本文へ

生き方がわからない

レス18
(トピ主 0
🎶
ろあ
仕事
高校生です。将来したいことが分からなくて困っています。 好きなことだけして生きていけたら苦労しない。みんなどこかで割り切って働いていると言うじゃないですか。大人ってどうして割り切れるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

学校しか知らない間は無理

🙂
柊hi-lite
私も高校生の頃は将来のことなんて何も考えられませんでした。 皆、志を持って進学したり就職したりするのだなと思ってましたが、後々訊いてみるとたいして何も考えてなかったらしいです。 大人になると学校にいる時の何十倍も色んなことを知りますし、経験しますし、色んな人に出会います。 多くの仕事に出会い、世の中には自分が思うより多くの選択肢があることを知ります。 トピ主さんはそんなに慌てなくても、ゆっくりやりたいことを探してもいいんですよ。 仕事って本当にたくさんあるんですから。 多くの仕事の中には、夢中になれる仕事もありますよ。 時間を忘れて取り組めることもあります。 趣味もそうです。 大人になればいくらでも何でもやっていいのです。 やりがいのある仕事、稼げる仕事、仕事で稼いで趣味につぎ込むなど、本当に色々なものがあります。 出会いを待ちましょう。

難しく考えすぎ

🙂
トピ主さんは昔お小遣い貰うために家の手伝いしたりしませんか?あれと同じですよ。働くって、労働に応じた対価をもらうことです。 お手伝い自体は嫌でも、小遣いを貰いたいからやる。そんな子供たちは割り切って生きてると思いますか? 別に大人も割り切ってるという感覚は無いですよ。

トピ主は割り切ってないの?

🙂
今回も匿名で
推しのライブに行くためにファンクラブに入って入会金と会費を払うことって典型的な「割り切り」だと思いますが、トピ主はどう思いますか? 割り切りって取引の一種です。だってファンクラブに入らなくても必ず最前列のチケットが取れて、ファンサしてもらえれば無理して入会しないでしょう? 自分が好きなことをするために、ある一瞬だけ割り切って取引に応じたり、好みに合わないことを飲み込むけれど、残りの99%は好きなことをしている場合、それはどこかで割り切っているといえます。つまり0か100かで話したら「どこかで割り切っている」のです。それが100に近いのか、0に近いのかの問題だけです。 また、自分が好きなことができて充実した人生をおくっている人でも、あまりに幸せオーラだだ漏れだと「妬む」という悪感情を人に与えることもあります。幸せ度は割引して話す人の方が多いので、大人の話はそれを織り込んで聞く必要があると思います。

金!

🙂
もっさん
>高校生です。将来したいことが分からなくて困っています。 「したいこと」は天から勝手に降ってくるものではありません。 自分でいろいろ試して見つけるものです。 まだ見つからないならとりあえず勉強してください。 何をするにしても勉強は無駄にならないので。 >好きなことだけして生きていけたら苦労しない。みんなどこかで割り切って働いていると言うじゃないですか。大人ってどうして割り切れるのでしょうか。 別に今だって好きなことだけしていないでしょう。 私も学生時代は特定の科目が嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、必要な事だと割り切ってやっていました。 駄々をこねて嫌な事から逃げるだけの学生生活を送っていなければ、それがごく普通の事だと受け止められます。 後はお金です。 1度ボーナスで札束を手にしてごらんなさい。 それで欲しい物を買って、旨い物を飲み食いして、テンションMAXになれば、 また少しくらい割り切ってやっても良いかなと思えるようになります。 だから今となっては無報酬で苦労をしていた学生時代の方が凄いと思いますね。 まぁそのお陰で今があるわけですが。

好きなことしたいからですよ

🙂
でん
シンプルです。 好きなことをしたい。 そして、そのためにはお金が必要。 生活していくことも含めてね。 お金を稼ぐために働いているのですが、 少しでも気持ちよく、意欲的に仕事をしたいので、 なるべく興味のあることや、達成感を味わえるような仕事を選ぼうと 努力はしました。 私は、若い頃、夫(当時は交際していた)と楽しく過ごしたい、 というのが一番のモチベーションになっていました。 デートだって、旅行だって、お金がなければお弁当の材料だって買えません。 一緒に暮らすようになったら、 「もっと快適な家に引っ越したい」と、頑張って働きました。 今は、だんだん年を取ってきて、老後を考えて「貯金を増やさなきゃ」と、 頑張って働いています。 夫とこのまま暮らしていきたいです。楽しいから。 そして、病気になったりしたら、支えてあげたいのです。 私は「好きなことだけして生きていたい」と思えるほど、 好きなことは多くないのかもしれません。 でも、若い時って、もっと焦らないといけなかったなとは思います。 平均寿命-睡眠時間-労働時間-家事労働時間=自分の時間 家族がいれば、 出産・育児の時間、家族の時間をさらに引かねばなりませんから、 自分の好きなことをできる時間て、わずかなんです。 それを削っても、家族になりたい、と思える相手に出会うことができれば、 人生はもっと豊かになるとは思います。 でも、好きなことだけしたい、人のために時間を使いたくない、 と思う人もいるでしょう。 大切な人、おじいさんおばあさん、ご両親が年を取って、 残り時間がわずかになったとき、 寄り添って、何かしてあげたり、喜ばせてあげたい、と思うことも これから先必ずあります。 トピ主さんはそういう選択をしていかなけばならないことを わかっていれば、今何をしていくべきか 自ずと答えは見つかると思います。

とりあえず

🙂
暇蝦
しっかり勉強して、大学に行きましょう。そこで何かに出会うかも知れません、大学とはそういう所です。 人生の目標がない人なんて沢山います、別におかしくありません。それに自分が目標としている事から大きく外れた人生を辿る人も多くいます、それも普通です。世の中の人は全ての人が若い頃立てた目標の通りの人生を歩まないのですよ、私もそうですが。 でも、それと普段の生活を適当に送るのは話が違います。日々の生活でまじめに働き、嫌な思いがあってもある程度は我慢して、家族を大切にしながら自分の幸せを守っていく、それが恐らくトピ主さんの言う「割り切る」という意味だと思いますが、そんな生活にも楽しみや喜びが有ります。だから割り切った人生=つまらない人生だとは思わないで欲しいです。 何はともあれ、トピ主さんは未だ人生経験が少なすぎるので、大学に行って人生経験を増やして下さい。将来の話はその後ですね。

単純に。

🙂
若さは宝物
生きて行く、 生活するにはお金が必要。 お金さえ稼げたら、 稼ぐ方法は人それぞれ。 (犯罪はダメ) 親の脛をかじっている間 (お金を親に出してもらっている間)は、 ピンとこなくても仕方ありません。 普通に暮らそうと思ったら、 年間300万円くらい、 必要です。 (最低限のレベル) シングルマザーとか、 年収200万円前後の人が多くて、 貧困と言われます。 (例としてあげただけで、 シングルマザーを侮辱する気持ちはありません) トピ主さんが近い将来、 何をしたらそれだけ稼げるか、 を考えたらよいですよ。

お金のために割り切る場合が多いと思います。

🎶
szk
>大人ってどうして割り切れるのでしょうか。 多くの場合は収入を得るためだと思います。 金のために割り切る場合が多いと思います。 そのときも100%割り切るのではなく、自分のやりたいことや好きな事と割り切る所のバランスを取っていると思います。 以下蛇足です。 それができるようになるために勉強は大事なのです。

学校を出た後、どうやって食べて行くか、です

🙂
リアリスト
将来の生き方が分からない、割り切ることができない、ってことですか? トピ主は学校を出た後、どうやって食べて行くの?つまり、どうやって生きて行くの? もしかして、実家に居座ってニートになるつもりかな? 殆どの親はそんな事、許してくれないんだけど。 学校を卒業したら子供を追い出す。働きながら実家に居続けるには、毎月五万から十万いれないとだめなんだけど。健康なのにフリーターとかしてたら小言を毎日言われる。 トピ主が自分の生き方が分からない、なんて言っていられるのは親が特殊か、トピ主がお金の事何も考えていないかだけ。やりたいことがあっても、それをできるのはごく一部の人だけ。就職だって自分の思い通りにいかないからね。

進路指導は困ったものです

🙂
先のことはわからない
進路指導で先生は、好きなことを見つけて、それに向かって努力せよ、など無責任なきれいごと言いますからね。 だから貴方のように悩む学生もでてくるのでしょうね。 じゃ先生は小さい頃から先生になりたかったのか?と聞いてみてください。僕の周りでも先生になった友達もいたけど、一般社会は厳しそうなので先生にした、とか言っていましたよ。 実際は、だんだん広い世界を知るようになり、やりたいことなんてコロコロ変わりますよ。 そのときの選択肢を広げるために勉強するんだ、とも言えますが、現実は他人より優れていたい、がモチベーションでしょうね。

とりあえず

🙂
京都のクッキー28
大学やら専門学校やら、高卒後の進学先には「普通科」ってモノが無い。  ブルーバックス含めて新書のコーナーに、おっきな本屋かおっきな図書館で行って、面白そうに思える研究してる著者見つけてどこのナニ学科で教えてるか探り、進路決めて。  その上でOBがどんなとこに行ってるのかみたら、自分が狙うべき職種も見えてくる。 あと、村上龍の「13歳のハローワーク」も読んでおいたが良い。

そうだよね

🙂
わー
高校生に生き方がわかるわけがない ご両親は、どうして今の仕事を選んだか聞いてみてはいかがですか? 職業を学生向けに紹介した本があると思うので、何冊か読んでみてはいかがですか? 私の若いころにこれに出会ったら、人生違ったろうなとは思いました さて、私の話ですが 中学生くらいから、手に職をつけねばならないとは思っていました 高校に行くことは既定路線で、その後就職するイメージがわかず そりゃそうですよね 私の周りは 農家、建設業系の自営業と、公務員と地元の産業しかないんですもの (すごいド田舎なのです) 大学に行くような職業は、医者や弁護士と自分にはとても無理なものしか知らなかったんだもの 父母からは、どう考えても自分に向いてない職業しか進められませんでした 彼らを責めても仕方ないです、同じく自分の周りのことしか知らなくて当然なんですから 自分ができそうな仕事で、思いつくものとして、栄養士や保育士が思いつきました 高校卒業後は、短大くらいにはいきたいと思って、成績は振るわずともまじめに通いました 図書館の本を読んだり、授業でパソコンを触っていくうちに、こういうのが楽しいと思って システムエンジニアをやってます 自分にできそうな仕事で、まあまあ稼げそうだからが理由です よき出会いだったとは思いますが、ほかにも仕事があったことを知ったのは大人になってからでした 大事なことだから言いますが まあまあ稼げるはすごく大事です 特になければ、公務員や大手企業の社員を目指してもいいです そのために手っ取り早いのが、勉強です だから、なるべくいい大学に行くのが目標になるんです 上に行くほど職業の幅は広がりますから 結局はできることを仕事にすることが多いと思いますよ

勉強はしといたほうがいい

🙂
テツコ
トピ主さんが、20代、30代になるのは想像できませんか? 高校生は人生の3年間だけしかないし。 好きなことが仕事につながって、収入がある人はほんとに一握りで幸せな人だと思います。 好きなことって、楽しい事ばかりじゃないでしょう?しんどい事や辛い事でも好きだから頑張れる。 トピ主さんはバイトをしたことがありますか? もし可能なら、バイトしてみては?働いて収入を得てみる。 家事をしてみるのもいいと思います。例えば洗濯物を干すとかたたむとか。 毎日毎日、干してもたたんでも、なくなりません。 家族分、そのままほっとくわけにもいきませんよね。やりたくなくてもやらなければいけないことがある。 高校卒業後は、進学するのか、就職するのかわかりませんが、とりあえずは勉強しといたほうがいいと思います。「こんな勉強何の役に立つの?」と思うかもしれませんが、無駄になることはありません。 そのうちに、トピ主さんの将来がぼんやりでも想像できればいいと思います。

したい事がないからこそ

🙂
匿名
仕事をやってみたら存外面白くて好きになった、という場合もあります。 オフィスでパソコンの前に座ってるだけが仕事ではありません。 貴方に何が向いてるかはわかりませんが、ご自分に向いてる仕事に出会えるよう祈っております。

考え行動できる人に

🙂
ギマ
高校生で将来したい事がハッキリ決まっている人の方が少数派だと思います。 最初の内は、決断を迫られるときに判断しているものです。 小、中学受験している人は親の意図が強めですが、まずは大抵が高校選び。 トピ主さんはどうやって選びました? 偏差値で決めた、校風が良さそう、友達が行くから、家から近い、親や先生が勧めた・・・まぁ、そんな感じではないでしょうか? そこから高校に入ると、勉強でもかなり得手不得手がハッキリしてくると思います。 そもそも大学に行ける学力なのか?とか、文系理系どちらが得意か好きか?など。 大学に行かないのなら、専門学校?それとも就職? 大学に行くのにどの分野が行けそう?合っていそう? その為に、オープンキャンパスやネットなどを使って情報収拾。 考え行動できる人程、選択肢が広がる訳です。 そもそも、産まれてから制約がない世界で生きている人なんていません。 人間は社会性の動物ですから、その機構の中でしか生きられない仕組みになっています。 何も社会に出てから割り切っている訳じゃないですよ。 トピ主さんは高校生活全て自分の思い通りですか?朝決められた時間へ行くために起きたり、好きじゃない科目を勉強したりしているでしょう? それの延長線上です。 その中で、一番自分に合った生きやすい道を選ぶという事です。 そして、なるべくその理想に近い形にできるように考え動ける人程、人生楽しく生きられるという訳です。 情報と感性のアンテナを常に張っておくことをお勧めします。

懸命に生きてください。

🙂
みやん
18歳になった。学生ではなくなった。それで大人になったからといって、 割り切って仕事している人も少ないです。 あなたのように悩みながら、これでいいのか?と紆余曲折しながら 多くの大人がずっと模索してます。 結局仕事しないと生活できないし、自分のやりたいこと欲しいことも諦めることになる。 だから働くしかなくなれば働きます。 教育、労働、納税は日本人としての義務ですしね。 まだ若いし、何が自分に出来るかもわからないだろうけど、 好きなこと、得意なこと、やりたい何かさえあれば、今自分が出来ることを懸命にやるだけです。 何もないの? なら、そうやって悩むのも大事な時間だと割り切りましょう。 あなたが思う大人は、一部を除いてみんな大した大人ではないのよ。 あなたと一緒で、みんな悩んで頑張って生きるために働いてます。ただそれだけです。 楽して生きたい。大人になっても、更に強く思ってます笑

好きになる

🙂
シリコンバレー
私は最初に入った会社の上司から20代、30代は学び、経験を積まないと、40代以降は使い物にならないに言われました。仕事は難しく、厳しく、多忙でしたが、経験も積み更にチャレンジと思い外国人の上司のいる会社に移り、自分で考え、学ばなければならない事だらけで、ストレスも多く本当に大変でしたが優秀な人達と仕事でき、お客様からも喜ばれたりと充実しています。 自分が経験を積み、毎日誰かに指示されて働くのではなく、仕事を任せてもらい自分で考え行動することができれば割り切って働いているなんて思わなくなりますよ。 それまでは大変ですが、本来人生は厳しく辛いものなので、楽しようと思ったら余計つらくなりますので、自分が成長することで、自分の思う生き方にチャレンジしてください。

好きなことをするために働く

🙂
受験生を持つ親
例えば、アイドルが好きなので追っかけをしたいとしますよね? 本来であれば、その事務所で働く、テレビ局で働いて時々そのアイドルに会える生活をするのが理想的ですが、それは難しいことがあります。 その場合、アイドルに会うお金を稼ぐために働くんです。 うちの子供は、心理系ですが中学生の時は何となくで公務員の福祉系の部署が良いと言っていましたが、大学で学ぶうちに今は児童心理の方に傾いています。 またもう一人は看護系希望ですが、元々は救急で働きたいと言っていたのが今では病児保育も良いな…と言っています。もっと前には保育園で働きたいと言っていたので元に戻ったとも言えますが…。 私自身は教職に就いて部活の顧問をしたいと思っていましたが、実習で合ってないと思い断念しましたが、子供を産んでからまさかのボランティアでそのことを教えることになりました。 進路って、将来仕事につながることでなくても、何を勉強したい、何が好きかでもいいんです。 割り切って働くというのは、趣味=仕事ではないからです。 好きなことだけして生きていたいということは、好きなことがあるんですよね。 じゃあそれをなるべく多く続けていくためには、どのくらいのお金が必要か時間が必要かから考えるんです。 お金の方が必要な場合は人が嫌がる仕事でもやるしかないですし、逆に時間の方が必要なのであれば安定して定時で帰れる仕事を探す。 好きなことを細くでも続けていけば、その道だけで生きてはいけなくても関わることができるかもしれない。 そんなことを考えて割り切って生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧