本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪口・批判ばかりする上司を黙らせたい!!

悪口・批判ばかりする上司を黙らせたい!!

レス3
(トピ主 0
041
みどり
仕事
某企業の支店で働く一人事務員です。 私以外は10名ほどの営業さんと、支店長(女性)のみで、昼間は私と支店長2人きりになることが多いです。 その支店長は「自分大好き」な人で、とにかくよく喋る喋る。 仕事中も私がお金を数えていようが、計算機をたたいていようが、おかまいなしに話しかけてきます。 その内容のほとんどは、自分もしくは息子自慢(大したことない…)か、他の人の悪口・批判です。 特に人の批判はひどく、他の営業さんの悪口や他の支店・本部の悪口もひっきりなしで、とにかく「私がやることはOKだけど、他の人がやることは気に入らない」という感じです。 例えば ・本部へあることを調べて欲しいと依頼  →すぐに返事が来なければもちろん文句タラタラ。すぐに返事が来ても「やだ~よほど暇なのね」と嫌味。 ・営業さんが少しでも異議を支店長に言うと、その場では「わかったわ」と言うのに、裏で(私に)「なんなのよ!あの人ってさ~(と関係のない悪口が始まる)」 ・ちょっと嫌なことがあると、「ムカツク~!」とみんなの前で大声でわめき散らす。 など。 人のことを暇を言う人ほど自分が暇だろうし(実際暇そうですが「忙しい」と言い張ります)、異議を言われてキレてたら何の改善にもなりません。 仕事中に大声でわめかれても、ただただ迷惑です。 私の悪口ももちろん言ってるそうです(営業さんから聞きました)。 「どうせ事務員でしょ」的な態度はいつも見え隠れしています。 もう2年ほど我慢してきましたが、こう毎日悪口を聞かされることにストレスが溜まり、仕事を中断させられてまで話しかけられるのも本当に苦痛です。 あまりあからさまに態度に出すと仕事に支障が出るのですが、こういう上司を黙らせるにはどうしたらいいものでしょうか? もう耳栓したいくらいです… ちなみに仕事を辞めるという選択肢はありません。

ランキング

レス

そりゃ疲れますね!

🙂
おっちゃん
耳栓もいいかもしれませんが、実際のところ、支店長の転勤を待つしかなさそうです。

私がやったこと

041
小心者
話に相槌は打たない、聞いてない振りしました。 「聞いてないの?」って言われたら、「齢のせいか、没頭しちゃうと聞こえないんですよ。スイマセン」って。

やんわりお願いする

041
ジェラシックパーク
仕事中に話しかけられたら「仕事中なので話しかけるのをやめていただけますか」 他人の悪口を言われたら「そういう話は本人に言っていただけますか」 いろいろなシチュエーションに応じて、それぞれのパターンを考えておいたらいいですよ。 きつい口調で言うと反感を買いますので、あくまでやんわりとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧