本文へ

疲労で入院

レス7
(トピ主 0
ホーネッカー
ヘルス
31歳会社員です。同い年の同僚が過労で体調を崩し、入院してしまいました。世間で言う「疲労入院」です。
私もちょっと根を詰めすぎた場合は体調を崩すのですが、幸い入院したことはありません。素朴な疑問なんですが、疲労って入院しないと治らないのでしょうか。普通に会社を休んで数日家で横になっているだけでは、ダメなのかな?
入院経験などがある方、ご存知でしたら教えて下さい。
なお、「疲労ぐらいで入院することないのにな」と考えているわけでは決してありません。念のため。

ランキング

レス

程度によるでしょうね

😢
ぴょん
私は20代半ばの時、働いて働いて体調を崩しました。 微熱が何ヶ月も下がらず、何も食べられず体重は病的に減り、満足に歩く事も出来ませんでした。 内科に行くと「今すぐ入院して安静にするか、実家に帰って家族に身の回りの事全部してもらって、寝たきり状態になるか。どちらか選びなさい、としか医者としては言えない」といった事を言われました。 入院はしたくなかったので断りましたが、会社は辞めました。 その後満足に動けるようになり再就職活動するまで、一年くらいかかりましたね。 数日寝込むくらいではとても治りません、冗談でなくこのままでは死ぬと思いました。 倒れるまで安い給料で働いて、何やってたんでしょうか、私……。

疲労って病名はないと思う

🐴
持病もち
すみません、"世間で言う「疲労入院」"っていう表現にちょっと なじみがなくて、的外れなことを申し上げていたらすみません。 だいたいのところ病院で診察、治療を受けたら、何らかの 病名はつくかなと思います。 しかしそれを同僚に正確に通知する必要はあるのでしょうか。 職場で誤解されそうな病名の場合は、あいまいな表現で 流すこともあるのではないでしょうか。 いかにも軽症そう、あるいは逆に瀕死の病気だとか 思い込まれたらお互い仕事がやりにくいですよね。 私もある難病の患者ですが、いちいち正確な病名は告げませんよー。 「持病で暑さには弱いのよ」って言っておくくらいです。

疲労で病気になる

🙂
きなこ
 以前、過労で肺炎になり、入院しました。いろいろ症状はありましたが、我慢しすぎたのと、薬をいろいろ飲んで頑張ったのですが、どうも体力が落ちてて薬が効くまでに重症になってしまったみたいです。自己管理は必死でして、周りに迷惑にならないよう気も使っていました。  少し回復したと思えるまで数ヶ月かかりましたが、たまたま仕事に波があって、その後、ピークを少し過ぎたので、仕事をやめずに済みました。  入院して何日かは、点滴だけで眠っていて、食事もとれませんでしたし、お見舞いの方が来てくださったことにも気づきませんでした。  過労で、いくつも病気になって入院した人もいます。肺炎と肝炎と心不全と腎炎とか、、、という具合で、これを説明すると、疲労で入院としかうまく言えない時もあると思います。  入院するくらい悪くなったという事は、死にかけた、という事ではないでしょうか?いろいろ人によって状況はあるのでしょうが。  芋たこなんきんでも入院していましたよ。

質問の意味が・・?

🐱
rita
トピ主さんの身近で疲労入院なさった方がおられるんですよね? それなら、 「疲労って入院しないと治らないのでしょうか」の答えは 出ているんじゃないですか? トピ主さんの同僚の方は、 入院しないと治らないから入院されたと思うのですが。 違うのでしょうか・・・・・・・・?

自宅で「おとなしく」してるのは無理でしょ

🐧
流浪人
倒れるなりなんなりして病院にかかるくらいの疲労やそれに付随する各種症状では、入院して治療を受けるのがベストでしょう。 もちろん、程度にもよるでしょうし本人の置かれた環境にもよるのでしょうけどね。 自宅で寝ているだけといっても、面倒を見てくれる家族がいなければ食事の支度や洗濯、風呂の準備などありますしね。 入院しないとダメな場合(点滴や管理が必要)な場合もあれば、そうでない場合もあるでしょうが、そこは医者の判断ですから。 まあ、今回は「そういうこともあるんだな」というのがわかってよかったということで・・・トピ主さんもあまりにもひどければ病院にかかるようにされてはどうでしょう。 入院しなきゃいけないほどの場合ってのもあるんだ、ということがわかってよかったじゃないですか。

「家で寝てるだけ」でも意外と雑用が。

🐤
梅粥
 「数日家で寝ている」だけでも、ご飯の準備・調達、お風呂のちょっとした準備・かたづけ、そういう雑用がありますよね。  それすらできない状態(しない方が良い状態)になると、入院が必要です。家族がやってくれればいいのですが、独り暮らしだったりすると…。  また、強迫的に「仕事しなきゃ」、「○○(子育て、家事、etc. )しなきゃ」という心理状態になっている場合には、家や職場から心理的にも遠ざける意味で、入院するのが有効です。  

疲労…入院できる人はした方がいい!

🐷
家老
 私は「慢性疲労症候群」という持病(?)を持っているので、 仕事やストレスで無理がたたったりするとホトホト体がいう事きかなくなります。  …ってこれは私の体質も大きく関係している話ですからちょっとズレますが、 でも疲労(過労)を甘く見ては絶対にいけないと思います。    大きな病気も始めは疲労やストレスからだったりするし、 ましてや入院って事は云わば“ドクターストップ”なのですからね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧