本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会計の時 店主にため息をつかれました・・・

会計の時 店主にため息をつかれました・・・

レス72
(トピ主 0
🙂
パジャマ
話題
先日夜一人で個人経営の飲食店に行って 5~6千円使いました。 お料理は美味しかったのですが 会計の時にカードで、と言ったら 店主と思われる男性(50代くらい)が 「はぁ~」とため息をつきました カード払いだから? 一人だから? とちょっと不愉快な気持ちになりましたが 私が考え過ぎでたまたまため息をついただけ、と思った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たまたま重なっただけ

🙂
tm1885
気にしすぎです 確かにカード払いだと 店が手数料3~5パーセント負担することになるけど それも承知で導入してるシステムです 1人だから残念だと感じるくらいなら 1人では入りにくい飲食店にするでしょう 疲れが溜まってて たまたま トピ主さんの会計の際に ため息出ちゃったんでしょう 何か言われたわけ?

考える必要なし

🙂
嫌な気持ちを会計のため息で表す人とかなかなか居ませんし、たまたまお疲れで出ちゃったとかじゃないでしょうか。 まあ真偽は本人にしか分かりませんけどね。 本人にしか分からないことを気にしても仕方ないし、気にしすぎというか気にするだけ無駄だと思います。 次行った時に「お料理どれも美味しかったです、1人でテーブル占領してしまってすみません。」と言って反応を見てみては?

意味ないんじゃない?

🙂
KM
接客業としてはよろしくないことだけどたまたまそのタイミングでため息出ちゃったんじゃないかな? 疲れてて無意識ってことあるじゃないですか? カード払いだからとか言ったらイマドキ現金払いのほうがはるかに少数派だし。 気にしなくてもいいんじゃないかな。

会計時のため息なら

🙂
けい
カードの手数料はお店持ちなので ため息が出てしまったのでは? お客さんが全員カード払いだとけっこうな金額になりますから。 もちろんカードを扱っている以上お客さんがどちらにしても自由です。 うちは小さなお店だと現金で払う事が多いです。

カードだから

🙂
暇蝦
の可能性は有ると思います。理由は、 ・手数料をカード会社に払う分だけ利益が減るから。 ・カード端末の操作が面倒だから。 だと思います。 まあ、お客さんにため息をつくのは接客業として感心はできませんが、面倒な上に収入が減るのならため息も止むなしかもしれませんね。 勿論トピ主さんが考えたように、偶然の可能性も有ります。そういう事にしておいた方が人生楽ではありますね。

手数料を取られるからでは

🙂
ぼんちゃん
カード払いだと店が数パーセントの手数料をとられます。 最近、キャッシュレスの進展により店側の負担が増えているので思わず出てしまったのでは。

オーナー失格ですが気持ちはわかる

🙂
業界人だったりする
私は飲食店に材料を卸す会社の社員です。先輩に教わったことですが、個人経営の飲食店で食事して「いいお店だったから応援したい」と思ったら以下の3つをするように言われました。 1.現金で払う 2.ドリンクを人数分頼む(アルコールでなくても良い) 3.2週間に1回を目安に通う クレジットカードの手数料についてレスしていらっしゃる方が多いですが、最もダメージなのは飲食物の提供から入金まで時間がかかることです。カード締め日から入金まで短くて2週間、長いと2ヶ月近く入金がありません。個人経営の場合、事業が軌道に乗るまでは信用が低いので、取引業者は金額によりその場での現金決済を求めます。開店から1年くらいは手元現金がショートして黒字倒産することもあるのです。応援する気持ちがあれば現金で払ってあげると喜ばれます。ちなみに2は利益率が最も高いからです。3は言うまでもありません。 クレカで払ってため息をつくようなオーナーはオーナー失格です。手元が苦しくなったのでしょうが、トピ主とは全く関係ないことです。

今時カード払いに文句なんて

🙂
あたりまえ
飲食店経営者です。 自分の個人的な消費行動でも、ほぼ全ての決済はカードや電子マネーで行ってます。 今時、カードの手数料でため息つくって、時代遅れですよ。 なら、現金のみって、掲示すればいいのに。 でもそれだとお客さんが減るんじゃないでしょうか、現金はおろか財布も持ち歩かない人も多いですし。 カードの方が利用金額が大きくなることも多いし、もう手数料は必要経費としてきにしてません。 これからもどんどん使ってください

少し距離を置いた方が良いかも

🙂
みみん
コロナ以降、飲食店には行かなくなりました。 外食には膨大なお金を払ってきた私ですが、少子化の人手不足で接客も酷いし物価高で価格も上がったし、人と関わらないキャッシュレス+セルフレジの店以外行きません。常連だった店とも疎遠になりましたが行かなくなったらストレスも無く何も困らず、幸せな毎日です。 飲食店がカードを嫌がる理由は手数料問題と売り上げを計上してしまうので(現金ならアレなので)懸念するのは理解しますが、こちらは客ですから店主側の気持ちになる事はありません。 少し疎遠にしたらいかがですか?快適だし貯金は倍々で貯まるし、メリットは大きいです。

「たまたま」と思った方が美容と健康に良い

🙂
そら
真意はその店長に聞かないと分かりませんが、悪い方ばかりに考えていたら心も顔立ちも醜くなってしまいます。「たまたまだ」と思った方が美容と心の健康に良いですよ。 例えば、 「花粉症で鼻が詰まってて、このタイミングでため息のような深呼吸が出てしまったんだな」とか、 「カード決済の不慣れさからくる緊張で息を止めてしまい、滞りなく決済ができたので思わずほーっと安堵の息が漏れたのかな」とか。

入金が遅い

🙂
おばさん
美容室の店長さんがぼやいてました。 クレカや電子決済は、入金が遅いらしいです。 クレカや電子決済でと言われると、笑顔で受け付けるけど心では泣いてるらしい。 そりゃ即日決済の方が、商売する側は嬉しいですよね。 私も話を聞くまで知りませんでした。 店主がため息をつくのはどうかと思いますが、相当切羽詰まってるのかな。

たまたま

🙂
あい
たまたま重なったんじゃない? そう思っておけばいいよ。 カード払いだと手数料を払う必要があったり、入金が遅れたりと、 店にとってはあまりうれしくないって事情はあるでしょうね。 ちなみに私は普段キャッシュレスですが、個人経営の店は現金で払うようにしてます。 例えば歯医者です。カードや各種電子マネーが使えますが、歯科助手ではなく先生が会計するので、現金がいいのかな~と勝手に気を回してます。

そんな事くらい

🙂
りーず
普通にあるって。 店主おつかれなのかな。 で、良いでしょうに。

うーん

🙂
ぶろっくま
手数料が嫌だったのかな。 たまたまだったと思うんですけど。 苛立ったのだとしても、カード利用できる店として営業しているのなら、何も気にせずご馳走様言って帰れば良いですよ。私ならカードって言った時にため息つかれたと思ったら、あ、だめですか?って言っちゃうかも。

ため息は減点。

🙂
渡り鳥
サービス業なんだから お客様の前でため息はよくないですね。 ため息は失礼です。 あるベテラン営業マンが 言っていたのは セールスや客商売は 物を売るのではなく 人を売ると話されていました。 要するに人柄を買ってもらうんですね。 簡単に言うと客に好かれて ナンボの世界なんです。 感じがよかったらまたその店に行きたくなりますよね。

機械の操作が苦手

🙂
クロケシゴム
現金だと何もしなくていいけれど、クレカだとチョットした機械の操作が必要ですよね。 つい最近新しい機械を入れたばかりで、まだ不慣れで、ちゃちゃっと操作が出来ないんですよ。 出来ないわけじゃないけれど、ちょっと不安。 そんな気持ちから、つい「はぁ~」ってなっちゃったんですよ。 私の憶測ですが…。

ワハハ

🙂
そういうことやる店主だから経営が苦しくなっているのでしょう。天に向かってツバを吐いて自分に降ってきているだけです。悪質なカードの改ざん請求や食べたものが当たったりしなければ良し!…海外小町より

聞けばよかった

🙂
もち
「何か問題ですか?」と聞けばよかったのに。 どういうつもりのため息かは、本人に聞かないと 分からないですよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、現金払い推奨なら、一品サービスにするなり促しかけるのがお店側の努力でしょうね。 ノーガードで選択肢与えておいて、賭けに負けてため息とか、思慮が浅いとしか思えません。 サイコロでマークシート書いて受験に落ちる人みたいなもので。

たまたまでも、

🙂
KIKI
それが不愉快なら行かなければ良い。 それか現金を握りしめて行けば良い。 どっちでもいいんじゃないですか? ため息だったら苦情を申し立てるの? 個人経営の店主が認めるはずもなく... その時に言わないと気は晴れないよ。 ため息って意に沿わない時の感情です。 笑う、泣く、怒る等と同じ様なものでは? たまたまかも?と思うトピ主さんは優しい。

店主だってカード使ってるでしょ

🙂
はなこ
店主の本音は聞かない限りわからないですが、もしため息の理由がカード払いのせいだったとしても、それはあなたが悪いのではありませんよ。 店主だって、普段の生活でカード使ってますよ。カード会社 と提携して商売してるくらいですからね。 つまり、自分は生活の中でカード使うけど、自分の店では使えるけど使われたくない、なんて筋が通らないのですよ。 でも、おそらくため息ついて圧をかけてもいい相手だとなめられたんでしょうね。 そんな時は、間髪入れずに次に飲んべえの友達たくさん連れて飲み食いし、堂々とカード払いすればよいのです。

深く考えない

🙂
まる
そのため息は あなたに対してなのか 店主が疲れて、つい出たか 見てないから知らん。 深く考え過ぎ いちいち考えたら周りが悪い見えますよ。

もう行かない

🙂
ミニトマト
ランチはカード不可になっているお店は結構あるので、多分カード払いが原因じゃないでしょうか。 カードは手数料を取られるから、ただでさえランチは夜のお客を呼び込む為に割安にしているのに、手数料までは払ってられないという事かららしいですが。 そのお店もカード手数料は払いたくないけれど、今時現金のみだとお客自体が減ってしまうので、仕方なく導入しているのかもしれませんね。 そのお店がよっぽどおいしいとかコスパが良いとかでなければ、私なら二度と行かないです。 その他の接客態度は良かったのなら偶々と思うでしょうが、そうでなければ接客に無神経な店主なんでしょうから。 そういうお店って例え美味しくても、結局不快な思いをするなら、美味しさはチャラになってしまいます。

おそらく カード決済かと…

🙂
スウィングバイ
個人事業主の飲食店という事なので、そこから推測してみました。 ここ1~2年 庶民層にまでキャシュレス化が浸透してきてます。カード決済はもちろん、QRコード決済の裾野がグッと広がりを見せています。 各社 ユーザーを取り込もうとポイントサービスの強化、QR決済はご存知のように自治体とタイアップしたポイント付与と…とどまることを知りません。 すると、体力の無い個人事業主にジワジワとシワ寄せが来ます。現金が溜まりにくい、しかし仕入先は古くからの慣習で現金決済。口座への入金は〆日ですし、3.5%や2.5%の手数料は5年単位、10年単位で見ると案外大きい。 専用の端末に、マルチ対応端末、入金の確認や その他モロモロは 経営者の端末で管理しなくてはなりません。スマホやタブレットの操作にも ある程度の修練が必要になります。 最近では お客様がカード決済やQRコード決済だと・・ 店主「またか…ハァ~~」となる。と推測しました。

気にする必要はない

🙂
ぽー
トピ主に非はありません。店側の問題なので気にする必要はないでしょう。 あらかじめ店側が提示した支払い方法で支払っているので、手数料とか入金時期なんてのは店側の都合です。 一人客が嫌なら最初から断ればいいし、手数料が嫌なら支払いは現金のみにすれば良いわけで。(そういう店もある) たまたまなのかなんなのかは分からないけど、客の前でため息つくような店はよほど料理が美味しくてどうしても行きたい以外だづたら二度と行かないかな。

人生楽しい?

🙂
通りすがり
態度はどうかと思いますが、知った事ではないですよね。 それをいちいち気にして過ごす毎日って楽しいですか? 生きづらくないですか? 「態度が悪い店員だな」で終了じゃだめですか?

確かに・・

🙂
ザデ
確かに、息せき切って走ってきたと時は、わかりますが、誰に限らず、人前で、溜息つくのって、失礼と言うか、何だか当てつけに感じますよね。 あなたが気を回したのもわかります。

小心者なので…

🙂
ななえ
私は個人店なら現金で支払います。 しかも、なるべくおつりを出さないよう支払います。 ただ、1人で行く時は金額も低いので、あまり良いお客さんではないです。 金額多めでカードの方がお店の方法は助かるのかもしれないですね。

なんだか

🙂
不景気
その店主さん、心配になってきました。月末の支払い乗り越えられないとかじゃないといいんだけれど。

自然に客離れ

🙂
USAchan
日本人の客はハッキリとは不満の態度を表さない、嫌な思いをすれば黙ってその店を避けるようになって店主が不人気に気がついた時にはもう手遅れだと言われています。きっとその店もそういう運命でしょう。 手数料のかかるクレジットだろうが電子マネーだろうが、店が認めた以上不機嫌な態度を取るのはお門違い、サービス精神に欠けますね。それぐらいで経営に響くようなら放っておいても早晩行き詰まることでしょう。 もっとも私はオーナーと顔見知りになったお気に入りの店では絶対に現金払いで通します。それがせめてもの気遣いであり、オーナーも感じ取っているはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧