本文へ

それってわざわざ言う必要あるの!?

レス37
(トピ主 1
パピコ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。20代独身OLパピコと申します。 近所に職場が近いN子という友人がいるのですが、先日、N子からのメールにモヤっとしてしまったので皆様のご意見をお聞かせください。 仕事帰り駅に向かうと、電車が運転見合わせになっていました。 振替輸送などもなく、電車も動く気配はなかったので、どこかで時間をつぶそうと思っていた矢先にN子からメールがありました。 『電車が止まってるね。私は夫に迎えに来てもらうんだ。』と。 こちらはいつ帰れるか分からない状況でイライラしているのに、わざわざそんなことメールしてくる必要ないんじゃない!?って思ってしまいました。 よく小町にトピが上がるように『一緒に乗せて行ってほしい』とか思っているわけじゃありません。 こんなことでモヤっとしてしまうなんて私の心は狭いですか!?

ランキング

レス

同感です。

🐧
ぺんぎん
職場が近いから拾ってくれるならともかく、 そういう気もないくせに「迎えに来てもらうんだ」って 無神経ですね。 電車が遅れる時って、本当にイライラしますよね。 私ならそんなメールには返信しません。

メールくれるなら乗せて欲しいよ。

😑
クララ
私も嫌ですね。 「いいでしょう~。うふふ。」みたいな香りがします。 そんな人いるんですね。私の周りは喜んで、乗せてくれる人ばかりでした。 その方は、心が狭い方ですね。 こういうことは、女同士で飲んだときの話のネタにして発散しましょう。 賛同してくれる人は多いはず!

よかったね~♪

041
イラチ?
って返信でいいのでは? そんなにイラッとくるのかな? 普段から、自慢したがりな友人であれば、 翌日に、「返信できなくてごめ~ん。ところでなにか用だった?」 みたいな、ぶっとぼけ返信でいいのでは?

それがまさに

041
A
わざわざ投稿するほどのことでしょうか? ということは あなたはけっこう性格が悪いと思う

別に・・・

🐷
んがぐぐ
すみません。 至ってよくあるメールとしか思えません。 これくらいのことでモヤモヤしてたら、ストレスたまって大変ではないですか? 失礼を言うようですが、N子さん夫が元彼だ、とか、彼氏と別れたばかりで傷心中とかですか? それを知っていてのメールなら確かに嫌な感じですね。

分かります。

🐱
stella★
それ腹立ちますねー。 “今どこ?よかったら一緒に乗っていかない?” ならわかるけど・・・

ペースが

041
uryu
ペースが違う、 たまたま、 とおもっていたほうがいいかも。 暗示をかけるほどに。 本当は、そういうときを、 ねらっている、んだとおもう。 単語のひとつでも覚えるようにしてたほうがいいです。 お友達じゃないのだし。 会社の仲間っていう気持ち、判るけど。 でも、同僚にそんなことするなんて、すごい、怖い人だとおもった。 果ては、会社の足をひっぱってる、訳ですから。 違うかもしれないけど。いまのところの気持ち。

お気持ち良く分かります

🍴
煮豆
私バツイチですのでお友達の「旦那に迎えにきてもらうんだ~ルンルン♪」という気持ちも分かりますけど、 近所に住んでいて困るであろう人に報告はしません。 これが「私は夫に迎えに来てもらうけどパピコはどうするの?」てなメールであれば今のようにモヤっとしないのでは。 一緒に乗せて欲しい訳じゃなく何の気遣いもないただの報告メールだから腑に落ちないんでしょ。 最寄駅が一緒だから困ってるであろう事は百も承知でさ!って感じでしょうか? この友達はですね、う~ん多分何も考えてないです。つまり意地悪や自慢でもないと。 迎えに来てもらうのが嬉しくて報告しちゃった♪ 頭の中がハートなんでしょう多分。 要は悪気はないけどデリカシーもないんですよ。 心が狭いとは思わないけどいつまでもモヤモヤしてたら時間がもったいないかなとは思います。

難しいんだなあ

💤
よかったね と僕なら思うだけです。 私も嫌です、なんてレスがついてるのを見ると、女の人は難しいんだなあと思ってしまいます。

モヤ~

🐴
たまごん
ここは中途半端なボケと捉えて「何が言いたいねん!」と一人ツッコミしておきましょう。 メールは返信なしでい~んじゃないですか。

心の余裕を

041
まいは
>私の心は狭いですか!? もっと心に余裕を持ちましょうよ。 「いいなー。優しい旦那さんでうらやましいなー」 と切り返せるくらいでないと。 なにより 電車が遅れてもイライラしないことです。

無礼者

041
まこまこ
その人って優しくない人のようですね・・・ 距離をおいて付き合った方がよさそうです・・・

狭いかどうかというより

🐶
タロウ
まずは同僚の方が一人安全に帰れるということで、いいニュースなのではないですか? それだけのことかと思います。 心が狭いかどうかは、それを気にしてここでわざわざ訊くトピ主さんが一番知っているはず。 僕が言うまでもないことだと思います。

モヤッとしますよー

🐧
きのこ
仕事帰りに電車が止まってると気持ち的に落ちるのに、 そういうKYメールがくると、「だから何だよ…(涙)」って思わずため息ついちゃうかも。

そう、難しいのです。

041
ポロン
お住まいの地域が判りませんが、首都圏では、電車の見合わせなんてよくあることで、それによってとんでもない事態にはなりません。だから、ちょっと待っていればいいだけ。そんな時は、暇つぶしでメールが飛び交うでしょう。そんな内容のメールはかなりの数が飛び交っていることでしょう。わたしは、いっこうに構いませんが、気にするという人もいるのですね。ただし、類は友を呼びます。わたしが、そんな暇つぶしメールを送り合う人は、「良かったね」ですんでしまう人ということになります。 そのメールを送ってくれた方は、トピ主さんにとって、「類友」ではなかったのでしょう。ただ、それだけのことです。トピ主さんの住む地方が、電車見合わせで、当日中帰宅不能になってしまうような地域なら、その限りではないです。

無視無視

041
洗濯機
メールを無視するか 若しくは電車が止まっているなんて知らなかったと返信。 無神経な女と縁を切りたいならメルアドを変える。これに限ります。

きっと悪気はない

041
a
私なら 「よかったね、私は頑張ってどこかで時間をつぶすよ。  つらいなー何時に帰れるかなあ~」 くらいの返信をします。 しまった、と思ってもらえるかもしれないし。

おかあさん、あのね

041
momonga5
N子さんは、子どもと同じなのかも。 夫が迎えに来るのが嬉しかったから、聞いて欲しかっただけ。 図々しい人なら「乗せてってくれるの?だからメールで教えてくれたの?」と返信するかもしれません。 ただ、世の中には「私はこうする」と話して、相手が「私もそうしたい」と返事を返するのを待つ人もいます。自発的にすすめるのではなく、相手が願ったから「してあげた」と言う立場をとりたがる人です。 N子さんの意図は本人にしかわからないので、判らない事を考えても仕方ないですよ。

帰宅時間は?

🐱
むーみん
どんなタイミングかわかりませんが、 必ずしもN子さんのメールに悪意があったのでしょうか? 言葉足らずだけど、パピコさんと同じタイミングで駅にいるならば一緒にと思ってたかもしれないし。 「電車が止まってるね。私は夫に迎えに来てもらうんだ。パピコは今帰り?」というような感じだったかもしれないし。 モヤっとせずに、「そうなんだよね。私も今駅について電車止まってて困ってるんだよね。いつ帰れるだろうか」とだけ返信すれば、モヤっとすることもないと思うんですけどねぇ。

狭いかもね。

🐧
おろろん
私だったら、「良かったね~。」で終わらすと思うので・・・ お友達のせいで電車が止まっているわけでもあるまいし・・・ お友達はあなたに頼まれたら、一緒に乗せていこうか? なんてことを考えていたのかもしれませんし・・・ こんなことでもやっとしてしまうのはもったいないですね。 ちょっとお疲れ&余裕がないのでしょうか? あんまりカリカリ、モヤモヤしないほうがよろしいかと思います。 反面教師になさってはいかがでしょう?

別に・・・

041
ジルベール
電車が遅れたのはお友達のせいじゃないでしょうし・・・ トピ主さんもそうですが、同意するレスが多いのに空恐ろしさを感じますね。

自慢なんですか?

041
まや
そうなんだー。いいなあ。私は迎え来ないからしばらく時間つぶすよ。 と返して気にとめませんが。ただの世間話だと思ってしまいそうです。自慢と思う方も多いようですね。私、鈍いのか・・・。 しかし、そんなことでいちいちイライラするなら、鈍い方が生きてて楽って気がしますね。

よくわかります!

041
とらお
いらない一言をいう人っていますよね~! うちの同僚もそうです。 いろいろ難しい仕事をする部署が上海にあるのですが、そこに転勤することになりました。 私の希望は出身地の東京。 ちよっとがっかりしてる私に、希望通りの大阪支店に転勤が決まった同僚が一言。 『上海って大変だねえ、私は希望通り大阪だけどね♪』 いつも一言多くてヒトを不愉快にするやつでしたがこのときはカチンときました。 空気読めない、無神経。こんな人たくさんいるんですねえ~!

ライバル心?

🍴
もぐもぐ
第3者からすると「そう、よかったね」と思える内容ですが、 どこかにライバル心があるとイラっと来るでしょうね。

そういうタイプの人は

rika
私も苦手です。 逆の立場だったら、その人を乗せてあげる場合以外 そんな連絡しません。 これは「デリカシー皆無であることが嫌」だからなのですが、 男女問わず、?さんタイプの方に説明すると ”え?それって友達が自分より楽をしたから悔しいの?”とか ”友人が自分より幸せだったら嫌ってこと?”とか トンチンカンな分析されるだけですから、 よくよく相手を見て愚痴を言いましょう(笑)。

相手によるかなぁ

041
座布団
その友達が本当にふだんから仲の良い心を許した友達だったら「えーほんとー、うらやましいー!」とか「なにぃ、ノロケやがって、今度おごれ!(笑)」とか返信すると思います。 でもいつもなんだかひと言多い、自慢しぃの人だったらムカッと来るかもしれません。 あなたはその友達がもともとあまり好きではないのではありませんか?

ただ単に…

041
しらたま
『それは良かったね。 私はいつになったら帰れるのかな~?』 と思って終わりです。ただの状況報告として受けとるだけです。

う~ん。

🐤
まる
心が狭いというか、余裕がない感じがします。 私なら、迎えに来てくれる人がいていいな~・・・と思うだけで、 わざと自慢のメールをしてきたとは思いません。 ご友人は、ただ、電車がとまったという事について、その話を分かち合える 人にメールしたのではないのでしょうか? 自慢だとか、配慮が足りないと思う方がいらっしゃる事に驚きました。 同じ路線利用者で困っているであろう人にメールを送らないようにする なんて事まで気をまわすのは難しいと思います。 人は人。自分は自分です。 今回はたまたまご友人がついていたかも知れませんが、 次回は泣く事になるかもしれないし、 ご友人が不運に見舞われている際貴女はついているかもしれません。 そんな時、貴女が何気なく言った一言や、送ったメールに 対して、友人が気を悪くしていたら貴方ならどう思いますか? 今回は大変な目にあわれて少し疲れてしまったのではないでしょうか? きっと、疲れが癒える頃にはご友人のメールの事も忘れられるのでは?

それってわざわざスレ立てる必要あるの!?

😠
雪の精
いちいち、こういう公の掲示板にトピ立てる必要のあることでしょうか。 「心が狭いでしょうか。」と聞いて、「心が狭い」というレスだけだったらどうするんでしょうね。 その場で自分の気持ちを解消できなくて、こうやって知らない第三者を巻き込んで問題を大きくする。また、自分に「そうだよね。嫌だよね。」と味方をたくさん作って、女王様気分になりたい・・・?? こんなことは、自分自身で、その時に気持ちを流す。でなければ、身近な人に愚痴って気持ちを流す。 それで終わりにしなさい。こーんなくだらないことに第三者を巻き込みなさんな。また、共感するレスをつける人も止めた方がいいですよ。 トピ主さんの世間に対する注目度アップが助長されるだけだから。

わかるわかる

😠
おひとりさま
その人が無神経なのか考えナシなのか悪意なのかは知るすべもありませんが 「わざわざメールしてくることはない」 がすべてだと思います。 もちろん、返信なんかなさらずスルーで。 N子支持派がいる、ってことのほうが怖いですよ。 私はN子の「結婚してるのよ自慢」だと思いますが、僻みだといわれるのでリアルではいいませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧