妹には子供が2人います。
私には子供1人と現在妊娠4ヶ月です。
母と妹は共依存関係で母は毎日のように妹の家に通い、上の子の幼稚園のお迎えに行ったり下の子の面倒をみたりしています。
昔は色々とありましたが、いい大人になってからは母と妹と私は普段は仲が良く特に妹が上の子を出産してからはみんなでとても可愛がりました。
その為私が1人目を妊娠した時には妊娠3ヶ月頃ににふたりに伝えました。
すると妹の態度が急変。
私に子供が出来たのが許せなかったようで、顔を合わせても無視、自分の子供は触らせないようになってしまったのです。
母からは
「妹ちゃんは、自分の感情がコントロールできないみたい。ああいう子だから理解してあげて。家ではとっても落ち込んでるみたいなの、あんなにママが暗いと子供にも悪影響よね。」
と言われ、私が妊娠したなんて言うから妹が暗くなってしまったのよ、という雰囲気でした。
家族に祝福されないことがあるのかと驚きしばらく毎日泣いていました。
それから少し疎遠になり、それにより妹の精神も安定したのか、私が出産すると病院に来てやっと祝福されました。腑に落ちない感情はありましたが同じ子育てを頑張る母として、妊娠初期に受けた精神的苦痛も忘れたフリをして、その後は仲良く出来ていました。
しかし今回私が2人目を妊娠したことにより、当時の嫌な記憶が蘇ってきて、憂うつな気持ちになっています。
後に妊娠している事がバレた時に、妹からはまた無視をされ、母からは何故言わなかったのかと物凄く責められることでしょう。
前回の自分たちの態度を悪いと思っていないので、また私を攻撃してくることが容易に想像つきます。
以上のことから妊娠報告するのが嫌で嫌で仕方ありません。
こんな感情になってしまうのは私の心が狭いからでしょうか。
どうか、助言を頂きたいと思っております。
よろしくお願い致します。