います。

話し合いをもう一度

🐧
キャピューン
私には20代の息子がおります。 働いていますが家にはお金を入れたことありません。 最近になり、お金を入れるように言いましたが、未だに入れていません。 息子からお金を貰わなくても生活が出来るので、あまり厳しく言っていません。 また、お金のことで揉めたくないと思っていますので。 しかし、子供がどのように思っているのか。本音を聞きたいところです。 私たちの時代では、子供の頃から働いて、家計を助けてきましたが 今の時代は、子供だから養うのは当たり前と思っているのでしょうか。 金銭のことで揉めることは、何時までたってもいやな気持ちでいるでしょう。 母親と腹を割って話し合ってはいかがですか。 貴女が働いているのであれば、貴女が出来るだけの負担もやむを得ないでしょう。 働いていなければ、家に負担のかからない方法を考えてください。 本音で話せば、家族ですから和解できると思います。 親は、貴女が思っている以上に愛情は持っていますよ。 きちんと話し合ってください。

夕飯をいっしょにつくっては?

🐱
にゃ
各家庭や、トピ主さんのお仕事によっても違うんでしょうけど、20代の女性が「夕飯になっても呼んでくれない」という所に疑問を持ちました。中学生のオンナノコの発言のようです。 夕飯の支度をお母様がなさっている時、手伝ってみたらどうでしょう?料理をしなくともテーブルセットぐらいはできますよね?(これは小学生男子にでもできる「おてつだい」だと思います) 自分も支度に参加していたら「呼ばれない」なんてことはありえません。そうやっていると自然にコミニュケートできると思います。トピ主さんの「家庭への参加度」でお母様の言動も変わるのではないでしょうか。 そんな事もしづらいほど関係が悪化しているのなら、自立する事も視野にいれたらいいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧