本文へ

ガス代が高い!

レス17
(トピ主 0
🐱
マーガレット
話題
いつもウチはガス代がたかいなぁと思いつつ、ついに今回の請求で二万円を超えてしまいました。 小学校低学年の子供二人がいる四人家族です。 プロパン・追い焚きのないお風呂という事ぐらいしか金額が高くなる原因が思い当たりません。 夕食後の洗い物はゴム手袋をはめて水のみで洗っています。 ガスコンロも、恥ずかしながら料理はあまり出来ないので煮込み料理等にたくさん使っているという事もないですし火加減にも気をつけて使っています。 みなさんが節約に気を使っている点やコレが原因では?と思う事があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

賃貸ですか??

😨
まいけろ
賃貸アパートにずっと住んでいるものです。 私個人の経験からすると・・ ・冬は夏に比べて、使用するお湯の温度が高いので、  必然的にガス代も高め(特にシャワー)。 ・煮込み料煮を連続して作った月は、気持~ち  ガス代も高め(かな?)。 聞いた話によりますと、賃貸の場合、入居者はガス業者を選べない為 (使用せざるを得ないので)、もともとガス料金の単価を高く設定 しているとか。 しかもその分、その賃貸の大家さんの家のガス料金は、グッと安くなる ように調整されているらしい・・。

高いですね。

🐷
2児ママ
夫婦+男の子二人と同じ家族構成です。 プロパンで、子供と夫が入浴する時間は7時間ほど差があります。洗髪時などシャワーも使います。 料理は適当…(笑)食洗機使用です。 それでも、プロパンガス代は\8,000~\13,000程度ですよ。 一度プロパンガス屋に“高すぎる。他のガス屋に変えるかオール電化にする”と交渉したら、少し安くしてくれました。 が、都市ガスになる見込みもないし、やはり高いので、今回オール電化にすることにしました。 今日基礎工事をし、2月末にはIH+エコキュートのオール電化になります。 これで電気代がどうなるかはわかりませんが…

賃貸ならば

🙂
ひつじ
高いのは仕方ないかと思います。 うちは賃貸で、幼児1人と夫婦ですが、冬は 1万超します。洗い物いは水を使いなるべく ガスは使わないように節約してもです。 他の方もレスされてるように、うちの父が ガス会社のため話を聞いたら、一戸建てだと 少しでも高いと他のガス会社にいかれてしまう から安くするが、賃貸は高くても引っ越されないから そして父の所では、少し大家さんにバックがあったそうです。 同じ使用量でも、実家と自分のうちの値段の差が3000円も あるととても悲しい気分になります。

賃貸なら…

🐶
ころちん
そのアパート・マンション建設の際に、ガス機器を無償もしくは安価で提供してもらう代わりに、その業者を高額の使用料で使い続ける契約を大家さんがしている場合が多いです。 業者は当然機器の元を取るために、入居者からその差額を徴収するという仕組みです。 この契約の難点は、単価を高額に設定されているため使用メーター数が高くなるほど、入居者の負担金額も多くなるということです。 私は一人暮らしですが、備え付けの暖房器具がLPガスなので(北海道です)冬になると毎月2万円を超えます。 最近は都市ガスや電気・灯油供給業者等も、継続的な利用者増を狙ってそういうプランを用意しているようなので、知らないうちに高い使用料を請求されているってパターンが増えるかも。 もしトピ主さまの持ち家でしたら、トピずれごめんなさい。 その場合は、LPガス業者に高いから他の会社に変えるぞって言って交渉しましょう。 石油情報センターで地域ごとの平均価格を公開していますので、請求金額と比較してみるといいですよ。

高いですね!

😨
ぽんぽ
我が家は寒冷地、賃貸物件、プロパンガス、家族3人、追い焚き無し、洗い物はお湯という条件で、先月のガス代は1.3万でした。 ちなみに使用量は24立方メートルです。 昔、東京都内の賃貸物件で(やはりプロパン)ガスエアコンを使用していた時は2万円近くいきましたが、エアコンを使わなければ1.5万円未満でした。 トピ主さんの使用量はどれぐらいなのでしょう? ひょっとしたら料金設定がものすごく高いのでは??

高過ぎますよね

🐧
マノン
うちもプロパンガスですが二人暮らしで月5800円~7900円位です。 3ヵ所給湯でお風呂は自動追い焚きです。 20000円超えって?すごい金額ですね。 近所の方に「ガス代、月どれ位ですか?」と聞いて すぐプロパンガス業者を呼び確認したらどうですか? ガス漏れなら臭いでわかるから違うと思います。 ひょっとしたら他の家庭の分も払ってしまっているとか メーターが壊れているのかも知れません。 それにしても驚異のガス代ですね。

高すぎでは・・・

🐶
そら
我が家も2万近く請求きますが、ガスコンロ・床暖房・ガスファンヒーター・カワック・食器洗い機をガンガン使っているので、なっとくの金額です。 食器洗いも水で洗っていて、2万円の請求は高いですね。ガス漏れの恐れとかはないですか? 一度検査されてはどうでしょう?

うちも同じです

🐱
猫大好きパパ
うちも同じで、ガスはプロパンで風呂は追い炊きができません。 今の場所に来るまではプロパンは使ったことが無かったのですが都市ガスに比べ非常に高いです。 そんな中、一番かかっているのがお風呂だと思います。 うちではお風呂を入れる際、水を多めにしてかなりぬるめに入れ、 その後電気式のヒーター(Super風呂バンスという商品名です。)で 温度を上げます。 このヒーターを使ってから大分ガス代を少なくできていると思います。(電気代はもちろん少しあがりますが、ガス代の節約の方がずっと 大きいです。) そのほか、保温調理器も良いのではないでしょうか。 煮込み料理もガスでの加熱時間はかなり短くて済みます。 一度ご検討されてはどうでしょうか。 持ち家であればオール電化も良いかもしれません。

シャワー出しっぱなし?

小夏
子どもが結構やります。 パパも要注意です。 こっそり、入浴方法をうかがってみてください。

やっぱりシャワーかも

🙂
yodomi
何人か書いてられますが、シャワーって結構ガス代かかりますよ。 うちもあるときから3千円位ガス代が高くなり、原因を探したところ子供の使っていたシャワーでした。 ぬるくなったお風呂に入るのが嫌で(だから間を空けずに早く入れって言ってるのに~)熱いシャワーを何分もあびていたらしいです。 やめないと小遣いからガス代を差し引く!と宣言したところ、翌月から本当にガス代が3千円安くなりました。

プロパンは

😀
タムタム
認可料金制度である都市ガスとは違って、プロパンは自由料金制です。 交渉するかオール電化を考えてみてください。

水道水が冷たい地域では?

🐴
どさんこ
 プロパン・一人暮らしです。子供二人のお書きのような生活なら、2万になると思います。それが高いと言う方もおられるようで、私の家のガスの使い方も考えましたが、 ・水道水が冷たいので、お湯にするまで温めるのにガス代がかかる ・室温が冷たいので、料理を温めるのにガス代がかかる というのはどうでしょう。実際、関東にいた頃はお湯がすぐに沸いたのに、今は年中冷水で(@北海道)、なかなかお湯になりません。

それは、もしかして!!

🎂
既婚者
ガス用のスイッチパネルのスイッチ(口火?)を ずっと点けっぱなしではありませんか? ウチは賃貸に8年余り、夫と2人暮らしでプロパンガスです。 使ってるのは給湯、お風呂、ガスコンロです。 入居したての頃から光熱費を記録しているんですが、 最初の1年間(1~12月)は合計108千円でした。 ずっと都市ガスで生活してきたもので、プロパンの高さにビックリ!! で、ある時、もしかしてと思って「使うとき」しかスイッチを入れないようにしたんです。 それからは一番少ないときで年間66千円まで下がったんですよ♪ しかも、高かったときは共働きで昼間ガスは全く使わないのに高くて、 反対に今は私が昼間在宅にもかかわらずです。 使用料も記録してるので分かるのですが、単価自体は全然値下がりしてないですし。 でも「プロパン」ってやっぱり割高ですよね。 ちょっと油断すると、すぐ高くつくし、賃貸じゃガス会社も選べないし・・・ このトピで、家主さんにバックがあるって初めて知りました。 やっぱりそんなカラクリがあったとは・・・・ 引っ越すしかないな・・・

トピ主です。

🐱
マーガレット
お返事遅れました。 たくさんの方に意見をいただきありがとうございます。 みなさんお察しの通りわが家は賃貸です。 やっぱり賃貸だと基本料金からして高いのでしょうか? いくらか大家さんのふところに入る事もあるだなんて初めて知りました。 ビックリです。 ちなみに今回の請求での使用量ですが、36立方メートルでした。 かなり使っているからこの請求でも仕方ないかなとは思います。 そこで子供のシャワーを禁止にしました。やっぱりシャワーで遊ぶんですよねぇ・・・。 これで少しでも請求が少なくなればいいのですが。

高いです。

041
ぷろパンや
プロパンガス屋です。 お風呂がガスだったとしても、2万円は高いです。どれくらいの量を使っているのか、確認した方がいいと思います。 ただ、「ガス代が高いから」と電気にされた方もいらっしゃるようですが、器具の取り付けから含めると、トータルは電気代の方が高くなります。 うちの町内に電器屋が4件ありますが、3件はずっとガスです。1件はオール電化にしましたが、1年経って「電気代が高すぎる!」とガス戻してくれと。暖房は灯油ストーブだそうです。 ただ、共働きで夜中しか家にいない方は、電気の方が安い場合があります。(その分昼間が高くなります。)昼間家にいる方は今の電気の料金体系では不向きです。 何リューベーで2万円と言われているのか、それが適正かどうかは、どうぞご確認を・・・。

36リューベーなんですね。

041
ぷろパンや
最後までレスを読まずにコメントして申し訳ありませんでした。 うちでは、36リューベーであれば、1万6千円程になります。 ガス代の請求がガス屋から来ているのであれば純粋なるガス代なのでしょうが、大家さんからなのであれば、もしかしたら器具代も入っているのかも知れませんね。 節約術としては、やはりシャワーは控えることです。お風呂に貯めて、洗面器でお湯を汲んで洗い、最後だけシャワーで流すことにすればかなり変わります。 私はガスやとして検針して回りますが、小さなお子さんのいる四人家族ですと大体30リューベー前後にはなりますよ。平均的だと思います☆

ぷろパンや様(横です。すみません)

💰
ぴろり
とぴ主さん、便乗すみません。 私も常々プロパンって高い!と思ってまして ぜひぷろパンやさんに教えていただきたいのです。 私も一人暮らしで賃貸に住んるのですが(23区内)、先月は8.7リューベーで5300円でした。 単純に1リューベー単価にするととても高いですよね? 賃貸でも他社から見積とって交渉できるものでしょうか? 私のうちの地域はエリアによって都市ガスもプロパンもあり、近所の都市ガスの友達からガス代を聞くたび愕然としてしまいます(涙) せっかくバストイレ別の部屋を借りましたが、ガス代を考えると怖くて湯舟にお湯ははれません。 毎月の事なので何か方法がないか模索してるところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧