本文へ

バレンタインの不快な出来事

レス31
(トピ主 0
😑
ナッツ
ひと
初めまして。心のモヤモヤを聞いて下さい。私は22歳の主婦です。
私のイトコは男子高校生で叔父が再婚し、相手の女性の子として彼が小学生の時に知り合いました。小学生のことから何回かは遊んでいます。

その子は自分の誕生日、バレンタインなどの前日になると決まってメールアドレスを変更したとのメールが来るのです。先日の2月13日にも来ました。

『今そうとうヒマしてる。彼女に振られたのでチョコちょうだい』と。
可哀想だと思い心ばかりのティラミスチョコを送ったんです。そしたら、
『思ったよりまともなチョコ。期待以上だった』
とメールが来て不快な気分なんです。何故かスッキリしないのです。
彼は何か他のものが欲しかったんでしょうか?

ランキング

レス

無視すれば?

🐷
ブー
無礼な言い方をする人ですね。チョコを送ってモヤモヤしちゃうなんて「今後は無視」に決定ですね。 それにしても既婚のトピ主さんにチョコをくれなんて何だか非常識というか気持ち悪いなぁ 叔父の再婚相手の子でしょう、あまり相手にしない方が良いかも。

それは・・

🙂
りこ
それはすごく嬉しかったんだと思います・・。 男性、特にそれくらいの年代だと余計に 素直に美味しかったー嬉しいーなんて、書けないと思います。 女性と違って、ひねくれてるというか何と言うか 素直に表現できないだけなんだと思います。 そして恐らくトピ主さんのこと好きなんだと思いますよ。 アドレス変更も、メール送る口実のためにしてるんじゃないかなぁ・・ 私もよくその手使ってました あまりお気になさらずに。。

なぜ?

🐧
ぶんぶく
私は何故とぴ主さんが不快になったのかが分かりません。 彼はダメもとでとぴ主さんにチョコをねだった。貰えても、80円とか100円で買えるような駄菓子的な物だと思っていたのに、期待以上のティラミスチョコを送ってもらった。だからそれをそのままメールでお礼がてら送った。 それ以上の物を要求するようなニュアンスは一切感じません。 逆に聞きたいです。 一体どの部分が不快に感じたんですか? 叔父様の再婚相手の子だからと、もともと色眼鏡で見ているのはとぴ主さんの方ではないんですか?

無視

💡
とろろ
叔父の奥さんの子に、義理チョコ催促される覚えも あげる理由もないのに、あげて不快になるなんてアホらしい。 何か他のものが欲しかったのか? ヒマなので、手当たり次第にメールして どれだけチョコもらえるかやってみたのでしょう。

私ならこう返事する

😀
ちろる
「素直にありがとうと言いなさい、ばかもの~(顔文字) じゃないと来年は10円チョコ(商品名入れましょう)1個に しちゃうよ(にやり、の顔文字)」 今からでも「レスし忘れてたけど!」ってメールしてしまうのは どうでしょう。 てゆーかトピ主さん、その子にとっても懐かれてるのでは。

私だったらガツンと言います

🙂
ユリ
恐らく、素直に感謝を言えない気持ちが 強がりみたいになって、かわいくない返事になるんでしょうね。 まぁ、年齢相当の勘違いをしてるのかもしれませんが。 でも、高校生だろうと、私はそういう人間が好きではないので、ガツンと返しますね。 「"思ったよりもまとも"ですか。失礼にも程があるし、気分が悪い。  人に対して素直にお礼も言えない貴方にはもう二度と何もあげません」と。

私はあまり不快に思いませんが。。

😢
匿名希望
ずいぶんいいチョコをくれたな(感動)ってこととは違いますか? 照れ隠しでは?

私だったら

🙂
るって
「そんなんだから彼女に愛想つかされちゃうのよ。あと、目上の人には敬語をきちんと使いなさい。」と指導のメールを送ると思います。 そんな失礼千万なメール、不快になって当然です。 ついでに「女の子からプレゼントをもらいたいなら、まず先に自分から贈れ」とも言うかなー。 かわいいと思っている相手なら、「誕生日に『おめでとう』の一言だけでも全然違うんだから! タダなのに効果抜群。やらないなんてもったいない!」くらいの入れ知恵もします(笑) 縁あって親戚となった子ですし、いい男に育ててあげよう、くらいのお気持ちで接してあげてはいかがでしょうか?

なにいってんですかー

🙂
ぶう
照れ隠しにきまってんじゃないですか。 寂しくて甘えたいし、チョコレートもらえて嬉しいんですよ。 ただ素直じゃないだけで(笑)

感謝の気持ちがないからかな?

🙂
ちょここ
「ありがとう」の気持ちがないからじゃないですか? 高校生の男の子の見栄で、どれだけプレゼントもらえるか競ってるのでは? 若いおねえさんに貰えるって多分嬉しいことじゃないでしょうか。 ただ、チョコ確保要員としてだけ見られているような気もします。 家庭環境とお礼を言えることは別物です。 ズバリ「ありがとうの一言もなかったから、もうあげない」 と言っても良いと思うし、言い辛かったら来年からは 「夫だけにあげることにしたの♪」 とか言ってあげなくてもよいのではないかなと思います。

テレ隠しなのかも

🙂
りりこ
年も近く、幼いときからなじんでいるトピ主さんは彼にとって甘えられるお姉さんのような存在なんでしょうね。 高校生の男の子だったら、内心嬉しく思っていても照れて素直にそれを表現できず、ぶっきらぼうな言い方になってしまうことはよくあると思いますよ。 でもずっとそのままでもよくないですからね。ここは「お姉さん」らしく「あんたね、せっかくあげたんだから素直にありがとうって言いなさい!そんな態度なら来年は何もあげない!」なんて言ってみては? 連絡が来ること自体嫌ならメールが来てもスルーすればいいことです。

ではお返しを(笑)

usamaro
「ご期待に副えて嬉しいワ」「お返し期待してるね」と返して相手の 出方を見極めましょう。あまり係わらない方がいいと思いますケド…。

無題

🙂
チャンドス卿
彼はどうしてあなたにチョコレートを要求したのでしょうか? 男性がバレンタインデーにチョコレートを贈られたいと思うのは、チョコレートを食べたいからではなくて、自分はチョコレートを贈られるほど女性に愛されているということを周囲の人に知らしめたいか、そのことを確認したいかのどちらかの理由からだと思います。言い換えれば、チョコレートをもらえなくて残念に思うのは、チョコレートが食べられないからではなくて、周囲の人に対して恥ずかしいか、寂しいかのどちらかの理由からだと思います。 ところで、身内にチョコレートを貰ったとしてもこのどちらの欲求も満たされません。なぜなら身内が自分を愛していることは、男性が小さい子どもである場合や特殊な家庭の場合を除いて、いちいち確認するまでもない自明のことだからです。 それでは彼はどうしてチョコレートを要求したのか。彼はチョコレートが食べたかったのだと言うならば、どうして自分で買わなかったのか、どうしてより身近にいる母親でなく、従姉にそれを要求したのか。 彼があなたに対して特別な感情を持っていたと推測するのは馬鹿げたことでしょうか?

こどもだ~

😑
sato
その義理のいとこさんまだまだこどもですね。 たぶん寂しいんだろうな~。 なので、自分にやさしかった?あなたになんとなく甘えてしまう。 でメールでチョコ頂戴と甘えたら、本当に送ってくれて 嬉しかったのでは?自分にたいしたものなんかくれないだろうと思っていたのに、なんかちゃんとしたチョコで嬉しかったと言うことかなと普通に読みましたが・・。 その男の子、誕生日とか、両親にちゃんとお祝いしてもらってるのでしょうか? 寂しくてだれかに甘えたいと思ってる気持ちが伝わってくるのですが・・。 まあ、年頃になってくる血のつながらない男の子に甘えられるのも、どう対処していいか困りますね。

確かにそうですね

🙂
rei
でも深読みかもしれませんが、その子のあなたに対する淡い恋心みたいな関心と、実のお母さんの再婚についてのちょっとした動揺みたいなのが感じられる気がします。 男の子にとってお母さんが別の男の人と結婚する気持ち…複雑な思い。 ちょっと裏腹で屈折したところのある思春期の男の子って妙に突き放したような大人びた乱暴さを出してくるところがあります。 寂しさからくるあまのじゃくみたいなものかも。 気になさらずに。

お礼を言ってるだけなのでは?

🎶
ゆき
高校生の男の子でしょ? 彼なりの言葉でお礼を言ってるのではないのですか? 何が不快なのかがよくわかりません・・・

かわいいなぁ

🙂
サクラ
その子、すごく嬉しいんじゃないですか? なんでトピ主さん怒ってるのかよくわかんないです。 読解力の問題??

ごめんなさい・・・

😝
うわ・・・
すっごくキモチワルイです・・・ その位の男の子は、誕生日やバレンタインに淡い期待をしてそわそわする事はあっても、 それを決して他人に悟られまいと格好付けるものじゃないですか。それを、 >自分の誕生日、バレンタインなどの前日になると決まって メールアドレスを変更したとのメールが来るのです。 と、あからさまに催促とは・・・どういう思考なのか想像も付きません。 しかも感謝の態度も見せないとは、可愛げのない!! 厚顔無恥な図々しいオヤジみたいな子ですね・・・

そう?

🙂
イベント好き
不快ですかねえ? 「じゃあ、ホワイトデー期待してるよー」 とか、サラリと返したらどうですか? その男の子にしたら、あなたが唯一甘えられるというか、親しみを持っている親戚の女性なのかもしれないし。 今は表現が下手かもしれないけど、大人になったら感謝されるかも? しつこくならない程度に、淡々と手短に返したらどうですか?

素直に言えないだけ

🐶
tora
『今そうとうヒマしてる。彼女に振られたのでチョコちょうだい』 『思ったよりまともなチョコ。期待以上だった』 ↓本音変換 『バレンタインとメアド変更を口実に連絡したよ!俺にかまって!』 『こんなチョコくれるとは思ってなかった!うれしい!』 だと思います。 ナッツさんは彼にとって血縁のない従姉妹。 年上のおねーさんに淡い恋心を抱いてるんじゃないでしょうか。 好意のない相手にわざわざ連絡よこしたりしないですよ。 うっとうしいなら今後はメールを放置してもいいですし、 改めて欲しいなら「こないだのメールちょっと嫌だったな」と伝えてみるとか。 ストレートに「素直になりなよ。チョコ嬉しかったんでしょ?」って送って、反応を楽しんでもいいんじゃないでしょうか。

それはね・・・・

🎁
おばちゃん
期待以上だったという喜びを伝えたいだけのための、その年齢特有の照れ隠しです。 子供がもう30にもなろうかというおばちゃんには、かわいいなあ、うちの息子のもそういう時期があったなあと懐かしばかりです。 本当は、すごくうれしかったのだと思います。 その言い方はいやだなあと、トピ主さんが感じるのでしたら 「うれしかったら素直に、ありがとーっていいなさい!」 と、絵文字つきで冗談ぽくメールしておいてはいかがですか?

慕われてるよ

🐴
しし丸
彼、主さんのことを慕っているんだと思いますよ。 両親の離婚・再婚を経験して、心の中になにかしらの寂しさだったり、わだかまりを抱えているのではないでしょうか。 そんな中で、自分と遊んでくれた歳も近いお姉さん的存在が嬉しかったんじゃないのかな。 高校生くらいだと、自分の気持ちに素直になれなくて、そっけない態度を取ったり、憎まれ口をきいたりするかもしれません。 でも本当に嫌なら連絡とったりしないですよ。

トピ主さんの気持ちは

😑
きゃり
「せっかくチョコあげたのに、ありがとうが先だろっ!!」 ではないですか? お礼もなく「思ったよりマシだった」などと評価されるような 言葉が帰って来たら、そりゃ私だってモヤっとしますって。 もうこんな輩には 来年からやらなくてよろしい。 もしかしたら誰からもチョコがもらえなくって トピ主さんに甘えているだけかもしれませんし。

そんなもの

🙂
チェリー
娘と一緒に手作りチョコに挑戦して ついでに高校生の息子の分の作り渡しました。 「どうだった?」の問いに「食べれた」 「それでおいしかった?」と食い下がって「別に~ 思ったよりマシ」 高校生の男の子の反応だといい方だと思います。 何か別の物が欲しいという催促ではなく感謝メールです。

ちょっと

🐤
ゆかぴー
ちょっと分かりづらいんですが、 あなたは22歳の社会人で、その義理のいとこさんは高校生なんですね? そして、彼が義理のいとこになってからの数年、ずっと良い関係を築いていて、今でもしょっちゅうメールのやりとりがある。 でも普段会う機会(日常生活での接点)はあまりなく、今回のチョコはわざわざ送ったもの、で良いでしょうか? 誕生日や、バレンタインなどのイベント前に、人恋しくなって、懐かしい友人や、親しい人へ連絡を取りたくなるのは良くあることだと思います。 普段は気軽にメールしにくくても、「クリスマスだから」というような話題があると連絡しやすいものですし。 ですから、「チョコちょうだい」にも単に親愛をこめた挨拶以上の意味はなかったでしょうし、それに対するレスも不適当とは思いません。 ただ、あなたとしては、素っ気無い返事でがっかりしちゃったんですよね。 でも「不用意なメールで、気を遣わせてしまって申し訳ない」というような返信だったら、もっと寂しかったのではないですか? つまり、あなたも、彼に対して甘え、親しく思っている、ということなんだと思います。

老婆心ですが

🙂
考えすぎ?
ここらへんで甥御さんとの間にビシッと一線を引いておいたほうがいいのでは? トピ主さんは22歳、イトコさんは高校生で血のつながりはないのですよね? イトコさんが頭の中で自分勝手なストーリーを作り上げている可能性はないでしょうか? ヒマだろうと、寂しかろうと、高校生にもなれば自分で解決すればいいことで、 大人が不快な思いをしてまでガキの自己中心的な振る舞いに 付き合ってやる必要はないと思います。 トピ主さんがいつまでも友達感覚で付き合いたいというなら、余計なお世話ですが。

みなさん寛大だなぁ~

🙂
れい
私なら、そんなメールもらったら凄く不快ですね(笑) 前日に催促して来た挙句に、「思ったより まとも」 だなんて… 正直親の躾がとっても気になります。 再婚とかは関係無く、仮に自分の子供が他人に (しかも自分から請求しておいて)そんな台詞を言うなんて 分かったら、ハッキリ言って恥ずかしいです。 友達同士のジャレ合いならともかく、トピ主さんとの関係は そういうのでは無いのですよね? そう考えると「お前は何様だ?」って思わずにはいられません。 まぁ、そのメールはそのまま放置しておいて、ホワイトデー に何か送られてきたら、彼から送られてきたメールの「チョコ」 の部分を「お返し」と書き換えて送ってやればいいんじゃないでしょうか? 照れ屋で送ってきたのなら、同じく照れ屋で返したつもりでいれば良いし、 ひねくれで送ってきたのなら、同じくひねくれで送ってくれば良い。 私ならそうしますね。 (彼が「照れて」だったら、ちろるさんと同じメールを返すのも良いと思います☆)

見た目と味のギャップ

🍴
まっちゃさん
ティラミスチョコだったとのこと、ならばメールの内容は 見た目の安っぽさ(失礼)と味のおいしさのギャップを表現したのかも。 (あきらかに見た目だけはゴージャスなバレンタイン専用チョコとは 違いますよね?) 年齢的にもかっこつけたいというか生意気ざかりっぽいので ごく身近に甘えられる主さん相手のやりとりではまあそんなものなのでは?と思いました。 甘えの気持ちを受け取る側がムカッとするようなすれ違いが出てきたら もう今後はメールが来ても大人の対応でさらっと返す(プレゼントはなし)のがよいのでは?

嫌な言い草だなあ

🐱
hus
他の物が欲しかったわけではないと思う。多分感謝してるのでしょう。 でも自分から催促しておいてその言い草は感じ悪いね。 高校生だろうが何だろうが、お願いをきいてもらったらきちんと感謝すべき。 バレンタインなんて任意なんだから、もうあげる気になれないなら もし来年また催促されてもスルーでいいですよ。

それは照れ隠しですよ~

041
T2
それは照れ隠しなんですよ。 文字通り「そんなまともなチョコ」をもらえるとは思っていなかったんだと思います。 多分「板チョコやよく見る箱詰めのヤツかな」と思っていたら ティラミスチョコが届いたので、すごく嬉しかった・・・といった感じだと思いますよ。 高校生の男子で、しかも甘えて自分から「チョコ頂戴」と言った手前、 大喜びするのも恥ずかしいし、相手を手放しで褒めるのも複雑だし・・・ といった所だと思いますよ。 本人はとっても喜んでいるハズです。 ちろるさんが書いている返事なんか、面白いと思いますよ。 いい返事だと思います。 素直じゃないのは懐かれている証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧