アラフォー同士で結婚2年目です。
夫は会社を経営しており、義両親と夫から家庭に入って欲しいと言われ専業主婦になりました。
生活費を預かるようになりましたが、どうしても収まらず…。夫に毎月家計簿を見せながら説明しても理解してもらえず途方に暮れています。一時期は私が「今月はもうお金ないよ!」を連発し夫は「金がないないばっかでテンション下がる」と険悪に。夫のお金だから私にはできるだけ出費がないようにと工夫していますが難しく…
パートに出る理由も理解してもらえない中、家事に支障のでないパート先を見つけたのですが、夫が貯蓄に支障の出るほど高級なダウンを買ってしまいパート代は全てその支払い中です。
夫は渡しているお金から美容室なり洋服なり買えば良いといいますが残りません。
やりくりのコツはありますか?
生活費として渡されるお金25万
貯金10万(夫から残すように言われてますがこれが残りません。)
食費代3.5万(お弁当お菓子お酒代込み)
日用品1.5万(夫には使うもののこだわりがありこれ以上は減らすことが難しいです。)
カード3万(サプリメントやカード払いをした雑費なので多少変動あります)
病院0.6(2ヶ月に1回私の持病)
外食1.5万(これでも半分になりました。)
医療保険2.2万(見直しをしたいと話していますが後回し。保険は義実家で決まっているところがあります。)
スマホWi-Fi2.2万(格安に変更しましたが、義家族が安すぎるところは信用できないのと夫が緊急時に連絡がつかないと困る立場だからと激安にはできませんでした。Wi-Fiは解約料が高すぎるからまだ使うとのこと…)
交通費0.2万
雑費2万〜6万(夫のスーツなどのクリーニング代や家族行事、冠婚葬祭などの臨時出費や現金で払った被服費なと上記の項目以外で使用したもの)
初めての投稿で読みにくい文章で申し訳ありません。