本文へ

上司に相談したら責められた

レス4
(トピ主 0
😢
ぽー
仕事
長くなります。拙い文ですみません。 読んでいただけると幸いです。 私は入社3年目女です。 60代(男)の退職者からの引継ぎが嘘まみれで、電話で先方に怒鳴られました。 事務も全く進めておられず、今急いでしています。先月はフル出勤なのに何をされていたのかわかりません。 さらに自分のことは棚に上げて「事務はこまめにしなさい」など毎日同じことをを2〜3回言われます。 出勤してもタバコ→スマホのエンドレス。仕事をお願いしても浮かれて違うことばかりしようとします。 毎日今日は何のトラブルを起こすのかな、それとも過去のトラブルが出てくるのかなとストレスです。 まだまだ出勤してくるので耐えられなくなり、支店長に「その日の分の入力はするとか、外勤はミスなくするとか、同じ話をしないとか、何か1つ変えてもらえないか。私が言うと逆ギレされる」と相談しました。 結果、「真に受けるのが悪い、自分で調べればいいだけじゃないか、相手にするな、無視しろ、嫌なら本人にぶちぎれろ、忙しいのはあなたが仕事を周りに回さないからだ等」の返答でした。 トータル的に私が悪いようです。相手を責める言葉は求めていなかったけど自分がここまで言われるのも予想外でした。 また、忙しいとは相談していないのでこの返答はなぜかわかりません。 あと1ヶ月黙って耐えろよ面倒起こすなよ。そういう意味でしょうか。 これまでデジタルと変化に激弱の退職者の世話をさせられてきました。 出先で置き去り。 私は西側に行きたいのに東に乗せていけとタクシー代わり。 失礼な発言でお客さんを激怒させる。 こんなのは日常茶飯事です。 支店長からの指示もミスも漏れもなく忙しくてもこなしてきたつもりです。みんなが嫌がるお世話係もしてきました。 こんなに責められなければいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さん考えはよく分かります

🙂
はる
20代の女性部下を2人持つ52歳のおじさんが回答させてもらいます。 まず、トピ主さんの考えは当然のことと思います。また、前任者からの引き継ぎが間違いだらけのこととか・・・ご愁傷様です。 ウチでもたまにあります。その中で引き続きについては間違いだらけの場合は主な内容だけを覚えておいて、細部は自分で考えて結果を出すことにしています。要は仕事自体を自分色に染めるということです。 私なら自分流にして、徹底的に面倒起こしてやりますね。そして、定年前の人が書いていた引き継ぎ資料が具体的にどこがどうおかしいか、上司に報告します。グチを含めて。 ま、結果的に申し送り資料はあてにしないということです。現代にあったデジタル化のやり方で。私なら60代の意見なんて参考程度にしかしませんよ。まず、事務はこまめにとか、私だったらそんな定年前の人の意見なんか言うこと聞きませんね。 私は思いますが、経験値は定年前の人が上でも、パソコンなり、時代に合った仕事の要領なりのスキルは若手の方がずーっとレベルが上だと思っています。自信を待って胸を張っていきましょう。

自己憐憫しているヒマがあるなら

🙂
はなこ
>こんなに責められなければいけなかったのでしょうか? 「こんなに」ってあなたが書いているのは 「真に受けるのが悪い、自分で調べればいいだけじゃないか、相手にするな、無視しろ、嫌なら本人にぶちぎれろ、忙しいのはあなたが仕事を周りに回さないからだ等」 言われたことでしょうか。それしか書かれていないのですが。 これが「こんなに」だと思うと、そんなでもないと思うのですが…。 いろいろ思うところがあるにしても、あなたはその仕事をすることで金銭を得ているのですよね。 ある程度は自分の意に会わないところはあると思いますが、働くってそういうことではないですか。 新卒3年目でまだ働くということがどういうことかわからないといった状況なのでしょうか。 その退職者とやらは、迷惑なのですが、とにかくあと1か月でいなくなるのですよね。 職場の人間関係の愚痴・問題で「我慢しなければならないエンド」が決まっいてるケースはそんなにないです。 まれにみる幸運なケースです。 退職者が故意にいやがらせをしているのか、退職するほど長い期間働いていたから態度は悪くても実務はできていたのかはあなたの発言からはわかりません。 あなたの人生が今までどのくらいであったかはわかりませんが、1か月というのは待てば終わる時間です。 そして誰かが握っていてその人しかできないと思っていた仕事も、実際にその人がいないと絶対に回らないということはありません(多少問題が発生することもありますが) しんといのであれば、ゴールも決まっているのだが有給休暇を使ってできるだけ在席しないようにする手もあると思います。 がんばってください。

災害だと思う

🙂
らいら
上司も60代退職予定者に キツく言えないのでしょう。 まあ、60代男、退職目前なら、 何をしたって構わない いわゆる、無敵の人ですから。 言葉は悪いけれど、 狂犬が暴れている、 近寄ったらこっちが怪我をする、 と思って、近寄らない、 いないものとして扱うしかないと思います。 上司も、これまでに、散々な目にあってきたのではないでしょうか。 退職する日をカレンダーに赤丸をつけて、1日ずつ消してゆく、 退職日の花束贈呈は、拒否する。 なんなら、当日、欠勤する。 最後の日にキレ散らかしてやる。 上司には 「忘れないからな」と、一言言っておく。 周りの人も同情してくれていると思います。 今後も、更年期の女性社員、退職間際の男性社員の無敵っぷりには 呆れることが多いと思います。 しかし、年を経ていくと、 体調がおかしくなり、それに伴い思考力も捻じ曲がっていく、そういう傾向が、珍しいことではない、 と、主さんも納得されると思いますよ。

何を言ってるのかわからないです

🙂
ゆき
失礼ですが、 何を書いてあるのかよくわからなかったです 職種が何かも書いてないのに事務をしなさいと言われる 仕事をお願いしても浮かれて違うことばかりしようとします あと1ヶ月黙って耐えろよ面倒起こすなよ。そういう意味でしょうか。 意味わからないです なんの説明もないのに、 結論と感想だけ書かれても、 何のことだかわかりません 60代の方ならそれなりに経験もあるはずで、 仕事が全くできないとは思えませんので トピ主の言ってることが理解できないのではないですか? トピ主には言葉が足りないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧