愚痴失礼します。
夫はよくちょっかいを私に出してくるのですが、それが時々私の逆鱗に触れてしまうことがあります。
例えば私が夫のそばを横切るとお尻や頭を手でチョンと触れたり、夫が自分の足を私に当ててきたり。
私は大体それに対して叩かれてるとか蹴られてると感じ(夫は絶対にそんなつもり無いそうです)、イラついてもスルーしたり、ホントに気にも留めずスルーしたり、たまにブチ切れます。
この「ヤダ!」という感じでブチ切れた時、夫は一切謝らないのです。
どう思いますか?
謝らない本人いわく、「なぜそんな事で怒るのか意味が分からない」とのこと。
私自身は何となく分かるんです。
生理前なんです。ブチ切れるタイミングは。
ただ、「生理前だから」と夫に伝えるのはあまり言いたくありません。
夫は生理前の眠気やダルさに関しては理解を示してくれてますが、情緒不安な気分に関しては全く向き合わない姿勢なのです。
鼻で笑うような。
付き合って10年、結婚2年目ですが、このパターンのケンカは何年も繰り返しです。
子供が欲しいのに夫への気持ちが冷めそうで怖いです。
私は、自分がやった事に対して相手が嫌な感情になったと感じたら謝る。というのがごく当たり前のことだと思っています。
しかしそうではない夫の気持ちが全然理解できません。