本文へ

退職するかどうするか…

レス5
(トピ主 0
😨
いもモチ
仕事
皆様のご意見頂けたらと思います。長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
当方50代半ばの女です。転勤はあれど同じ会社に30数年働いています。

新しい支店長は思いついたら何でもすぐやらないと気がすまないようで、周りを振り回す人です。
皆で我慢して一生懸命支店の信頼を回復するためと頑張ってきましたが、ここに来て皆も疲れがでたのか小さいミスを連発してしまっています。
今日は自分がうっかりミスをしてしまい、誠心誠意謝ったのですが、
『謝りかたがチャラい』
と言われもうどうしていいかわからなくなりました…
もうこんな会社 退職したいのですが、母が
『もう少し頑張らないと勿体ない』
と相談に乗ってくれません…
精神状態がおかしくなっても 頑張るべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめない方がいい

🙂
posuyumi
皆で愚痴りあって乗り越えればいいのに。 何百万円もうっちゃることになるからもったいないと思います。

50代半ばなら、定年間近ですよね?

041
さらしな
『謝り方がチャラい』と言われて、本当にどうしていいかわからないんですか? 転勤がある会社ならコンプライアンスを監視する部署もあるでしょ? 社内風紀が乱れてるんですから、会社の総務なり何なり、そういう部署に相談しましょ。 中には、そんなの看板だけで、実体は「不満社員ほいほい」で相談したら退職を勧められるかも知れませんが、もう退職する気なら退職勧告されてもかまわないでしょ? >>皆で我慢して一生懸命支店の信頼を回復するためと頑張って 信頼を回復するということは、信頼が失墜するようなミスがあった、ということだと思うのですが。 その原因はなんですか? 場当たり的な解決策しか出せない人の意見に従っていても、その信用は回復できないと思うのですが、そもそも、何が問題なのかがわからないとアドバイスのしようもないです。 切り分けてみてください。 「支店に構造的な問題がある」「支店の面子が馴れ合い過ぎてて、新しいことに対処できない」「支店の社員に問題があって、支店長では正せない」「配属された支店長がどうしようもなくダメなだけで、支店には何も問題はない」と、トピ文を読んだだけで、4つの可能性が頭に浮かびました。 本当は何が問題なんですか? 単に支店長だけが問題なら、その上司に訴えればいいです。 結局、現場の人間が働かなければ会社はやっていけないんですから、業務を盾に上司に態度を改めるように迫ることも出来ます(こういうのをストライキとかサボタージュとか言います)。 トピ主さんがその職場で頑張るべきかどうかは経済状態によります。 仕事しないと生活が成り立たないのなら、転職することになりますが、よほどのコネが無いと、その年齢で転職は厳しいでしょう。 なら定年まで我慢するしかないじゃないですか。 精神状態がおかしくならないように戦う方法を考えましょう。

辞めたほうがいいかも

🎂
うーむ
辞めたら、生活困窮するとかだったら、へばりつくしかないが ある程度余裕があるなら、辞めたほうがいいよ なぜなら、鬱病系統になったら、人にもよるが回復までの時間が 沢山必要になってしまうからなんだ あと10年、バイトかなんかして、ほのぼのするのもいいかもね

まずは少し休んでは?

041
ライラック
周りから見たら、それは勤続年数の長い職場は 福利厚生、収入、職場でのネットワーク、勝手知ったる職場ですから これからも生活の為どこかで働かなければいけないとしたら、 辞めるのは勿体ないです。 もし次に仕事が見つかっても、自分より一周り以上若い今の支店長みたいな 上司、しかも自分は新人扱いで周りに知っている仲間もなく、収入も下がる と思っていいと思います。 できたらしばらく休暇を取って心身休めると同時にゆっくり考えたら どうでしょう?店長以外の上司には、この件相談していますか? 因みに私も嫌な職場を最後にアーリーリタイアした口ですので 主さんのお気持ちはわかります。精神を壊してまで働く意味は無いと 思います。私は夫の収入もあり、退職金+雇用保険+その他の貯蓄+ 僅かな株式投資があったので、贅沢しなければ今後も働く必要なしと 踏んで思い切りました。40代後半でした。 退職直後は職場の影響で人に不信感があり、家から出ないうちに 1年ほど経ちました。とても次に面接に行ける精神力、エネルギーは なかったです。 収入以外でも何処にも属していない事、自分の生産性や社会貢献度等々、 働いていない事への罪悪感は5年後の今もあり、空虚に思う日もあります。 けど、あのままでは自分はもっと深い所に落ちて行ったと思うので 自分防御の策だったと思っています。 もし、その上司だけが問題でしたら、会社の人事はいずれは動きますから 自分が他部署への移動希望をするか、 もっと相手に対し鈍感になり、適当にあしらって店長移動まで待つ。 その間心療内科に通い、診断書をもらって数ヶ月から半年休むも良し、 勤続30年で得た権利を利用しつつ、 今後も今の会社、上司の元で頑張る必要があるのか無いのか、 見極めてはいかかでしょう? もう十分働いてきた主さん、出来れば 無理はしないで下さい。

トピ主です

🙂
いもモチ
ご意見ありがとうございます。 支店で色々ゴタゴタがあって信頼を取り戻そうとしていた矢先の出来事でした。 私の勤務する会社は、名ばかり大きくて対外的にはコンプラは完璧何々ハラも許しません!と言っていますが中身はグダグダです。 何度か当該部署に意見しましたが全く機能していません(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧