本文へ

やりくりのコツ

レス5
(トピ主 1
😭
みん
話題
アラフォー同士で結婚2年目です。 夫は会社を経営しており、義両親と夫から家庭に入って欲しいと言われ専業主婦になりました。 生活費を預かるようになりましたが、どうしても収まらず…。夫に毎月家計簿を見せながら説明しても理解してもらえず途方に暮れています。一時期は私が「今月はもうお金ないよ!」を連発し夫は「金がないないばっかでテンション下がる」と険悪に。夫のお金だから私にはできるだけ出費がないようにと工夫していますが難しく… パートに出る理由も理解してもらえない中、家事に支障のでないパート先を見つけたのですが、夫が貯蓄に支障の出るほど高級なダウンを買ってしまいパート代は全てその支払い中です。 夫は渡しているお金から美容室なり洋服なり買えば良いといいますが残りません。 やりくりのコツはありますか? 生活費として渡されるお金25万 貯金10万(夫から残すように言われてますがこれが残りません。) 食費代3.5万(お弁当お菓子お酒代込み) 日用品1.5万(夫には使うもののこだわりがありこれ以上は減らすことが難しいです。) カード3万(サプリメントやカード払いをした雑費なので多少変動あります) 病院0.6(2ヶ月に1回私の持病) 外食1.5万(これでも半分になりました。) 医療保険2.2万(見直しをしたいと話していますが後回し。保険は義実家で決まっているところがあります。) スマホWi-Fi2.2万(格安に変更しましたが、義家族が安すぎるところは信用できないのと夫が緊急時に連絡がつかないと困る立場だからと激安にはできませんでした。Wi-Fiは解約料が高すぎるからまだ使うとのこと…) 交通費0.2万 雑費2万〜6万(夫のスーツなどのクリーニング代や家族行事、冠婚葬祭などの臨時出費や現金で払った被服費なと上記の項目以外で使用したもの) 初めての投稿で読みにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ここで聞くより

🙂
ナデシコ
ご主人が経営者なら家計相談をしているファイナンシャルプランナーに一緒に相談に行くことをおすすめします。 トピ主の事情を知らない素人のアドバイスなんて無益です。 相談料無料のFPは保険加入や投資をさせるのが目的なのでやめましょう。 家計診断や貯蓄、素人向け投資の著者で本業がFP事務所という人はたくさんいます。本屋で探してみてください。 本を読んで共感できる著者のHPを見て相談申込みのページがあれば疑問点も聞けます。リモート相談OKの所もありますよ。 本屋か図書館へレッツゴー!

うーん

🙂
下の上
無理でしょ。 もう節約やってるんですよね。 削れるとこあるのですか? 不要なものを売るとか、パートじゃなくフルで働くとか、離婚するかしかないのでは?

やりくりのコツじゃなく

🙂
特命班
私の親戚にそっくりなタイプです。やりくりのコツじゃなく経済観念が元からおかしいんだと思う 収入より支出が多い。高額のダウン購入 なのに、妻には家にいて欲しい お互いすっからかんになって(いやそれ以上に借金あって)離婚しました 矯正するのって大変よ

生活費15万円+予備費10万円

🙂
めんどくさがり
家族行事や冠婚葬祭費は、毎月コンスタントにかかる生活費とは別に計算した方が良いと思います。 つまり、トピ主様が受けとるのは、毎月の生活費15万円+予備費10万円と考えるのです。 ご主人様のダウンなど毎月ではない出費に備えて取り置き、必要な時には生活費からは捻出できない金額でも払えるようにしておくのが、予備費を設定する理由です。 そう考えれば、毎月の生活費はちゃんと15万円におさまっているし、貯金だって大半が残せているのではありませんか? なお、住居費も水道光熱費も車関連の出費もなくて毎月の基本生活費15万円は、我が家もそのくらいなので、それほどひどい金額ではないと思われます。

トピ主です。

🙂
みん トピ主
私にはまだできることがあるのか、これ以上は難しいのかだけでも知ることが出来て心が少し軽くなりました。離婚は一番手っ取り早い方法ですが私と結婚してくれた夫に感謝しているのでその選択は考えておりません。 ナデシコ様 FPに相談ですね。調べてみますね。スマホ代や保険見直しの件があるので、なかなか行動には移せないかもしれませんがどうにもならなくなった時のために調べて準備します。無料相談はやはり勧誘目的なんですね。教えてくださりありがとうございます。 下の上様 できることはやっています。私の食事は基本1日1食、入浴はできるだけ1日おき。私の不要品を売りに出し始めました。パートも家計のためではなくいざという時の予備費ため私名義の貯金を作る目的で扶養内ならと納得してもらっています。今後の働き方も考えますね。ありがとうございます。 特命班様 独身が長かったので2人分の生活に水準を落とせないのかもしれません。お金なんて何とかなると言っているのでそのような生活をしてきたのかもしれません。プライドもあるのかもしれません。夫は外で色々な人と関わるので変な格好もできないですし矯正は厳しいと思うので私が出来ることを探していました。夫が稼いだお金なので矯正すること自体変なのかもしれませんし… 離婚された方がいる事を教えてくださりありがとうございます。すっからかん借金だけは勘弁です。 めんどくさがり様 貯金ではなく予備費という考え方ですか。それだと少し気持ちが軽くなりそうです。 それなら、予備費が貯まった所から定期的に夫の靴や被服、スーツなど何かしら買っていたのでダウンは高額すぎて…夫の稼ぎだから予備費から出してよかったんですよね。なので予備費の残りはわずか…。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧